8 апреля. День Цыган в Театре "Ромэн

На протяжении всей истории (первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом) с рождения цыгане не имели права на свободу, образование и даже самостоятельный выбор спутника жизни. Они полностью подчинялись своему хозяину или же, если хозяина не было, государству, чьей собственностью они являлись. В результате деятельности конгресса в 1971 году, у цыган впервые появились национальные символы – гимн и флаг, что позволило им признать себя единой и свободной нацией. Несмотря на все гонения и притеснения, весьма богатое культурное наследие цыган – легенды и мифы, множество песен и танцев, семейные сказания, предания, пословиц и поговорки – было сохранено. В честь праздника по всему миру проводятся Международные цыганские фестивали, концерты, выставки и другие культурные мероприятия.
Единственный в мире репертуарный цыганский театр «Ромэн» отметит День цыганской свободы и независимости спектаклем «Мы – цыгане», который вот уже 40 лет идет с непременным аншлагом. «Мы – цыгане» - история пути цыганского народа от древних Индии и Египта к нахождению малой Родины на просторах России. Это спектакль, в котором главное не сюжет, а буйство пёстрой национальной культуры с ее захватывающими ритмами, страстными песнями и темпераментными танцами, оформленный известным сценографом Сергеем Бархиным, украшенный костюмами знаменитого модельера Вячеслава Зайцева.
«Мы – цыгане» - единственный спектакль театра, в котором на сцену выходит художественный руководитель театра «Ромэн», Народный артист СССР Николай Алексеевич Сличенко.
В спектакле занята вся труппа театра: Народные артисты РФ Николай Сергиенко, Моисей Оглу, Борис Василевский, Екатерина Жемчужная, Ирэна Морозова, Ирина Некрасова, заслуженные артисты РФ Николай Лекарев, Ольга Янковская, Дана Туманская и другие.

Историческая справка:
Цыгане – собирательное название для 80 этнических групп. При этом есть шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят Рома (самоназвание цыган), Синти и иберийских цыган; к восточной группе относят Люли, Лом и Дом. Кроме того, есть множество мелких цыганских групп. География расселения цыган многочисленна. и Белоруссия, и Молдова. Проживают цыгане в России, Белоруссии, Молдове. Есть цыгане и в европейских странах - Албании, Румынии, Сербии, Хорватии и даже в Ирландии. Встретить цыган можно и в США, Канаде, а также в Аргентине и Бразилии. На сегодняшний день численность цыганского населения составляет около 8-10 миллионов человек. В России по данным 2013 года проживают порядка 825 тысяч цыган.

Контактное лицо: Евгения Галлямова (написать письмо автору)
Компания: Московский цыганский театр "Ромэн" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:22, 31.03.2017

Конкурс для авторов. Премия Аист., Русский Литературный центр, 11:01, 22.06.2017,
Приглашаем авторов принять участие в борьбе за Детскую премию «Аист»! Детская премия «Аист» — единственная премия в области литературы, где имя победителя определяют дети путем общего голосования.

10 июня в жилом районе «Гармония» пройдет фестиваль уличного искусства «Креативный город - цветущий город», Строительная группа «Третий Рим», 10:19, 11.06.2017,
Строительная группа «Третий Рим» приглашает на фестиваль уличного искусства «Креативный город-цветущий город», проводимый совместно с НКО Михайловской городской волонтерской социально-культурной общественной организацией. Проведение данного мероприятия стало возможным в связи с получением субсидий из бюджета Ставропольского края на реализацию социальных проектов НКО.

Интерактивный музыкальный праздник Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда», 10:29, 01.06.2017,
Приглашаем взрослых и детей на театрализованный интерактивный музыкальный праздник Благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», посвященный Дню защиты детей.

Международный конкурс фотографии, живописи и дизайна The Golden Turtle принимает работы до конца июня, Фестиваль дикой природы Золотая Черепаха, 08:44, 29.05.2017,
В 2017 году Международный конкурс фотографии, живописи и дизайна The Golden Turtle принимает работы до 30 июня. Осенью победители в рамках своих номинаций получат денежные призы в размере $1000 долларов США.

Абстракции Александра Кедрина на выставке «Сад ветров» с 8 июня по 26 июля 2017, Галерея ARTSTORY, 10:19, 28.05.2017,
На выставке «Сад ветров» в галерее Artstory с 8 июня по 26 июля 2017 будут показаны андеграундные и современные работы Александра Кедрина