Активисты ОНФ в Республике Алтай встретились с участниками лыжного перехода

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай встретились с участниками лыжного перехода, посвященного Году экологии и 50-летию создания Турклуба «Горизонт». Участие в мероприятии приняли представители Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.
В конце 28 января в горный переход, пролегающий по кедровой прителецкой тайге, отправились 25 студентов. На автобусах их доставили до с. Урлу-Аспак Майминского района. Полным составом они прошли по активному туристическому маршруту до Каракольских озер Чемальского района. Затем, разделившись на две группы, спустились одна – в поселок Уймень Чойского района, другая – в с. Чемал.
На протяжении всего пути лыжники пронесли государственный флаг России, флаг Республики Алтай, флаг ОНФ и транспарант «Трудовая доблесть России».
Перед отправкой в поход координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Республике Алтай, преподаватель ГАГУ Ирина Савченко провела информационную беседу о роли кедра. Она напомнила, что ребятам предстоит не просто испытать свои возможности в преодолении заснеженной горной местности, но и проверить состояние кедровников.
На встрече с активистами Народного фронта участники лыжного перехода рассказали, что их путь пролегал через долину, где в середине прошлого столетия велись сплошные вырубки кедра. В настоящее время на этих участках произрастают березы и ивы. Редко встречаются кедры высотой примерно с метр. Также студентами ГАГУ были зафиксированы факты рубок кедра, которые ведутся на данный момент в лесах Чойского района.
Член штаба ОНФ в Республике Алтай Борис Алушкин сообщил участникам встречи о том, что об экологических проблемах сказано в алтайском героическом эпосе «Маадай-Кара».
«В академическом издании сказания «Маадай-Кара» зафиксирована проблема общечеловеческого масштаба – экологической культуры коренного населения. В 1961 году в местном педагогическом институте, ныне – ГАГУ, был прочитан первый в мировой практике вузовский курс рационального природопользования. Сегодня сохранение окружающей среды красивейшего уголка российского государства – дело каждого из нас», – сказал Борис Алушкин.
Ирина Савченко добавила, что для коренных жителей Республики Алтай кедр – это священное дерево, которому посвящено множество легенд и мифов.
«Сегодня кедровые леса как никогда нуждаются в особой защите и нам с вами нужно сделать все зависящее от нас для их сохранения», – подытожила общественница.
Участники мероприятия решили с наступлением теплого времени года провести акцию по посадке хвойных деревьев. Что касается выявленных в ходе горного перехода фактов вырубок кедров, то запрос о законности действий лесорубов будет направлен региональным отделением ОНФ в Минприроды республики.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:16, 16.02.2017

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой обязать УК провести ремонт теплоснабжения в доме для ветеранов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:51, 17.10.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жильцы специализированного дома для ветеранов в Кирове, расположенного на улице Азина, 10.

Активисты ОНФ призывают администрацию Кирова доработать муниципальный контракт на вывоз снега с улиц города, ОНФ Кировская область, 22:57, 17.10.2017, Россия
Кировские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» проанализировали проект муниципального контракта на уборку, вывоз и утилизацию снега на 2018 г.

Сфотографируй дорожную яму и выиграй цифровой фотоаппарат!, ОНФ Кировская область, 23:18, 16.10.2017, Россия
Любители фотографировать и выкладывать в соцсети проблемные дороги получат уникальный шанс выиграть за это призы. Проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» запустил конкурс фотографий «Убитые Дороги».

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Алтай привела в порядок места захоронений павших воинов, РИК ОНФ в Республике Алтай, 23:17, 16.10.2017, Россия

Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили проблемы обманутых дольщиков, расселения аварийного жилья и капремонта домов, ОНФ в Республике Алтай, 23:17, 16.10.2017, Россия