Активисты ОНФ в Республике Алтай презентовали первый в истории региона документальный анимационный фильм

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай презентовали первый в истории региона документальный анимационный фильм «Великое присоединение». Картина посвящена 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Презентация состоялась в Горно-Алтайске в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова.
Идея создания документального фильма принадлежит члену регионального штаба ОНФ, предпринимателю Сергею Кухтуекову. В основу сюжетной линии кинокартины положен фундаментальный труд – монография «Горный Алтай в XVII – середине XIX вв.; проблемы политической истории и присоединения к России» историка Григория Самаева.
«Для меня как сценариста, режиссера и художника – это был большой дебют. Я постаралась исключить художественный вымысел и вложить в фильм самые важные и нужные сведения, связанные с переломным периодом в истории Горного Алтая. Консультантом фильма выступил автор научной работы, взятой за основу картины», – отметила активист регионального отделения ОНФ в Республике Алтай Жанна Ан.
Член регионального штаба ОНФ Борис Алушкин сказал, что присутствует на важном культурном мероприятии – рождении в республике нового направления, начало которому положили представители Народного фронта.
«Когда монография местного историка только вышла в свет, я прочитал ее одним из первых и подготовил отзыв «Об истории по-современному». Сегодня я с удовольствием посмотрел фильм. Основная ценность картины состоит в побуждении интереса у молодого поколения к истории своего народа, привлечении внимания к чтению. Серьезный исторический материал изложен в доступном для молодежи формате. Уверен, редкий студент или школьник возьмется за чтение толстой монографии Самаева, когда есть такая альтернатива в виде получасового фильма. Но, посмотрев ее, он обязательно задумается и потянется к книге. Фильм «Великое присоединение» я бы отнес не к документальному, а научно-популярному», – отметил Борис Алушкин.
По его мнению, в фильме, как и в любой научно-исследовательской работе, могут присутствовать спорные моменты, по которым научный мир еще не пришел к согласию, но служит толчком для изучения конкретных исторических фактов. В конечном итоге это поможет формированию единой гражданской нации, считает представитель ОНФ.
Присутствовавшие на презентации представители старшего поколения выразили гордость за современную молодежь, неравнодушную к истории своей малой родины. Выступавшие рекомендовали перевести фильм на алтайский язык и использовать кинокартину на занятиях в Горно-Алтайском государственном университете, в средне-специальных учебных заведениях, а также в общеобразовательных учреждениях региона.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 15:02, 27.12.2016

Активисты ОНФ на Камчатке провели акцию «Идем в музей», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 14:05, 18.06.2018, Россия
Накануне двумя организованными группами горожане посетили Камчатский краевой объединенный музей, где осмотрели постоянно действующую экспозицию, рассказывающую об освоении Камчатки, ее присоединении к Государству Российскому, об образе жизни аборигенов, вулканах и животном мире региона.

Студенты Рубцовского института (филиала) АГУ – активные участники Региональной олимпиады по финансам, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 21:20, 09.06.2018, Россия
В конце мая 2018 года команда Рубцовского института «ФинанSовый Драйвер» приняла участие в 1-ой Региональной олимпиаде по финансам, которая проходила в г. Барнауле.

REMAR Group приняла участие в I Съезде российских производителей бизнес-сувенирной и подарочной продукции, REMAR Group, 01:52, 04.06.2018, Россия
Специалисты REMAR Group обсудили актуальные вопросы бизнес-сувенирного и подарочного продукта на российском рынке в рамках экспертного съезда на международной выставке «Невский ларец»

В Нижнем Новгороде главным правилам оказания первой медицинской помощи обучают с детства, Универмаг "Сормовские Зори", 18:23, 01.06.2018, Россия
Школы профессий для юных нижегородцев стали уже неотъемлемой частью проведения их досуга. Так, во многих торговых центрах Нижнего Новгорода ребят обучают правилам дорожного движения, азам медицинской помощи, навыкам безопасного поведения в лесу и многим другим полезным профессиям. 19 мая одно из таких мероприятий прошло в универмаге «Сормовские Зори».

REMAR Group приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме, ООО "РЕМАР", 18:23, 01.06.2018, Россия
Рекламная группа REMAR Group приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума – 2018