8 апреля. День Цыган в Театре "Ромэн

На протяжении всей истории (первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом) с рождения цыгане не имели права на свободу, образование и даже самостоятельный выбор спутника жизни. Они полностью подчинялись своему хозяину или же, если хозяина не было, государству, чьей собственностью они являлись. В результате деятельности конгресса в 1971 году, у цыган впервые появились национальные символы – гимн и флаг, что позволило им признать себя единой и свободной нацией. Несмотря на все гонения и притеснения, весьма богатое культурное наследие цыган – легенды и мифы, множество песен и танцев, семейные сказания, предания, пословиц и поговорки – было сохранено. В честь праздника по всему миру проводятся Международные цыганские фестивали, концерты, выставки и другие культурные мероприятия.
Единственный в мире репертуарный цыганский театр «Ромэн» отметит День цыганской свободы и независимости спектаклем «Мы – цыгане», который вот уже 40 лет идет с непременным аншлагом. «Мы – цыгане» - история пути цыганского народа от древних Индии и Египта к нахождению малой Родины на просторах России. Это спектакль, в котором главное не сюжет, а буйство пёстрой национальной культуры с ее захватывающими ритмами, страстными песнями и темпераментными танцами, оформленный известным сценографом Сергеем Бархиным, украшенный костюмами знаменитого модельера Вячеслава Зайцева.
«Мы – цыгане» - единственный спектакль театра, в котором на сцену выходит художественный руководитель театра «Ромэн», Народный артист СССР Николай Алексеевич Сличенко.
В спектакле занята вся труппа театра: Народные артисты РФ Николай Сергиенко, Моисей Оглу, Борис Василевский, Екатерина Жемчужная, Ирэна Морозова, Ирина Некрасова, заслуженные артисты РФ Николай Лекарев, Ольга Янковская, Дана Туманская и другие.

Историческая справка:
Цыгане – собирательное название для 80 этнических групп. При этом есть шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, есть множество мелких цыганских групп. География расселения цыган многочисленна. и Белоруссия, и Молдова. Проживают цыгане в России, Белоруссии, Молдове. Есть цыгане и в европейских странах - Албании, Румынии, Сербии, Хорватии и даже в Ирландии. Встретить цыган можно и в США, Канаде, а также в Аргентине и Бразилии. На сегодняшний день численность цыганского населения составляет около 8-10 миллионов человек. В России по данным 2013 года проживают порядка 825 тысяч цыган.

Контактное лицо: Евгения Галлямова (написать письмо автору)
Компания: Московский цыганский театр "Ромэн" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:22, 31.03.2017

Армянский Реквием прозвучит в Соборе на Малой Грузинской в Москве, Благотворительный фонд "Искусство добра", 14:03, 26.04.2017,
Концерт "Армянский Реквием", приуроченный к 102‑ой годовщине геноцида армянского народа, пройдёт в Римско-католическом Кафедральном соборе в Москве 26 апреля. Начало - в 20:00. Прозвучит музыка армянских композиторов для органа, вокала, кларнета, контрабаса и скрипки.

В Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка пейзажных фотографий Камчатки, Галерея Классической Фотографии, 10:25, 26.04.2017,
Панорамные фотокартины высочайших вулканов, Тихий океан, труднодоступные водопады и горные озёра, снятые с самых захватывающих ракурсов.

Гастроли Хорватского национального театра, Нева-Арт, 09:32, 22.04.2017,
7 мая 2017 года в 19:00 на сцене Александринского театра пройдет показ балета «Анна Каренина» Хорватского национального театра. Показ состоится при поддержке Комитета по культуре Санкт-

Всероссийский многожанровый фестиваль детского и юношеского творчества «Весенние встречи», Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 08:22, 19.04.2017,
15 и 16 апреля 2017 г. в Екатеринбурге состоялся Всероссийский многожанровый фестиваль детского и юношеского творчества «Весенние встречи. Екатеринбург», который посетило более сотни участников со всего Урала.

АлтГУ и Алтайский театр музкомедии к юбилею края готовят постановку оперы, Алтайский государственный университет, 11:32, 18.04.2017,
Впервые в XXI веке на сцене Алтайского краевого театра музыкальной комедии будет показана опера.