Марина Лысенко: Школе нужно вернуть право учить детей трудиться

По итогам форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал поручение правительству РФ совместно с ОНФ рассмотреть целесообразность нормативно-правового регулирования вопросов, касающихся привлечения обучающихся к труду, а также определения видов трудовой деятельности, к которой дети могут быть допущены в рамках образовательного процесса.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Камчатском крае Марина Лысенко отметила, что тем самым сделан шаг к решению проблемы трудового воспитания школьников, актуальной для современной школы.
«Сегодня учителю стало зазорным попросить ученика помыть парту или прибраться в классе. Согласно действующим требованиям привлекать ребенка к труду можно только с письменного согласия родителей. Сложившаяся ситуация губительна и для школьника, и для всего нашего общества, потому что такие, казалось бы, мелочи, как мытье школьной доски или участие в субботнике, являются важными элементами трудового воспитания, а также воспитания личности, гражданина. Поручение президента, данное по итогам форума, свидетельствует о признании важности этой проблемы и необходимости ее скорейшего разрешения», – сказала Марина Лысенко.
Представитель ОНФ отметила, что это касается и профобразования, которое сегодня сводится к преподаванию теории и психологическому тестированию, направленному на выявление склонности детей к профессии. При этом у школьников отсутствует возможность освоить ту или иную специальность.
Марина Лысенко пояснила, что возможность раннего получения профессии поможет самоопределиться школьникам, которые не планируют или не могут поступить в вузы. Это особенно актуально в свете усложнившегося ЕГЭ, повышения платы за образование, закрытия филиалов вузов в разных городах, в том числе и на Камчатке.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
www.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Камчатки (все новости этой организации)
Добавлен: 18:44, 05.07.2016

Целый «промышленный город» своими глазами увидели школьники, посетив Уссурийский ЛРЗ, Уссурийский локомотиворемонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 08:19, 02.04.2024, Россия

Пост-релиз о проведении краевых соревнований «Стрелковое многоборье» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодежи Пермского края «Здоровый край – Здоровая Россия»., Ивчик Александр Алексеевич, 07:59, 02.04.2024, Россия
2 марта 2924 года на специально подготовленной площадке, расположенной по адресу: ул. Карпинского 125, (Пемский институт ФСИН РФ) состоялся спортивный фестиваль «Здоровый край – здоровая Россия». Первый этап «Стрелковое многоборье»

Примите участие в вебинаре о Партнерской программе АО «ИВК»: выгоды для вашего бизнеса, ИВК, 23:36, 20.03.2024, Россия
20 марта 2024 г., Москва

Работники Уссурийского ЛРЗ стали победителями Чемпионата округа по мини-футболу, Уссурийский локомотиворемонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 23:33, 20.03.2024, Россия
Обособленное подразделение «Элмашремонт-Уссурийск» продолжает реализацию мероприятий инвестиционной программы

Улан-Удэнский ЛВРЗ АО «Желдорреммаш» с рабочим визитом посетил заместитель генерального директора ОАО «РЖД», АО Желдорреммаш, 23:14, 20.03.2024, Россия
Улан-Удэнский ЛВРЗ (УУЛВРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») посетил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» - начальник Дирекции тяги Дмитрий Пегов.