Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили вопросы доступности медобслуживания и льготного лекарственного обеспечения

На расширенном заседании региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай были рассмотрены вопросы доступности медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Участие в заседании приняли эксперты и члены регионального штаба Народного фронта, министр здравоохранения республики, руководитель территориального Росздравнадзора, а также представители прокуратуры и общественных организаций инвалидов.
В целом о ситуации в системе здравоохранения республики проинформировал присутствующих министр здравоохранения, акцентировав внимание на нерешенных проблемах высокой младенческой смертности, нехватке узких специалистов в ряде районных больниц и Горно-Алтайске, лекарственного обеспечения льготной категории граждан, проблемах по рецептурному отпуску лекарственных средств.
Активисты ОНФ подняли проблему отсутствия ФАПа в левобережной части села Кебезень Турочакского района, где нет транспортного сообщения. Об этом представителям Народного фронта стало известно в ходе недавнего выезда в село. На левом берегу проживают 220 человек, в том числе 68 пенсионеров и 3 инвалида-колясочника. Министр заверил общественников, что берет под личный контроль организацию оказания медицинской помощи жителям левобережья.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Алтай Геннадий Сумин отметил, что представители Народного фронта неоднократно рассматривали вопрос обеспечения льготной категории граждан лекарственными препаратами. Тем не менее до сих пор даже в столице республики необходимые лекарства приходится ждать льготникам порой по четыре месяца, а то и более. В отдаленных селах ситуация еще сложнее, так как механизм лекарственного обеспечения льготных категорий граждан не отлажен. Граждане не могут вовремя и в полном объеме воспользоваться положенными им лекарствами. В конце концов они отказываются от социального пакета, отдавая предпочтение денежным выплатам.
«Запрет на продажу лекарств без рецептов увеличил нагрузку на врачей. Отсутствие очередей на прием к докторам не должен успокаивать, потому как прием ведется по талонам, получить который стало проблемно, особенно к узким специалистам, так как вначале нужно получить к нему направление от терапевта. В районных больницах узких специалистов нет – селянам необходимо ехать в Горно-Алтайск», – сказал Сумин.
По его мнению, особое внимание в вопросе лекарственного обеспечения необходимо уделить организации закупа медикаментов на весь год для всех льготных категорий граждан. Также необходимо улучшить взаимодействие между врачами, аптеками и пациентами.
Представители ОНФ намерены и впредь держать под контролем вопрос доступности медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения льготной категории граждан.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:37, 22.02.2017

Принцип добросовестности как способ ликвидации «серых пятен» в законе, ЮУрГУ, 08:55, 26.06.2017,
Тихон Подшивалов, кандидат юридических наук, заведующий Лабораторией частного права ЮУрГУ, стал победителем конкурса «Поддержка молодой науки» в рамках Проекта 5-100. Он предложил исследовать вопрос о действии принципа добросовестности как критерия правомерного поведения человека.

Летний отдых для детей калининцев, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 08:54, 26.06.2017,
В течение летних каникул в санаториях Черноморского побережья и оздоровительных лагерях санаторного типа Свердловской области отдохнут около 500 детей заводчан ПАО «МЗИК» в возрасте от 4 до 15 лет

Летний отдых для детей от АО «ПО «УОМЗ», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 08:48, 26.06.2017,
АО «ПО «УОМЗ» (входит СоюзМаш России) является шефом Мало-Истокского детского дома. Для воспитанников из подшефного детского дома Малый – Исток летняя оздоровительная кампания началась в начале июня.

Машина-путешественница, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 08:47, 26.06.2017,
Новая коммунальная машина производства ПАО «МЗИК» отправилась в турне по городам России.

Учись в команде лучших, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 10:34, 24.06.2017, Россия
Опорный вуз - Алтайский государственный университет – улучшил свои позиции в рейтинге агентства «Эксперт РА».