Активисты ОНФ в Республике Алтай обеспокоены состоянием детского сада в селе Кебезень

В рамках мониторинга доступности детских дошкольных учреждений активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай посетили детский сад в селе Кебезень Турочакского района.
Здание детсада было построено в 1954 г. Его возводили из привезенного сруба разобранной пекарни. Покосившееся с годами деревянное строение до сих пор эксплуатируется. Между старыми бревнами образовались большие щели. Стены и потолки местами обшиты старой фанерой, вместо унитазов – горшки, обычная столовая клеенка заменяет фартук для раковины. В комнате с печью находится кабинет заведующей. Теплого туалета в детском саду нет.
На момент посещения представителей Народного фронта температура внутри здания составляла 13 градусов. Ни одного ребенка в детском саду не было из-за очередного отключения электроэнергии. По словам воспитателей, отключения электроэнергии происходят достаточно часто.
Работники дошкольного учреждения сообщили, что старая система отопления и обветшалые стены не позволяют как следует протопить и прогреть помещение. В будние дни с утра до вечера воспитатели топят печь сами. В ночную смену выходит на работу кочегар. После выходных здание сильно остывает, так как в светлое время суток оно не отапливается.
Дошкольное учреждение рассчитано на 22 детей.
«Детей дошкольного возраста в Кебезене гораздо больше. Только в левобережной части села 19 детей не охвачены дошкольным образованием. У некоторых родителей нет возможности отдавать в детский сад даже одного ребенка, так как размер платы за посещение превышает 2 тыс. руб. Отсюда вытекает и другая проблема – дети не имеют возможности получить бесплатное дошкольное образование, гарантированное им Конституцией Российской Федерации, приходят в школу не подготовленными, а ребята, имеющие нарушения в развитии, не получают своевременную коррекционную помощь педагогов-специалистов. Решить проблему по получению бесплатного дошкольного образования детьми левобережной части Кебезеня можно за счет открытия семейных групп, консультационного пункта и группы кратковременного пребывания», – считает член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай, член Всероссийского педагогического сообщества Ольга Копцева.
По ее словам, особенно бросается в глаза, когда ветхие здания детских садов находятся рядом с новым современным зданием школы, как в селе Кебезень. К сожалению, в республике еще достаточно много населенных пунктов, где детские сады размещаются в старых зданиях. По мнению общественников, нецелесообразно тратить финансовые средства на капитальный ремонт объектов, не подлежащих ремонту.
Проблему доступности детских садов активисты ОНФ намерены обсудить на одном из расширенных заседаний региональной рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» с участием представителей министерства образования и науки Республики Алтай.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 07:05, 17.02.2017

Активисты ОНФ на Камчатке направили ходатайства о создании «зеленого щита» в общественную палату региона, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:06, 20.04.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добиваются создания вокруг административного центра региона «зеленого щита».

Народный фронт инициировал создание реестра сборщиков и переработчиков отходов в Кировской области, ОНФ Кировская область, 18:28, 19.04.2018, Россия
В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта, в нее обязательно должны войти предприятия, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова ускорить решение проблемы жилых домов – выявленных объектов культурного наследия, ОНФ Кировская область, 22:52, 18.04.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратился житель дома, расположенного в Кирове на улице Преображенской, 39А. Дом, возраст которого превышает сто лет, имеет статус выявленного объекта культурного наследия и находится в ветхом состоянии.

После сигнала ОНФ опасные недострои в микрорайоне Верхние Черемушки в Кирове будут огорожены, ОНФ Кировская область, 00:59, 18.04.2018, Россия
Активистам Общероссийского народного фронта удалось добиться от застройщика микрорайона Верхние Черемушки в пригороде Кирова решения об установке ограждения у двух строительных площадок, которые соседствуют с жилыми домами.

Активисты ОНФ на Камчатке провели мониторинг по оценке состояния остановок общественного транспорта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:57, 18.04.2018, Россия
В ходе рейда было осмотрено несколько десятков объектов, состояние которых вызвало у общественников нарекания.