Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Федеральное агентство Россотрудничество и Университет «Синергия» отправляют русскую гуманитарную экспедицию в Германию

В связи с этим событием в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция. Экспедиция стартовала в июле 2014 года, а в сентябре пройдут основные мероприятия проекта.
Русскую гуманитарную экспедицию организовало Федеральное агентство «Россотрудничество» в рамках перекрестного Года русского языка и литературы в Германии, а также немецкого языка и литературы в России. Партнеры проекта – Университет «Синергия» и Государственный институт русского языка им.А.С.Пушкина. Как подчеркивают организаторы проекта, его миссия – в продвижении российского образования и культуры в среде наших соотечественников, проживающих на территории Германии, и среди немецких граждан.
Экспедиция охватит шесть немецких городов: Берлин, Дрезден, Лейпциг, Магдебург, Бремен, Гамбург, где пройдет целый комплекс культурно-просветительских и образовательных мероприятий. Например, учителям и преподавателям будут адресованы открытые уроки, лекции-презентации новшеств в области методики преподавания русского языка как иностранного, мастер-классы по использованию компьютерных технологий в преподавании. Известно, что свыше 9000 школ и учреждений среднего профессионального образования Германии, 54 вуза предоставляют возможность изучать русский язык. В стране работает около 7 тысяч преподавателей русского языка и литературы. В блок мероприятий по российской культуре войдут музыкально-литературные вечера, встречи с детьми, детские викторины по истории и культуре России, выставки.
В команду экспедиции с российской стороны входят высококвалифицированные специалисты в области филологии и русистики, культурологи, литераторы, а также артисты театра и кино, студенты вузов.
Как сообщил руководитель проекта «Русская гуманитарная экспедиция в Германии» Михаил Кудинов, маршрут экспедиции проложен таким образом, чтобы достичь сопутствующей цели – объединения соотечественников в разных городах Германии, на востоке и западе.
«Если о Гамбурге всегда было известно, что в городе высокая концентрация русских во всех сферах – от бизнеса до культуры, то о русском сообществе в Бремене почему-то мы знали очень мало, – заметил спикер. – В ходе подготовки к экспедиции выяснилось, что в этом древнейшем городе не просто много русских. В местном университете, например, работает кафедра славистики и русский психологический театр, в котором занимается около 50 русских детей. Поэтому в рамках проекта мы попытаемся сделать своего рода карту русского мира западной Германии, чтобы восполнить пробелы в представлениях о русских общинах в западных немецких городах».
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Лариса Ефремова рассказала, что с проведением Русской гуманитарной экспедиции мероприятия «Россотрудничества» за пределами страны выходят на новый уровень.
«От методических семинаров и научных конференций мы переходим к крупным гуманитарным акциям. Каждый год такие экспедиции будут проходить в разных европейских странах, странах СНГ, – говорит Лариса Ефремова. – Старт мы делаем в Германии в рамках перекрестного года неслучайно. В стране живет, по разным оценкам, от 3 до 5 миллионов наших соотечественников. В немецких университетах действуют мощные кафедры славистики, работает множество преподавателей-русистов. Безусловно, в стране есть интерес к изучению русского языка, потому что Германия и Россия создают большое количество совместных предприятий, где нужны специалисты со знанием русского языка».
Кроме того, две страны связывает многовековое взаимодействие, хоть оно было и очень непростым. По мнению ректора Университета «Синергия» Юрия Рубина, Германия и Россия – это не стратегические конкуренты, а стратегические партнеры.
«Россия становится интересной и привлекательной страной, – считает ректор. – В последние десятилетия из России уезжало немало людей, была острой проблема эмиграции. А сейчас мы видим массовую иммиграцию. В то же время о нашей стране по-прежнему мало знают в мире, это загадка – и для политиков, и для обыкновенных людей. Именно поэтому о Росси нужно рассказывать за рубежом всеми возможными способами.
С этой точки зрения замысел гуманитарной экспедиции великолепен».
Руководитель вуза предложил рассматривать эту акцию как старт еще более масштабного проекта по интеграции гуманитарного сегмента современной России в странах – соседях по континенту. «Мы расцениваем экспедицию как внедрение в повседневную жизнь правильных, справедливых представлений и об истории нашей страны, и о ее современном состоянии», – сказал Юрий Рубин.
Организаторы экспедиции также рассказали, что ставили задачу привлечь внимание к общечеловеческим гуманитарным ценностям, о которых в последнее время жители континента начали забывать.
«Сегодня мы наблюдаем резкое похолодание в отношениях России с Германией в частности и с Евросоюзом в целом, что, конечно же, связано с событиями на Украине, – констатировал депутат Государственной думы Роберт Шлегель. – И в первую очередь похолодание это касается политического спектра немецкого общества. Если же говорить о взаимоотношениях в сферах бизнеса, культуры, горизонтальных личных контактов, то этого пока не произошло».
По мнению депутата, в условиях, когда немецкому обществу активно навязывается негативный образ России, подобные Русской гуманитарной экспедиции акции являются знаковыми и позволят снизить уровень агрессии и негатива в адрес России.

Контактное лицо: Крючкова Виктория (написать письмо автору)
Компания: Университет Синергия (все новости этой организации)
Добавлен: 00:06, 02.09.2014
Количество просмотров: 1282

Нетрадиционные религиозные движения в регионе изучат учёные ХГУ на средства гранта РНФ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:01, 28.03.2025,
0
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории института истории и права ХГУ Валентина Асочакова стала руководителем проекта «Нетрадиционные религии в культурном ландшафте Хакасии и юга Красноярского края: история, современность и перспективы». Грантовая поддержка Российского научного фонда составит 1,5 млн рублей.


Студенты Алтайского ГАУ сыграли в «Урожайный патруль», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:04, 28.03.2025, Россия
0
Сегодня, 27 марта, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась премьера деловой игры «Урожайный патруль», созданной специалистами компании «ЭкониваТехника-Холдинг»


Студенты Алтайского ГАУ побывали с интерактивной экскурсией на предприятии компании-индустриального партнера вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:04, 28.03.2025, Россия
0
Студенты Инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили Барнаульскую производственную площадку ГК «ЭкоНива».


Студент Алтайского ГАУ передал в музейный фонд вуза артефакты эпохи послевоенного СССР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.03.2025, Россия
0
Сегодня, 26 марта, студент 1 курса Факультета ветеринарной медицины Никита Копальчев передал в фонд «Музея истории Алтайского государственного аграрного университета» семейные реликвии


Алтайский ГАУ приглашает школьников и их родителей на День открытых дверей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:02, 28.03.2025, Россия
0
29 марта в 13.00 в Алтайском государственном аграрном университете состоится День открытых дверей



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru