«Феринские чтения» собрали в Уфе юных исследователей со всей России

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Феринские чтения», состоявшаяся в Уфе в лицее №60 3 марта, собрала около четырехсот участников не только из Республики Башкортостан, но и из других регионов России. Традиционно организаторами мероприятия выступили лицей №60, ПАО «УМПО», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России при поддержке администрации Калининского района Уфы, «Научно-информационно-методического центра» города Уфы. В этом году конференция была посвящена 65-летнему юбилею Калининского района Уфы и 110-летию со дня рождения М.А.Ферина - выдающегося деятеля отечественной авиапромышленности.
В пленарном заседании приняли участие Глава Администрации Калининского района Уфы Сергей Кожевников, руководитель аппарата регионального отделения СоюзМаш России Наталья Козлова, директор Уфимского машиностроительного колледжа Александр Рудаков, заместитель начальника конструкторско-технологического отдела по ремонту ПАО «УМПО» Александр Петухов, преподаватели УГАТУ и БГПУ. Почетные гости обратились к школьникам и их наставникам со словами приветствия и рассказали о перспективных направлениях в современной системе образования, приоритетных отраслях промышленности и возможности трудоустройства. В рамках пленарного заседания состоялось награждение победителей Всероссийского онлайн-конкурса «Я – лицеист».
Участники научно-просветительского проекта «Феринские чтения» в возрасте от 9 до 17 лет выступили в девяти секциях, тематика которых охватывает всю палитру научного знания: от гуманитарных до точных наук, от семейной истории до проблем развития городской инфраструктуры. Самые юные участники (начальная школа) пробовали свои силы в секции «Юный исследователь». Лицеисты-роботехники сумели провести «Битву роботов». Для всех участников и гостей конференции была организована выставка научно-технических достижений лицея.
Подводя итоги конференции, директор лицея №60 Дмитрий Винокуров отметил высокий уровень научных работ учащихся и пожелал им дальнейших успехов. Так, в исторической секции лучшим стал доклад Светланы Петровой и Анастасии Родиной из Центра образования № 53 «Бессмертная рота Максимовки». Девушки не только досконально изучили исторический материал, но и приняли участие в создании одноименной книги, включающей имена всех жителей Максимовки — участников Великой Отечественной войны.
Второе место занял Дмитрий Шалдыбин (лицей № 60) с докладом «История моей семьи и УМПО». Третье место поделили Тимур Тухватуллин (лицей № 68) с докладом «История и архитектурные стили микрорайона Инорс» и Григорий Смирнов (школа № 4) с работой «Хорошо летают только красивые самолеты».
В номинации «Городская среда» лучшим был признан доклад Дилары Гайсиной из республиканского инженерного лицея-интерната. Она представила на суд жюри варианты эффективного решения проблем парковки в Уфе. Также в данной секции были отмечены работы, посвященные экологии и вопросу защиты животных.
Победители и призеры научной конференции, а также учителя – научные руководители детей были награждены почетными грамотами, медалями и подарками от организаторов.

Контактное лицо: Наталья Козлова (написать письмо автору)
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 13:38, 07.03.2017

Молодежь ЗиКа, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 08:54, 26.06.2017,
«Жить одной работой – скучно и неинтересно», - уверен молодежный лидер цеха сборки аппаратуры Максим Петровых. В этом он постоянно убеждает и своих коллег.

Стимул к труду и творчеству, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 08:54, 26.06.2017,
Ежегодно АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» назначает материальное вознаграждение молодым специалистам, которые отличились в разработке новой техники и технологий, достигли особых успехов в их освоении и внедрении в производство.

Из-за парты – на завод, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 08:48, 26.06.2017,
По данным региональной службы занятости, каждый год на Среднем Урале находят временную работу до 20 тысяч школьников. Ряд российских предприятий поддерживает целеустремленных ребят и предоставляет им места.

Воспитанники городского лагеря «Молодежная инженерная школа» на экскурсии в РЦЛТ, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 08:48, 26.06.2017,
В Региональный центр лазерных технологий на экскурсию пришли воспитанники городского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Молодежная инженерная школа» на базе МАОУ «Лицей № 130».

Попробуй себя в роли конструктора! (ранняя профориентация школьников в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ), Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 08:47, 26.06.2017,
15 июня на базе Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ состоялся мастер-класс