Активисты ОНФ взяли на контроль устранение недоделок в домах для переселенцев из ветхого жилья в Горно-Алтайске

Очередное заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай было посвящено гарантийным обязательствам застройщиков многоквартирных домов по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта. Участие в дискуссии приняли эксперты Народного фронта, представители министерства регионального развития республики, Фонда содействия капремонта многоквартирных домов, Государственной жилищной инспекции республики, администрации Горно-Алтайска, жители, получившие новые квартиры в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
Накануне заседания активисты ОНФ посетили проблемные дома в административном центре региона, жильцы которых пожаловались на то, что выявленные в ходе эксплуатации новостроек замечания застройщиками устраняются несвоевременно, а то и вовсе не устраняются.
«В рамках государственной программы взамен так называемых трущоб люди получают новые благоустроенные квартиры, но в региональное отделение ОНФ стали поступать сигналы о замечаниях к застройщикам. Один вопрос, когда речь идет об отваливающихся обоях, трещинах штукатурки, другой – когда застройщиком некачественно сделана кровля, вентиляция помещений, отмостка, не доделаны работы по благоустройству домовых территорий, подъездных путей, детских площадок», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко.
В подвале дома по улице Заринская, 39 в Горно-Алтайске стоит вода. Люди вынуждены откачивать ее насосами. Жильцы пояснили, что может случиться трагедия, если вода доберется в подвале до щитовой. Они перечислили и другие замечания к застройщикам.
В доме по улице Заринская, 25 не до конца забетонирован подвал, лестничные пролеты в подвале не соответствуют требованиям. Конструкция снегозадержания с крыши оторвана снегом, она лежит на земле рядом с домом. Большую опасность, по мнению активистов ОНФ, представляет обрыв около дома, над которым проходит проезжая дорога. При намокании грунта есть опасность его проседания либо схода к дому. Чтобы обезопасить жильцов, нужно монтировать подпорную стену. Не соответствует требованиям и детская площадка.
Жильцы дома пожаловались, что им было сказано: подпорную стену делать за свой счет. Также они сообщили о случае, когда при обвале грунта едва не пострадал ребенок.
«Все выявленные строительные недоделки, замечания застройщик обязан устранить в течение гарантийного срока. В противном случае новостройки обретут понятие «новых аварийных» домов, а жителям придется за свой счет устранять эти недоделки или замечания», – заявил Ищенко.
В ходе заседания активисты ОНФ рекомендовали заказчикам строительных работ и надзорным органам вести более строгий контроль за качеством выполненных работ при возведении объектов или проведении ремонта зданий. Необходимо также добиваться исполнения застройщиком гарантийных обязательств по выявленным в ходе эксплуатации замечаниям.
«Благополучие граждан – превыше всего. Люди не должны бегать по инстанциям, включая судебные, в поисках правды. Тем более речь идет об исполнении указа президента РФ о мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем», – сказал член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Борис Алушкин.
Активисты ОНФ будут держать на контроле устранение замечаний в домах, построенных в рамках государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 15:28, 06.04.2017

Независимая экспертиза подтвердила выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при ремонте школы в Рудничном, ОНФ Кировская область, 21:54, 21.06.2018, Россия
На ремонт системы отопления в школе поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области в 2017 г. было затрачено 4,4 млн руб.

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.

ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект территориальной схемы обращения с отходами, ОНФ Кировская область, 14:05, 18.06.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства охраны окружающей среды. По мнению общественников, документ нуждается в серьезной доработке.