Активисты ОНФ в Республике Алтай презентовали первый в истории региона документальный анимационный фильм

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай презентовали первый в истории региона документальный анимационный фильм «Великое присоединение». Картина посвящена 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Презентация состоялась в Горно-Алтайске в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова.
Идея создания документального фильма принадлежит члену регионального штаба ОНФ, предпринимателю Сергею Кухтуекову. В основу сюжетной линии кинокартины положен фундаментальный труд – монография «Горный Алтай в XVII – середине XIX вв.; проблемы политической истории и присоединения к России» историка Григория Самаева.
«Для меня как сценариста, режиссера и художника – это был большой дебют. Я постаралась исключить художественный вымысел и вложить в фильм самые важные и нужные сведения, связанные с переломным периодом в истории Горного Алтая. Консультантом фильма выступил автор научной работы, взятой за основу картины», – отметила активист регионального отделения ОНФ в Республике Алтай Жанна Ан.
Член регионального штаба ОНФ Борис Алушкин сказал, что присутствует на важном культурном мероприятии – рождении в республике нового направления, начало которому положили представители Народного фронта.
«Когда монография местного историка только вышла в свет, я прочитал ее одним из первых и подготовил отзыв «Об истории по-современному». Сегодня я с удовольствием посмотрел фильм. Основная ценность картины состоит в побуждении интереса у молодого поколения к истории своего народа, привлечении внимания к чтению. Серьезный исторический материал изложен в доступном для молодежи формате. Уверен, редкий студент или школьник возьмется за чтение толстой монографии Самаева, когда есть такая альтернатива в виде получасового фильма. Но, посмотрев ее, он обязательно задумается и потянется к книге. Фильм «Великое присоединение» я бы отнес не к документальному, а научно-популярному», – отметил Борис Алушкин.
По его мнению, в фильме, как и в любой научно-исследовательской работе, могут присутствовать спорные моменты, по которым научный мир еще не пришел к согласию, но служит толчком для изучения конкретных исторических фактов. В конечном итоге это поможет формированию единой гражданской нации, считает представитель ОНФ.
Присутствовавшие на презентации представители старшего поколения выразили гордость за современную молодежь, неравнодушную к истории своей малой родины. Выступавшие рекомендовали перевести фильм на алтайский язык и использовать кинокартину на занятиях в Горно-Алтайском государственном университете, в средне-специальных учебных заведениях, а также в общеобразовательных учреждениях региона.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 15:02, 27.12.2016

В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ, ОНФ в Республике Алтай, 21:18, 18.11.2017, Россия
В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ

Киноновелла «Храни меня, мой талисман» в главной роли с Сергеем Безруковым признана лучшей, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Кронштадтский Дворец молодежи», 22:21, 10.11.2017,
3 и 4 ноября 2017 года в Кронштадтском Дворце молодежи состоялся IV Благотворительный фестиваль духовно-нравственного кино для детей и молодежи памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

II Всероссийская межвузовская конференция «Магистерские слушания» в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 22:04, 10.11.2017, Россия
II Всероссийская межвузовская конференция «Магистерские слушания» в СПбГАСУ

10 ноября в баре «Клише» выступит уральская рок-группа «А.П.», А.П., 17:32, 28.10.2017, Россия
Музыкальная группа «А.П.» посетит Санкт-Петербург в рамках своего осеннего тура по городам России

Латиноамериканское барокко прозвучит в Соборе на Малой Грузинской, De Boni Arte charitable foundation, 23:26, 23.10.2017,
27 октября под сводами Собора на Малой Грузинской улице в Москве в исполнении аргентинского ансамбля "Капилья-дель-Соль" прозвучат латиноамериканские произведения эпохи Барокко.