Шурова: Проблему с ТКО в Республике Алтай можно решить, воспитывая у людей культуру раздельной сортировки мусора

Республика Алтай занимает четвертое месте в экологическом рейтинге, составленном общественной организацией «Зеленый патруль», сотрудничающей с Общероссийским народным фронтом. Итоги этого мониторинга были подведены для всех регионов РФ по итогам зимы 2016–2017 гг. Однако занимаемая Горным Алтаем позиция не должна вселять необоснованный оптимизм – своей экологической привлекательностью регион обязан отсутствию крупных промышленных предприятий. Тем временем ситуация с коммунальными отходами остается сложной. Такое мнение высказала эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, химик, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая аналитической лабораторией Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций РФ Майя Шурова.
«Пока еще Республика Алтай, позиционирующая себя туристическим регионом, характеризуется как один из наиболее чистых субъектов России. Однако местное население беспокоит ситуация с бытовыми отходами и несанкционированными свалками. И проблему мусора не решить лишь созданием полигонов ТКО», – уверена Майя Шурова.
Внедрение культуры сортировки мусора и его повторной переработки с каждым годом становится все острее, и помочь в этом может опыт передовых стран.
«Единственный в республике Майминский мусороперерабатывающий завод превратился в обычный полигон сбора мусора. Завод уже требует реконструкции, едва начав функционировать. Я уверена, что пока полигон представляет угрозу окружающей среде и экологическому благополучию населения. При этом на его строительство было потрачено около 300 млн руб.», – отметила Майя Шурова.
По ее мнению, возведение в регионе завода по переработке мусора – это первые шаги в правильном направлении. Ситуацию нужно менять принципиально, постепенно воспитывая у населения культуру раздельной сортировки мусора.
«В регионе распространено выражение «Горный Алтай – вторая Швейцария». Если это действительно так, то я призываю перенять у Швейцарии и опыт переработки мусора», – резюмировала Майя Шурова.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 12:52, 16.03.2017

Кировские активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты, ОНФ Кировская область, 03:06, 17.01.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты Российской Федерации.

Кировские эксперты ОНФ помогли сироте доказать необоснованность претензий чиновников по долгу почти в 100 тыс. руб. за жилье, ОНФ Кировская область, 06:08, 16.01.2018, Россия
Администрация деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области планировала выселить сироту из единственного жилья за долг по социальному найму жилья в 7 тыс. руб. Кроме того, на девушку возложили долг в размере 90 тыс. руб. по оплате услуг ЖКХ за период, в который девушка в этой квартире даже не проживала.

Кировские активисты ОНФ присоединились к акции «Опасный лед», ОНФ Кировская область, 06:07, 16.01.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области поддержали акцию «Опасный лед», которая на днях стартовала в нескольких регионах России.

ОНФ: Новые правила выбора территорий для благоустройства повысят степень вовлеченности населения, ОНФ Кировская область, 01:51, 13.01.2018, Россия
Изменения, внесенные в нормативные документы по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», очень важны для Кировской области. Теперь общественные территории, благоустраиваемые в рамках проекта, будут определяться с помощью прямого рейтингового голосования жителей.

Федеральное казначейство подтвердило выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при реконструкции Сосновского водоканала, ОНФ Кировская область, 22:46, 10.01.2018, Россия
В течение нескольких лет экология Вятскополянского района Кировской области страдает из-за некачественной очистки сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку.