«Феринские чтения» собрали в Уфе юных исследователей со всей России

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Феринские чтения», состоявшаяся в Уфе в лицее №60 3 марта, собрала около четырехсот участников не только из Республики Башкортостан, но и из других регионов России. Традиционно организаторами мероприятия выступили лицей №60, ПАО «УМПО», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России при поддержке администрации Калининского района Уфы, «Научно-информационно-методического центра» города Уфы. В этом году конференция была посвящена 65-летнему юбилею Калининского района Уфы и 110-летию со дня рождения М.А.Ферина - выдающегося деятеля отечественной авиапромышленности.
В пленарном заседании приняли участие Глава Администрации Калининского района Уфы Сергей Кожевников, руководитель аппарата регионального отделения СоюзМаш России Наталья Козлова, директор Уфимского машиностроительного колледжа Александр Рудаков, заместитель начальника конструкторско-технологического отдела по ремонту ПАО «УМПО» Александр Петухов, преподаватели УГАТУ и БГПУ. Почетные гости обратились к школьникам и их наставникам со словами приветствия и рассказали о перспективных направлениях в современной системе образования, приоритетных отраслях промышленности и возможности трудоустройства. В рамках пленарного заседания состоялось награждение победителей Всероссийского онлайн-конкурса «Я – лицеист».
Участники научно-просветительского проекта «Феринские чтения» в возрасте от 9 до 17 лет выступили в девяти секциях, тематика которых охватывает всю палитру научного знания: от гуманитарных до точных наук, от семейной истории до проблем развития городской инфраструктуры. Самые юные участники (начальная школа) пробовали свои силы в секции «Юный исследователь». Лицеисты-роботехники сумели провести «Битву роботов». Для всех участников и гостей конференции была организована выставка научно-технических достижений лицея.
Подводя итоги конференции, директор лицея №60 Дмитрий Винокуров отметил высокий уровень научных работ учащихся и пожелал им дальнейших успехов. Так, в исторической секции лучшим стал доклад Светланы Петровой и Анастасии Родиной из Центра образования № 53 «Бессмертная рота Максимовки». Девушки не только досконально изучили исторический материал, но и приняли участие в создании одноименной книги, включающей имена всех жителей Максимовки — участников Великой Отечественной войны.
Второе место занял Дмитрий Шалдыбин (лицей № 60) с докладом «История моей семьи и УМПО». Третье место поделили Тимур Тухватуллин (лицей № 68) с докладом «История и архитектурные стили микрорайона Инорс» и Григорий Смирнов (школа № 4) с работой «Хорошо летают только красивые самолеты».
В номинации «Городская среда» лучшим был признан доклад Дилары Гайсиной из республиканского инженерного лицея-интерната. Она представила на суд жюри варианты эффективного решения проблем парковки в Уфе. Также в данной секции были отмечены работы, посвященные экологии и вопросу защиты животных.
Победители и призеры научной конференции, а также учителя – научные руководители детей были награждены почетными грамотами, медалями и подарками от организаторов.

Контактное лицо: Наталья Козлова (написать письмо автору)
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 13:38, 07.03.2017

Юбилей Центра «Хорошевский» – 25 лет культурных традиций, Автономная некоммерческая организация "Центр культуры" Хорошевский", 02:06, 20.04.2018, Россия
За четверть века через кружки, студии и секции Центра прошли десятки тысяч ребят и молодых людей. Сегодня бывшие выпускники приводят своих детей – это говорит о высоком классе специалистов и создает своеобразную семейную традицию посещения ЦК «Хорошевский».

Сотрудники REMAR Group приняли участие в Ярмарке недвижимости, REMAR Group, 00:59, 18.04.2018,
Рекламная группа REMAR Group рассказала о своих услугах представителям строительного бизнеса Северо-Запада на весенней Ярмарке недвижимости

Юные посетители универмага «Сормовские Зори» освоили профессию повара, Универмаг "Сормовские Зори", 16:58, 10.04.2018, Россия
Проводить выходные в универмаге «Сормовские Зори» стало не только весело, но и полезно для всей семьи. Каждый месяц юные посетители универмага смогут изучать разные профессии. Первое мероприятие в рамках нового проекта прошло 24 марта, где дети освоили профессию повара.

Центр культуры «Хорошевский» 25 лет создает для детей условия для творческой реализации, Автономная некоммерческая организация «Центр культуры «Хорошевский», 03:44, 05.04.2018, Россия
Четвертьвековой юбилей празднует в Москве Центр культуры «Хорошевский»

Товарищества собственников жилья до конца 1 квартала обязаны направить в жилинспекцию реестр членов товариществ, Управление государственной жилищной инспекции Орловской области, 17:05, 27.03.2018, Россия
Управление государственной жилищной инспекции Орловской области напоминает председателям товариществ собственников жилья (ТСЖ) о необходимости предоставления в жилинспекцию реестра членов товариществ до конца первого квартала текущего года.