Активисты ОНФ в Республике Алтай презентовали первый в истории региона документальный анимационный фильм

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай презентовали первый в истории региона документальный анимационный фильм «Великое присоединение». Картина посвящена 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Презентация состоялась в Горно-Алтайске в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова.
Идея создания документального фильма принадлежит члену регионального штаба ОНФ, предпринимателю Сергею Кухтуекову. В основу сюжетной линии кинокартины положен фундаментальный труд – монография «Горный Алтай в XVII – середине XIX вв.; проблемы политической истории и присоединения к России» историка Григория Самаева.
«Для меня как сценариста, режиссера и художника – это был большой дебют. Я постаралась исключить художественный вымысел и вложить в фильм самые важные и нужные сведения, связанные с переломным периодом в истории Горного Алтая. Консультантом фильма выступил автор научной работы, взятой за основу картины», – отметила активист регионального отделения ОНФ в Республике Алтай Жанна Ан.
Член регионального штаба ОНФ Борис Алушкин сказал, что присутствует на важном культурном мероприятии – рождении в республике нового направления, начало которому положили представители Народного фронта.
«Когда монография местного историка только вышла в свет, я прочитал ее одним из первых и подготовил отзыв «Об истории по-современному». Сегодня я с удовольствием посмотрел фильм. Основная ценность картины состоит в побуждении интереса у молодого поколения к истории своего народа, привлечении внимания к чтению. Серьезный исторический материал изложен в доступном для молодежи формате. Уверен, редкий студент или школьник возьмется за чтение толстой монографии Самаева, когда есть такая альтернатива в виде получасового фильма. Но, посмотрев ее, он обязательно задумается и потянется к книге. Фильм «Великое присоединение» я бы отнес не к документальному, а научно-популярному», – отметил Борис Алушкин.
По его мнению, в фильме, как и в любой научно-исследовательской работе, могут присутствовать спорные моменты, по которым научный мир еще не пришел к согласию, но служит толчком для изучения конкретных исторических фактов. В конечном итоге это поможет формированию единой гражданской нации, считает представитель ОНФ.
Присутствовавшие на презентации представители старшего поколения выразили гордость за современную молодежь, неравнодушную к истории своей малой родины. Выступавшие рекомендовали перевести фильм на алтайский язык и использовать кинокартину на занятиях в Горно-Алтайском государственном университете, в средне-специальных учебных заведениях, а также в общеобразовательных учреждениях региона.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 15:02, 27.12.2016

Активисты ОНФ в Республике Алтай посетили одну из квартир дома для переселенцев в Горно-Алтайске, РИК ОНФ в Республике Алтай, 06:47, 26.09.2017, Россия

«Парад Российского студенчества» впервые пройдёт в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 09:43, 15.09.2017,
16 сентября 2017 года в 12:00 на территории Петропавловской крепости будет дан старт самому грандиозному в России и в мире посвящению в студенты - «Параду Российского студенчества».

Эксперты ОНФ в Республике Алтай провели рейд по дворовым территориям Горно-Алтайска, РИК ОНФ в Республике Алтай, 08:02, 30.08.2017, Россия

Активисты ОНФ проверили ситуацию с пожарной безопасностью в частном секторе Горно-Алтайска, РИК ОНФ в Республике Алтай, 08:02, 30.08.2017, Россия

Обсуждаем воспитание подрастающего поколения: интервью с педиатром Ярославской области, ЧОУ ДПО "Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров", 08:01, 30.08.2017, Россия
Как подготовить ребенка к школе, с медицинской точки зрения рассказала Марина Писарева