Активисты Народного фронта в Республике Алтай провели мониторинг несанкционированных свалок

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» эксперты регионального отделения ОНФ в Республике Алтай совместно с представителями территориального органа Росприроднадзора провели мониторинг несанкционированных свалок в селе Кызыл-Озек Майминского района и Горно-Алтайске.
Кызыл-Озекский полигон, расположенный вдоль автомобильной дороги, официально закрыт. В эксплуатацию он был введен в начале 1990-х гг. По состоянию на 2012 г. площадь свалки составляла 15 тыс. кв. На ней было размещено порядка 10 тыс. т мусора. В настоящее время здесь активно ведутся работы по рекультивации. Массового ввоза мусора не наблюдается. Местами видны лишь небольшие свежие привезенные кучи бытовых отходов.
Здесь же состоялась встреча с главой Кызыл-Озекского сельского поселения, который пояснил, что до 1 апреля планируется завершить все работы по рекультивации, после чего на этом месте будут посажены деревья. Однако ситуация не однозначная. По словам главы поселения, местные жители против закрытия единственного на территории населенного пункта полигона. Велика вероятность, что после его закрытия в несанкционированные свалки превратятся близлежащие обочины дорог. Вывозить мусор за 30-60 км в селе Майма, где находится мусороперерабатывающий завод, довольно затратно.
Перед свалкой на окраине Горно-Алтайска висит табличка с информацией, что полигон закрыт. На территории ведутся работы по рекультивации, тем не менее видно, что недобросовестные граждане продолжают сюда возить мусор.
«Увиденная нами картина неутешительна. Нельзя допустить, чтобы живописный, сказочно красивый регион с девственной природой превратился в большую свалку. Проблему мусора необходимо решать кардинальным образом. Открытие новых полигонов – не выход из ситуации, так как со временем они имеют свойство переполняться. Необходимо начинать заниматься переработкой мусора, иначе проблему не решить. При принятии решения о закрытии свалки или строительстве полигона ТКО необходимо учитывать мнение населения, а также проводить экономические расчеты. Майминский мусороперерабатывающий завод не оправдал надежд и по сути превратился в обычный полигон ТКО», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Майя Шурова.
Общественники нанесли на интерактивную карту свалок два новых объекта. В ближайшее время соответствующий запрос будет направлен в администрацию Горно-Алтайска. С наступлением весны и таяния снега представители Народного фронта намерены активизировать работу по информированию населения о проекте ОНФ «Генеральная уборка», направленного на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием региона. Делается это и с целью привлечения внимания жителей региона к проблеме несанкционированных свалок и формирования экологической культуры.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 13:45, 13.03.2017

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой обязать УК провести ремонт теплоснабжения в доме для ветеранов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:51, 17.10.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жильцы специализированного дома для ветеранов в Кирове, расположенного на улице Азина, 10.

Активисты ОНФ призывают администрацию Кирова доработать муниципальный контракт на вывоз снега с улиц города, ОНФ Кировская область, 22:57, 17.10.2017, Россия
Кировские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» проанализировали проект муниципального контракта на уборку, вывоз и утилизацию снега на 2018 г.

Сфотографируй дорожную яму и выиграй цифровой фотоаппарат!, ОНФ Кировская область, 23:18, 16.10.2017, Россия
Любители фотографировать и выкладывать в соцсети проблемные дороги получат уникальный шанс выиграть за это призы. Проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» запустил конкурс фотографий «Убитые Дороги».

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Алтай привела в порядок места захоронений павших воинов, РИК ОНФ в Республике Алтай, 23:17, 16.10.2017, Россия

Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили проблемы обманутых дольщиков, расселения аварийного жилья и капремонта домов, ОНФ в Республике Алтай, 23:17, 16.10.2017, Россия