Шурова: Проблему с ТКО в Республике Алтай можно решить, воспитывая у людей культуру раздельной сортировки мусора

Республика Алтай занимает четвертое месте в экологическом рейтинге, составленном общественной организацией «Зеленый патруль», сотрудничающей с Общероссийским народным фронтом. Итоги этого мониторинга были подведены для всех регионов РФ по итогам зимы 2016–2017 гг. Однако занимаемая Горным Алтаем позиция не должна вселять необоснованный оптимизм – своей экологической привлекательностью регион обязан отсутствию крупных промышленных предприятий. Тем временем ситуация с коммунальными отходами остается сложной. Такое мнение высказала эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Алтай, химик, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая аналитической лабораторией Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций РФ Майя Шурова.
«Пока еще Республика Алтай, позиционирующая себя туристическим регионом, характеризуется как один из наиболее чистых субъектов России. Однако местное население беспокоит ситуация с бытовыми отходами и несанкционированными свалками. И проблему мусора не решить лишь созданием полигонов ТКО», – уверена Майя Шурова.
Внедрение культуры сортировки мусора и его повторной переработки с каждым годом становится все острее, и помочь в этом может опыт передовых стран.
«Единственный в республике Майминский мусороперерабатывающий завод превратился в обычный полигон сбора мусора. Завод уже требует реконструкции, едва начав функционировать. Я уверена, что пока полигон представляет угрозу окружающей среде и экологическому благополучию населения. При этом на его строительство было потрачено около 300 млн руб.», – отметила Майя Шурова.
По ее мнению, возведение в регионе завода по переработке мусора – это первые шаги в правильном направлении. Ситуацию нужно менять принципиально, постепенно воспитывая у населения культуру раздельной сортировки мусора.
«В регионе распространено выражение «Горный Алтай – вторая Швейцария». Если это действительно так, то я призываю перенять у Швейцарии и опыт переработки мусора», – резюмировала Майя Шурова.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 12:52, 16.03.2017

ОНФ в Кировской области держит на контроле благоустройство дворов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области поступило несколько жалоб от жителей домов, чьи дворы попали в федеральную программу благоустройства. Люди жалуются на некачественное проведение работ по асфальтированию дворовой территории.

Кировские эксперты ОНФ отметили значимость инициативы о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области отметили значимость законодательной инициативы ОНФ о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы.

Активисты ОНФ в Горном Алтае провели экологическую акцию по очистке прибрежной зоны Телецкого озера, РИК ОНФ в Республике Алтай, 22:10, 19.09.2017, Россия

Активисты ОНФ продолжают мониторинг заброшенных зданий в Горно-Алтайске, РИК ОНФ в Республике Алтай, 22:08, 19.09.2017, Россия
Активисты ОНФ продолжают мониторинг заброшенных зданий в Горно-Алтайске

В Горно-Алтайске отремонтирован еще один участок, отмеченный на карте дорожного проекта Народного фронта, РИК ОНФ в Республике Алтай, 22:06, 19.09.2017, Россия