Активисты ОНФ в Республике Алтай обеспокоены состоянием детского сада в селе Кебезень

В рамках мониторинга доступности детских дошкольных учреждений активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай посетили детский сад в селе Кебезень Турочакского района.
Здание детсада было построено в 1954 г. Его возводили из привезенного сруба разобранной пекарни. Покосившееся с годами деревянное строение до сих пор эксплуатируется. Между старыми бревнами образовались большие щели. Стены и потолки местами обшиты старой фанерой, вместо унитазов – горшки, обычная столовая клеенка заменяет фартук для раковины. В комнате с печью находится кабинет заведующей. Теплого туалета в детском саду нет.
На момент посещения представителей Народного фронта температура внутри здания составляла 13 градусов. Ни одного ребенка в детском саду не было из-за очередного отключения электроэнергии. По словам воспитателей, отключения электроэнергии происходят достаточно часто.
Работники дошкольного учреждения сообщили, что старая система отопления и обветшалые стены не позволяют как следует протопить и прогреть помещение. В будние дни с утра до вечера воспитатели топят печь сами. В ночную смену выходит на работу кочегар. После выходных здание сильно остывает, так как в светлое время суток оно не отапливается.
Дошкольное учреждение рассчитано на 22 детей.
«Детей дошкольного возраста в Кебезене гораздо больше. Только в левобережной части села 19 детей не охвачены дошкольным образованием. У некоторых родителей нет возможности отдавать в детский сад даже одного ребенка, так как размер платы за посещение превышает 2 тыс. руб. Отсюда вытекает и другая проблема – дети не имеют возможности получить бесплатное дошкольное образование, гарантированное им Конституцией Российской Федерации, приходят в школу не подготовленными, а ребята, имеющие нарушения в развитии, не получают своевременную коррекционную помощь педагогов-специалистов. Решить проблему по получению бесплатного дошкольного образования детьми левобережной части Кебезеня можно за счет открытия семейных групп, консультационного пункта и группы кратковременного пребывания», – считает член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай, член Всероссийского педагогического сообщества Ольга Копцева.
По ее словам, особенно бросается в глаза, когда ветхие здания детских садов находятся рядом с новым современным зданием школы, как в селе Кебезень. К сожалению, в республике еще достаточно много населенных пунктов, где детские сады размещаются в старых зданиях. По мнению общественников, нецелесообразно тратить финансовые средства на капитальный ремонт объектов, не подлежащих ремонту.
Проблему доступности детских садов активисты ОНФ намерены обсудить на одном из расширенных заседаний региональной рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» с участием представителей министерства образования и науки Республики Алтай.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 07:05, 17.02.2017

ОНФ в Кировской области держит на контроле благоустройство дворов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области поступило несколько жалоб от жителей домов, чьи дворы попали в федеральную программу благоустройства. Люди жалуются на некачественное проведение работ по асфальтированию дворовой территории.

Кировские эксперты ОНФ отметили значимость инициативы о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области отметили значимость законодательной инициативы ОНФ о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы.

Активисты ОНФ в Горном Алтае провели экологическую акцию по очистке прибрежной зоны Телецкого озера, РИК ОНФ в Республике Алтай, 22:10, 19.09.2017, Россия

Активисты ОНФ продолжают мониторинг заброшенных зданий в Горно-Алтайске, РИК ОНФ в Республике Алтай, 22:08, 19.09.2017, Россия
Активисты ОНФ продолжают мониторинг заброшенных зданий в Горно-Алтайске

В Горно-Алтайске отремонтирован еще один участок, отмеченный на карте дорожного проекта Народного фронта, РИК ОНФ в Республике Алтай, 22:06, 19.09.2017, Россия