ОНФ в Горном Алтае держит на контроле ситуацию по повышению заработной платы медработников

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Алтай держит на контроле ситуацию по исполнению в субъекте указа президента РФ, предполагающего поэтапное повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Вопрос о заработной плате медицинских работников рассматривался на совместном заседании региональных рабочих групп ОНФ «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни» в Республике Алтай.
«Должна сказать, что средняя зарплата в нашем регионе завышена и реальная картина не соответствует официальным данным. Низкая заработная плата не позволяет укомплектовать больницы врачами и средним медперсоналом. На февраль 2017 г. в Барагашской участковой больнице старшая медсестра, принятая на работу на 0,5 ставки, получает на руки 3 тыс. 200 руб., тогда как зарплата участковой медсестры со всеми доплатами и надбавками составляет 12 тыс. руб. Возникает вопрос, с чем связана такая разница. С целью разобраться в ситуации предлагаю создать специальную группу и провести анализ оплаты труда медработников в ряде районов республики», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Мария Демина.
Активист Народного фронта, председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Республики Алтай Елена Григоренко подтвердила, что статистика отражает размер заработной платы, которую медработники получают за все виды работ.
По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Республике Алтай Андрея Ищенко, фактически выполнение контрольных показателей «дорожной карты» по реализации указа президента РФ №597 от 7 мая 2012 г. достигнуты за счет высокого коэффициента совмещения ставок медицинских работников, который по врачам в республике составляет порядка 1,4-1,6, по среднему и младшему медперсоналу – 1,2-1,4.
Он пояснил, что на уровне Российской Федерации была изменена методика расчета средней заработной платы по субъекту: в расчет были включены среднемесячные доходы граждан от трудовой деятельности, в том числе и у индивидуальных предпринимателей, где часть заработной платы находится в теневом секторе экономики. В связи с этим средняя заработная плата в Республике Алтай по итогам 2015 г. снизилась с 22 тыс. 902 руб. до 19 тыс. 649 руб., соответственно, были скорректированы показатели «дорожных карт», на основании чего уровни заработных плат врачей и среднего медицинского персонала оказались достигнутыми вплоть до 2018 г. На сегодняшний день зарплата осталась в «замороженном» виде на том же уровне.
«Поэтапное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе врачей, среднего и младшего медперсонала, согласно «майскому указу» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, должно происходить с 2012 г. по 2018 г. Заработная плата врачей к 2018 г. должна быть увеличена до 200% от средней зарплаты по региону», – констатировал Ищенко.
В течение ближайших двух месяцев активисты ОНФ намерены продолжить изучение ситуации по заработной плате медицинских работников в рамках контроля за исполнением указа президента России. Результаты будут рассмотрены на совместном заседании региональных рабочих групп ОНФ «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни» в Республике Алтай.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 11:31, 04.03.2017

В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области, ОНФ Кировская область, 12:30, 13.12.2017, Россия
В Общероссийском народном фронте подвели итоги конкурсов, в каждом из которых в числе победителей оказались жители Кировской области.

Активисты ОНФ взяли на контроль проблему освещения улиц в темное время суток в районах Кировской области, ОНФ Кировская область, 23:05, 11.12.2017, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта поступают жалобы жителей региона на то, что в вечернее время по улицам как районных центров, так и более удаленных населенных пунктов попросту передвигаться – уличное освещение либо совсем не включается, либо гаснет уже после 20.00.

Активисты ОНФ помогли жительнице Кирова добиться проведения ремонта в муниципальной квартире, ОНФ Кировская область, 17:56, 09.12.2017, Россия
В феврале 2017 г. в одной из муниципальных квартир дома 1957 года постройки на улице Свердлова города Кирова обрушилась часть штукатурного слоя потолка.

Активисты ОНФ в Кировской области держат на контроле организацию доступной среды на пешеходных переходах, ОНФ Кировская область, 06:37, 08.12.2017, Россия
С проблемой недоступности подземных и надземных пешеходных переходов для инвалидов столкнулись кировские активисты Общероссийского народного фронта.

Глинчиков: Существующие нормы федерального законодательства не стимулируют инвалидов к официальному трудоустройству, ОНФ Кировская область, 06:33, 08.12.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области неоднократно поступали жалобы от инвалидов о том, что при устройстве на работу они теряют некоторые необходимые доплаты.