Шурова: Проблему с ТКО в Республике Алтай можно решить, воспитывая у людей культуру раздельной сортировки мусора

Республика Алтай занимает четвертое месте в экологическом рейтинге, составленном общественной организацией «Зеленый патруль», сотрудничающей с Общероссийским народным фронтом. Итоги этого мониторинга были подведены для всех регионов РФ по итогам зимы 2016–2017 гг. Однако занимаемая Горным Алтаем позиция не должна вселять необоснованный оптимизм – своей экологической привлекательностью регион обязан отсутствию крупных промышленных предприятий. Тем временем ситуация с коммунальными отходами остается сложной. Такое мнение высказала эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, химик, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая аналитической лабораторией Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций РФ Майя Шурова.
«Пока еще Республика Алтай, позиционирующая себя туристическим регионом, характеризуется как один из наиболее чистых субъектов России. Однако местное население беспокоит ситуация с бытовыми отходами и несанкционированными свалками. И проблему мусора не решить лишь созданием полигонов ТКО», – уверена Майя Шурова.
Внедрение культуры сортировки мусора и его повторной переработки с каждым годом становится все острее, и помочь в этом может опыт передовых стран.
«Единственный в республике Майминский мусороперерабатывающий завод превратился в обычный полигон сбора мусора. Завод уже требует реконструкции, едва начав функционировать. Я уверена, что пока полигон представляет угрозу окружающей среде и экологическому благополучию населения. При этом на его строительство было потрачено около 300 млн руб.», – отметила Майя Шурова.
По ее мнению, возведение в регионе завода по переработке мусора – это первые шаги в правильном направлении. Ситуацию нужно менять принципиально, постепенно воспитывая у населения культуру раздельной сортировки мусора.
«В регионе распространено выражение «Горный Алтай – вторая Швейцария». Если это действительно так, то я призываю перенять у Швейцарии и опыт переработки мусора», – резюмировала Майя Шурова.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 12:52, 16.03.2017

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:17, 17.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Кировские активисты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с разрушением дороги в Малмыжском районе, ОНФ Кировская область, 05:01, 16.11.2017, Россия
Единственная дорога, которая соединяет с районным и областным центром несколько населенных пунктов Малмыжского района Кировской области, оказалась разрушенной из-за передвижения строительной техники.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления горячего водоснабжения и отопления в доме в микрорайоне Ганино, ОНФ Кировская область, 05:11, 15.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома в микрорайоне Ганино города Кирова. Как рассказали граждане, уже более двух месяцев в их доме нет горячей воды и частично отсутствует отопление. Никакой помощи от администрации города и надзорных органов жители не дождались. Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль.

Активисты ОНФ на Камчатке провели ежегодную региональную конференцию Народного фронта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:12, 15.11.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели ежегодную региональную конференцию ОНФ, на которой подвели предварительные итоги своей деятельности, наметили планы дальнейшей работы, а также озвучили собравшимся, среди которых были представители общественных организаций, органов власти, МЧС, силовых и контролирующих ведомств, проблемы, актуальные для региона.

Активисты ОНФ обнаружили свалку с биологическими отходами в черте Кирова, ОНФ Кировская область, 05:12, 15.11.2017, Россия
Очередное вопиющее нарушение правил утилизации отходов кировские активисты Общероссийского народного фронта обнаружили в лесном массиве по дороге в Сидоровку, около деревни Нижние Булдаки.