Анатолий Вассерман уложил на лопатки Ворошиловских стрелков «Синергии»

Наконец-то состоялось долгожданная встреча студентов Университета «Синергия» и известного журналиста, политического консультанта и многократного победителя различных интеллектуальных игр Анатолия Вассермана. Свой мастер – класс Анатолий Александрович начал с анализа политической обстановки в России и за ее пределами. Будучи убежденным марксистом и сторонником присоединения Украины к России, Вассерман высказал мнение, что наша стран постепенно вновь перейдет к социалистической модели управления. И переход этот «можно и нужно осуществить безболезненно».
Постепенно переходя от общего к частному, Анатолий Александрович рассказал, что очень рано начал читать: в 3,5 года он уже знал все буквы, а в 4 – читал «во всю». В 11 лет мальчик Толя добрался до отцовской большой советской энциклопедии, которую прочел от корки до корки. Кстати, начитанность, любознательность и отличные знания, практически, по всем школьным предметам, помогали маленькому Толи быть не только любимчиком учителей, но и ходить в «авторитете» у одноклассников. Последние частенько пользовались умственным трудом школьника Вассермана, попросту, «скатывая» контрольные и диктанты.
«А я никогда не был против того, чтобы одноклассники у меня списывали», - говорит Анатолий Александрович. Правда, тут же добавляет, что тем самым, «они обкрадывали сами себя». Ведь рано или поздно жизнь задаст задачу, решение которой, как не крутись, надо будет искать самому. А если ты привык списывать, а не думать собственной головой, то найти верное решение будет совсем непросто.
Значительную часть своего выступления Анатолий Александрович посвятил ответам на вопросы студентов.
- Представьте, что вы только что закончили вуз. Системы распределения давно нет, найти работу выпускнику очень сложно. Что делать?
– Работать по специальности, набираться житейского опыта.
Правда, специальность  – понятие расплывчатое. В моём дипломе написано: «инженер-теплофизик». Но теплофизикой в чистом виде я не занимался ни минуты. Сразу по окончании вуза – в 1974-м – пошёл в программисты, благо в теплофизике уже в начале 70-х было почти невозможно обойтись без компьютеров. Сперва работал над задачами, хоть немного связанными с теплофизикой, но довольно быстро переключился на другие классы задач. С 1980-го занимался только системным программированием.
– Скажите, какие плюсы для сегодняшней своей работы и образа жизни вы видите в полученной в вузе специальности?
– На теплофизическом факультете Одесского технологического института холодильной промышленности я получил специальность «инженер-теплофизик», на военно-морской кафедре института – специальность «энергетик атомной подводной лодки». Ни по одной из них не работал. Тем не менее, они дали мне очень много, и я это чувствую по сей день.
Теплофизика сформировала у меня взгляд на мир как единое целое, подчинённое единым законам и гармоничное. Это представление позволяет не только решать житейские задачи, но и обнаруживать самую разнообразную фальшь. Азы военной подготовки пригодились, когда я занялся политикой. Как отметил Карл Филипп фон Клаузевиц, война – продолжение политики иными средствами. Верно и обратное: политика использует многие военные приёмы, не афишируя их. Полагаю, цельный взгляд на мир можно выработать, отталкиваясь от любой специальности. Надо только желать этого.
- Любите ли вы читать и какие ваши любимые книги?
К сожалению, в последние годы почти не успеваю читать книги, не связанные с текущей работой. Правда, связь иной раз бывает довольно отдалённая. Например, «альтернативная история». Жанр издали кажется чисто фантастическим, но это всё довольно тесно связано с политическими и экономическими исследованиями. Так что времени свободного почти нет, но это для занятий праздных. Для новых знаний даже у очень занятого человека всегда найдется время.
А вам я бы посоветовал прочесть несколько книг формирующих человеческое мировоззрение - это Фридрих Энгельс «Анти-Дюринг», Станислав Лем «Сумма технологии», Ричард Докинз «Слепой часовщик», Дэвид Дойч «Структура реальности». После прочтения этих четырех книг формируется, на мой взгляд, достаточно цельная картина мира.
В заключение мастер – класса, организаторы, припасли для Анатолия Вассермана «рояль в кустах», предложив ему сыграть в одну из интеллектуальных игр, которые он так любит. Сыграли в «Ворошиловский стрелок». Анатолий Александрович, сражаясь в гордом одиночестве против целой команды игроков … победил – «уложив на лопатки» всех игроков «оптом».
Что ж, ребятам можно посоветовать приумножать свои знания, в том числе и читая, рекомендованные Анатолием Вассерманом книги.

Контактное лицо: Алла Едоткина (написать письмо автору)
Компания: Университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:55, 23.04.2013

В АО «Желдорреммаш» подвели итоги исполнения Коллективного договора компании за 2023 год, АО Желдорреммаш, 08:19, 02.04.2024, Россия
29 марта в центральном офисе АО “Желдорреммаш” состоялась конференция, посвященная подведению итогов выполнения условий Коллективного договора в 2023 году. Собрание возглавили генеральный директор компании Александр Маврин и председатель первичной профсоюзной организации Общества Николай Данковцев.

Инструментальная группа Double Pipe выступила на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 08:18, 02.04.2024, Россия
Музыкальная пятница 22 марта прошла под аккомпанемент трубы и саксофона. Для посетителей выступила инструментальная группа Double Pipe, которая поразила зрителей игрой на духовых инструментах!

ТРЦ «Нора» представляет афишу на апрель, ТРЦ НОРА, 08:11, 02.04.2024, Россия
В торгово-развлекательном центре «Нора» проходит много бесплатных мероприятий для всей семьи. В апреле для посетителей подготовлены яркие и познавательные праздники, кинопоказы и большой фестиваль.

Творческая мастерская «Домики для братьев наших меньших» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 08:11, 02.04.2024, Россия
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает маленьких посетителей на увлекательный мастер-класс, где участники будут конструировать домик для птичек. Мероприятие состоится 30 марта в 14:00 на цокольном этаже.

Готовьтесь к летнему сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 08:07, 02.04.2024, Россия
Море, песок, солнце – летний сезон уже на пороге! Настало время обновить гардероб и подготовиться к летним приключениям. Подготовьтесь к летнему сезону вместе с торгово-развлекательным центром «Нора».