Ученые АлтГУ представят экспертам Фонда «Сколково» уникальную измерительную систему

17 марта в Барнауле в рамках трека «Индустриальный» регионального этапа стартап-тура «Открытые инновации» будут презентованы проекты молодых ученых физико-технического факультета Алтайского государственного университета.
Аспирант кафедры общей и экспериментальной физики физико-технического факультета АлтГУ Владимир Маликов представит на стартапе проект под названием «Измерительная система контроля качества материалов и конструкций». Основа этого проекта – разработанный коллективом ученых-физиков классического вуза вихретоковый дефектоскоп, который проводит измерение и диагностику токопроводящих материалов методами неразрушающего контроля.
«Основное преимущество нашего дефектоскопа в том, что он способен выявлять минимальные трещины и неоднородности в материалах, которые ранее невозможно было определить с помощью аналогичных аппаратов. Кроме того, аналоги, сравнимые по своим характеристикам с нашим дефектоскопом, стоят во много раз дороже. Мы же смогли значительно удешевить наш прибор за счет использования отечественных компонентов и усовершенствования программного обеспечения», - пояснил Владимир Маликов.
С помощью вихретокового дефектоскопа можно найти небольшую трещину в форсунке дизельного двигателя, отвечающего за распыление топлива, чтобы предотвратить поломку автомобиля или даже аварию. Невозможно наглядно определить и начальную стадию разрушения различного рода труб, возникающую в процессе их эксплуатации. Однако дефектоскоп способен выявить мельчайшие дефекты и установить, когда произойдет разрушение.
«Разработка вихретокового дефектоскопа — стала одним из успешных результатов совместной работы ученых Алтайского госуниверситета и Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН. Сейчас мы уже активно сотрудничаем с промышленными предприятиями края. Так, например, к нам за помощью обращались заводы «Ротор» и «Бийский котельный завод». На сегодняшний день по специальным заказам разработано несколько десятков дефектоскопов, мы же планируем наладить массовое производство нашего прибора», - подытожил молодой ученый.
Напомним, что Алтайский государственный университет подготовил для участия в региональном этапе стартап-тура «Открытые инновации», который пройдет в Барнауле с 16 по 17 марта, двадцать проектов. Студенты и молодые ученые представят экспертам Фонда «Сколково» инновационные разработки в области агробиотехнологий, биомедицины, промышленных и IT-технологий.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 10:21, 11.03.2017

В Центре им. Пирогова пройдет конференция «Школа флебологов. Посттромботическая болезнь»», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 07:39, 16.08.2017, Россия
14 сентябя 2017 года в ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» пройдет научно-практическая конференция “Школа флебологов. Посттромботическая болезнь” — очередное мероприятие “Школы флебологов”.

Выпустили специалистов для кадровых служб, ЧОУ ДПО "Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров", 10:31, 11.08.2017, Россия
В середине июля завершился первый выпуск специалистов группы обучающихся в ИППК по программе повышения квалификации "Управление персоналом"

ALIBRA SCHOOL начинает принимать к оплате карту рассрочки «Халва», Сеть школ иностранных языков ALIBRA SCHOOL, 10:31, 11.08.2017,
Сеть школ иностранных языков ALIBRA SCHOOL стала партнером Совкомбанка и начала принимать к оплате карту рассрочки «Халва». Теперь слушатели могут приобретать любые услуги школы в рассрочку на 4 месяца. Карта принимается к оплате во всех отделениях школы.

В Пятигорском медфарминституте конкурс на специальность «Фармация» составил более трех человек на место, Пятигорский медико-фармацевтический институт, 10:31, 11.08.2017,
В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета подведены итоги приемной кампании на первый курс высшего образования по четырем фармацевтическим и медицинским специальностям, а также двум специальностям бакалавриата. Наибольший конкурс на бюджетные места пришелся на специальности "Фармация" и "Стоматология".

Талантливые школьники России смогут претендовать на стипендию Вексельберга, Фонд «Сколково», 16:10, 09.08.2017, Россия
Стипендия Вексельберга поможет талантливым школьникам учиться в MIT