Активисты Народного фронта в Горном Алтае посетили завод по переработке ТКО в селе Майма

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай совместно с представителями территориального органа Росприроднадзора посетили завод по переработке твердых коммунальных отходов в селе Майма. Вопрос об эффективности деятельности данного предприятия неоднократно поднимался на площадке регионального отделения ОНФ.
Напомним, ранее на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Республике Алтай речь зашла о том, что данный объект сметной стоимостью около 300 млн руб. требует реконструкции. И это при том, что завод начал функционировать не так давно. Кроме того, общественники неоднократно получали жалобы местных жителей на работу предприятия.
Полигон расположен на въезде в республику на выработанной территории карьера и разделен на две зоны – участок складирования пакетированных бытовых отходов и производственную зону. В отдельном ангаре предполагалось создание цеха по переработке пластиковых бутылок в гранулы, картона – в потребительские товары. Сейчас в помещении хранятся прессованные картон, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, жестяные банки.
Мощность завода 32,5 тыс. т в год, вместимость – 325 тыс. т. Согласно отчету, на полигоне размещено 132,7 тыс. т твердых коммунальных отходов.
«Ровно шесть лет назад – 15 марта 2012 г. состоялось торжественное открытие завода. На данный объект возлагались большие надежды в плане создания собственной переработки ТКО. Но пока переработки мусора эксперты ОНФ здесь не увидели. На заводе ведется сортировка мусора и прессовка отобранного сырья. Основная масса мусора идет с конвейера на захоронение», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Майя Шурова.
Общественников насторожил тот факт, что одна половина полигона уже закрыта, к закрытию готовится и вторая. Для подготовки новой площадки под захоронение ТКО заводу требуются дополнительные средства.
«Возникает вопрос, куда девать мусор после закрытия полигона и куда он вывозится сегодня, ведь в настоящее время поступление ТКО на завод сократилось на треть. Даже из близлежащих населенных пунктов – Горно-Алтайска и села Кызыл-Озека накладно везти мусор на завод, не говоря об отдаленных районах республики. Без создания мини-заводов по сортировке и переработке мусора в муниципалитетах проблему несанкционированных свалок не решить», – считает Шурова.
Член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Сергей Кухтуеков сообщил, что после открытия полигона по переработке отходов в Майме одновременно были закрыты все полигоны ТКО, действовавшие в Горно-Алтайске, Кызыл-Озеке и Майме. Как следствие, увеличилось количество несанкционированных свалок. Эта проблема будет существовать до тех пор, пока не будет выстроен доходный бизнес по переработке отходов, уверен общественник.
По результатам поездки активисты ОНФ планируют провести круглый стол по решению проблем несанкционированных свалок с участием всех заинтересованных сторон.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 10:18, 25.03.2017

Активисты ОНФ добиваются строительства пешеходного моста через железнодорожные пути в Вятских Полянах, ОНФ Кировская область, 00:30, 22.08.2017, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители города Вятские Поляны Кировской области с жалобой на то, что из-за железной дороги их микрорайон практически отрезан от остальной части города. Активисты ОНФ будут добиваться строительства надземного пешеходного моста. В адрес ОАО «РЖД», а также в транспортную прокуратуру направлены соответствующие обращения.

ОНФ: После ремонта дорог тротуары на некоторых улицах Кирова стали непроходимыми для инвалидов и мам с колясками, ОНФ Кировская область, 14:34, 21.08.2017, Россия
В последние дни в Общероссийский народный фронт поступило сразу несколько жалоб от инвалидов и их родственников по поводу высоких бордюров, установленных во время ремонта дорог по программе «Безопасные и качественные дороги». Активисты ОНФ считают, что контроль за соблюдением требований доступности объектов городской среды для маломобильных граждан необходимо усилить.

ОНФ призывает упростить процедуру получения льгот по оплате за детский сад в Кирове, ОНФ Кировская область, 23:49, 17.08.2017, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призывают органы власти в Кирове прислушаться к просьбам родителей, наладить межведомственное взаимодействие и упросить процедуру получения льгот при оплате детского сада. Соответствующее обращение для органов власти будет подготовлено экспертами регионального отделения ОНФ.

Астраханские активисты ОНФ привлекают жителей региона к благоустройству своих дворов, Региональное отделение ОНФ в Астраханской области, 23:48, 17.08.2017,
В Астраханской области продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», контроль за которым осуществляют активисты Общероссийского народного фронта. В рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды общественники привлекают жителей Астраханской области к участию в благоустройстве своих дворов, выявляя лучшие практики в этой сфере.

Эксперты ОНФ по итогам мониторинга в Кировской области обнаружили Вечные огни, требующие ремонта, ОНФ Кировская область, 23:48, 17.08.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта завершили проверку состояния Вечных огней. Мониторинг проводился в рамках контроля за исполнением поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об обеспечении учета и бесперебойного функционирования мемориалов, посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне.