Александр Триандафилиди приобщает читателей ДГПБ к мировой поэзии

03.04.16 переводчик западноевропейской поэзии Александр Триандафилиди провел в рамках Фестиваля современного искусства в ДГПБ семинар по истории переводческого дела в России и Европе.

Встреча 3 апреля началась с экскурса в различия между деятельностью переводчика и сочинителя. Отечественный поэтический перевод как целостная школа (а не ряд отдельных достижений) ведет свои историю от начала советской эпохи. Именно тогда возникла необходимость познакомить русского читателя с ключевыми фигурами восточной культуры, без которых немыслима литература народов СССР (Низами, Руставели, Важа Пшавела, Фирдоуси и др.). Были отмечены плюсы советской школы. Стремление передать не только смысл, но и художественную форму текста делает ее, по убеждению докладчика, сильнейшей в мире. В числе минусов он назвал ориентацию многих переводчиков на подстрочник, а не на оригинал.

Поскольку фестиваль посвящен искусству современному, основное внимание Александр уделил сегодняшнему дню отечественного перевода, в частности работе семинара Е.В. Витковского на сайте «Век перевода». Был дан обзор ключевых имен: какие столпы мировой словесности относятся к числу «закрытых» авторов, чье наследие уже доступно отечественному читателю в полном объеме, а где имеются пробелы.

Мероприятие включало презентацию свежего издания французского поэта, главы Парнасской школы, Шарля Мари Рене Леконта де Лиля. Четырехтомник, в подготовку которого, наряду с другими российскими переводчиками, внес вклад и ростовчанин, стал первой русской публикацией полного свода наследия автора. Чтение сопровождалось ремарками относительно художественных особенностей текста.

Далее Александр Триандафилиди прочел несколько переводов, ранее нигде не обнародованных. Все прозвучавшие произведения принадлежали к так называемым миноритарным литературам (на диалектах или языках, отличных от литературного языка страны). Их авторы – Игнацио Бельцоппи (Сан-Марино), Филиппо Чекет (Италия, бизиак), Робер Каз (Швейцария, французский). В заключение оратор ответил на вопросы публики. Столь насыщенная и познавательная программа уложилась всего лишь в час – с 16:00 до 17:00.

Член ростовского регионального отделения Союза российских писателей Александр Триандафилиди – человек еще молодой, но известный в нашей стране. С 1999 г. он занимается переводами итальянской, французской и английской поэзии. В послужном списке Александра Триандафилиди значатся два стихотворных романа классика средневековой французской литературы Кретьена де Труа «Ланселот, или Рыцарь Телеги» и «Персеваль, или Повесть о Граале» (впервые переведены на русский язык в сотрудничестве с профессором Н.В. Забабуровой).

Также в его активе множество переводов с итальянского (вот лишь некоторые имена: Франческо Петрарка, Якопо Саннадзаро, Луиджи Пульчи, Анджело Полициано, Джозуэ Кардуччи, Лоренцо Медичи, Чьело Д’Алькамо, Гвидо Гвиницелли, Джованни Пасколи) и с французского (поэты барокко, Николя Буало, «проклятые поэты»). Главное дело его жизни – стихотворный перевод поэмы «Неистовый Роланд» Лудовико Ариосто.

Как правило, свои публикации Александр Триандафилиди сопровождает информативным предисловием и комментарием, доступным широкому читателю. Кроме того, его открытые лекции по разнообразным периодам и персоналиям отечественной и мировой литературы пользуются заслуженной популярностью среди наших земляков.

Фото и видео предоставлены Вартаном Бабияном

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович (написать письмо автору)
Компания: Мастерская пресс-релизов (все новости этой организации)
Добавлен: 10:58, 06.04.2016

Альтернативный проект по изучению английского побил рекорд продаж на ЛитРес, English Tree, 22:50, 17.05.2020,
Команда English Tree выпустила альтернативный и независимый аудиосериал-самоучитель, который всего за два месяца продаж на ЛитРес показал отличные результаты и стал бестселлером в разделе "Английский язык".

Онлайн-уроки для взрослых и детей в Музыкальной Школе Максима Ульянова, Музыкальная Школа Максима Ульянова, 17:44, 14.05.2020, Россия
Музыкальная Школа Максима Ульянова предлагает дистанционное обучение музыке – отличный способ получить новые навыки в условиях карантина! Занятия проходят в режиме онлайн или в формате записанного видео с преподавателем.

Онлайн-курсы иностранных языков в языковом центре «ЕврАзия», «ЕврАзия», 21:40, 08.05.2020, Россия
Изучить иностранный язык сидя дома на карантине – вместе с «ЕврАзия» это возможно! Языковой центр предлагает групповые онлайн-вебинары по эффективным обучающим методикам. Занятия проводятся дистанционно через систему Zoom.

Курсы в помощь, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 18:35, 29.04.2020, Россия
100 онлайн-курсов открыл для изучения Тольяттинский государственный университет (ТГУ) в своей системе дистанционного обучения «Росдистант».

Говорящий робот-учитель с российскими корнями поможет детям на карантине практиковать разговорный английский и узнавать важные факты о здоровье в бесплатном мини-курсе «Health expedition», MyBuddy.ai, 17:01, 14.04.2020, Россия
14 апреля 2020 г., Москва.