Активисты ОНФ в Республике Алтай встретились с участниками лыжного перехода

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай встретились с участниками лыжного перехода, посвященного Году экологии и 50-летию создания Турклуба «Горизонт». Участие в мероприятии приняли представители Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.
В конце 28 января в горный переход, пролегающий по кедровой прителецкой тайге, отправились 25 студентов. На автобусах их доставили до с. Урлу-Аспак Майминского района. Полным составом они прошли по активному туристическому маршруту до Каракольских озер Чемальского района. Затем, разделившись на две группы, спустились одна – в поселок Уймень Чойского района, другая – в с. Чемал.
На протяжении всего пути лыжники пронесли государственный флаг России, флаг Республики Алтай, флаг ОНФ и транспарант «Трудовая доблесть России».
Перед отправкой в поход координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Республике Алтай, преподаватель ГАГУ Ирина Савченко провела информационную беседу о роли кедра. Она напомнила, что ребятам предстоит не просто испытать свои возможности в преодолении заснеженной горной местности, но и проверить состояние кедровников.
На встрече с активистами Народного фронта участники лыжного перехода рассказали, что их путь пролегал через долину, где в середине прошлого столетия велись сплошные вырубки кедра. В настоящее время на этих участках произрастают березы и ивы. Редко встречаются кедры высотой примерно с метр. Также студентами ГАГУ были зафиксированы факты рубок кедра, которые ведутся на данный момент в лесах Чойского района.
Член штаба ОНФ в Республике Алтай Борис Алушкин сообщил участникам встречи о том, что об экологических проблемах сказано в алтайском героическом эпосе «Маадай-Кара».
«В академическом издании сказания «Маадай-Кара» зафиксирована проблема общечеловеческого масштаба – экологической культуры коренного населения. В 1961 году в местном педагогическом институте, ныне – ГАГУ, был прочитан первый в мировой практике вузовский курс рационального природопользования. Сегодня сохранение окружающей среды красивейшего уголка российского государства – дело каждого из нас», – сказал Борис Алушкин.
Ирина Савченко добавила, что для коренных жителей Республики Алтай кедр – это священное дерево, которому посвящено множество легенд и мифов.
«Сегодня кедровые леса как никогда нуждаются в особой защите и нам с вами нужно сделать все зависящее от нас для их сохранения», – подытожила общественница.
Участники мероприятия решили с наступлением теплого времени года провести акцию по посадке хвойных деревьев. Что касается выявленных в ходе горного перехода фактов вырубок кедров, то запрос о законности действий лесорубов будет направлен региональным отделением ОНФ в Минприроды республики.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:16, 16.02.2017

После вмешательства ОНФ отремонтировано 12 участков надземных теплосетей в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 08:43, 27.04.2017, Россия
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае отремонтировано 12 участков надземных теплосетей в Петропавловске-Камчатском. Всего с начала акции ОНФ «С теплом – труба» в регионе приведены в порядок 14 отрезков теплопровода.

Кировские активисты ОНФ призывают к скорейшей легализации сбора валежника, ОНФ Кировская область, 08:42, 27.04.2017, Россия
В адрес регионального отделения Общероссийского народного фронта поступают десятки обращений от жителей Кировской области с просьбой добиться законодательного разрешения на сбор в лесу так называемого валежника – сухих веток и деревьев. Казалось бы, благое дело – очистка леса – сейчас может привести к административному наказанию.

Кировские активисты ОНФ выявили случаи навязывания гражданам ненужного дорогостоящего газового оборудования, ОНФ Кировская область, 10:15, 26.04.2017, Россия
За последние несколько месяцев в Кирове зафиксированы десятки случаев навязывания жителям города дорогостоящей установки и замены газовых счетчиков. В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступили заявления от граждан, которых работники различных фирм убедили установить ненужное им дорогостоящее оборудование.

Кировские активисты ОНФ не допустили попадания бытового мусора в реку Вятку, ОНФ Кировская область, 10:09, 25.04.2017, Россия
На днях сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском районе Кирова поступил на созданную Общероссийским народным фронтом интерактивную карту свалок (kartasvalok.ru).

ОНФ: Родители тратят на дополнительное образование детей до 7000 в месяц, ОНФ Кировская область, 11:14, 23.04.2017, Россия
В течение двух недель региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области проводило мониторинг доступности дополнительного образования для детей в нашем регионе.