Активисты ОНФ в Республике Алтай презентовали первый в истории региона документальный анимационный фильм

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай презентовали первый в истории региона документальный анимационный фильм «Великое присоединение». Картина посвящена 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Презентация состоялась в Горно-Алтайске в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова.
Идея создания документального фильма принадлежит члену регионального штаба ОНФ, предпринимателю Сергею Кухтуекову. В основу сюжетной линии кинокартины положен фундаментальный труд – монография «Горный Алтай в XVII – середине XIX вв.; проблемы политической истории и присоединения к России» историка Григория Самаева.
«Для меня как сценариста, режиссера и художника – это был большой дебют. Я постаралась исключить художественный вымысел и вложить в фильм самые важные и нужные сведения, связанные с переломным периодом в истории Горного Алтая. Консультантом фильма выступил автор научной работы, взятой за основу картины», – отметила активист регионального отделения ОНФ в Республике Алтай Жанна Ан.
Член регионального штаба ОНФ Борис Алушкин сказал, что присутствует на важном культурном мероприятии – рождении в республике нового направления, начало которому положили представители Народного фронта.
«Когда монография местного историка только вышла в свет, я прочитал ее одним из первых и подготовил отзыв «Об истории по-современному». Сегодня я с удовольствием посмотрел фильм. Основная ценность картины состоит в побуждении интереса у молодого поколения к истории своего народа, привлечении внимания к чтению. Серьезный исторический материал изложен в доступном для молодежи формате. Уверен, редкий студент или школьник возьмется за чтение толстой монографии Самаева, когда есть такая альтернатива в виде получасового фильма. Но, посмотрев ее, он обязательно задумается и потянется к книге. Фильм «Великое присоединение» я бы отнес не к документальному, а научно-популярному», – отметил Борис Алушкин.
По его мнению, в фильме, как и в любой научно-исследовательской работе, могут присутствовать спорные моменты, по которым научный мир еще не пришел к согласию, но служит толчком для изучения конкретных исторических фактов. В конечном итоге это поможет формированию единой гражданской нации, считает представитель ОНФ.
Присутствовавшие на презентации представители старшего поколения выразили гордость за современную молодежь, неравнодушную к истории своей малой родины. Выступавшие рекомендовали перевести фильм на алтайский язык и использовать кинокартину на занятиях в Горно-Алтайском государственном университете, в средне-специальных учебных заведениях, а также в общеобразовательных учреждениях региона.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 15:02, 27.12.2016

С 21 по 23 апреля 2017 года в Волгограде состоится Всероссийский фестиваль русского языка на Волге «КиноРоссия», БФ Манифест, 08:30, 21.03.2017, Россия
В рамках проведения фестиваля пройдут мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы России, Отечественного кино, на повышение мотивации к изучению истории своей страны, развитие исследовательских навыков и проектной деятельности учащихся в ходе проведения Всероссийского конкурса «КиноРоссия».

Активисты ОНФ в Республике Алтай приняли участие в митинге-концерте в честь воссоединения Крыма с Россией, региональный исполком ОНФ в Республике Алтай, 08:30, 21.03.2017, Россия

Лауреатами конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость» стали трое журналистов из Республики Алтай, региональный исполком ОНФ в Республике Алтай, 11:04, 16.03.2017, Россия

Чемпионат Европы 2017 по латиноамериканским танцам среди профессионалов, Российский танцевальный союз, 12:07, 12.03.2017,
15 апреля 2017 года в Кремлевском дворце пройдет чемпионат Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов Всемирного танцевального совета (WDC). Чемпионат Европы пройдет при поддержке генерального спонсора «Газпромбанк». Официальный партнер «ЯТЭК».

Артистический руководитель «Резиденций композиторов» выступил с концертом в «АФИМОЛЛ Сити», AFI Development, 10:25, 11.03.2017,
Компания AFI Development и жилой квартал «Резиденции композиторов» поздравили всех с наступлением весны и Международным женским днем: 7 марта 2017 года в торгово-развлекательном центре «АФИМОЛЛ Сити» состоялся концерт Ю.А. Башмета и Камерного ансамбля «Солисты Москвы».