Активисты Народного фронта в Республике Алтай провели мониторинг несанкционированных свалок

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» эксперты регионального отделения ОНФ в Республике Алтай совместно с представителями территориального органа Росприроднадзора провели мониторинг несанкционированных свалок в селе Кызыл-Озек Майминского района и Горно-Алтайске.
Кызыл-Озекский полигон, расположенный вдоль автомобильной дороги, официально закрыт. В эксплуатацию он был введен в начале 1990-х гг. По состоянию на 2012 г. площадь свалки составляла 15 тыс. кв. На ней было размещено порядка 10 тыс. т мусора. В настоящее время здесь активно ведутся работы по рекультивации. Массового ввоза мусора не наблюдается. Местами видны лишь небольшие свежие привезенные кучи бытовых отходов.
Здесь же состоялась встреча с главой Кызыл-Озекского сельского поселения, который пояснил, что до 1 апреля планируется завершить все работы по рекультивации, после чего на этом месте будут посажены деревья. Однако ситуация не однозначная. По словам главы поселения, местные жители против закрытия единственного на территории населенного пункта полигона. Велика вероятность, что после его закрытия в несанкционированные свалки превратятся близлежащие обочины дорог. Вывозить мусор за 30-60 км в селе Майма, где находится мусороперерабатывающий завод, довольно затратно.
Перед свалкой на окраине Горно-Алтайска висит табличка с информацией, что полигон закрыт. На территории ведутся работы по рекультивации, тем не менее видно, что недобросовестные граждане продолжают сюда возить мусор.
«Увиденная нами картина неутешительна. Нельзя допустить, чтобы живописный, сказочно красивый регион с девственной природой превратился в большую свалку. Проблему мусора необходимо решать кардинальным образом. Открытие новых полигонов – не выход из ситуации, так как со временем они имеют свойство переполняться. Необходимо начинать заниматься переработкой мусора, иначе проблему не решить. При принятии решения о закрытии свалки или строительстве полигона ТКО необходимо учитывать мнение населения, а также проводить экономические расчеты. Майминский мусороперерабатывающий завод не оправдал надежд и по сути превратился в обычный полигон ТКО», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Майя Шурова.
Общественники нанесли на интерактивную карту свалок два новых объекта. В ближайшее время соответствующий запрос будет направлен в администрацию Горно-Алтайска. С наступлением весны и таяния снега представители Народного фронта намерены активизировать работу по информированию населения о проекте ОНФ «Генеральная уборка», направленного на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием региона. Делается это и с целью привлечения внимания жителей региона к проблеме несанкционированных свалок и формирования экологической культуры.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 13:45, 13.03.2017

ОНФ призывает упростить процедуру получения льгот по оплате за детский сад в Кирове, ОНФ Кировская область, 23:49, 17.08.2017, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призывают органы власти в Кирове прислушаться к просьбам родителей, наладить межведомственное взаимодействие и упросить процедуру получения льгот при оплате детского сада. Соответствующее обращение для органов власти будет подготовлено экспертами регионального отделения ОНФ.

Астраханские активисты ОНФ привлекают жителей региона к благоустройству своих дворов, Региональное отделение ОНФ в Астраханской области, 23:48, 17.08.2017,
В Астраханской области продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», контроль за которым осуществляют активисты Общероссийского народного фронта. В рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды общественники привлекают жителей Астраханской области к участию в благоустройстве своих дворов, выявляя лучшие практики в этой сфере.

Эксперты ОНФ по итогам мониторинга в Кировской области обнаружили Вечные огни, требующие ремонта, ОНФ Кировская область, 23:48, 17.08.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта завершили проверку состояния Вечных огней. Мониторинг проводился в рамках контроля за исполнением поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об обеспечении учета и бесперебойного функционирования мемориалов, посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне.

ОНФ обеспокоен возможными срывами сроков реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в ряде районов Кировской области, ОНФ Кировская область, 07:45, 16.08.2017, Россия
Активисты созданного на базе Общероссийского народного фронта Центра мониторинга по благоустройству городской среды провели анализ государственных закупок по ремонту дворов и территорий общего пользования в рамках реализации федеральной программы по благоустройству.

Кировские активисты ОНФ продолжают держать на контроле предоставление земельных участков многодетным семьям, ОНФ Кировская область, 07:39, 16.08.2017, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились многодетные семьи, которым выделили положенные земельные участки в деревне Пестовы без соответствующей инфраструктуры. Уже много лет местные жители не могут добиться газификации, страдают от «убитой» дороги и отсутствия уличного освещения.