ОНФ в Горном Алтае держит на контроле ситуацию по повышению заработной платы медработников

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Алтай держит на контроле ситуацию по исполнению в субъекте указа президента РФ, предполагающего поэтапное повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Вопрос о заработной плате медицинских работников рассматривался на совместном заседании региональных рабочих групп ОНФ «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни» в Республике Алтай.
«Должна сказать, что средняя зарплата в нашем регионе завышена и реальная картина не соответствует официальным данным. Низкая заработная плата не позволяет укомплектовать больницы врачами и средним медперсоналом. На февраль 2017 г. в Барагашской участковой больнице старшая медсестра, принятая на работу на 0,5 ставки, получает на руки 3 тыс. 200 руб., тогда как зарплата участковой медсестры со всеми доплатами и надбавками составляет 12 тыс. руб. Возникает вопрос, с чем связана такая разница. С целью разобраться в ситуации предлагаю создать специальную группу и провести анализ оплаты труда медработников в ряде районов республики», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Мария Демина.
Активист Народного фронта, председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Республики Алтай Елена Григоренко подтвердила, что статистика отражает размер заработной платы, которую медработники получают за все виды работ.
По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Республике Алтай Андрея Ищенко, фактически выполнение контрольных показателей «дорожной карты» по реализации указа президента РФ №597 от 7 мая 2012 г. достигнуты за счет высокого коэффициента совмещения ставок медицинских работников, который по врачам в республике составляет порядка 1,4-1,6, по среднему и младшему медперсоналу – 1,2-1,4.
Он пояснил, что на уровне Российской Федерации была изменена методика расчета средней заработной платы по субъекту: в расчет были включены среднемесячные доходы граждан от трудовой деятельности, в том числе и у индивидуальных предпринимателей, где часть заработной платы находится в теневом секторе экономики. В связи с этим средняя заработная плата в Республике Алтай по итогам 2015 г. снизилась с 22 тыс. 902 руб. до 19 тыс. 649 руб., соответственно, были скорректированы показатели «дорожных карт», на основании чего уровни заработных плат врачей и среднего медицинского персонала оказались достигнутыми вплоть до 2018 г. На сегодняшний день зарплата осталась в «замороженном» виде на том же уровне.
«Поэтапное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе врачей, среднего и младшего медперсонала, согласно «майскому указу» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, должно происходить с 2012 г. по 2018 г. Заработная плата врачей к 2018 г. должна быть увеличена до 200% от средней зарплаты по региону», – констатировал Ищенко.
В течение ближайших двух месяцев активисты ОНФ намерены продолжить изучение ситуации по заработной плате медицинских работников в рамках контроля за исполнением указа президента России. Результаты будут рассмотрены на совместном заседании региональных рабочих групп ОНФ «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни» в Республике Алтай.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 11:31, 04.03.2017

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.

ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект территориальной схемы обращения с отходами, ОНФ Кировская область, 14:05, 18.06.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства охраны окружающей среды. По мнению общественников, документ нуждается в серьезной доработке.