В АлтГУ стартовал III студенческий конгресс народов Центральной Азии

16 марта в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие III студенческого конгресса народов Центральной Азии, приуроченного к национальному празднику персидских и тюркских народов «Новруз», который в этом году отмечается 21 марта.
Организуемый по инициативе студенческого объединения АлтГУ «АИСТ» в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений АлтГУ, конгресс собрал в стенах АлтГУ более 700 представителей студенческой молодежи 6 стран: России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Китая.
По традиции конгресс открыл большой многонациональный весенний праздник, который начался со встречи девушки-весны – главного персонажа Новруза. Кортеж по-весеннему украшенных автомобилей доставил символ возрождения природы и сопровождающих ее иностранных студентов до главного корпуса АлтГУ, где их встретили под аккомпанемент национальных инструментов азиатских стран, участниц конгресса.
«Реализованное нами предложение одного из руководителей объединения «АИСТ» Назрихуджи Сайдалиева по воплощению символа Новруза в качестве одушевленного персонажа – девушки-весны, стало, пожалуй, наиболее ярким моментом открытия конгресса. Это был символ красоты, женственности, расцвета природы и за это, во многом, следует поблагодарить профессионалов дизайн-студии факультета искусств АлтГУ, которые сформировали и воплотили образ весны, подготовив платье, макияж и прическу для нашей героини», - уточнил представитель оргкомитета конгресса, начальник управления воспитательной и внеучебной работы Антон Анатольевич Целевич.
Еще одной новацией III студенческого конгресса народов Центральной Азии стало исполнение написанной студентами-иностранцами АлтГУ песни, посвященной Новрузу и непосредственно открывшемуся конгрессу.
«Проведение в стенах Алтайского государственного университета с приходом весны Конгресса народов Центральной Азии стало уже доброй традицией для АлтГУ. Международное взаимодействие со странами центрально азиатского региона – это одно из приоритетных направлений Программы стратегического развития Алтайского госуниверситета. Мы приветствуем представителей вузов-партнеров, прибывших на конгресс, руководителей национальных культурных объединений и всех участников нашего форума и желаем всем плодотворной работы», - сказал на открытии конгресса проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.
На открытии конгресса были озвучены основные цели и задачи III студенческого конгресса народов Центральной Азии, которые оказались созвучны XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов 2017 года.
«Наш конгресс вот уже третий год подряд имеет живой интерес студенческой молодежи нашего вуза. Причем интерес проявляют не только иностранные студенты, но и представители России. Они сообща организуют это мероприятие и вместе его открыли. В целом, на многонациональный весенний праздник сегодня пришло около 200 студентов, которые очень живо реагировали на приветственные музыкальные номера гостей и участников конгресса», - подытожил Антон Целевич.
Во второй день конгресса, 17 марта, в библиотеке им. Б.Н. Ельцина состоится международная научная конференция в онлайн-режиме «Традиционные сообщества центральноазиатских окраин России в условиях политической и социально-экономической трансформации (к 100-летию революции 1917 г.)», а завершит форум дегустация национальных блюд и напитков и молодежный фестиваль культуры народов Центральной Азии.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 10:05, 17.03.2017

Street Fashion Show 2019 объявляет о старте работы и приглашает к сотрудничеству партнёров, Street Fashion Show, 01:35, 13.11.2018, Россия
Участие в fashion-фестивале Street Fashion Show – прекрасная возможность поделиться своим талантом со множеством людей, завести полезные контакты и заявить о себе. Street Fashion Show – ежегодный фестиваль уличного стиля и культуры, проходит в Санкт-Петербурге с 2011 года.

Московский и Всероссийский Конкурс учащихся "Белые журавлята России", Просветительский Проект народного единства "Белые журавли России", 21:14, 29.10.2018,
8 ноября 2018 г. в Малом зале Центрального Дома литераторов пройдет Торжественное вручение наград лауреатам ежегодного Московского и Всероссийского Конкурса учащихся «Белые журавлята России»

Молодые лидеры 13 стран Азии в АлтГУ научились секретами медиаактивности, Алтайский государственный университет, 23:16, 15.10.2018,
В Алтайском государственном университете для представителей 13 азиатских государств-участников Международного форума «Алтай – Азия 2018» был проведен мастер-класс «Как стать инфолидером: умелое использование современных медиакоммуникаций»

ZaZaFest - международный фестиваль иностранных языков и путешествий. Как это было., ZaZa School, 02:01, 25.09.2018,
16 сентября в одном из самых модных пространств Москвы Loft#2 Hall прогремел уникальный по формату фестиваль - #ZaZaFest.

Всероссийский открытый художественный конкурс "Юный талант России"., Всемирный Фонд Искусств, 01:43, 20.09.2018,
Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие во Всероссийском открытом художественном конкурсе "Юный талант России". Сайт проекта: www.talantfestival.ru