Активисты Народного фронта в Горном Алтае посетили завод по переработке ТКО в селе Майма

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай совместно с представителями территориального органа Росприроднадзора посетили завод по переработке твердых коммунальных отходов в селе Майма. Вопрос об эффективности деятельности данного предприятия неоднократно поднимался на площадке регионального отделения ОНФ.
Напомним, ранее на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Республике Алтай речь зашла о том, что данный объект сметной стоимостью около 300 млн руб. требует реконструкции. И это при том, что завод начал функционировать не так давно. Кроме того, общественники неоднократно получали жалобы местных жителей на работу предприятия.
Полигон расположен на въезде в республику на выработанной территории карьера и разделен на две зоны – участок складирования пакетированных бытовых отходов и производственную зону. В отдельном ангаре предполагалось создание цеха по переработке пластиковых бутылок в гранулы, картона – в потребительские товары. Сейчас в помещении хранятся прессованные картон, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, жестяные банки.
Мощность завода 32,5 тыс. т в год, вместимость – 325 тыс. т. Согласно отчету, на полигоне размещено 132,7 тыс. т твердых коммунальных отходов.
«Ровно шесть лет назад – 15 марта 2012 г. состоялось торжественное открытие завода. На данный объект возлагались большие надежды в плане создания собственной переработки ТКО. Но пока переработки мусора эксперты ОНФ здесь не увидели. На заводе ведется сортировка мусора и прессовка отобранного сырья. Основная масса мусора идет с конвейера на захоронение», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Майя Шурова.
Общественников насторожил тот факт, что одна половина полигона уже закрыта, к закрытию готовится и вторая. Для подготовки новой площадки под захоронение ТКО заводу требуются дополнительные средства.
«Возникает вопрос, куда девать мусор после закрытия полигона и куда он вывозится сегодня, ведь в настоящее время поступление ТКО на завод сократилось на треть. Даже из близлежащих населенных пунктов – Горно-Алтайска и села Кызыл-Озека накладно везти мусор на завод, не говоря об отдаленных районах республики. Без создания мини-заводов по сортировке и переработке мусора в муниципалитетах проблему несанкционированных свалок не решить», – считает Шурова.
Член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Сергей Кухтуеков сообщил, что после открытия полигона по переработке отходов в Майме одновременно были закрыты все полигоны ТКО, действовавшие в Горно-Алтайске, Кызыл-Озеке и Майме. Как следствие, увеличилось количество несанкционированных свалок. Эта проблема будет существовать до тех пор, пока не будет выстроен доходный бизнес по переработке отходов, уверен общественник.
По результатам поездки активисты ОНФ планируют провести круглый стол по решению проблем несанкционированных свалок с участием всех заинтересованных сторон.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 10:18, 25.03.2017

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой обязать УК провести ремонт теплоснабжения в доме для ветеранов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:51, 17.10.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жильцы специализированного дома для ветеранов в Кирове, расположенного на улице Азина, 10.

Активисты ОНФ призывают администрацию Кирова доработать муниципальный контракт на вывоз снега с улиц города, ОНФ Кировская область, 22:57, 17.10.2017, Россия
Кировские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» проанализировали проект муниципального контракта на уборку, вывоз и утилизацию снега на 2018 г.

Сфотографируй дорожную яму и выиграй цифровой фотоаппарат!, ОНФ Кировская область, 23:18, 16.10.2017, Россия
Любители фотографировать и выкладывать в соцсети проблемные дороги получат уникальный шанс выиграть за это призы. Проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» запустил конкурс фотографий «Убитые Дороги».

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Алтай привела в порядок места захоронений павших воинов, РИК ОНФ в Республике Алтай, 23:17, 16.10.2017, Россия

Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили проблемы обманутых дольщиков, расселения аварийного жилья и капремонта домов, ОНФ в Республике Алтай, 23:17, 16.10.2017, Россия