Савченко: Жители Республики Алтай должны сделать все возможное для сохранения Телецкого озера

Необходимо пресекать и впредь не допускать случаев незаконного предоставления муниципальными властями земель в собственность в водоохранной зоне Телецкого озера. Такое мнение высказала руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, преподаватель Горно-Алтайского государственного университета Ирина Савченко.
«Случай незаконного предоставления депутату районного Совета в собственность пяти земельных участков, расположенных в водоохранной зоне Телецкого озера, получил в Республике Алтай широкий общественный резонанс. Действия государственных органов власти регионального или местного уровней не должны идти вразрез с интересами населения. В особенности если речь идет об уникальном и особо ценном стратегическом объекте – Телецком озере. Ему присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, такой уникальный объект, имеющий целый список особых охранных статусов, должен находится под особой защитой. Но этого нет», – заявила Савченко.
Всемирное признание уникальности озера позволяет привлекать внимание к проблемам охраны этой территории, уверена общественница. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения при ООН, около 80% всех заболеваний людей на Земле связаны с употреблением некачественной, загрязненной воды. На этом фоне величайшую ценность представляет Телецкое озеро. В нем около 40 млрд куб. м (примерно 6-7 т на каждого жителя Земли) пока еще довольно чистой, богатой кислородом воды.
«Мы, жители республики, должны не только гордиться жемчужиной планеты, но и сделать все возможное для ее сохранения. Пока состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. Проблемой сохранения Телецкого озера озадачены не только проживающие в республике экологи, но и специалисты в разных уголках России», – отметила Савченко.
По ее словам, необходимо постоянно осуществлять мониторинг состояния озера и его береговой зоны как единого природного комплекса.
«В Год экологии эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса планируют совместно с природоохранной прокуратурой проводить мониторинговые мероприятия с целью выявления нарушений природоохранного законодательства и привлечения внимания к вопросам охраны уникального водного объекта», – отметила Савченко.
Также она напомнила о том, что президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал и Телецкое озеро.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:24, 03.02.2017

В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области, ОНФ Кировская область, 12:30, 13.12.2017, Россия
В Общероссийском народном фронте подвели итоги конкурсов, в каждом из которых в числе победителей оказались жители Кировской области.

Активисты ОНФ взяли на контроль проблему освещения улиц в темное время суток в районах Кировской области, ОНФ Кировская область, 23:05, 11.12.2017, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта поступают жалобы жителей региона на то, что в вечернее время по улицам как районных центров, так и более удаленных населенных пунктов попросту передвигаться – уличное освещение либо совсем не включается, либо гаснет уже после 20.00.

Активисты ОНФ помогли жительнице Кирова добиться проведения ремонта в муниципальной квартире, ОНФ Кировская область, 17:56, 09.12.2017, Россия
В феврале 2017 г. в одной из муниципальных квартир дома 1957 года постройки на улице Свердлова города Кирова обрушилась часть штукатурного слоя потолка.

Активисты ОНФ в Кировской области держат на контроле организацию доступной среды на пешеходных переходах, ОНФ Кировская область, 06:37, 08.12.2017, Россия
С проблемой недоступности подземных и надземных пешеходных переходов для инвалидов столкнулись кировские активисты Общероссийского народного фронта.

Глинчиков: Существующие нормы федерального законодательства не стимулируют инвалидов к официальному трудоустройству, ОНФ Кировская область, 06:33, 08.12.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области неоднократно поступали жалобы от инвалидов о том, что при устройстве на работу они теряют некоторые необходимые доплаты.