Активисты ОНФ в Республике Алтай встретились с участниками лыжного перехода

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай встретились с участниками лыжного перехода, посвященного Году экологии и 50-летию создания Турклуба «Горизонт». Участие в мероприятии приняли представители Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.
В конце 28 января в горный переход, пролегающий по кедровой прителецкой тайге, отправились 25 студентов. На автобусах их доставили до с. Урлу-Аспак Майминского района. Полным составом они прошли по активному туристическому маршруту до Каракольских озер Чемальского района. Затем, разделившись на две группы, спустились одна – в поселок Уймень Чойского района, другая – в с. Чемал.
На протяжении всего пути лыжники пронесли государственный флаг России, флаг Республики Алтай, флаг ОНФ и транспарант «Трудовая доблесть России».
Перед отправкой в поход координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Республике Алтай, преподаватель ГАГУ Ирина Савченко провела информационную беседу о роли кедра. Она напомнила, что ребятам предстоит не просто испытать свои возможности в преодолении заснеженной горной местности, но и проверить состояние кедровников.
На встрече с активистами Народного фронта участники лыжного перехода рассказали, что их путь пролегал через долину, где в середине прошлого столетия велись сплошные вырубки кедра. В настоящее время на этих участках произрастают березы и ивы. Редко встречаются кедры высотой примерно с метр. Также студентами ГАГУ были зафиксированы факты рубок кедра, которые ведутся на данный момент в лесах Чойского района.
Член штаба ОНФ в Республике Алтай Борис Алушкин сообщил участникам встречи о том, что об экологических проблемах сказано в алтайском героическом эпосе «Маадай-Кара».
«В академическом издании сказания «Маадай-Кара» зафиксирована проблема общечеловеческого масштаба – экологической культуры коренного населения. В 1961 году в местном педагогическом институте, ныне – ГАГУ, был прочитан первый в мировой практике вузовский курс рационального природопользования. Сегодня сохранение окружающей среды красивейшего уголка российского государства – дело каждого из нас», – сказал Борис Алушкин.
Ирина Савченко добавила, что для коренных жителей Республики Алтай кедр – это священное дерево, которому посвящено множество легенд и мифов.
«Сегодня кедровые леса как никогда нуждаются в особой защите и нам с вами нужно сделать все зависящее от нас для их сохранения», – подытожила общественница.
Участники мероприятия решили с наступлением теплого времени года провести акцию по посадке хвойных деревьев. Что касается выявленных в ходе горного перехода фактов вырубок кедров, то запрос о законности действий лесорубов будет направлен региональным отделением ОНФ в Минприроды республики.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:16, 16.02.2017

Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 году, РИК ОНФ в Республике Алтай, 17:28, 15.12.2017, Россия
Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Алтай совместно с представителями администрации города Горно-Алтайска проводят мониторинг дворов многоквартирных домов, подавших заявки на благоустройство дворовых территорий в 2018 г.

Благодаря внесенным ОНФ поправкам в кировский региональный закон о соцзащите инвалидов трудоустроены первые 17 человек, ОНФ Кировская область, 22:47, 14.12.2017, Россия
В июле Заксобранием Кировской области был принят закон о социальной защите инвалидов. По настоянию экспертов Общероссийского народного фронта в него были внесены важные поправки, дающие работодателям право выполнять квоту для трудоустройства инвалидов альтернативными вариантами.

В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области, ОНФ Кировская область, 12:30, 13.12.2017, Россия
В Общероссийском народном фронте подвели итоги конкурсов, в каждом из которых в числе победителей оказались жители Кировской области.

Активисты ОНФ взяли на контроль проблему освещения улиц в темное время суток в районах Кировской области, ОНФ Кировская область, 23:05, 11.12.2017, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта поступают жалобы жителей региона на то, что в вечернее время по улицам как районных центров, так и более удаленных населенных пунктов попросту передвигаться – уличное освещение либо совсем не включается, либо гаснет уже после 20.00.

Активисты ОНФ помогли жительнице Кирова добиться проведения ремонта в муниципальной квартире, ОНФ Кировская область, 17:56, 09.12.2017, Россия
В феврале 2017 г. в одной из муниципальных квартир дома 1957 года постройки на улице Свердлова города Кирова обрушилась часть штукатурного слоя потолка.