Савченко: Жители Республики Алтай должны сделать все возможное для сохранения Телецкого озера

Необходимо пресекать и впредь не допускать случаев незаконного предоставления муниципальными властями земель в собственность в водоохранной зоне Телецкого озера. Такое мнение высказала руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, преподаватель Горно-Алтайского государственного университета Ирина Савченко.
«Случай незаконного предоставления депутату районного Совета в собственность пяти земельных участков, расположенных в водоохранной зоне Телецкого озера, получил в Республике Алтай широкий общественный резонанс. Действия государственных органов власти регионального или местного уровней не должны идти вразрез с интересами населения. В особенности если речь идет об уникальном и особо ценном стратегическом объекте – Телецком озере. Ему присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, такой уникальный объект, имеющий целый список особых охранных статусов, должен находится под особой защитой. Но этого нет», – заявила Савченко.
Всемирное признание уникальности озера позволяет привлекать внимание к проблемам охраны этой территории, уверена общественница. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения при ООН, около 80% всех заболеваний людей на Земле связаны с употреблением некачественной, загрязненной воды. На этом фоне величайшую ценность представляет Телецкое озеро. В нем около 40 млрд куб. м (примерно 6-7 т на каждого жителя Земли) пока еще довольно чистой, богатой кислородом воды.
«Мы, жители республики, должны не только гордиться жемчужиной планеты, но и сделать все возможное для ее сохранения. Пока состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. Проблемой сохранения Телецкого озера озадачены не только проживающие в республике экологи, но и специалисты в разных уголках России», – отметила Савченко.
По ее словам, необходимо постоянно осуществлять мониторинг состояния озера и его береговой зоны как единого природного комплекса.
«В Год экологии эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса планируют совместно с природоохранной прокуратурой проводить мониторинговые мероприятия с целью выявления нарушений природоохранного законодательства и привлечения внимания к вопросам охраны уникального водного объекта», – отметила Савченко.
Также она напомнила о том, что президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал и Телецкое озеро.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:24, 03.02.2017

ОНФ проведет Межрегиональную экологическую конференцию в УФО и ПФО, ОНФ Кировская область, 14:29, 27.06.2017, Россия
29 июня в Кирове пройдет Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Приволжском и Уральском федеральных округах.

В ответ на сигнал активистов ОНФ власти Кирова пообещали отремонтировать участок улицы Молодой Гвардии в Нововятске, ОНФ Кировская область, 06:59, 27.06.2017, Россия
Две недели назад жители Нововятского района Кирова сообщили в Общероссийский народный фронт, что подрядчик, выполняющий ремонт участка улицы Молодой Гвардии, асфальтирует участок не в полном объеме. В ответ на запрос ОНФ представители Дирекции дорожного хозяйства г.Кирова пообещали выполнить асфальтирование недостающего участка.

Жители Кирова обратились в ОНФ с жалобой на несоблюдение санитарных норм в спортивной школе Нововятского района, ОНФ Кировская область, 10:33, 24.06.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились родители детей, которые занимаются в спортивном комплексе «Заря» в Нововятске. Родителей беспокоили неудовлетворительные условия для занятий в спортивном зале.

После сигнала ОНФ в Кирове была ликвидирована свалка отходов I класса опасности, ОНФ Кировская область, 21:48, 22.06.2017, Россия
Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ликвидирована специализированным предприятием. Всего со свалки была вывезена 451 ртутная лампа.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию со строящимся зданием возле детской площадки в Кирове, ОНФ Кировская область, 21:48, 22.06.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома по улице Преображенская, 103 в Кирове с жалобой на опасную детскую площадку в их дворе. Активисты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области взяли ситуацию на контроль.