Активисты Народного фронта в Республике Алтай провели мониторинг несанкционированных свалок

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» эксперты регионального отделения ОНФ в Республике Алтай совместно с представителями территориального органа Росприроднадзора провели мониторинг несанкционированных свалок в селе Кызыл-Озек Майминского района и Горно-Алтайске.
Кызыл-Озекский полигон, расположенный вдоль автомобильной дороги, официально закрыт. В эксплуатацию он был введен в начале 1990-х гг. По состоянию на 2012 г. площадь свалки составляла 15 тыс. кв. На ней было размещено порядка 10 тыс. т мусора. В настоящее время здесь активно ведутся работы по рекультивации. Массового ввоза мусора не наблюдается. Местами видны лишь небольшие свежие привезенные кучи бытовых отходов.
Здесь же состоялась встреча с главой Кызыл-Озекского сельского поселения, который пояснил, что до 1 апреля планируется завершить все работы по рекультивации, после чего на этом месте будут посажены деревья. Однако ситуация не однозначная. По словам главы поселения, местные жители против закрытия единственного на территории населенного пункта полигона. Велика вероятность, что после его закрытия в несанкционированные свалки превратятся близлежащие обочины дорог. Вывозить мусор за 30-60 км в селе Майма, где находится мусороперерабатывающий завод, довольно затратно.
Перед свалкой на окраине Горно-Алтайска висит табличка с информацией, что полигон закрыт. На территории ведутся работы по рекультивации, тем не менее видно, что недобросовестные граждане продолжают сюда возить мусор.
«Увиденная нами картина неутешительна. Нельзя допустить, чтобы живописный, сказочно красивый регион с девственной природой превратился в большую свалку. Проблему мусора необходимо решать кардинальным образом. Открытие новых полигонов – не выход из ситуации, так как со временем они имеют свойство переполняться. Необходимо начинать заниматься переработкой мусора, иначе проблему не решить. При принятии решения о закрытии свалки или строительстве полигона ТКО необходимо учитывать мнение населения, а также проводить экономические расчеты. Майминский мусороперерабатывающий завод не оправдал надежд и по сути превратился в обычный полигон ТКО», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Майя Шурова.
Общественники нанесли на интерактивную карту свалок два новых объекта. В ближайшее время соответствующий запрос будет направлен в администрацию Горно-Алтайска. С наступлением весны и таяния снега представители Народного фронта намерены активизировать работу по информированию населения о проекте ОНФ «Генеральная уборка», направленного на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием региона. Делается это и с целью привлечения внимания жителей региона к проблеме несанкционированных свалок и формирования экологической культуры.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 13:45, 13.03.2017

После вмешательства ОНФ отремонтировано 12 участков надземных теплосетей в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 08:43, 27.04.2017, Россия
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае отремонтировано 12 участков надземных теплосетей в Петропавловске-Камчатском. Всего с начала акции ОНФ «С теплом – труба» в регионе приведены в порядок 14 отрезков теплопровода.

Кировские активисты ОНФ призывают к скорейшей легализации сбора валежника, ОНФ Кировская область, 08:42, 27.04.2017, Россия
В адрес регионального отделения Общероссийского народного фронта поступают десятки обращений от жителей Кировской области с просьбой добиться законодательного разрешения на сбор в лесу так называемого валежника – сухих веток и деревьев. Казалось бы, благое дело – очистка леса – сейчас может привести к административному наказанию.

Кировские активисты ОНФ выявили случаи навязывания гражданам ненужного дорогостоящего газового оборудования, ОНФ Кировская область, 10:15, 26.04.2017, Россия
За последние несколько месяцев в Кирове зафиксированы десятки случаев навязывания жителям города дорогостоящей установки и замены газовых счетчиков. В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступили заявления от граждан, которых работники различных фирм убедили установить ненужное им дорогостоящее оборудование.

Кировские активисты ОНФ не допустили попадания бытового мусора в реку Вятку, ОНФ Кировская область, 10:09, 25.04.2017, Россия
На днях сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском районе Кирова поступил на созданную Общероссийским народным фронтом интерактивную карту свалок (kartasvalok.ru).

ОНФ: Родители тратят на дополнительное образование детей до 7000 в месяц, ОНФ Кировская область, 11:14, 23.04.2017, Россия
В течение двух недель региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области проводило мониторинг доступности дополнительного образования для детей в нашем регионе.