Смышляева: Социализация обучающихся в средних специальных учебных заведениях детей-сирот требует особого внимания

Процесс социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в средних профессиональных учреждениях образования, требует более пристального внимания. В частности, речь идет об их полноценном горячем питании. Как показывает практика, несовершеннолетние дети данной категории, поступающие после школы-интерната в средние специальные учебные заведения (ссузы) не могут грамотно распорядиться и использовать по назначению выплаты денежной компенсации, выдаваемые им взамен бесплатного горячего питания. В этом им требуется помощь взрослых. Такое мнение высказала руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, директор коррекционной школы-интерната Мария Смышляева.
«В Республике Алтай известен случай, когда в одном из техникумов произошла вспышка желудочно-кишечного заболевания. При проведении проверки выяснилось, что причиной тому стало неполноценное питание некоторых студентов, чей ежедневный рацион довольно продолжительное время включал лишь лапшу быстрого приготовления. Деньги же, выделяемые государством на горячее питание, они тратили не по назначению. Я из этой истории делаю вывод, что, вступив во взрослую самостоятельную жизнь, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, оказались беспомощными», – отметила Мария Смышляева.
По ее мнению, существует два пути решения проблемы. Необходимо внести изменения в законодательство, которые позволят организовать в профессиональных образовательных учреждениях обязательное горячее питание для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и полноценно кормить их по цикличному меню.
Другой путь, подчеркнула Смышляева, – это усиление постинтернатовского сопровождения несовершеннолетних. «Мы видим, что на первоначальном этапе – сразу после окончания школы-интерната, такие дети нуждаются в помощи взрослых, которые научили бы их рационально тратить денежные средства, разрабатывать недельное меню, покупать продукты и, наконец, готовить горячие блюда. Без этого несовершеннолетним детям-сиротам, вчерашним школьникам, потребуется более длительное время на адаптацию в самостоятельной жизни», – подытожила Мария Смышляева.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:30, 29.03.2017

Активисты ОНФ на Камчатке провели акцию «Идем в музей», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 14:05, 18.06.2018, Россия
Накануне двумя организованными группами горожане посетили Камчатский краевой объединенный музей, где осмотрели постоянно действующую экспозицию, рассказывающую об освоении Камчатки, ее присоединении к Государству Российскому, об образе жизни аборигенов, вулканах и животном мире региона.

Студенты Рубцовского института (филиала) АГУ – активные участники Региональной олимпиады по финансам, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 21:20, 09.06.2018, Россия
В конце мая 2018 года команда Рубцовского института «ФинанSовый Драйвер» приняла участие в 1-ой Региональной олимпиаде по финансам, которая проходила в г. Барнауле.

REMAR Group приняла участие в I Съезде российских производителей бизнес-сувенирной и подарочной продукции, REMAR Group, 01:52, 04.06.2018, Россия
Специалисты REMAR Group обсудили актуальные вопросы бизнес-сувенирного и подарочного продукта на российском рынке в рамках экспертного съезда на международной выставке «Невский ларец»

В Нижнем Новгороде главным правилам оказания первой медицинской помощи обучают с детства, Универмаг "Сормовские Зори", 18:23, 01.06.2018, Россия
Школы профессий для юных нижегородцев стали уже неотъемлемой частью проведения их досуга. Так, во многих торговых центрах Нижнего Новгорода ребят обучают правилам дорожного движения, азам медицинской помощи, навыкам безопасного поведения в лесу и многим другим полезным профессиям. 19 мая одно из таких мероприятий прошло в универмаге «Сормовские Зори».

REMAR Group приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме, ООО "РЕМАР", 18:23, 01.06.2018, Россия
Рекламная группа REMAR Group приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума – 2018