В Национальной Библиотеке Казахстана прозвучала «Звездная песнь…»

15 марта в Национальной библиотеке Республики Казахстан состоялись Чтения под названием «Звездная песнь на устах поколений», посвященные книге выдающегося ученого, фольклориста, собирателя тюрко-монгольского фольклора Едыге Турсунова и исследователя тюркской мифологии и поэзии жырау Кайрата Жанабаева «Звездная песнь Серебристой волчицы».

В Чтениях приняли участие известные казахстанские ученые, писатели, журналисты, преподаватели алматинских университетов, студенты. Зал библиотеки с трудом вместил всех желающих принять участие в мероприятии. Звёздная песнь" прозвучала в Национальной Библиотеке, и ее звуки ещё не раз отзовутся в сердцах всех тех, кто ее услышал.

Чтения прошли в рамках проекта Казахстанской Коммуникативной Ассоциации «Алматинские истории: Алма-Ата литературная». Открывая встречу, директор Казахстанской коммуникативной ассоциации профессор Багиля Ахатовова отметила, что «Звездная песнь Серебристой волчицы» стала первым литературным повествованием о мифологической истории кок-тюрок, их героической борьбе за свободу и независимость. Это книга - об истоках казахской государственности. Каждая строка книги пропитана глубокой любовью к родной земле и ее истории. Интеллектуальным фоном книги выступают мифы и легенды тюркских народов.

В своем выступлении Кайрат Жанабаев подчеркнул значение и роль в создании книги выдающегося ученого, фольклориста, собирателя тюрко-монгольского фольклора Е.Д. Турсунова, который внес значимый вклад в тюркское эпосоведение и сказковедение. Научный подвиг солнечного человека Едыге Турсунова стал одной из уникальных страниц алма-атинской истории. Авторы книги «Звездная песнь Серебристой волчицы» посвятили ее памяти выдающегося тюрколога А.С. Аманжолова.

На Карте культовых мест Алматы, созданной членами Казахстанской коммуникативной ассоциации и представленной на встрече, отмечены места, связанные с жизнью и творчеством двух великих тюркологов.
Интересна история создания книги, которая писалась и дорабатывалась авторами много лет. В разные годы ее варианты публиковались в журналах «Евразия» и «Рух-Мирас». Еще в то время книга получила высокую оценку в обществе. В 2010 году книга «Звездная песнь серебристой волчицы» заняла II-место в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» и удостоена премии АНК РК.

В выступлениях участников Чтений неоднократно отмечалось, что книга стала огромным вкладом в современный казахстанский литературный и мировой тюркоязычный процесс и в историю мифологии и искусства.

В переполненном зале Национальной библиотеки звучали волнующие строки из «Звездной песни» и фрагменты музыкальных произведений в живом исполнении. Все это создавало особую атмосферу Чтений и вовлеченность всех участников в единый процесс сотворчества, протекавший в режиме «здесь и сейчас». Неудивительно, что событие получилось с открытым финалом, вызвало резонанс и активно обсуждается в режиме реального времени в социальных сетях.

По мнению директора Казахстанской коммуникативной ассоциации профессора Ахатовой Б. А. полный зал людей разных поколений, среди которых «было много молодежи, еще раз доказало, что не хлебом единым жив человек…И что человеку очень нужна духовная пища, чтобы не погрязнуть в серой рутинной суете».

Чтения были организованы Казахстанской Коммуникативной Ассоциацией, негосударственной организацией, объединяющей специалистов в области коммуникаций. Ассоциация пользуется авторитетом в профессиональном сообществе и имеет устойчивую репутацию отечественной «фабрики мысли», то, что в западной традиции научно-практической деятельности определяется термином think tanks. В августе 2017 года КазКА будет представлять Казахстан на Всемирном коммуникативном конгрессе в Бишкеке. Мероприятие такого уровня и масштаба впервые будет проводиться в Центрально-Азиатском регионе.

Контактное лицо: КсенияPRoK (написать письмо автору)
Компания: Казахстанская коммуникативная ассоциация (все новости этой организации)
Добавлен: 09:48, 19.03.2017

Гастроли Хорватского национального театра, Нева-Арт, 09:32, 22.04.2017,
7 мая 2017 года в 19:00 на сцене Александринского театра пройдет показ балета «Анна Каренина» Хорватского национального театра. Показ состоится при поддержке Комитета по культуре Санкт-

Всероссийский многожанровый фестиваль детского и юношеского творчества «Весенние встречи», Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 08:22, 19.04.2017,
15 и 16 апреля 2017 г. в Екатеринбурге состоялся Всероссийский многожанровый фестиваль детского и юношеского творчества «Весенние встречи. Екатеринбург», который посетило более сотни участников со всего Урала.

АлтГУ и Алтайский театр музкомедии к юбилею края готовят постановку оперы, Алтайский государственный университет, 11:32, 18.04.2017,
Впервые в XXI веке на сцене Алтайского краевого театра музыкальной комедии будет показана опера.

29-30 апреля. Бриллианты и любовь. Премьера в театре "Ромэн", Московский музыкально-драматический цыганский театр "Ромэн", 15:43, 17.04.2017,
29,30 апреля в Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн» состоится премьера спектакля Николая Лекарева «Бриллианты и любовь». Тексты песен написаны Радмилой Богдановой, танцы поставлены известными хореографами Александром Рубенчиком и Анжелой Лекаревой.

Лучшие авторы современной прозы и фэнтези поборются за 50 тысяч рублей, Призрачные Миры, 15:54, 11.04.2017,
«ПродаМан» и Интернет-площадка «Призрачные Миры» объявляют старт традиционного ежегодного конкурса для начинающих авторов прозы и фэнтезийных рассказов «ПродаМастер – 2017». Цель конкурса – поиск и открытие новых имен и талантов в Рунете. Среди победителей конкурса будет распределен призовой фонд акции – 50 тысяч рублей.