Школьники Уфы предложили проекты в области экологии космоса

В Уфе в минувшие выходные состоялся Кубок Шухова — соревнование для будущих инженеров и технологических предпринимателей. Участники чемпионата должны были показать свои технические знания, предпринимательские способности, умение находить нужную для работы информацию, доказать свои навыки решения задач и практической работы. Организаторами мероприятия стали Фонд поддержки и развития науки РБ и Уфимский государственный нефтяной технический университет.
В Кубке Шухова участвовали школьники 14-17 лет. Будущим инноваторам пришлось выполнить немало сложных заданий, к примеру, ответить на вопрос: «чем аэропоника отличается от гидропоники?» или привести пример использования фотоники в повседневной жизни. В полуфинале ребятам предстояло своими руками собрать оптический терменвокс – электромузыкальный инструмент, созданный в 1920 году советским изобретателем и ученым Львом Терменом.
В итоге в финал вышли пять участников соревнований. Им предстояло перед возможными «инвесторами» (конкурсной комиссией) защитить свой проект по утилизации космического мусора. На подготовку технического решения ребятам был дан всего час. И несмотря на это, участники смогли достаточно аргументированно представить «инвесторам» презентации. Особенно ярким и эмоциональным стало выступление Романа Козлова, предложившего проект космической перерабатывающей станции. Алексей Фадеев, самый младший из участников, попробовал убедить комиссию в целесообразности вести борьбу с космическим мусором с земли, а Левин Илья попытался доказать экономическую выгоду от переработки космического мусора. Победителем Кубка Шухова стал Тагир Тагиров – юный изобретатель детально проработал конструкцию летательного аппарата будущего, способного не только захватывать космический мусор, но и подзаряжаться от солнечных батарей, избирательно относиться к другим объектам, находящимся в космическом пространстве.
Все участники соревнований получили дипломы и памятные подарки, а финалисты были отмечены кубками, подарками от партнеров, в частности от Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России.
- В республике делается достаточно много для того, чтобы вовлечь школьников в научно-техническую деятельность, - замечает Сергей Гладких, начальник Управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ, председатель Оргкомитета Кубка Шухова. - Самый яркий пример – выставка Политехнического музея в Уфе "Алиса в стране наук", которую с весны посетили несколько тысяч ребят. Есть целый ряд других интересных проектов: музей "Интеллектус", Молодежный технопарк УГНТУ, "Гагарин-центр" и многое другое. В Уфе и других городах Башкирии открываются научно-технические студии и кружки, развивается система фаблабов. Но системного вовлечения школьников в технологическое предпринимательство пока нет. Сегодня в подготовке молодежи необходим ряд принципиальных отличий от того, что было в советских дворцах пионеров. Наверное, главное – это способность заглянуть в будущее и понимать экономику научно-технических решений. Этим мы со школьниками и хотим заняться – смотреть в будущее и планировать, как разработки наших учеников станут "единорогами" на мировых рынках».

Контактное лицо: Наталья Козлова (написать письмо автору)
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 11:55, 10.10.2016

Присоединяйся к Летней психологической школе МГУ!, Психологическая Школа МГУ, 04:51, 14.06.2018, Россия
На Школе будут представлены две программы: «Homo Digital: киберпсихология в цифровом обществе» и «Космическая психология: человек и вселенная».

LEGO MINDSTORMS EV3 в Рубцовском Институте: робототехника высшего уровня для слушателей «IT-школы», Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 22:07, 09.06.2018, Россия
Эволюция технической базы робототехники Рубцовского института (филиала) АлтГУ: «IT-школа» получила новых роботов для продвинутых слушателей.

Преподаватели Рубцовского Института повысили квалификацию в ведущем вузе страны – МГУ им. М.В. Ломоносова., Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 22:06, 09.06.2018, Россия
В рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» успешно защитили итоговые работы М.В. Жукова, Е.Г. Ворожбит, М.В. Ласкина, А. С. Выскребенцева, А.В. Овсянникова, Ю.Ю. Савченко, И.А. Корчагина, Э.В. Каптилович

Виктория Поликарпова – победитель международного конкурса «Лучшее научное эссе – 2018»!, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 22:06, 09.06.2018, Россия
24 мая 2018 года подведены итоги Международного конкурса «Лучшее научное эссе – 2018», организованного Обществом Науки и Творчества (г. Казань) при поддержке Донбасской аграрной академии (г. Макеевка).

Екатерина Жирова – победитель международного конкурса «Лучшее студенческое исследование-2018», Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 21:22, 09.06.2018, Россия
26 мая 2018 года подведены итоги Международного конкурса «Лучшее студенческое исследование – 2018», организованного Обществом Науки и Творчества (г. Казань) при поддержке Донбасской аграрной академии (г. Макеевка).