Речкалов: Зависимость лечебных учреждений от наполняемости Фонда ОМС губительна

Результаты исследования заработных плат врачей и среднего медперсонала, проведенного Фондом «Здоровье», прокомментировал член регионального штаба Общероссийского народного фронта, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского Владимир Речкалов. Он отметил, что принцип статистического учета, основанный на сопоставлении средних зарплат в медицине, в корне неверен: большинство специалистов в системе здравоохранения трудятся более чем на одну ставку.
«В моем отделении практически нет ни одного человека, который бы работал на ставку: один трудится на 2,25 ставки, другой – на 1,5, третий – на 1,75. Поэтому считать среднюю зарплату нужно по ставке, а не по совмещению, как это делается сейчас, и без учета зарплат административно-хозяйственного персонала», – сказал Владимир Речкалов.
Представитель ОНФ считает, что получаемые таким образом сведения искажают картину действительности и делают формальным исполнение «майского указа» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, согласно которому к 2018 г. зарплата врачей должна быть приведена к 200% от средней по региону, а среднего медперсонала – к 100%.
«Ситуация с зарплатами не изменится в лучшую сторону до тех пор, пока министры будут отчитываться перед президентом усредненными данными. Следует также учитывать, что размер ставки зависит от занимаемой должности. В поликлинике традиционно зарабатывают меньше, чем в стационаре. На «скорой помощи» – больше, чем в поликлинике. Поэтому в здравоохранении надо говорить о зарплате физического лица по соотношению «должность – ставка», – пояснил член регионального штаба ОНФ.
Что касается своевременности ежемесячного расчета, Речкалов сообщил, что случаи задержки зарплат ему неизвестны. А вот проблема дефицита кадров напрямую связана с существующим подходом к формированию зарплат. Виной всему – уход от федерального регулирования, уверен эксперт ОНФ.
«Поскольку сегодня регионы сами регулируют оплату труда в зависимости от бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), зарплаты одних и тех же специалистов на разных территориях могут отличаться», – сказал Речкалов.
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского привел в пример ситуацию, когда одни субъекты оплачивают 100% за работу в ночное время, другие – только 40%. При этом на одних территориях работу во вредных условиях оценивают в размере 4%, другие – в размере 30%. Такая существенная разница, по оценкам Речкалова, наблюдается по всем категориям выплат.
«Регион исходит из наполняемости Фонда ОМС, а эта зависимость для лечебных учреждений губительна. Например, в 2017 г. из-за неоплаты госзаказа упущенная выгода Камчатской краевой больницы составила около полутора миллиона рублей. Аналогичная ситуация сложилась во многих учреждениях края. В соответствии с новой системой оплаты госзаказа учитывается не койко-день, а клинический случай. Региональное здравоохранение стало заложником проведенных реформ», – подытожил Владимир Речкалов.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
www.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 07:51, 04.04.2017

ОНФ проведет Межрегиональную экологическую конференцию в УФО и ПФО, ОНФ Кировская область, 14:29, 27.06.2017, Россия
29 июня в Кирове пройдет Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Приволжском и Уральском федеральных округах.

В ответ на сигнал активистов ОНФ власти Кирова пообещали отремонтировать участок улицы Молодой Гвардии в Нововятске, ОНФ Кировская область, 06:59, 27.06.2017, Россия
Две недели назад жители Нововятского района Кирова сообщили в Общероссийский народный фронт, что подрядчик, выполняющий ремонт участка улицы Молодой Гвардии, асфальтирует участок не в полном объеме. В ответ на запрос ОНФ представители Дирекции дорожного хозяйства г.Кирова пообещали выполнить асфальтирование недостающего участка.

Жители Кирова обратились в ОНФ с жалобой на несоблюдение санитарных норм в спортивной школе Нововятского района, ОНФ Кировская область, 10:33, 24.06.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились родители детей, которые занимаются в спортивном комплексе «Заря» в Нововятске. Родителей беспокоили неудовлетворительные условия для занятий в спортивном зале.

После сигнала ОНФ в Кирове была ликвидирована свалка отходов I класса опасности, ОНФ Кировская область, 21:48, 22.06.2017, Россия
Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ликвидирована специализированным предприятием. Всего со свалки была вывезена 451 ртутная лампа.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию со строящимся зданием возле детской площадки в Кирове, ОНФ Кировская область, 21:48, 22.06.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома по улице Преображенская, 103 в Кирове с жалобой на опасную детскую площадку в их дворе. Активисты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области взяли ситуацию на контроль.