8 апреля. День Цыган в Театре "Ромэн

На протяжении всей истории (первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом) с рождения цыгане не имели права на свободу, образование и даже самостоятельный выбор спутника жизни. Они полностью подчинялись своему хозяину или же, если хозяина не было, государству, чьей собственностью они являлись. В результате деятельности конгресса в 1971 году, у цыган впервые появились национальные символы – гимн и флаг, что позволило им признать себя единой и свободной нацией. Несмотря на все гонения и притеснения, весьма богатое культурное наследие цыган – легенды и мифы, множество песен и танцев, семейные сказания, предания, пословиц и поговорки – было сохранено. В честь праздника по всему миру проводятся Международные цыганские фестивали, концерты, выставки и другие культурные мероприятия.
Единственный в мире репертуарный цыганский театр «Ромэн» отметит День цыганской свободы и независимости спектаклем «Мы – цыгане», который вот уже 40 лет идет с непременным аншлагом. «Мы – цыгане» - история пути цыганского народа от древних Индии и Египта к нахождению малой Родины на просторах России. Это спектакль, в котором главное не сюжет, а буйство пёстрой национальной культуры с ее захватывающими ритмами, страстными песнями и темпераментными танцами, оформленный известным сценографом Сергеем Бархиным, украшенный костюмами знаменитого модельера Вячеслава Зайцева.
«Мы – цыгане» - единственный спектакль театра, в котором на сцену выходит художественный руководитель театра «Ромэн», Народный артист СССР Николай Алексеевич Сличенко.
В спектакле занята вся труппа театра: Народные артисты РФ Николай Сергиенко, Моисей Оглу, Борис Василевский, Екатерина Жемчужная, Ирэна Морозова, Ирина Некрасова, заслуженные артисты РФ Николай Лекарев, Ольга Янковская, Дана Туманская и другие.

Историческая справка:
Цыгане – собирательное название для 80 этнических групп. При этом есть шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, есть множество мелких цыганских групп. География расселения цыган многочисленна. и Белоруссия, и Молдова. Проживают цыгане в России, Белоруссии, Молдове. Есть цыгане и в европейских странах - Албании, Румынии, Сербии, Хорватии и даже в Ирландии. Встретить цыган можно и в США, Канаде, а также в Аргентине и Бразилии. На сегодняшний день численность цыганского населения составляет около 8-10 миллионов человек. В России по данным 2013 года проживают порядка 825 тысяч цыган.

Контактное лицо: Евгения Галлямова (написать письмо автору)
Компания: Московский цыганский театр "Ромэн" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:22, 31.03.2017

В Рубцовском Институте завершена благотворительная программа «Статус: Онлайн», Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 22:33, 09.10.2017, Россия
4 октября завершили обучение слушатели благотворительной программы «Статус: Онлайн».

С 27 сентября по 1 октября 2017 г. в Санкт-Петербурге состоится XXIII всероссийская выставка-ярмарка «Православная Русь», РЕСТЭК, ВО, 22:09, 19.09.2017, Россия
С 27 сентября по 1 октября 2017 г. в Михайловском манеже (Манежная пл., 2) состоится XXIII всероссийская выставка-ярмарка «Православная Русь».

Открытие выставки "33 палитры Врежа Киракосяна", Культурный центр "Дом на Патриарших", 07:43, 16.08.2017,
20 августа в 13.00 в Москве в Культурном центре "Дом на Патриарших" состоится официальное открытие ежегодной персональной выставки работ Врежа Киракосяна, человека уникальной судьбы, художника-самоучки, почётного члена Союза художников Армении, члена казанского отделения Союза художников СНГ.

Фестиваль «ЭТНОМИР», Культурно-образовательный центр "Этномир", 12:51, 16.07.2017,
12 и 13 августа 2017 года в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» впервые пройдет главное этно-музыкальное событие этого лета – Фестиваль «ЭТНОМИР».

Музыкальная программа для гостей Международного фестиваля фейерверков “Ростех”, Public image Ipr, 23:35, 11.07.2017,
В рамках Международного фестиваля фейерверков "Ростех", который пройдет 19-20 августа в Братеевском каскадном парке, состоится состязание самых молодых и амбициозных групп — Кубок завтрашних звезд.