Активисты Народного фронта в Республике Алтай провели мониторинг несанкционированных свалок

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» эксперты регионального отделения ОНФ в Республике Алтай совместно с представителями территориального органа Росприроднадзора провели мониторинг несанкционированных свалок в селе Кызыл-Озек Майминского района и Горно-Алтайске.
Кызыл-Озекский полигон, расположенный вдоль автомобильной дороги, официально закрыт. В эксплуатацию он был введен в начале 1990-х гг. По состоянию на 2012 г. площадь свалки составляла 15 тыс. кв. На ней было размещено порядка 10 тыс. т мусора. В настоящее время здесь активно ведутся работы по рекультивации. Массового ввоза мусора не наблюдается. Местами видны лишь небольшие свежие привезенные кучи бытовых отходов.
Здесь же состоялась встреча с главой Кызыл-Озекского сельского поселения, который пояснил, что до 1 апреля планируется завершить все работы по рекультивации, после чего на этом месте будут посажены деревья. Однако ситуация не однозначная. По словам главы поселения, местные жители против закрытия единственного на территории населенного пункта полигона. Велика вероятность, что после его закрытия в несанкционированные свалки превратятся близлежащие обочины дорог. Вывозить мусор за 30-60 км в селе Майма, где находится мусороперерабатывающий завод, довольно затратно.
Перед свалкой на окраине Горно-Алтайска висит табличка с информацией, что полигон закрыт. На территории ведутся работы по рекультивации, тем не менее видно, что недобросовестные граждане продолжают сюда возить мусор.
«Увиденная нами картина неутешительна. Нельзя допустить, чтобы живописный, сказочно красивый регион с девственной природой превратился в большую свалку. Проблему мусора необходимо решать кардинальным образом. Открытие новых полигонов – не выход из ситуации, так как со временем они имеют свойство переполняться. Необходимо начинать заниматься переработкой мусора, иначе проблему не решить. При принятии решения о закрытии свалки или строительстве полигона ТКО необходимо учитывать мнение населения, а также проводить экономические расчеты. Майминский мусороперерабатывающий завод не оправдал надежд и по сути превратился в обычный полигон ТКО», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Майя Шурова.
Общественники нанесли на интерактивную карту свалок два новых объекта. В ближайшее время соответствующий запрос будет направлен в администрацию Горно-Алтайска. С наступлением весны и таяния снега представители Народного фронта намерены активизировать работу по информированию населения о проекте ОНФ «Генеральная уборка», направленного на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием региона. Делается это и с целью привлечения внимания жителей региона к проблеме несанкционированных свалок и формирования экологической культуры.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 13:45, 13.03.2017

Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 году, РИК ОНФ в Республике Алтай, 17:28, 15.12.2017, Россия
Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Алтай совместно с представителями администрации города Горно-Алтайска проводят мониторинг дворов многоквартирных домов, подавших заявки на благоустройство дворовых территорий в 2018 г.

Благодаря внесенным ОНФ поправкам в кировский региональный закон о соцзащите инвалидов трудоустроены первые 17 человек, ОНФ Кировская область, 22:47, 14.12.2017, Россия
В июле Заксобранием Кировской области был принят закон о социальной защите инвалидов. По настоянию экспертов Общероссийского народного фронта в него были внесены важные поправки, дающие работодателям право выполнять квоту для трудоустройства инвалидов альтернативными вариантами.

В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области, ОНФ Кировская область, 12:30, 13.12.2017, Россия
В Общероссийском народном фронте подвели итоги конкурсов, в каждом из которых в числе победителей оказались жители Кировской области.

Активисты ОНФ взяли на контроль проблему освещения улиц в темное время суток в районах Кировской области, ОНФ Кировская область, 23:05, 11.12.2017, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта поступают жалобы жителей региона на то, что в вечернее время по улицам как районных центров, так и более удаленных населенных пунктов попросту передвигаться – уличное освещение либо совсем не включается, либо гаснет уже после 20.00.

Активисты ОНФ помогли жительнице Кирова добиться проведения ремонта в муниципальной квартире, ОНФ Кировская область, 17:56, 09.12.2017, Россия
В феврале 2017 г. в одной из муниципальных квартир дома 1957 года постройки на улице Свердлова города Кирова обрушилась часть штукатурного слоя потолка.