Впервые на открытии III Московского Рождественского фестиваля духовной музыки состоялась выставка икон.

9 января 2013 года в Московском Международном Доме Музыки (ММДМ) состоялась выставка икон: «Музыка и краски Рождества». Организатор выставки, предоставивший свои работы, - московская иконописная мастерская во имя преподобного Алипия Печерского (руководитель Татьяна Трубникова).
Выставка была посвящена открытию III Московского Рождественского фестиваля духовной музыки, проводимого с высочайшего благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Карилла. Художественные руководители фестиваля – президент ММДМ, член Патриаршего совета по культуре Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Задача фестиваля и, в частности, его открытия - показать разнообразие музыкальных традиций и неисчерпаемое богатство христианской культуры Востока и Запада.
В этом году открытие Рождественского фестиваля было особым, потому что его гостей встретили иконы — в фойе Светлановского зала Дома Музыки разместилась экспозиция одних из лучших работ мастерской. В нее вошли семь икон, каждая из них по-своему уникальна.
После брифинга в фойе Дома музыки митрополит Иларион осмотрел выставку икон и дал высокую оценку работам художников. В знак признательности и глубокого уважения к традиции и духовной миссии Рождественского фестиваля руководитель мастерской Татьяна Трубникова преподнесла в дар митрополиту Волоколамскому Илариону одну из икон экспозиции – Собор святых преподобных Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова и Илариона Нового Исповедника Далматского.
Татьяна Трубникова с радостью говорила: «Для мастерской очень благодатно сотрудничество с Владыкой Иларионом. Это дает новый творческий импульс к осмыслению и развитию древних традиций иконописания».
В итоге можно сказать, что открытие фестиваля прошло успешно: выставка и концерт гармонично дополнили друг друга, создав удивительную атмосферу светлого праздника Рождества Христова. Очень точно написала в своей статье, посвященной вышеизложенному событию(http://st-alipy.ru/workshop/articles/muzyka-i-kraski-rozhdestva/), искусствовед, кандидат культурологии, зав.кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института Ирина Языкова: «Иконы — это безмолвная музыка, это песнопения в красках: через линии, цвет, свет, через лики святых иконописец передает образ преображенной реальности, в которой виден замысел Бога о мире. Этот визуальный ряд поможет всем, кто придет на фестивальные концерты, лучше войти в атмосферу праздника Рождества Христова, почувствовать присутствия чудес и тайны в нашей жизни».
По приглашению ММДМ мастерская готовит экспозицию на закрытие фестиваля 24 января 2013 года.

Контактное лицо: Любовь Мазина (написать письмо автору)
Компания: Московская иконописная мастерская во имя преподобного Алипия Печерского (руководитель Татьяна Трубникова) (все новости этой организации)
Добавлен: 06:31, 13.01.2013

Фольклорные коллективы из Чувашии «Тамчы» и «Мишар» - участники этнического проекта Татарстана, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:23, 18.09.2018,
Особенностью программы этого года стало исполнение аутентичных песен и танцев татар-мишар Чувашии. В этом году их представили яркие творческие коллективы из Чувашии: народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар» и детский фольклорный ансамбль «Тамчы» МБОУ «Комсомольской ДШИ» Комсомольского района республики.

Галерея «Ханхалаев» представляет выставку «Ветер пленэра» в музее Востока, Галерея «Ханхалаев», 02:25, 12.07.2018,
Живопись в стиле «импрессионизм» на выставке известного бурятского художника Бато Дугаржапова

Jam`s cool приглашает малышей на музыкальные уроки!, Jam's cool, 02:04, 24.05.2018, Россия
В школе неакадемической музыки Jam`s cool с сентября 2017 года начали проводиться занятия для детей.

В Рубцовском Институте завершена благотворительная программа «Статус: Онлайн», Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 22:33, 09.10.2017, Россия
4 октября завершили обучение слушатели благотворительной программы «Статус: Онлайн».

С 27 сентября по 1 октября 2017 г. в Санкт-Петербурге состоится XXIII всероссийская выставка-ярмарка «Православная Русь», РЕСТЭК, ВО, 22:09, 19.09.2017, Россия
С 27 сентября по 1 октября 2017 г. в Михайловском манеже (Манежная пл., 2) состоится XXIII всероссийская выставка-ярмарка «Православная Русь».