В современной системе образования должен присутствовать бизнес

А. Каспаржак считает, что деятельность вузов должна оцениваться не только государством, но и теми, кто возьмет или не возьмет на работу выпускников данного вуза.
«Государство должно передать часть полномочий по оценки работы вузов бизнес среде» - подчеркнул эксперт.
По его мнению, необходимо создавать систему «профессиональной аккредитации» вузов и заниматься этим должны независимые от государства структуры, которые хорошо понимают потребности бизнеса. На сегодняшний день в России существует система поощрения и наказания высшей школы, но нет комфортной среды, в которой вузы могли бы не только работать, но и совершенствоваться.
Вице-президент Ассоциации менеджеров России отметил, что отечественная система образования до сих пор во многом работает по схеме, используемой еще в советское время, когда существовала плановая экономика. «Возможно, именно поэтому, большинство современных вузов «заточены» под подготовку исполнителей», - предположил А.Каспаржак.
Отсутствие кадров, способных самостоятельно принимать важные решения и мыслить нестандартно, тормозит становление инновационной экономики. «Для инновационного развития страны нужны не только профессиональная подготовка и опыт работы, но требуются также другие управленческие навыки. Но, как показывают исследования, даже не все руководители компаний обладают такими навыками, не говоря уже о специалистах среднего звена», - сказал он.
Согласно впервые проведённому в России исследованию консалтинговой компании BEEPS, которое затронуло 1500 предприятиях с численностью работающих не менее 50 человек, 92,9% опрошенных рабочих показали готовность и способность взаимодействовать с коллегами. Среди руководителей этот показатель ниже – 89,7%, у специалистов ещё меньше – 81,4%. Противоположная картина с использованием в работе иностранного языка. Но показатель все равно более чем скромный: 25,3% руководителей способны общаться с иностранными коллегами без переводчика, 20,2% специалистов и только 0,6% рабочих.
«Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, надо оперативно задействовать реальный сектор и представителей бизнеса в подготовке кадров», - уверен вице-президент Ассоциации менеджеров.
Такое перераспределение полномочий даст работодателям возможность выбирать высшие учебные заведения под свои потребности и на равных с государством устанавливать стандарты учебных программ, что, в свою очередь, позволит не только исправить сложившуюся ситуацию, но и значительно сократит число выпускников вузов, не работающих по специальности.
Университет «Синергия» — единственный в России вуз, в четвертый раз получивший престижную аккредитацию авторитетной Ассоциации AMBA. Это подтверждает, что уровень преподавания соответствует международным требованиям, многообразие практико-ориентированных программ постоянно модернизируется в соответствии с требованиями современного бизнеса.
Ассоциация Менеджеров (АМР) – независимая общественная организация национального масштаба, деятельность которой направлена на всестороннее содействие переходу российского делового сообщества к международным стандартам и этическим нормам ведения бизнеса, интеграции России в мировое экономическое пространство, налаживанию конструктивного диалога между властью и бизнесом, формированию позитивного отношения к отечественному бизнесу в обществе и за рубежом. На сегодняшний день членами Ассоциации Менеджеров являются более 2500 руководителей компаний из 56 регионов России.

Контактное лицо: Алла Федоткина (написать письмо автору)
Компания: Университет "Синергия" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:36, 10.04.2013

Рекомендации по подготовке к ГИА по русскому языку 2018 года от руководителя Федеральной комиссии Ирины Цыбулько, Издательский дом "Первое сентября", 22:15, 10.11.2017,
Об изменениях в ГИА по русскому языку в 2018 году

В рамках московского форума открылся новый образовательный STEM-центр Skolkovo MAKERspace, LEGO Education, 23:30, 23.10.2017, Россия
Обучение в STEM-центре Skolkovo MAKERspace будет осуществляться на базе робототехнических образовательных решений LEGO Education, TETRIX и SKART IOT, которые являются курсом профессиональной подготовки по дисциплине «Инженер-проектировщик систем Интернета вещей».

«Виртуальная Книга» становится мобильной!, Виртуальная Книга, 06:51, 16.10.2017, Россия
20 октября 2017 года интернет-магазин учебной литературы VKniga.ru запускает мобильную версию своего сайта. Теперь приобретать пособия станет намного проще!

Запуск региональной сети проекта «Виртуальная Академия», «Виртуальная Академия», 06:46, 25.09.2017, Россия
Проект «Виртуальная Академия» с 1 октября 2017 года запускает свои филиалы в 40 регионах России.

Старт онлайн-программы «Основы графического дизайна», Высшая школа «Среда обучения», 23:35, 11.07.2017, Россия
Онлайн программа для того, кто хочет создавать интересные и качественные визуальные решения.