ОНФ в Горном Алтае держит на контроле ситуацию по повышению заработной платы медработников

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Алтай держит на контроле ситуацию по исполнению в субъекте указа президента РФ, предполагающего поэтапное повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Вопрос о заработной плате медицинских работников рассматривался на совместном заседании региональных рабочих групп ОНФ «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни» в Республике Алтай.
«Должна сказать, что средняя зарплата в нашем регионе завышена и реальная картина не соответствует официальным данным. Низкая заработная плата не позволяет укомплектовать больницы врачами и средним медперсоналом. На февраль 2017 г. в Барагашской участковой больнице старшая медсестра, принятая на работу на 0,5 ставки, получает на руки 3 тыс. 200 руб., тогда как зарплата участковой медсестры со всеми доплатами и надбавками составляет 12 тыс. руб. Возникает вопрос, с чем связана такая разница. С целью разобраться в ситуации предлагаю создать специальную группу и провести анализ оплаты труда медработников в ряде районов республики», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Мария Демина.
Активист Народного фронта, председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Республики Алтай Елена Григоренко подтвердила, что статистика отражает размер заработной платы, которую медработники получают за все виды работ.
По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Республике Алтай Андрея Ищенко, фактически выполнение контрольных показателей «дорожной карты» по реализации указа президента РФ №597 от 7 мая 2012 г. достигнуты за счет высокого коэффициента совмещения ставок медицинских работников, который по врачам в республике составляет порядка 1,4-1,6, по среднему и младшему медперсоналу – 1,2-1,4.
Он пояснил, что на уровне Российской Федерации была изменена методика расчета средней заработной платы по субъекту: в расчет были включены среднемесячные доходы граждан от трудовой деятельности, в том числе и у индивидуальных предпринимателей, где часть заработной платы находится в теневом секторе экономики. В связи с этим средняя заработная плата в Республике Алтай по итогам 2015 г. снизилась с 22 тыс. 902 руб. до 19 тыс. 649 руб., соответственно, были скорректированы показатели «дорожных карт», на основании чего уровни заработных плат врачей и среднего медицинского персонала оказались достигнутыми вплоть до 2018 г. На сегодняшний день зарплата осталась в «замороженном» виде на том же уровне.
«Поэтапное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе врачей, среднего и младшего медперсонала, согласно «майскому указу» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, должно происходить с 2012 г. по 2018 г. Заработная плата врачей к 2018 г. должна быть увеличена до 200% от средней зарплаты по региону», – констатировал Ищенко.
В течение ближайших двух месяцев активисты ОНФ намерены продолжить изучение ситуации по заработной плате медицинских работников в рамках контроля за исполнением указа президента России. Результаты будут рассмотрены на совместном заседании региональных рабочих групп ОНФ «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни» в Республике Алтай.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 11:31, 04.03.2017

После вмешательства ОНФ отремонтировано 12 участков надземных теплосетей в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 08:43, 27.04.2017, Россия
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае отремонтировано 12 участков надземных теплосетей в Петропавловске-Камчатском. Всего с начала акции ОНФ «С теплом – труба» в регионе приведены в порядок 14 отрезков теплопровода.

Кировские активисты ОНФ призывают к скорейшей легализации сбора валежника, ОНФ Кировская область, 08:42, 27.04.2017, Россия
В адрес регионального отделения Общероссийского народного фронта поступают десятки обращений от жителей Кировской области с просьбой добиться законодательного разрешения на сбор в лесу так называемого валежника – сухих веток и деревьев. Казалось бы, благое дело – очистка леса – сейчас может привести к административному наказанию.

Кировские активисты ОНФ выявили случаи навязывания гражданам ненужного дорогостоящего газового оборудования, ОНФ Кировская область, 10:15, 26.04.2017, Россия
За последние несколько месяцев в Кирове зафиксированы десятки случаев навязывания жителям города дорогостоящей установки и замены газовых счетчиков. В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступили заявления от граждан, которых работники различных фирм убедили установить ненужное им дорогостоящее оборудование.

Кировские активисты ОНФ не допустили попадания бытового мусора в реку Вятку, ОНФ Кировская область, 10:09, 25.04.2017, Россия
На днях сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском районе Кирова поступил на созданную Общероссийским народным фронтом интерактивную карту свалок (kartasvalok.ru).

ОНФ: Родители тратят на дополнительное образование детей до 7000 в месяц, ОНФ Кировская область, 11:14, 23.04.2017, Россия
В течение двух недель региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области проводило мониторинг доступности дополнительного образования для детей в нашем регионе.