Смышляева: Социализация обучающихся в средних специальных учебных заведениях детей-сирот требует особого внимания

Процесс социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в средних профессиональных учреждениях образования, требует более пристального внимания. В частности, речь идет об их полноценном горячем питании. Как показывает практика, несовершеннолетние дети данной категории, поступающие после школы-интерната в средние специальные учебные заведения (ссузы) не могут грамотно распорядиться и использовать по назначению выплаты денежной компенсации, выдаваемые им взамен бесплатного горячего питания. В этом им требуется помощь взрослых. Такое мнение высказала руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, директор коррекционной школы-интерната Мария Смышляева.
«В Республике Алтай известен случай, когда в одном из техникумов произошла вспышка желудочно-кишечного заболевания. При проведении проверки выяснилось, что причиной тому стало неполноценное питание некоторых студентов, чей ежедневный рацион довольно продолжительное время включал лишь лапшу быстрого приготовления. Деньги же, выделяемые государством на горячее питание, они тратили не по назначению. Я из этой истории делаю вывод, что, вступив во взрослую самостоятельную жизнь, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, оказались беспомощными», – отметила Мария Смышляева.
По ее мнению, существует два пути решения проблемы. Необходимо внести изменения в законодательство, которые позволят организовать в профессиональных образовательных учреждениях обязательное горячее питание для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и полноценно кормить их по цикличному меню.
Другой путь, подчеркнула Смышляева, – это усиление постинтернатовского сопровождения несовершеннолетних. «Мы видим, что на первоначальном этапе – сразу после окончания школы-интерната, такие дети нуждаются в помощи взрослых, которые научили бы их рационально тратить денежные средства, разрабатывать недельное меню, покупать продукты и, наконец, готовить горячие блюда. Без этого несовершеннолетним детям-сиротам, вчерашним школьникам, потребуется более длительное время на адаптацию в самостоятельной жизни», – подытожила Мария Смышляева.

Контактное лицо: Туркушева Марина (написать письмо автору)
Компания: региональный исполком ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 08:30, 29.03.2017

Активисты ОНФ в Республике Алтай посетили одну из квартир дома для переселенцев в Горно-Алтайске, РИК ОНФ в Республике Алтай, 06:47, 26.09.2017, Россия

«Парад Российского студенчества» впервые пройдёт в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 09:43, 15.09.2017,
16 сентября 2017 года в 12:00 на территории Петропавловской крепости будет дан старт самому грандиозному в России и в мире посвящению в студенты - «Параду Российского студенчества».

Эксперты ОНФ в Республике Алтай провели рейд по дворовым территориям Горно-Алтайска, РИК ОНФ в Республике Алтай, 08:02, 30.08.2017, Россия

Активисты ОНФ проверили ситуацию с пожарной безопасностью в частном секторе Горно-Алтайска, РИК ОНФ в Республике Алтай, 08:02, 30.08.2017, Россия

Обсуждаем воспитание подрастающего поколения: интервью с педиатром Ярославской области, ЧОУ ДПО "Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров", 08:01, 30.08.2017, Россия
Как подготовить ребенка к школе, с медицинской точки зрения рассказала Марина Писарева