«Феринские чтения» собрали в Уфе юных исследователей со всей России

VI Всероссийская научно-практическая конференция «Феринские чтения», состоявшаяся в Уфе в лицее №60 3 марта, собрала около четырехсот участников не только из Республики Башкортостан, но и из других регионов России. Традиционно организаторами мероприятия выступили лицей №60, ПАО «УМПО», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России при поддержке администрации Калининского района Уфы, «Научно-информационно-методического центра» города Уфы. В этом году конференция была посвящена 65-летнему юбилею Калининского района Уфы и 110-летию со дня рождения М.А.Ферина - выдающегося деятеля отечественной авиапромышленности.
В пленарном заседании приняли участие Глава Администрации Калининского района Уфы Сергей Кожевников, руководитель аппарата регионального отделения СоюзМаш России Наталья Козлова, директор Уфимского машиностроительного колледжа Александр Рудаков, заместитель начальника конструкторско-технологического отдела по ремонту ПАО «УМПО» Александр Петухов, преподаватели УГАТУ и БГПУ. Почетные гости обратились к школьникам и их наставникам со словами приветствия и рассказали о перспективных направлениях в современной системе образования, приоритетных отраслях промышленности и возможности трудоустройства. В рамках пленарного заседания состоялось награждение победителей Всероссийского онлайн-конкурса «Я – лицеист».
Участники научно-просветительского проекта «Феринские чтения» в возрасте от 9 до 17 лет выступили в девяти секциях, тематика которых охватывает всю палитру научного знания: от гуманитарных до точных наук, от семейной истории до проблем развития городской инфраструктуры. Самые юные участники (начальная школа) пробовали свои силы в секции «Юный исследователь». Лицеисты-роботехники сумели провести «Битву роботов». Для всех участников и гостей конференции была организована выставка научно-технических достижений лицея.
Подводя итоги конференции, директор лицея №60 Дмитрий Винокуров отметил высокий уровень научных работ учащихся и пожелал им дальнейших успехов. Так, в исторической секции лучшим стал доклад Светланы Петровой и Анастасии Родиной из Центра образования № 53 «Бессмертная рота Максимовки». Девушки не только досконально изучили исторический материал, но и приняли участие в создании одноименной книги, включающей имена всех жителей Максимовки — участников Великой Отечественной войны.
Второе место занял Дмитрий Шалдыбин (лицей № 60) с докладом «История моей семьи и УМПО». Третье место поделили Тимур Тухватуллин (лицей № 68) с докладом «История и архитектурные стили микрорайона Инорс» и Григорий Смирнов (школа № 4) с работой «Хорошо летают только красивые самолеты».
В номинации «Городская среда» лучшим был признан доклад Дилары Гайсиной из республиканского инженерного лицея-интерната. Она представила на суд жюри варианты эффективного решения проблем парковки в Уфе. Также в данной секции были отмечены работы, посвященные экологии и вопросу защиты животных.
Победители и призеры научной конференции, а также учителя – научные руководители детей были награждены почетными грамотами, медалями и подарками от организаторов.

Контактное лицо: Наталья Козлова (написать письмо автору)
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 13:38, 07.03.2017

«Парад Российского студенчества» впервые пройдёт в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 09:43, 15.09.2017,
16 сентября 2017 года в 12:00 на территории Петропавловской крепости будет дан старт самому грандиозному в России и в мире посвящению в студенты - «Параду Российского студенчества».

Эксперты ОНФ в Республике Алтай провели рейд по дворовым территориям Горно-Алтайска, РИК ОНФ в Республике Алтай, 08:02, 30.08.2017, Россия

Активисты ОНФ проверили ситуацию с пожарной безопасностью в частном секторе Горно-Алтайска, РИК ОНФ в Республике Алтай, 08:02, 30.08.2017, Россия

Обсуждаем воспитание подрастающего поколения: интервью с педиатром Ярославской области, ЧОУ ДПО "Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров", 08:01, 30.08.2017, Россия
Как подготовить ребенка к школе, с медицинской точки зрения рассказала Марина Писарева

Объявлены хедлайнеры Международного фестиваля фейерверков “Ростех”, Public image Ipr, 23:34, 11.07.2017,
“Уматурман”, “Сплин”, “Хор Турецкого” и “SOPRANO” выступят на сцене Международного фестиваля фейерверков «Ростех».