Активисты ОНФ нанесли на интерактивную карту свалок первый объект в Республике Алтай

Активисты Общероссийского народного фронта нанесли на интерактивную карту свалок первый объект в Республике Алтай. Информация о наличии стихийной свалки у подножья самой высокой горы в Сибири Белухи, расположенной в центре Евразии на границе России и Казахстана, поступила в региональное отделение ОНФ от учредителя фонда «Сделаем Белуху чистой» Константина Еланцева.
«Чтобы ликвидировать свалку в труднодоступном горном месте, нужны подготовленные, физически крепкие люди – спортсмены, любители туризма, альпинисты. Республика Алтай – своеобразная Мекка для туристов и путешественников, поэтому проблемных мест с несанкционированными свалками у нас достаточно не только в горах», – отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Алтай, член региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Майя Шурова.
По ее словам, в августе 2016 г. общественники совместно с представителями Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай провели очистку от мусора горы Бабырган. В Год экологии активисты ОНФ запланировали серию экологических акций по санитарной очистке берегов рек, озер, туристических троп, посадке деревьев.
Интерактивная карта свалок создана в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». На «Форуме Действий» ОНФ в 2016 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил за создание общественной интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить незаконную свалку или полигон.
«Важной составляющей данного проекта является участие граждан в ликвидации небольших стихийных свалок, расположенных рядом с их населенными пунктами. В проведении таких акций крайне необходима помощь техникой и иным оборудованием со стороны органов власти. Все материалы, полученные в ходе реализации проекта ОНФ, лягут в основу создания интерактивной карты свалок, которая должна стать «настольной картой» для представителей власти и надзорных ведомств по работе с несанкционированными объектами размещения отходов», – добавила Майя Шурова.
Проект ОНФ «Генеральная уборка» позволяет любому гражданину обратиться по принципу «одного окна» по поводу ликвидации незаконного объекта складирования отходов. Для этого на специальном сервере необходимо указать координаты свалки или полигона, сопроводив их фото- или видеоматериалами, а также уточнить свою готовность лично принять участие в мероприятиях по ликвидации данного объекта.
Представители Народного фронта проведут рейды по указанным местам незаконного хранения отходов. Если информация подтвердится, общественники инициируют процесс по ликвидации стихийной свалки. Для этого будут направлены соответствующие запросы в органы власти и надзорные ведомства.
«Задача регионального отделения ОНФ – объединить усилия и навести порядок в своем доме. Технологический прогресс должен не разрушать и подавлять окружающую среду, а помогать человеку жить в гармонии с природой. Начинать нужно с малого – с очистки туристических троп, оборудования стоянок, ликвидации свалок», – резюмировала Майя Шурова.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 07:46, 15.02.2017

Активисты ОНФ на Камчатке направили ходатайства о создании «зеленого щита» в общественную палату региона, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:06, 20.04.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добиваются создания вокруг административного центра региона «зеленого щита».

Народный фронт инициировал создание реестра сборщиков и переработчиков отходов в Кировской области, ОНФ Кировская область, 18:28, 19.04.2018, Россия
В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта, в нее обязательно должны войти предприятия, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова ускорить решение проблемы жилых домов – выявленных объектов культурного наследия, ОНФ Кировская область, 22:52, 18.04.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратился житель дома, расположенного в Кирове на улице Преображенской, 39А. Дом, возраст которого превышает сто лет, имеет статус выявленного объекта культурного наследия и находится в ветхом состоянии.

После сигнала ОНФ опасные недострои в микрорайоне Верхние Черемушки в Кирове будут огорожены, ОНФ Кировская область, 00:59, 18.04.2018, Россия
Активистам Общероссийского народного фронта удалось добиться от застройщика микрорайона Верхние Черемушки в пригороде Кирова решения об установке ограждения у двух строительных площадок, которые соседствуют с жилыми домами.

Активисты ОНФ на Камчатке провели мониторинг по оценке состояния остановок общественного транспорта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:57, 18.04.2018, Россия
В ходе рейда было осмотрено несколько десятков объектов, состояние которых вызвало у общественников нарекания.