Активисты ОНФ в Республике Алтай презентовали первый в истории региона документальный анимационный фильм

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай презентовали первый в истории региона документальный анимационный фильм «Великое присоединение». Картина посвящена 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Презентация состоялась в Горно-Алтайске в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова.
Идея создания документального фильма принадлежит члену регионального штаба ОНФ, предпринимателю Сергею Кухтуекову. В основу сюжетной линии кинокартины положен фундаментальный труд – монография «Горный Алтай в XVII – середине XIX вв.; проблемы политической истории и присоединения к России» историка Григория Самаева.
«Для меня как сценариста, режиссера и художника – это был большой дебют. Я постаралась исключить художественный вымысел и вложить в фильм самые важные и нужные сведения, связанные с переломным периодом в истории Горного Алтая. Консультантом фильма выступил автор научной работы, взятой за основу картины», – отметила активист регионального отделения ОНФ в Республике Алтай Жанна Ан.
Член регионального штаба ОНФ Борис Алушкин сказал, что присутствует на важном культурном мероприятии – рождении в республике нового направления, начало которому положили представители Народного фронта.
«Когда монография местного историка только вышла в свет, я прочитал ее одним из первых и подготовил отзыв «Об истории по-современному». Сегодня я с удовольствием посмотрел фильм. Основная ценность картины состоит в побуждении интереса у молодого поколения к истории своего народа, привлечении внимания к чтению. Серьезный исторический материал изложен в доступном для молодежи формате. Уверен, редкий студент или школьник возьмется за чтение толстой монографии Самаева, когда есть такая альтернатива в виде получасового фильма. Но, посмотрев ее, он обязательно задумается и потянется к книге. Фильм «Великое присоединение» я бы отнес не к документальному, а научно-популярному», – отметил Борис Алушкин.
По его мнению, в фильме, как и в любой научно-исследовательской работе, могут присутствовать спорные моменты, по которым научный мир еще не пришел к согласию, но служит толчком для изучения конкретных исторических фактов. В конечном итоге это поможет формированию единой гражданской нации, считает представитель ОНФ.
Присутствовавшие на презентации представители старшего поколения выразили гордость за современную молодежь, неравнодушную к истории своей малой родины. Выступавшие рекомендовали перевести фильм на алтайский язык и использовать кинокартину на занятиях в Горно-Алтайском государственном университете, в средне-специальных учебных заведениях, а также в общеобразовательных учреждениях региона.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 15:02, 27.12.2016

Юбилей Центра «Хорошевский» – 25 лет культурных традиций, Автономная некоммерческая организация "Центр культуры" Хорошевский", 02:06, 20.04.2018, Россия
За четверть века через кружки, студии и секции Центра прошли десятки тысяч ребят и молодых людей. Сегодня бывшие выпускники приводят своих детей – это говорит о высоком классе специалистов и создает своеобразную семейную традицию посещения ЦК «Хорошевский».

Сотрудники REMAR Group приняли участие в Ярмарке недвижимости, REMAR Group, 00:59, 18.04.2018,
Рекламная группа REMAR Group рассказала о своих услугах представителям строительного бизнеса Северо-Запада на весенней Ярмарке недвижимости

Юные посетители универмага «Сормовские Зори» освоили профессию повара, Универмаг "Сормовские Зори", 16:58, 10.04.2018, Россия
Проводить выходные в универмаге «Сормовские Зори» стало не только весело, но и полезно для всей семьи. Каждый месяц юные посетители универмага смогут изучать разные профессии. Первое мероприятие в рамках нового проекта прошло 24 марта, где дети освоили профессию повара.

Центр культуры «Хорошевский» 25 лет создает для детей условия для творческой реализации, Автономная некоммерческая организация «Центр культуры «Хорошевский», 03:44, 05.04.2018, Россия
Четвертьвековой юбилей празднует в Москве Центр культуры «Хорошевский»

Товарищества собственников жилья до конца 1 квартала обязаны направить в жилинспекцию реестр членов товариществ, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 17:05, 27.03.2018, Россия
Управление государственной жилищной инспекции Орловской области напоминает председателям товариществ собственников жилья (ТСЖ) о необходимости предоставления в жилинспекцию реестра членов товариществ до конца первого квартала текущего года.