Речкалов: Зависимость лечебных учреждений от наполняемости Фонда ОМС губительна

Результаты исследования заработных плат врачей и среднего медперсонала, проведенного Фондом «Здоровье», прокомментировал член регионального штаба Общероссийского народного фронта, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского Владимир Речкалов. Он отметил, что принцип статистического учета, основанный на сопоставлении средних зарплат в медицине, в корне неверен: большинство специалистов в системе здравоохранения трудятся более чем на одну ставку.
«В моем отделении практически нет ни одного человека, который бы работал на ставку: один трудится на 2,25 ставки, другой – на 1,5, третий – на 1,75. Поэтому считать среднюю зарплату нужно по ставке, а не по совмещению, как это делается сейчас, и без учета зарплат административно-хозяйственного персонала», – сказал Владимир Речкалов.
Представитель ОНФ считает, что получаемые таким образом сведения искажают картину действительности и делают формальным исполнение «майского указа» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, согласно которому к 2018 г. зарплата врачей должна быть приведена к 200% от средней по региону, а среднего медперсонала – к 100%.
«Ситуация с зарплатами не изменится в лучшую сторону до тех пор, пока министры будут отчитываться перед президентом усредненными данными. Следует также учитывать, что размер ставки зависит от занимаемой должности. В поликлинике традиционно зарабатывают меньше, чем в стационаре. На «скорой помощи» – больше, чем в поликлинике. Поэтому в здравоохранении надо говорить о зарплате физического лица по соотношению «должность – ставка», – пояснил член регионального штаба ОНФ.
Что касается своевременности ежемесячного расчета, Речкалов сообщил, что случаи задержки зарплат ему неизвестны. А вот проблема дефицита кадров напрямую связана с существующим подходом к формированию зарплат. Виной всему – уход от федерального регулирования, уверен эксперт ОНФ.
«Поскольку сегодня регионы сами регулируют оплату труда в зависимости от бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), зарплаты одних и тех же специалистов на разных территориях могут отличаться», – сказал Речкалов.
Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского привел в пример ситуацию, когда одни субъекты оплачивают 100% за работу в ночное время, другие – только 40%. При этом на одних территориях работу во вредных условиях оценивают в размере 4%, другие – в размере 30%. Такая существенная разница, по оценкам Речкалова, наблюдается по всем категориям выплат.
«Регион исходит из наполняемости Фонда ОМС, а эта зависимость для лечебных учреждений губительна. Например, в 2017 г. из-за неоплаты госзаказа упущенная выгода Камчатской краевой больницы составила около полутора миллиона рублей. Аналогичная ситуация сложилась во многих учреждениях края. В соответствии с новой системой оплаты госзаказа учитывается не койко-день, а клинический случай. Региональное здравоохранение стало заложником проведенных реформ», – подытожил Владимир Речкалов.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
www.onf.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 07:51, 04.04.2017

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:08, 14.12.2018, Россия
Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:08, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 00:01, 13.12.2018, Россия
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.

Юные футболисты из Волгоградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:01, 13.12.2018, Россия
Волгоградская дворовая команда по футболу «Беркут» приняла участие в межрегиональном этапе всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ

Юные футболисты с Камчатки победили на межрегиональном этапе турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:00, 13.12.2018, Россия
Дворовая футбольная команда «Альфа» из камчатского города Елизово заняла первое место в межрегиональном этапе всероссийского футбольного турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» среди участников 2003-2004 годов рождения. Таким образом юные елизовчане открыли себе дорогу в финал соревнования, который пройдет 22 декабря на стадионе «Фишт» в Сочи.