Активисты Народного фронта в Горном Алтае посетили завод по переработке ТКО в селе Майма

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай совместно с представителями территориального органа Росприроднадзора посетили завод по переработке твердых коммунальных отходов в селе Майма. Вопрос об эффективности деятельности данного предприятия неоднократно поднимался на площадке регионального отделения ОНФ.
Напомним, ранее на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Республике Алтай речь зашла о том, что данный объект сметной стоимостью около 300 млн руб. требует реконструкции. И это при том, что завод начал функционировать не так давно. Кроме того, общественники неоднократно получали жалобы местных жителей на работу предприятия.
Полигон расположен на въезде в республику на выработанной территории карьера и разделен на две зоны – участок складирования пакетированных бытовых отходов и производственную зону. В отдельном ангаре предполагалось создание цеха по переработке пластиковых бутылок в гранулы, картона – в потребительские товары. Сейчас в помещении хранятся прессованные картон, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, жестяные банки.
Мощность завода 32,5 тыс. т в год, вместимость – 325 тыс. т. Согласно отчету, на полигоне размещено 132,7 тыс. т твердых коммунальных отходов.
«Ровно шесть лет назад – 15 марта 2012 г. состоялось торжественное открытие завода. На данный объект возлагались большие надежды в плане создания собственной переработки ТКО. Но пока переработки мусора эксперты ОНФ здесь не увидели. На заводе ведется сортировка мусора и прессовка отобранного сырья. Основная масса мусора идет с конвейера на захоронение», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Майя Шурова.
Общественников насторожил тот факт, что одна половина полигона уже закрыта, к закрытию готовится и вторая. Для подготовки новой площадки под захоронение ТКО заводу требуются дополнительные средства.
«Возникает вопрос, куда девать мусор после закрытия полигона и куда он вывозится сегодня, ведь в настоящее время поступление ТКО на завод сократилось на треть. Даже из близлежащих населенных пунктов – Горно-Алтайска и села Кызыл-Озека накладно везти мусор на завод, не говоря об отдаленных районах республики. Без создания мини-заводов по сортировке и переработке мусора в муниципалитетах проблему несанкционированных свалок не решить», – считает Шурова.
Член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Сергей Кухтуеков сообщил, что после открытия полигона по переработке отходов в Майме одновременно были закрыты все полигоны ТКО, действовавшие в Горно-Алтайске, Кызыл-Озеке и Майме. Как следствие, увеличилось количество несанкционированных свалок. Эта проблема будет существовать до тех пор, пока не будет выстроен доходный бизнес по переработке отходов, уверен общественник.
По результатам поездки активисты ОНФ планируют провести круглый стол по решению проблем несанкционированных свалок с участием всех заинтересованных сторон.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 10:18, 25.03.2017

В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области, ОНФ Кировская область, 12:30, 13.12.2017, Россия
В Общероссийском народном фронте подвели итоги конкурсов, в каждом из которых в числе победителей оказались жители Кировской области.

Активисты ОНФ взяли на контроль проблему освещения улиц в темное время суток в районах Кировской области, ОНФ Кировская область, 23:05, 11.12.2017, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта поступают жалобы жителей региона на то, что в вечернее время по улицам как районных центров, так и более удаленных населенных пунктов попросту передвигаться – уличное освещение либо совсем не включается, либо гаснет уже после 20.00.

Активисты ОНФ помогли жительнице Кирова добиться проведения ремонта в муниципальной квартире, ОНФ Кировская область, 17:56, 09.12.2017, Россия
В феврале 2017 г. в одной из муниципальных квартир дома 1957 года постройки на улице Свердлова города Кирова обрушилась часть штукатурного слоя потолка.

Активисты ОНФ в Кировской области держат на контроле организацию доступной среды на пешеходных переходах, ОНФ Кировская область, 06:37, 08.12.2017, Россия
С проблемой недоступности подземных и надземных пешеходных переходов для инвалидов столкнулись кировские активисты Общероссийского народного фронта.

Глинчиков: Существующие нормы федерального законодательства не стимулируют инвалидов к официальному трудоустройству, ОНФ Кировская область, 06:33, 08.12.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области неоднократно поступали жалобы от инвалидов о том, что при устройстве на работу они теряют некоторые необходимые доплаты.