Российские пенсионеры хотят на Youtube

Таковы результаты опроса участников межрегионального проекта «Компьютерное просвещение – старшему поколению», реализуемого Благотворительным фондом «Саров». Проект стартовал в 2016 году в пяти регионах России (Орловской, Липецкой, Ульяновской, Вологодской и Саратовской областях), где обучение компьютерной грамотности уже прошли свыше 1 000 пожилых людей. В 2017 году его география будет включать Орёл, Великий Новгород и Санкт-Петербург. Базовыми образовательными площадками выбраны лучшие учебные заведения регионов: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Институт дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Санкт-Петербургский обучающий центр «Коннессанс». Участниками проекта станут не менее 600 человек.
И это уже не те представители старшего поколения, что приходили на курсы компьютерной грамотности всего несколько лет назад, не зная, как включается компьютер и как ориентироваться в этом огромном цифровом мире. Курсы не теряют актуальности, но запросы у их слушателей меняются. Рассказывает Сергей Моркин, кандидат педагогических наук, преподаватель Новгородского государственного университета с 40-летним стажем: «Через меня прошло много «учеников» старшего возраста. Я заметил, что они очень изменились за последние годы. Раньше не знали, что такое файлы и папки, и какие вообще бывают программы. Сейчас - приносят на занятия собственные ноутбуки и планшеты и четко объясняют, чему хотят научиться! Когда-то через компьютер и Интернет они хотели, прежде всего, социализироваться. Нынешние мои возрастные студенты мечтают ещё и научиться делать покупки в интернет-магазинах, причём не только российских, приобретать билеты он-лайн. Большим спросом последние пару лет пользуется обучение работе с порталом госуслуг. Несколько человек попросили показать им Photoshop. Надеюсь, мы все успеем, ведь для ряда слушателей актуальны и азы».
О том, что поколение пенсионеров меняется, однозначно заявили и сами участники проекта. Любовь Николаева (55 лет, Великий Новгород) призналась, что хорошо умеет пользоваться и компьютером, и Интернетом: «Я работала в школе, администратором на ресурсе Дневник.ру. Сейчас все школы перешли на электронные журналы, и я их вела. Общалась с учениками в соцсетях, писала письма. А вот с порталом госуслуг не очень получалось, хочу восполнить этот пробел в знаниях. А вообще моя мечта - научиться монтировать видео, создать свой видео-канал на специальном ресурсе, узнать тонкости его раскрутки!»
Не отстаёт от неё и 79-летняя Галина Закурдаева (самая возрастная участница из Орловской области): «Я – учитель математики. На пенсии отправляла свои статьи в математический журнал, меня там успешно публиковали. Теперь хочу более уверенно пользоваться поисковыми системами, потому что меня интересует вопрос появления и лечения различных болезней».
Новые потребности диктуют новые требования к программам обучения, и организаторы курсов стараются оперативно следовать им, корректируя содержание занятий и учитывая возрастные особенности учеников. Координатор курсов «Компьютерное просвещение – старшему поколению», заведующий кафедрой информационных систем в Орловском государственном университете Вадим Волков: «Студенты старшего возраста требуют от преподавателя большей усидчивости, внимания, готовности повторить и разобрать материал более детально. Им мы преподносим компьютер, прежде всего, как инструмент, облегчающий решение очень многих проблем, от покупок до оплаты услуг ЖКХ, помогающий сэкономить время и деньги. Мы видим, что с каждым годом у пожилых людей все сильнее желание познать что-то новое, неизвестное. И это прекрасно! Очень часто на последнем занятии они просят оставить их на второй год, чтобы получить еще больше информации».
Данные опроса подтверждают: с каждым годом российские пенсионеры становятся все более активными потребителями образовательных услуг. И не только образовательных. Крупнейшие производители и продавцы начинают задумываться о том, как удовлетворить запросы этой целевой аудитории. Одно из доказательств - запуск онлайн-магазина для людей «за 50» крупнейшим интернет-ресурсом Amazon. Сейчас в нем в основном представлены медицинские препараты и товары для здоровья. Посмотрим, что будет там через пару лет! Ведь интересы и потребности западных и российских пенсионеров стремительно меняются, и это необходимо учитывать.

Образовательный проект «Компьютерное просвещение – старшему поколению» реализуется в российских регионах Благотворительным фондом «САРОВ» с 2016 года. Программа обучения разработана Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова и рассчитана на 36 академических часов, численность учебных групп составляет не более 10–12 человек, используется помощь волонтеров из числа студентов учебных заведений.
В прошлом году компьютерное обучение прошли более 1000 пенсионеров из Саратовской, Орловской, Липецкой, Вологодской и Ульяновской областей. В этом году участниками проекта стали три субъекта РФ: бесплатные компьютерные курсы организованы в Орле, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге. Всего в период с февраля по сентябрь с.г. программой обучения будет охвачено 600 человек пожилого возраста.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Контактное лицо: Алина Павлюкова (написать письмо автору)
Компания: БФ "Саров" (все новости этой организации)
Добавлен: 09:47, 19.03.2017

Детско-юношеский турнир по боксу памяти погибших крымчан в Керчи, Отель "Ялта-Интурист", 22:14, 01.11.2018,
Детско-юношеский турнир по боксу памяти погибших крымчан в Керчи

Центр дошкольного развития детей работает в Благовещенске благодаря поддержке АО «БАЗ», Eleven, 01:01, 10.10.2018,
«Сириус» – так называется центр дошкольного развития детей, который открыла в Благовещенске Ирина Галиева на грант от Благовещенского арматурного завода (входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК»). Она приняла участие в программе по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую проводит АО «БАЗ», и победила в одноименном конкурсе.

К Международному дню благотворительности: ОТКУДА ВЗЯЛСЯ СЕМИЦВЕТИК, или КТО ДЕЛАЕТ ПУТЬ К ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ ЛЕГЧЕ, филиал "Брянскэнергосбыт" ООО "ТЭК-Энерго", 01:04, 08.09.2018,
Накануне Международного дня благотворительности энергетики из Брянска посетили Климовскую школу-интернат. Для ребят, чье профессионально-трудовое обучение - будущая профессия и возможность зарабатывать, оснастили мастерские.

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников реабилитационного центра «Вера»!, универмаг "Сормовские Зори", 04:35, 02.07.2018, Россия
15 июня сотрудники универмага «Сормовские Зори» поздравили ребят и воспитателей подшефного социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» с Днём защиты детей!

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников реабилитационного центра «Вера» с Новым годом!, Универмаг "Сормовские Зори", 03:36, 20.01.2018, Россия
27 декабря сотрудники универмага «Сормовские Зори» приехали в подшефный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вера», чтобы поздравить его ребят и воспитателей с Новым годом и Рождеством Христовым.