Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Археологи АлтГУ исследуют комплекс поселений периода раннего железного века, найденный в Белокурихе

Ученые-археологи Алтайского государственного университета, проведя археологическую разведку на территории города-курорта Белокурихи и его окрестностей, приступят к исследованию ранее не известных археологических памятников разных исторических периодов.
В археологическом плане данная территория мало исследована. Согласно архивным материалам, в 30е годы ХХ века в этих местах работала экспедиция Бийского краеведческого музея и выявила большое количество курганов кочевых культур. Дело в том, что с древних времен к данной местности человек проявлял особый интерес благодаря благоприятной природно-климатической зоне.
«Перед нами стояла сугубо практическая задача – выявить объекты историко-культурного наследия региона. В окрестностях Белокурихи зафиксированы памятники археологии различных эпох. Ещё со времен каменного века этот район был привлекателен человеку», - уточнил ведущий научный сотрудник Лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, к.и.н. Дмитрий Валентинович Папин.
Археологи АлтГУ обследовали территорию планируемых туристических субкластеров Белокуриха 2 и 3 с целью нахождения археологических объектов, которые можно использовать в рамках развития туристической деятельности региона, а также создания в этих местах музейных парков и музеев под открытым небом.
«Архивы показали, что в непосредственной близости от курорта, в районе выхода реки Песчаная из алтайских гор, сосредоточен археологический микрорайон, где присутствует максимальное количество памятников разных исторических периодов. Это объекты, начиная с каменного века, так называемый Зуев ручей, могильники тюркского времени Красный Городок и вплоть до этнографической современности, - продолжает Дмитрий Папин. – До 50 – 60-х годов прошлого века весь фас гор в районе Белокурихи являлся одним сплошным погребальным полем кочевых культур. Но из-за активной хозяйственной деятельности человека с начала периода освоения целинных земель многие земляные курганы были уничтожены, поэтому наши ближайшие планы – тщательно изучить данную территорию на предмет нахождения археологических памятников».
Результативной оказалась и работа ученых АлтГУ по исследованию территории бывшей деревни Успенка, а ныне части самого города Белокуриха. Здесь они зафиксировали и описали комплекс памятников раннего железного века. Это три поселения и один грунтовый могильник, расположенные на левом берегу реки Березовка. В 2017 году ученые АлтГУ проведут археологическую оценку данного комплекса памятников на предмет их использования в туристической деятельности.
Кроме того, дирекция АО «Белокуриха» предложила археологам Алтайского госуниверситета поработать в направлении разработки научной документации по созданию искусственных археологических площадок. Это перенесение или создание аналога найденных в районе погребальных сооружений, древних жилищ или культовых сооружений. В частности, ученые АлтГУ будут работать над реконструкцией кургана тюркского времени.
Напомним, что с 2014 года в АлтГУ работает Лаборатория междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая, созданная в рамках постановления Правительства РФ «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации» и в рамках реализации мегагранта Правительства РФ «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии». Руководителем лаборатории является академик РАН Анатолий Пантелеевич Деревянко.
Кстати, в 2017 году один из научных проектов Лаборатории получил финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ в виде государственного задания для подведомственных образовательных организаций, а одна из сотрудниц – грант президента РФ на проведение научных исследований в области каменного века Алтая.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 09:29, 28.01.2017
Количество просмотров: 1240

Григорий Гуров на марафоне Знание.Первые: «Молодежная политика – это про возможность проектировать будущее», Общество "Знание", 14:16, 10.10.2025,
0
Выступление руководителя Федерального агентства по делам молодежи Григория Гурова на марафоне Знание.Первые прошло в рамках «Шоу со Знанием».


Профориентационный проект «Импульс» поможет старшеклассникам определиться с выбором профессии, Физическое лицо, 14:16, 10.10.2025, Россия
0
Начинается реализация профориентационного проекта «Импульс»


Уральский ГАУ станет региональной площадкой для проведения Всероссийского Агродиктанта, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:11, 10.10.2025, Россия
0
Уральский ГАУ станет региональной площадкой для проведения Всероссийского Агродиктанта


Открывается новый школьный медиацентр "liede", Физическое лицо, 14:10, 10.10.2025, Россия
0
Школьный медиацентр "liede" будет создан при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) как стимулирующая и творческая среда для школьников, проживающих на территории Прионежского района, которые интересуются медиа и хотят развивать свои навыки в этой области.


Уральский государственный аграрный университет приглашает на выставку-ярмарку и конференцию для садоводов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:10, 10.10.2025, Россия
0
10 и 11 октября в 11:00 ч. УрГАУ откроет свои двери для садоводов и всех желающих.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru