Шурова: Проблему с ТКО в Республике Алтай можно решить, воспитывая у людей культуру раздельной сортировки мусора

Республика Алтай занимает четвертое месте в экологическом рейтинге, составленном общественной организацией «Зеленый патруль», сотрудничающей с Общероссийским народным фронтом. Итоги этого мониторинга были подведены для всех регионов РФ по итогам зимы 2016–2017 гг. Однако занимаемая Горным Алтаем позиция не должна вселять необоснованный оптимизм – своей экологической привлекательностью регион обязан отсутствию крупных промышленных предприятий. Тем временем ситуация с коммунальными отходами остается сложной. Такое мнение высказала эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, химик, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая аналитической лабораторией Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций РФ Майя Шурова.
«Пока еще Республика Алтай, позиционирующая себя туристическим регионом, характеризуется как один из наиболее чистых субъектов России. Однако местное население беспокоит ситуация с бытовыми отходами и несанкционированными свалками. И проблему мусора не решить лишь созданием полигонов ТКО», – уверена Майя Шурова.
Внедрение культуры сортировки мусора и его повторной переработки с каждым годом становится все острее, и помочь в этом может опыт передовых стран.
«Единственный в республике Майминский мусороперерабатывающий завод превратился в обычный полигон сбора мусора. Завод уже требует реконструкции, едва начав функционировать. Я уверена, что пока полигон представляет угрозу окружающей среде и экологическому благополучию населения. При этом на его строительство было потрачено около 300 млн руб.», – отметила Майя Шурова.
По ее мнению, возведение в регионе завода по переработке мусора – это первые шаги в правильном направлении. Ситуацию нужно менять принципиально, постепенно воспитывая у населения культуру раздельной сортировки мусора.
«В регионе распространено выражение «Горный Алтай – вторая Швейцария». Если это действительно так, то я призываю перенять у Швейцарии и опыт переработки мусора», – резюмировала Майя Шурова.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 12:52, 16.03.2017

Большинство вошедших в рейтинг ОНФ дорог Петропавловска-Камчатского отремонтируют в ближайшее время, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 10:30, 25.07.2017, Россия
Большинство дорог Петропавловска-Камчатского, вошедших в региональный рейтинг проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», будет отремонтировано в ближайшее время. В их числе проезд вблизи школы №8, а также придомовые и межквартальные проезды на улицах Лермонтова и Пономарева.

ОНФ добивается от РЖД организации перехода через железнодорожные пути в микрорайоне Лянгасово в Кирове, ОНФ Кировская область, 23:57, 24.07.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, добиваются решения проблемы с переходом через железнодорожные пути в микрорайоне Лянгасово города Кирова.

Активисты ОНФ провели мониторинг детских летних лагерей Кировской области, ОНФ Кировская область, 23:57, 24.07.2017, Россия
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области провели мониторинг детских оздоровительных лагерей. По результатам проведенного общественниками опроса выяснилось, что ни один из лагерей области не приспособлен для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья.

Активисты ОНФ взяли на контроль обращение астраханцев по поводу городского перевалочного пункта мусора, Региональное отделение ОНФ в Астраханской области, 23:56, 24.07.2017, Россия
В региональное отделение Народного фронта в Астраханской области поступили обращения местных жителей с просьбой обратить внимание на концентрацию твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории, граничащей с областным центром. Активисты ОНФ провели выездную проверку жалобы совместно с контролирующими структурами.

Представители ОНФ провели акцию по уборке свалок на городском пляже Кирова, ОНФ Кировская область, 23:54, 24.07.2017, Россия
В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» представители ОНФ провели акцию по очистке от мусора городского пляжа в Кирове.