Савченко: Жители Республики Алтай должны сделать все возможное для сохранения Телецкого озера

Необходимо пресекать и впредь не допускать случаев незаконного предоставления муниципальными властями земель в собственность в водоохранной зоне Телецкого озера. Такое мнение высказала руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, преподаватель Горно-Алтайского государственного университета Ирина Савченко.
«Случай незаконного предоставления депутату районного Совета в собственность пяти земельных участков, расположенных в водоохранной зоне Телецкого озера, получил в Республике Алтай широкий общественный резонанс. Действия государственных органов власти регионального или местного уровней не должны идти вразрез с интересами населения. В особенности если речь идет об уникальном и особо ценном стратегическом объекте – Телецком озере. Ему присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, такой уникальный объект, имеющий целый список особых охранных статусов, должен находится под особой защитой. Но этого нет», – заявила Савченко.
Всемирное признание уникальности озера позволяет привлекать внимание к проблемам охраны этой территории, уверена общественница. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения при ООН, около 80% всех заболеваний людей на Земле связаны с употреблением некачественной, загрязненной воды. На этом фоне величайшую ценность представляет Телецкое озеро. В нем около 40 млрд куб. м (примерно 6-7 т на каждого жителя Земли) пока еще довольно чистой, богатой кислородом воды.
«Мы, жители республики, должны не только гордиться жемчужиной планеты, но и сделать все возможное для ее сохранения. Пока состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. Проблемой сохранения Телецкого озера озадачены не только проживающие в республике экологи, но и специалисты в разных уголках России», – отметила Савченко.
По ее словам, необходимо постоянно осуществлять мониторинг состояния озера и его береговой зоны как единого природного комплекса.
«В Год экологии эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса планируют совместно с природоохранной прокуратурой проводить мониторинговые мероприятия с целью выявления нарушений природоохранного законодательства и привлечения внимания к вопросам охраны уникального водного объекта», – отметила Савченко.
Также она напомнила о том, что президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал и Телецкое озеро.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:24, 03.02.2017

После сигнала активистов ОНФ восстановлен проезд к деревне Русское в Кирове, ОНФ Кировская область, 00:37, 26.04.2018, Россия
В начале апреля кировские активисты Общероссийского народного фронта сообщили о затоплении дороги к деревне Русское, из-за чего жители могли оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры.

«Молодежка ОНФ» провела в Кирове акцию «Шумные выходные», ОНФ Кировская область, 03:25, 25.04.2018, Россия
Участники кировской команды «Молодежка ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Шумные выходные» - представители Общероссийского народного фронта организовали инструментальный и песенный баттлы.

Кировские активисты ОНФ приняли участие в общероссийском субботнике 21 апреля, ОНФ Кировская область, 03:26, 25.04.2018, Россия
Общественники навели порядок на территории Дворца пионеров в Кирове.

Команда «Молодежки ОНФ» провела на Камчатке шахматный турнир среди студентов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:15, 24.04.2018, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае провела акцию «Шумные выходные». Представители Общероссийского народного фронта организовали шахматный турнир. В мероприятии были задействованы студенты местных вузов – активные пользователи социальных сетей, с помощью которых осуществлялся сбор участников.

Кировские активисты ОНФ добиваются предоставления школьного автобуса для детей из Просницы, ОНФ Кировская область, 02:16, 24.04.2018, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка при станции Просница Кирово-Чепецкого района. С нового учебного года их дети будут фактически лишены возможности получать среднее образование в своем населенном пункте.