Выставка Дмитрия Иконникова в галерее ARTSTORY

Выставочный проект Дмитрия Иконникова «Полёт в восходящем потоке» пройдёт в галерее ARTSTORY с 1 февраля по 19 марта 2017г. Центральную часть экспозиции составят произведения, созданные за последние два года, многие из них подготовлены специально к этой персональной выставке. Большой блок включает живопись художника середины 1990-х – начала 2000 гг., кроме того, будут показаны и совсем ранние, юношеские работы мастера – ещё конца 1960-х гг.

Автор на протяжении всей жизни обращается к сериям «Город: вход со двора», «Среда обитания», которые он показывает не только в художественном, но и литературно-эссеистическом воплощении. Сразу стоит отметить, что в рамках выставочного проекта в свет выйдет книга, включающая не только изобразительный ряд, но и литературные тексты, стихи Дмитрия Иконникова. Как говорит сам автор: «Это записки про жизнь, про работу, про все впечатления, которые есть и остаются у меня в памяти, и где всё абсолютно взаимосвязано».

Выставить работы последних лет – для художника, перенёсшего в 2014-м тяжёлую болезнь, которая заставила его пересмотреть многое, – сейчас главное, чтобы доказать, что в творчестве он остаётся состоятельным, ему есть о чём говорить с собой и со зрителем.

Сложносочинённые философско-поэтические, метафорические образы живописи и прозы автор объединяет новым названием, новой идеей. Полёт в восходящем потоке – отнюдь не только отношение к последним работам, это «общий принцип проживания жизни». Об идее выставки и о своём жизненном принципе художник Иконников говорит так: «Пока ты можешь ощущать этот полёт, ты живёшь. Это состояние творчества, подъёма души. Как только я перестану летать – я умру…Так случилось, что болезнь трижды пыталась оторвать меня от жизни. И это ощущение прерванного полёта – самое страшное в моей жизни. Умирать не страшно. Страшно жить с ощущением, что никогда больше не войдешь в этот поток. Но мне повезло. Сейчас мне 65. И я все ещё в восходящем потоке…».

Дмитрий Иконников никогда не стремился угодить господствующим вкусам и трендам, критике и публике, но всегда находился в диалоге с художественной традицией. Его сюжетные и фигуративные композиции вполне «умещаются» в вечные жанры – пейзаж, портрет, натюрморт... Не так часто сегодня можно видеть живопись, которая обращается к зрителю на пластическом языке, равно классическом и современном.
Верный своему образованию графика – художник окончил графический факультет Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова, – Иконников многие работы делает на бумаге. Это касается и масштабных произведений, а также эскизов и рисунков, которые также будут представлены в рамках проекта. Кстати, Иконников – один из немногих художников, у которого зарисовки являются не подготовительными, а самодостаточными произведениями.

Художник использует авторскую технику, а для создания фактуры нередко «включает» в свои произведения разные материалы и рельефные пасты. Возникает тонкая игра с просвечивающими поверхностями, с разнообразной фактурой, напоминающей, как пишут о нём искусствоведы, то естественные неровности оштукатуренной стены, то зеркальную поверхность воды, то плотно утрамбованный песок пляжа. Иногда кажется, что перед вами – фрагменты неких никогда не виданных росписей на стенах непостроенных зданий.

Иконников никогда не отгораживается от своих персонажей, а причисляет себя к ним, участвуя в их «историях», будь то тяжёлые заполярные будни («Жизнь за полярным кругом», 1990) или лёгкие отражения в венецианских каналах («Отражение, 2012; «Моя Италия» 2015). А ещё «Петр и Андрей рыбу ловят, Фома помогает» (2016), «Сидящие» (1998), «Бражники» (2002), «Сон» (2015), «Странник» (2006), «Это все рок-н-ролл» (2002) и многие другие работы, в которых автор нередко провоцирует зрителей увидеть в привычных вещах символические смыслы. Сумеют ли зрители понять и «прочесть» его архетипические порой подтексты и ассоциации, покажет и новый персональный проект мастера «Полёт в восходящем потоке».

***
ГАЛЕРЕЯ ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»).
Тел. 8 495 650 13 43 Сайт: http://www.art-story.com/
Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный.
ДЛЯ СМИ: 8 916 674 11 69, artstorypr@gmail.com

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Галерея ARTSTORY (все новости этой организации)
Добавлен: 10:14, 31.01.2017

Выпускница АлтГУ подготовила вокалистку для шоу "Ты - супер!", Алтайский государственный университет, 10:55, 23.03.2017,
Выпускница Алтайского госуниверситета Светлана Харитонова подготовила участницу нового телепроекта канала НТВ «Ты – супер!».

В Новосибирске открылась выставка крымских художников «Очарование Крыма» при поддержке торговой марки ARISTOV, ООО "Кубань-Вино", 10:54, 23.03.2017,
16 марта в залах Новосибирского государственного краеведческого музея открылась выставка «Очарование Крыма».

В Москве в третий раз пройдет Конкурс-фестиваль «Театр Слова», Детский музыкальный театр «Домисолька», 09:47, 19.03.2017,
25 марта 2017 года в 14.00 в Большом Зале Центрального Дома Архитектора (г. Москва, Гранатный переулок, д.7, стр.1) при поддержке Департамента образования Москвы и по инициативе Детского музыкального театра «Домисолька» пройдет финал Третьего Московского городского открытого детско-юношеского конкурса-фестиваля «Театр Слова».

В Национальной Библиотеке Казахстана прозвучала «Звездная песнь…», Казахстанская коммуникативная ассоциация, 09:48, 19.03.2017,
15 марта в Национальной библиотеке Республики Казахстан состоялись Чтения под названием «Звездная песнь на устах поколений».

"ЗИЛ" покажет картины на промышленную тематику, Агентство Независимой Журналистики, 09:44, 19.03.2017,
В столице с 15 по 19 мая, на территории «Экспоцентра» пройдет выставка коллекций картин на промышленную тематику, в рамках поддержки российской культуры и искусства, а также в преддверии 18-ой международной выставки Металлообработка 2017. Проведет выставку группа компаний "Финвал" совместно с Культурным центром "ЗИЛ".