Образовательные семинары «O-live. Секрет красоты и здоровья», посвященные оливковому маслу, для студентов кулинарных колледжей в Москве и Санкт-Петербурге

В Москве завершилась первая серия образовательных семинаров для студентов кулинарных колледжей «O-live. Секрет красоты и здоровья» сезона 2012-2013 г. Три однодневных семинара прошли в Колледже гостиничного хозяйства «Царицыно» №37. Семинары совпали с юбилейной неделей – в этом году Колледжу исполняется 35 лет - и прошли в атмосфере праздника и хорошего настроения.
Г-жа Беатриче Сордини (аграрный факультет Университета г. Перуджи, Италия) рассказывала студентам и преподавателям колледжа о том, как производится настоящее оливковое масло, что делать, чтобы как можно дольше сохранить его питательные и вкусовые свойства этого уникального продукта – единственного растительного жира, получаемого исключительно механическими методами из плодов – оливок. По завершении теоретической части студенты впервые в жизни приняли участие в дегустации масла – по всем правилам и с соблюдением традиционных «ритуалов», которых придерживаются профессиональные дегустаторы. Например, - непременный кусочек зеленого яблока перед дегустацией каждого следующего образца. Или характерный громкий вдох через сомкнутые зубы во время самой дегустации – этот прием помогает распределить масло по всей ротовой полости и задействовать для его оценки максимальное количество вкусовых рецепторов.
Кулинарные мастер-классы проводил именитый итальянский шеф-повар Андреа Дольчотти, пропагандирующий «умную» кухню и разумный поход к приготовлению пищи. Рецепт, по мнению Андреа, - сам по себе ничего не значит… Все решается в процессе приготовления, если, конечно, к этому процессу подходить с умом. Так, одно из приготовленных в ходе мастер-класса блюд имело такую «вертикальную» конструкцию»: крем-пюре из картофеля посередине, филе рыбы сибас - на язык, чтобы вкус не потерялся в ароматах и текстурах остальных ингредиентов (как говорил герой известного мультфильма: «Бутерброд надо класть колбасой на язык! Так вкуснее получится»). А сверху - ближе к небу, как завершающий вкусовой аккорд, - соленая икра кефали «боттарга». На этом сюрпризы не закончились… Андреа Дольчотти блистал новаторскими сочетаниями вкусов и нетривиальным подходом к нарезке мяса и тепловой обработке рыбы, демонстрируя свое особое видение современной кухни. Телячий язык Андреа подавал с собственноручно приготовленным (кто бы сомневался – такого уж точно нигде не купишь) мороженым из анчоусов, а десерт создавал на глазах у восхищенных зрителей из шоколада, оливкового масла и… цветной капусты.
Благодарные слушатели провожали итальянских гостей бурными аплодисментами, а Андреа и Беатриче были поражены комплектацией учебных классов, увидев в Колледже самое современное оборудование, которому мог бы позавидовать не один высококлассный итальянский ресторан.
29 ноября начинается вторая серия семинаров – в Санкт-Петербурге (в бизнес-школе управления в индустрии сервиса Swissam и в Кулинарной лаборатории Колледжа туризма и гостиничного сервиса), а затем итальянская «оливковая агитбригада» вернется в Москву и проведет еще три семинара на базе Колледжа сферы услуг №32.
Проект «O-live. Секрет красоты и здоровья», рассчитанный на три года и направленный на продвижение в России культуры потребления оливкового масла, реализуется Консорциумом по гарантии качества оливкового масла Экстраверджине (CEQ) при финансовой поддержке Евросоюза и Правительства Италии.
Ломаем стереотипы с Андреа Дольчотти. Несколько советов от мэтра
Мясо для «тартара» (блюда из рубленного сырого мяса с соусом) надо сначала нарезать вдоль волокон (а не поперек, как учат учебники), чтобы не вытекала кровь, и оно оставалось сочным.
Какой кусок говядины выбрать? «Вырезка» – это нерабочая мышца, к тому же расположенная рядом с мочевым пузырем… Одним словом, самый неудачный кусок для «тартара». Вкуснее мышца, которая работает, и через которую, соответственно, проходит усиленный кровоток.
Как правильно варить продукты? Рыбу варим при 55С, мясо – при 65С: именно при такой температуре варятся содержащиеся в этих продуктах альбумины. (Кусочки филе судака Андреа клал в нагретую до 55 градусов воду, сразу же снимал с огня и ждал 10-15 минут, пока рыба дойдет до готовности).
Кусочки говядины перед жаркой минут 15 «маринуются» в смеси соли и сахара (да-да, именно так как наши хозяйки солят семгу), а когда мясо «пропотеет» (то есть когда из него выделятся капельки воды), смесь аккуратно удаляется мокрыми руками и кусочки мяса сначала обжариваются на сковороде, а затем «доходят» в духовке. Соль лучше использовать крупную, чтобы блюдо солилось не равномерно, а «островками» - так вкуснее!!!
Филе Cибаса (или другой белой рыбы) нарезаем и обжариваем со стороны кожи, а затем перекладываем кусочки на противень (той же стороной) и 4 минуты запекаем в духовке. Заправляем ароматизированным тимьяном оливковым маслом и молочным соусом из анчоусов. Можно подавать!
Оливковое масло для жарки? Совершенно необязательно брать элитные сорта. Масло экстраверджине начинает терять свои свойства при 70С… Очевидно, что лучше добавлять его в готовые блюда!

Контактное лицо: Natalya (написать письмо автору)
Компания: Консорциумом по гарантии качества оливкового масла Экстраверджине (CEQ) (все новости этой организации)
Добавлен: 16:40, 01.12.2012

В АО «Желдорреммаш» подвели итоги исполнения Коллективного договора компании за 2023 год, АО Желдорреммаш, 08:19, 02.04.2024, Россия
29 марта в центральном офисе АО “Желдорреммаш” состоялась конференция, посвященная подведению итогов выполнения условий Коллективного договора в 2023 году. Собрание возглавили генеральный директор компании Александр Маврин и председатель первичной профсоюзной организации Общества Николай Данковцев.

Инструментальная группа Double Pipe выступила на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 08:18, 02.04.2024, Россия
Музыкальная пятница 22 марта прошла под аккомпанемент трубы и саксофона. Для посетителей выступила инструментальная группа Double Pipe, которая поразила зрителей игрой на духовых инструментах!

ТРЦ «Нора» представляет афишу на апрель, ТРЦ НОРА, 08:11, 02.04.2024, Россия
В торгово-развлекательном центре «Нора» проходит много бесплатных мероприятий для всей семьи. В апреле для посетителей подготовлены яркие и познавательные праздники, кинопоказы и большой фестиваль.

Творческая мастерская «Домики для братьев наших меньших» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 08:11, 02.04.2024, Россия
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает маленьких посетителей на увлекательный мастер-класс, где участники будут конструировать домик для птичек. Мероприятие состоится 30 марта в 14:00 на цокольном этаже.

Готовьтесь к летнему сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 08:07, 02.04.2024, Россия
Море, песок, солнце – летний сезон уже на пороге! Настало время обновить гардероб и подготовиться к летним приключениям. Подготовьтесь к летнему сезону вместе с торгово-развлекательным центром «Нора».