Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского отмечает 110-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича – композитора, сыгравшего колоссальную роль в судьбе театра. К этой дате приурочены три спектакля: 23 сентября – «Нос» в постановке основателя театра Бориса Покровского, 25 и 27 сентября – спектакль Михаила Кислярова «МРАКОБЕСЫ. симфония отчаяния».

В эти дни зрителей в фойе театра ждет выставка редких фотопортретов композитора, рассказывающая о его жизни от первых до последних дней, а на большом экране можно будет увидеть уникальные кадры кинохроники – документальные свидетельства эпохи. Материалы любезно предоставлены театру Архивом Дмитрия Шостаковича.
Судьбой композитору было уготовано жизнь в эпоху сталинизма, когда страх быть репрессированным деформировал сознание, порабощал, уродовал людей; когда нужно было творить под неусыпным оком партийных надзирателей за культурой, находиться в положении человека, которому зажали рот и требуют воспевать «счастливую действительность». Не имея возможности открыто и свободно выражать свои взгляды, Шостакович для многих своих произведений выбрал язык иносказания. В стране, озаренной лучами единственно великого «вождя, отца, друга и учителя», он осмеливался быть личностью, излучавшей собственный свет.
Созданный режиссером Михаилом Кисляровым в 2006 году спектакль «Век DSCH» был назван критикой одним из наиболее значительных приношений к 100-летию Шостаковича. Спустя десятилетие театр вновь обращается к волнующей его теме – Поэт и Власть. Новая – более жесткая – редакция спектакля получила новое название – «МРАКОБЕСЫ. симфония отчаяния». Взяв за основу сочинения композитора, для сцены изначально не предназначенные, Михаил Кисляров (он же автор идеи и либретто) создал спектакль о Жизни и Смерти, о природе Творчества, о противостоянии Художника монстру тоталитарной власти.
«Сегодня, когда накалена атмосфера в стране и мире, когда старые ржавые механизмы, казалось бы, навсегда ушедшей эпохи вновь заскрежетали, музыка Шостаковича звучит как набат, предостерегающий всех нас от возможной катастрофы! Особенно важно, чтобы звуки этого набата услышало молодое поколение, не прошедшее через чудовищную мясорубку сталинизма» – говорит режиссер-постановщик спектакля Михаил Кисляров.

Справки и аккредитация по тел.:
8(926)335-22-37. Наталия Сурнина, руководитель литературной части.
Официальный сайт театра: www.opera-pokrovsky.ru

Контактное лицо: Дарья (написать письмо автору)
Компания: Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского (все новости этой организации)
Добавлен: 10:18, 22.09.2016

Первый Московский фестиваль иностранных языков собрал лингвистов мира за круглым столом, Московский Фестиваль Иностранных Языков MMFL-2017, 18:46, 04.09.2017, Россия
За несколько дней до начала нового учебного года в Москве прошел Московский Фестиваль Иностранных Языков MMFL-2017.

Open Air ZUMBA®. Танцевальный фитнес-фестиваль под открытым небом, ZUMBA®Russia, 08:03, 03.07.2017,
С 11 по 13 августа в парке «Кудыкина гора» пройдет первый в России ZUMBA Open Air фестиваль. Это 3 для танцевальных и фитнес-классов от международной команды презентеров. Специальными гостями мероприятия станут Marcie Benavides и DJ Francis, США.

Фестиваль свадебных традиций народов мира «Совет да любовь», КОЦ "Этномир", 10:22, 01.07.2017,
С 8 по 9 июля 2017 года в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» пройдет ежегодный фестиваль свадебных традиций народов мира «Совет да любовь».

Свободный показ №16, Центр короткометражного кино "Мотор", 08:07, 21.06.2017,
24 июня 2017 года в Саду им. Баумана ЦКК «Мотор» проведет шестнадцатый «Свободный показ». Гостей ожидает живая джазовая музыка от «Dancing moose band», показ короткометражных фильмов и встреча с режиссерами. Показ пройдет в рамках «Летнего киноэкрана Москино» при поддержке Мосгорпарка и Департамента культуры им. Москвы.

Фестиваль беллиданса в Германии, Национальный Институт им. Екатерины Bеликой, 10:13, 07.06.2017,
С 16 по 18 июня 2017 г. в немецком городе Оснабрюк пройдет ежегодный фестиваль восточного танца «360° Orient».