Руководитель КСП "Спутник" рассказал школьникам об экспедиции на Аконкагуа

Руководитель клуба спортивных путешествий «Спутник» Сергей Липин встретился с учащимися екатеринбургской школы №164.

На встрече Сергей рассказал о совершённом в январе 2016 года, вместе с представителями России, Украины и США, восхождении на высочайшую вершину Аргентины, Южной Америки, Западного и Южного полушарий - гору Аконкагуа, входящую в список «Семь вершин».

Маршрут похода был следующим: город Мендоса - посёлок Пуэрто-Дель-Инка - лагерь Конфлюенция (3 300 метров) - радиальный выход под Южную стену Аконкагуа (4 200 метров) - Базовый лагерь Плаза-Де-Мулас (4 300 метров) - лагерь Канада (4 850 метров) - лагерь Нидо-Де-Кондорос (5 300 метров) - спуск в базовый лагерь (4 300 метров) - лагерь Нидо-Де-Кондорос (5 300 метров) - лагерь Берлин (5 900 метров) - вершина горы Аконкагуа (6 962 метра) - спуск в базовый лагерь (4 300 метров) - посёлок Пуэрто-Дель-Инка - город Мендоса.

По словам Сергея Липина, «перед штурмом разместились на ночевку в штурмовом лагере Холера, 5900 метров. Оттуда до вершины 8 часов подъёма. Вышли на штурм в 2:30 ночи. 4 часа поднимались под светом фонариков. На высоте 6 100 метров один из участников почувствовал себя плохо. Я проводил его в лагерь. Потом догнал группу. С утра было очень холодно, ветер 50 м/сек. К 8-9 утра стало потише. Последние сотни метров подъёма самые трудные. Вроде вот рядом, а сил уже мало. В 10:30 были на вершине. Вместе с нами поднялись двое американцев. На вершине было хорошо, ветер стих, выглянуло солнце. За 4 часа спустились в штурмовой лагерь на высоте 5 900 метров. Отдых и дальнейший спуск. К темноте с передовой группой спустились в Базовый лагерь на высоте 4 300 метров. Там было очень комфортно, по сравнению с 5 000-6 000 метрами. На следующий день оставалось выйти к населённому пункту – поселку Пуэрто-Дель-Инка 25 км по горной долине».

Контактное лицо: Евгений (написать письмо автору)
Компания: Клуб спортивных путешествий "Спутник" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:39, 09.03.2017

REMAR Group презентовала свои услуги на WorldBuild St. Petersburg, REMAR Group, 02:16, 24.04.2018, Россия