Савченко: Жители Республики Алтай должны сделать все возможное для сохранения Телецкого озера

Необходимо пресекать и впредь не допускать случаев незаконного предоставления муниципальными властями земель в собственность в водоохранной зоне Телецкого озера. Такое мнение высказала руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, преподаватель Горно-Алтайского государственного университета Ирина Савченко.
«Случай незаконного предоставления депутату районного Совета в собственность пяти земельных участков, расположенных в водоохранной зоне Телецкого озера, получил в Республике Алтай широкий общественный резонанс. Действия государственных органов власти регионального или местного уровней не должны идти вразрез с интересами населения. В особенности если речь идет об уникальном и особо ценном стратегическом объекте – Телецком озере. Ему присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, такой уникальный объект, имеющий целый список особых охранных статусов, должен находится под особой защитой. Но этого нет», – заявила Савченко.
Всемирное признание уникальности озера позволяет привлекать внимание к проблемам охраны этой территории, уверена общественница. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения при ООН, около 80% всех заболеваний людей на Земле связаны с употреблением некачественной, загрязненной воды. На этом фоне величайшую ценность представляет Телецкое озеро. В нем около 40 млрд куб. м (примерно 6-7 т на каждого жителя Земли) пока еще довольно чистой, богатой кислородом воды.
«Мы, жители республики, должны не только гордиться жемчужиной планеты, но и сделать все возможное для ее сохранения. Пока состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. Проблемой сохранения Телецкого озера озадачены не только проживающие в республике экологи, но и специалисты в разных уголках России», – отметила Савченко.
По ее словам, необходимо постоянно осуществлять мониторинг состояния озера и его береговой зоны как единого природного комплекса.
«В Год экологии эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса планируют совместно с природоохранной прокуратурой проводить мониторинговые мероприятия с целью выявления нарушений природоохранного законодательства и привлечения внимания к вопросам охраны уникального водного объекта», – отметила Савченко.
Также она напомнила о том, что президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал и Телецкое озеро.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:24, 03.02.2017

По инициативе кировских активистов ОНФ проведут конкурс по разработке малых архитектурных форм, ОНФ Кировская область, 02:49, 17.02.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области держат на контроле реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды».

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с уличным освещением в селе Калинино, ОНФ Кировская область, 22:14, 15.02.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области занялись решением проблемы жителей села Калинино Малмыжского района, где частично отсутствует уличное освещение.

Кировские активисты ОНФ организовали встречу воспитанников дома-интерната с чемпионом мира по кикбоксингу, ОНФ Кировская область, 03:30, 15.02.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта организовали в нововятской школе-интернате №1 «Зарядку с чемпионом».

Кировские активисты ОНФ помогают пожилой паре из деревни Ложкари разобраться с коммунальными проблемами, ОНФ Кировская область, 00:29, 14.02.2018, Россия
К кировским активистам Общероссийского народного фронта обратилась пожилая пара из деревни Ложкари Юрьянского района, которая уже вторую зиму замерзает в своей квартире.

В Кировской области пройдет «Неделя спорта ОНФ», ОНФ Кировская область, 00:29, 14.02.2018, Россия
В рамках акции в Кирове будут проходить спортивные мероприятия, первым из которых станет «Зимняя зарядка с чемпионом». Ее проведет действующий чемпион мира и чемпион Азии по кикбоксингу Назари Мохаммад для воспитанников школы-интерната №1.