Шурова: Проблему с ТКО в Республике Алтай можно решить, воспитывая у людей культуру раздельной сортировки мусора

Республика Алтай занимает четвертое месте в экологическом рейтинге, составленном общественной организацией «Зеленый патруль», сотрудничающей с Общероссийским народным фронтом. Итоги этого мониторинга были подведены для всех регионов РФ по итогам зимы 2016–2017 гг. Однако занимаемая Горным Алтаем позиция не должна вселять необоснованный оптимизм – своей экологической привлекательностью регион обязан отсутствию крупных промышленных предприятий. Тем временем ситуация с коммунальными отходами остается сложной. Такое мнение высказала эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, химик, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая аналитической лабораторией Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций РФ Майя Шурова.
«Пока еще Республика Алтай, позиционирующая себя туристическим регионом, характеризуется как один из наиболее чистых субъектов России. Однако местное население беспокоит ситуация с бытовыми отходами и несанкционированными свалками. И проблему мусора не решить лишь созданием полигонов ТКО», – уверена Майя Шурова.
Внедрение культуры сортировки мусора и его повторной переработки с каждым годом становится все острее, и помочь в этом может опыт передовых стран.
«Единственный в республике Майминский мусороперерабатывающий завод превратился в обычный полигон сбора мусора. Завод уже требует реконструкции, едва начав функционировать. Я уверена, что пока полигон представляет угрозу окружающей среде и экологическому благополучию населения. При этом на его строительство было потрачено около 300 млн руб.», – отметила Майя Шурова.
По ее мнению, возведение в регионе завода по переработке мусора – это первые шаги в правильном направлении. Ситуацию нужно менять принципиально, постепенно воспитывая у населения культуру раздельной сортировки мусора.
«В регионе распространено выражение «Горный Алтай – вторая Швейцария». Если это действительно так, то я призываю перенять у Швейцарии и опыт переработки мусора», – резюмировала Майя Шурова.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 12:52, 16.03.2017

Кировские активисты ОНФ призвали власти Котельнича устранить загрязнение водоемов канализационными стоками, ОНФ Кировская область, 02:44, 19.05.2018, Россия
Жители города Котельнича Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта о загрязнении местных водоемов канализационными стоками. По их мнению, существует угроза попадания опасных веществ в реку Вятку.

Активисты ОНФ взяли на контроль нормализацию водоснабжения в селе Пищалье Кировской области, ОНФ Кировская область, 02:50, 18.05.2018, Россия
Еще в 2014 г. в этом населенном пункте Оричевского района Кировской области была реализована инвестиционная программа по ремонту водопроводной магистрали с установкой пожарных гидрантов.

После сигнала активистов ОНФ будет решена проблема с узким участком улицы Чехова в Кирове, ОНФ Кировская область, 19:06, 16.05.2018, Россия
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта будет решена проблема с узким участком дороги на улице Чехова в Кирове. О том, что участок улицы Чехова в центре города опасен для пешеходов, местные жители сообщили в региональное отделение ОНФ в апреле.

Кировские активисты ОНФ настаивают на исключении доступа к заброшенному подъемному крану в Котельниче, ОНФ Кировская область, 19:05, 16.05.2018, Россия
Обеспокоенные жители города Котельнича Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта о потенциально опасном объекте в бесхозном порту: старый заброшенный подъемный кран привлекает внимание подростков, что может привести к несчастным случаям. Общественники попросили надзорные органы провести проверку и обязать ответственных лиц обезопасить объект.

Активисты ОНФ проверили остановки общественного транспорта в трех городах Кировской области, ОНФ Кировская область, 02:56, 15.05.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния общественного транспорта и остановок в трех городах Кировской области - Кирове, Кирово-Чепецке и Котельниче. Общественники проверили более 30 остановок в разных точках и провели анкетирование пассажиров. Особое внимание было уделено состоянию остановочных павильонов, доступности общественного транспорта для маломобильных граждан, соблюдению графика движения.