В современной системе образования должен присутствовать бизнес

А. Каспаржак считает, что деятельность вузов должна оцениваться не только государством, но и теми, кто возьмет или не возьмет на работу выпускников данного вуза.
«Государство должно передать часть полномочий по оценки работы вузов бизнес среде» - подчеркнул эксперт.
По его мнению, необходимо создавать систему «профессиональной аккредитации» вузов и заниматься этим должны независимые от государства структуры, которые хорошо понимают потребности бизнеса. На сегодняшний день в России существует система поощрения и наказания высшей школы, но нет комфортной среды, в которой вузы могли бы не только работать, но и совершенствоваться.
Вице-президент Ассоциации менеджеров России отметил, что отечественная система образования до сих пор во многом работает по схеме, используемой еще в советское время, когда существовала плановая экономика. «Возможно, именно поэтому, большинство современных вузов «заточены» под подготовку исполнителей», - предположил А.Каспаржак.
Отсутствие кадров, способных самостоятельно принимать важные решения и мыслить нестандартно, тормозит становление инновационной экономики. «Для инновационного развития страны нужны не только профессиональная подготовка и опыт работы, но требуются также другие управленческие навыки. Но, как показывают исследования, даже не все руководители компаний обладают такими навыками, не говоря уже о специалистах среднего звена», - сказал он.
Согласно впервые проведённому в России исследованию консалтинговой компании BEEPS, которое затронуло 1500 предприятиях с численностью работающих не менее 50 человек, 92,9% опрошенных рабочих показали готовность и способность взаимодействовать с коллегами. Среди руководителей этот показатель ниже – 89,7%, у специалистов ещё меньше – 81,4%. Противоположная картина с использованием в работе иностранного языка. Но показатель все равно более чем скромный: 25,3% руководителей способны общаться с иностранными коллегами без переводчика, 20,2% специалистов и только 0,6% рабочих.
«Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, надо оперативно задействовать реальный сектор и представителей бизнеса в подготовке кадров», - уверен вице-президент Ассоциации менеджеров.
Такое перераспределение полномочий даст работодателям возможность выбирать высшие учебные заведения под свои потребности и на равных с государством устанавливать стандарты учебных программ, что, в свою очередь, позволит не только исправить сложившуюся ситуацию, но и значительно сократит число выпускников вузов, не работающих по специальности.
Университет «Синергия» — единственный в России вуз, в четвертый раз получивший престижную аккредитацию авторитетной Ассоциации AMBA. Это подтверждает, что уровень преподавания соответствует международным требованиям, многообразие практико-ориентированных программ постоянно модернизируется в соответствии с требованиями современного бизнеса.
Ассоциация Менеджеров (АМР) – независимая общественная организация национального масштаба, деятельность которой направлена на всестороннее содействие переходу российского делового сообщества к международным стандартам и этическим нормам ведения бизнеса, интеграции России в мировое экономическое пространство, налаживанию конструктивного диалога между властью и бизнесом, формированию позитивного отношения к отечественному бизнесу в обществе и за рубежом. На сегодняшний день членами Ассоциации Менеджеров являются более 2500 руководителей компаний из 56 регионов России.

Контактное лицо: Алла Федоткина (написать письмо автору)
Компания: Университет "Синергия" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:36, 10.04.2013

АлтГУ открыл методсайт для учителей русского языка и литературы, Алтайский государственный университет, 13:03, 20.03.2017,
АлтГУ реализует проект “«Через тернии – к звёздам!»: методическая площадка для учителей русского языка и литературы, работающих с детьми с нарушениями речи и задержкой психического развития”.

Преподавание журналистики в вузах: инновации и обмен опытом, Тольяттинский государственный университет, 08:35, 19.01.2017,
Кафедра журналистики Тольяттинского государственного университета приглашает принять участие в очно-заочном научно-практическом семинаре «Инновации в методике вузовского преподавания журналистики», который пройдёт 17 февраля по адресу ул. Белорусская, 16В, ауд. УЛК – 501.

Бесплатный вебинар “Новый год и Рождество: отмечаем по-английски”, английский, обучение, 09:06, 09.12.2016, Россия
Хотите почувствовать атмосферу Рождества и пообщаться с носителем языка из Америки? Тогда приглашаем вас на вебинар от школы EnglishDom “Новый год и Рождество: отмечаем по-английски

EnglishDom запустил новую онлайн-платформу обучения английскому языку и дарит год бесплатно, EnglishDom, 08:00, 02.12.2016, Россия
Лидер российского рынка онлайн-обучения английскому языку компания EnglishDom запустила курс для самостоятельного изучения “Английский Онлайн” и дарит всем желающим 1 год подписки.

Онлайн школа английского EnglishDom дарит школьникам 3 месяца занятий, EnglishDom - школа английского по скайпу, 23:05, 07.04.2016, Россия
В рамках акции «Сдай ЕГЭ на отлично!» EnglishDom предоставляет школьникам три месяца онлайн-курса английского абсолютно бесплатно. Ученики получат безлимитный доступ ко всем интерактивным урокам школы и смогут улучшить лексику, грамматику и говорение, которые так важны при сдаче ЕГЭ.