РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ СЛОВАРЯ

22 ноября, в день рождения Владимира Даля, в России отмечается уже ставший традиционным праздник русской словесности – День словарей и энциклопедий. В 2015 году это мероприятие вошло в официальную программу Года литературы в России.
Доброй традицией становится проведение в этот день в российских школах уроков, выставок, презентаций ученических проектов, посвященных Владимиру Далю как символу отечественной лексикографии и вопросам формирования и развития культуры пользования словарями.
Некоммерческое партнерство по содействию в поддержке и сохранении русского языка «Родное слово» в преддверии праздника, провело для учителей-словесников всероссийский конкурс «Словарный урок».

В конкурсе участвовали словесники из 47 субъектов Российской Федерации: учителя русского языка и литературы, начальных классов, педагоги-библиотекари, заместители руководителей общеобразовательных организаций, методисты, преподаватели профессиональных и высших образовательных организаций и студенты вузов.
Конкурсная комиссия, состоящая из ведущих филологов, методистов и учителей русского языка, рассмотрела 156 конкурсных работ, из которых 26 заняли призовые места.

Мероприятие проходило при поддержке:
• Министерства образования и науки Российской Федерации,
• Кафедры филологического образования Московского института открытого образования,
• Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка».
По итогам конкурса, 12 октября, на базе Московского института открытого образования в форме вебинара прошел всероссийский семинар, на котором обсуждались эффективные способы и средства формирования культуры пользования словарями на уроках и во внеурочной деятельности.

В семинаре участвовали:
- ученые филологи, авторы современных словарей,
- ведущие ученые-методисты,
- учителя-победители Всероссийского конкурса «Словарный урок»,
- руководители образовательных учреждений.

Далее в рамках всероссийского проекта «День словаря» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации с 21 по 24 ноября пройдут мастер-классы «Использование словарей, в том числе двуязычных, в образовательном процессе». Мастер-классы организованы в рамках исполнения Государственного контракта по организации и проведению всероссийского мероприятия «День словаря» в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 гг. и проводятся призерами всероссийского конкурса «Словарный урок» и разработчиками современных словарей русского языка.

К участию в мастер-классах приглашаются педагоги начального образования, учителя-предметники русского языка и литературы, школьники и их родителей, представители общественности всех субъектов Российской Федерации.

Победители «Словарного урока» и разработчики словарей посветят свои мастер-классы вопросам формирования и развития культуры пользования словарями, покажут многообразие словарей, научат использовать словари при решении задач построения устного и письменного речевого высказывания, пользоваться различными словарями для извлечения необходимой информации и многое другое.

Мастер-классы будут проходить с применением дистанционных технологий
на официальном сайте проекта www.деньсловаря.рф.

А также во всех субъектах страны будут проведены выставки словарей и энциклопедий с применением дистанционных технологий.
Цель выставки – расширить объем сведений о словарях, рассказать о типах словарей, о современном состоянии лексикографии, об истории возникновения и развития словарного дела в России, о людях, чьи заслуги в словарном деле являются выдающимися.

Вся информация о мероприятиях всероссийского «Дня словаря» размещена на сайте www.деньсловаря.рф.

Контактное лицо: Ковалёнок Татьяна (написать письмо автору)
Компания: НП "Родное слово" (все новости этой организации)
Добавлен: 07:58, 18.11.2016

В центре детского отдыха «Орленок» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 23:47, 12.02.2019,
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты Ростовского филиала структуры провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта территории детских лагерей, входящих в состав крупнейшего в России федерального учреждения отдыха и оздоровления детей – Всероссийского детского центра «Орленок» в Туапсинском районе Краснодарского края. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В 2018 году более 120 студентов из образовательных учреждений региона прошли практику в Тулэнерго, Филиал "Тулэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 16:33, 31.01.2019,
В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» подвели итоги работы со студентами высших и профессиональных образовательных учреждений, проходившими практику в сетевой компании в 2018 году.

Омским студентам рассказали, как стать настоящими энергетиками, МРСК Сибири - Омскэнерго, 02:13, 23.01.2019,
Встречу со студентами Омского промышленно-экономического колледжа провели специалисты ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Омскэнерго».

Первый молодежный слет Русского географического общества Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:56, 09.01.2019,
В Кабардино-Балкарии завершил работу первый молодежный слет Русского географического общества Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

На страже детского здоровья, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:55, 02.01.2019,
В интур-отеле «Синдика» в Нальчике начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Дети – национальное богатство», в которой принимают участие лучшие врачи-педиатры СКФО, ЮФО и эксперты из Санкт-Петербурга.