В современной системе образования должен присутствовать бизнес

А. Каспаржак считает, что деятельность вузов должна оцениваться не только государством, но и теми, кто возьмет или не возьмет на работу выпускников данного вуза.
«Государство должно передать часть полномочий по оценки работы вузов бизнес среде» - подчеркнул эксперт.
По его мнению, необходимо создавать систему «профессиональной аккредитации» вузов и заниматься этим должны независимые от государства структуры, которые хорошо понимают потребности бизнеса. На сегодняшний день в России существует система поощрения и наказания высшей школы, но нет комфортной среды, в которой вузы могли бы не только работать, но и совершенствоваться.
Вице-президент Ассоциации менеджеров России отметил, что отечественная система образования до сих пор во многом работает по схеме, используемой еще в советское время, когда существовала плановая экономика. «Возможно, именно поэтому, большинство современных вузов «заточены» под подготовку исполнителей», - предположил А.Каспаржак.
Отсутствие кадров, способных самостоятельно принимать важные решения и мыслить нестандартно, тормозит становление инновационной экономики. «Для инновационного развития страны нужны не только профессиональная подготовка и опыт работы, но требуются также другие управленческие навыки. Но, как показывают исследования, даже не все руководители компаний обладают такими навыками, не говоря уже о специалистах среднего звена», - сказал он.
Согласно впервые проведённому в России исследованию консалтинговой компании BEEPS, которое затронуло 1500 предприятиях с численностью работающих не менее 50 человек, 92,9% опрошенных рабочих показали готовность и способность взаимодействовать с коллегами. Среди руководителей этот показатель ниже – 89,7%, у специалистов ещё меньше – 81,4%. Противоположная картина с использованием в работе иностранного языка. Но показатель все равно более чем скромный: 25,3% руководителей способны общаться с иностранными коллегами без переводчика, 20,2% специалистов и только 0,6% рабочих.
«Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, надо оперативно задействовать реальный сектор и представителей бизнеса в подготовке кадров», - уверен вице-президент Ассоциации менеджеров.
Такое перераспределение полномочий даст работодателям возможность выбирать высшие учебные заведения под свои потребности и на равных с государством устанавливать стандарты учебных программ, что, в свою очередь, позволит не только исправить сложившуюся ситуацию, но и значительно сократит число выпускников вузов, не работающих по специальности.
Университет «Синергия» — единственный в России вуз, в четвертый раз получивший престижную аккредитацию авторитетной Ассоциации AMBA. Это подтверждает, что уровень преподавания соответствует международным требованиям, многообразие практико-ориентированных программ постоянно модернизируется в соответствии с требованиями современного бизнеса.
Ассоциация Менеджеров (АМР) – независимая общественная организация национального масштаба, деятельность которой направлена на всестороннее содействие переходу российского делового сообщества к международным стандартам и этическим нормам ведения бизнеса, интеграции России в мировое экономическое пространство, налаживанию конструктивного диалога между властью и бизнесом, формированию позитивного отношения к отечественному бизнесу в обществе и за рубежом. На сегодняшний день членами Ассоциации Менеджеров являются более 2500 руководителей компаний из 56 регионов России.

Контактное лицо: Алла Федоткина (написать письмо автору)
Компания: Университет "Синергия" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:36, 10.04.2013

Старт онлайн-программы «Основы графического дизайна», Высшая школа «Среда обучения», 23:35, 11.07.2017, Россия
Онлайн программа для того, кто хочет создавать интересные и качественные визуальные решения.

Старт онлайн-программы «Возрастная психология», Высшая школа «Среда обучения», 23:35, 11.07.2017,
В онлайн-программе «Возрастная психология» Высшей школы «Среда обучения» опытные психологи-педагоги расскажут о возможностях каждого возраста, о присущих ему особенностях и способах полностью их раскрыть.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РЭЦ ПРЕЗЕНТОВАЛИ В «ДЕЛОВОЙ РОССИИ», КРОС, 12:51, 10.07.2017,
5 и 6 июля в офисе общероссийской общественной организации «Деловая Россия» прошло демонстрационное обучение предпринимателей по первому курсу «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий» Образовательной программы Российского экспортного центра (РЭЦ).

На Национальной платформе открытого образования стартует курс «Маркетинг-менеджмент», НИУ ВШЭ, 13:39, 03.07.2017, Россия
На Национальной платформе открытого образования размещено более 30 курсов по разным направлениям и предметам. Любой желающий может бесплатно просмотреть лекции ведущих профессоров.

Эксперты ОНФ в Республике Алтай провели презентацию проекта «Равные возможности – детям», РИК ОНФ в Республике Алтай, 07:59, 11.05.2017, Россия