В Национальной Библиотеке Казахстана прозвучала «Звездная песнь…»

15 марта в Национальной библиотеке Республики Казахстан состоялись Чтения под названием «Звездная песнь на устах поколений», посвященные книге выдающегося ученого, фольклориста, собирателя тюрко-монгольского фольклора Едыге Турсунова и исследователя тюркской мифологии и поэзии жырау Кайрата Жанабаева «Звездная песнь Серебристой волчицы».

В Чтениях приняли участие известные казахстанские ученые, писатели, журналисты, преподаватели алматинских университетов, студенты. Зал библиотеки с трудом вместил всех желающих принять участие в мероприятии. Звёздная песнь" прозвучала в Национальной Библиотеке, и ее звуки ещё не раз отзовутся в сердцах всех тех, кто ее услышал.

Чтения прошли в рамках проекта Казахстанской Коммуникативной Ассоциации «Алматинские истории: Алма-Ата литературная». Открывая встречу, директор Казахстанской коммуникативной ассоциации профессор Багиля Ахатовова отметила, что «Звездная песнь Серебристой волчицы» стала первым литературным повествованием о мифологической истории кок-тюрок, их героической борьбе за свободу и независимость. Это книга - об истоках казахской государственности. Каждая строка книги пропитана глубокой любовью к родной земле и ее истории. Интеллектуальным фоном книги выступают мифы и легенды тюркских народов.

В своем выступлении Кайрат Жанабаев подчеркнул значение и роль в создании книги выдающегося ученого, фольклориста, собирателя тюрко-монгольского фольклора Е.Д. Турсунова, который внес значимый вклад в тюркское эпосоведение и сказковедение. Научный подвиг солнечного человека Едыге Турсунова стал одной из уникальных страниц алма-атинской истории. Авторы книги «Звездная песнь Серебристой волчицы» посвятили ее памяти выдающегося тюрколога А.С. Аманжолова.

На Карте культовых мест Алматы, созданной членами Казахстанской коммуникативной ассоциации и представленной на встрече, отмечены места, связанные с жизнью и творчеством двух великих тюркологов.
Интересна история создания книги, которая писалась и дорабатывалась авторами много лет. В разные годы ее варианты публиковались в журналах «Евразия» и «Рух-Мирас». Еще в то время книга получила высокую оценку в обществе. В 2010 году книга «Звездная песнь серебристой волчицы» заняла II-место в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» и удостоена премии АНК РК.

В выступлениях участников Чтений неоднократно отмечалось, что книга стала огромным вкладом в современный казахстанский литературный и мировой тюркоязычный процесс и в историю мифологии и искусства.

В переполненном зале Национальной библиотеки звучали волнующие строки из «Звездной песни» и фрагменты музыкальных произведений в живом исполнении. Все это создавало особую атмосферу Чтений и вовлеченность всех участников в единый процесс сотворчества, протекавший в режиме «здесь и сейчас». Неудивительно, что событие получилось с открытым финалом, вызвало резонанс и активно обсуждается в режиме реального времени в социальных сетях.

По мнению директора Казахстанской коммуникативной ассоциации профессора Ахатовой Б. А. полный зал людей разных поколений, среди которых «было много молодежи, еще раз доказало, что не хлебом единым жив человек…И что человеку очень нужна духовная пища, чтобы не погрязнуть в серой рутинной суете».

Чтения были организованы Казахстанской Коммуникативной Ассоциацией, негосударственной организацией, объединяющей специалистов в области коммуникаций. Ассоциация пользуется авторитетом в профессиональном сообществе и имеет устойчивую репутацию отечественной «фабрики мысли», то, что в западной традиции научно-практической деятельности определяется термином think tanks. В августе 2017 года КазКА будет представлять Казахстан на Всемирном коммуникативном конгрессе в Бишкеке. Мероприятие такого уровня и масштаба впервые будет проводиться в Центрально-Азиатском регионе.

Контактное лицо: КсенияPRoK (написать письмо автору)
Компания: Казахстанская коммуникативная ассоциация (все новости этой организации)
Добавлен: 09:48, 19.03.2017

Выставка бурятского эпоса в Музее Востока, Галерея «Ханхалаев», 06:57, 27.06.2017,
Живопись, графика и скульптура Б.Дашицыренова, Б.Доржиева и Ж.Раднаева можно будет увидеть на выставке современных бурятских художников в Музее Востока.

Конкурс для авторов. Премия Аист., Русский Литературный центр, 11:01, 22.06.2017,
Приглашаем авторов принять участие в борьбе за Детскую премию «Аист»! Детская премия «Аист» — единственная премия в области литературы, где имя победителя определяют дети путем общего голосования.

10 июня в жилом районе «Гармония» пройдет фестиваль уличного искусства «Креативный город - цветущий город», Строительная группа «Третий Рим», 10:19, 11.06.2017,
Строительная группа «Третий Рим» приглашает на фестиваль уличного искусства «Креативный город-цветущий город», проводимый совместно с НКО Михайловской городской волонтерской социально-культурной общественной организацией. Проведение данного мероприятия стало возможным в связи с получением субсидий из бюджета Ставропольского края на реализацию социальных проектов НКО.

Интерактивный музыкальный праздник Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда», 10:29, 01.06.2017,
Приглашаем взрослых и детей на театрализованный интерактивный музыкальный праздник Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», посвященный Дню защиты детей.

Международный конкурс фотографии, живописи и дизайна The Golden Turtle принимает работы до конца июня, Фестиваль дикой природы Золотая Черепаха, 08:44, 29.05.2017,
В 2017 году Международный конкурс фотографии, живописи и дизайна The Golden Turtle принимает работы до 30 июня. Осенью победители в рамках своих номинаций получат денежные призы в размере $1000 долларов США.