Активисты ОНФ взяли на контроль устранение недоделок в домах для переселенцев из ветхого жилья в Горно-Алтайске

Очередное заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай было посвящено гарантийным обязательствам застройщиков многоквартирных домов по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта. Участие в дискуссии приняли эксперты Народного фронта, представители министерства регионального развития республики, Фонда содействия капремонта многоквартирных домов, Государственной жилищной инспекции республики, администрации Горно-Алтайска, жители, получившие новые квартиры в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
Накануне заседания активисты ОНФ посетили проблемные дома в административном центре региона, жильцы которых пожаловались на то, что выявленные в ходе эксплуатации новостроек замечания застройщиками устраняются несвоевременно, а то и вовсе не устраняются.
«В рамках государственной программы взамен так называемых трущоб люди получают новые благоустроенные квартиры, но в региональное отделение ОНФ стали поступать сигналы о замечаниях к застройщикам. Один вопрос, когда речь идет об отваливающихся обоях, трещинах штукатурки, другой – когда застройщиком некачественно сделана кровля, вентиляция помещений, отмостка, не доделаны работы по благоустройству домовых территорий, подъездных путей, детских площадок», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко.
В подвале дома по улице Заринская, 39 в Горно-Алтайске стоит вода. Люди вынуждены откачивать ее насосами. Жильцы пояснили, что может случиться трагедия, если вода доберется в подвале до щитовой. Они перечислили и другие замечания к застройщикам.
В доме по улице Заринская, 25 не до конца забетонирован подвал, лестничные пролеты в подвале не соответствуют требованиям. Конструкция снегозадержания с крыши оторвана снегом, она лежит на земле рядом с домом. Большую опасность, по мнению активистов ОНФ, представляет обрыв около дома, над которым проходит проезжая дорога. При намокании грунта есть опасность его проседания либо схода к дому. Чтобы обезопасить жильцов, нужно монтировать подпорную стену. Не соответствует требованиям и детская площадка.
Жильцы дома пожаловались, что им было сказано: подпорную стену делать за свой счет. Также они сообщили о случае, когда при обвале грунта едва не пострадал ребенок.
«Все выявленные строительные недоделки, замечания застройщик обязан устранить в течение гарантийного срока. В противном случае новостройки обретут понятие «новых аварийных» домов, а жителям придется за свой счет устранять эти недоделки или замечания», – заявил Ищенко.
В ходе заседания активисты ОНФ рекомендовали заказчикам строительных работ и надзорным органам вести более строгий контроль за качеством выполненных работ при возведении объектов или проведении ремонта зданий. Необходимо также добиваться исполнения застройщиком гарантийных обязательств по выявленным в ходе эксплуатации замечаниям.
«Благополучие граждан – превыше всего. Люди не должны бегать по инстанциям, включая судебные, в поисках правды. Тем более речь идет об исполнении указа президента РФ о мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем», – сказал член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Борис Алушкин.
Активисты ОНФ будут держать на контроле устранение замечаний в домах, построенных в рамках государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 15:28, 06.04.2017

После сигнала активистов ОНФ восстановлен проезд к деревне Русское в Кирове, ОНФ Кировская область, 00:37, 26.04.2018, Россия
В начале апреля кировские активисты Общероссийского народного фронта сообщили о затоплении дороги к деревне Русское, из-за чего жители могли оказаться отрезанными от социальной инфраструктуры.

«Молодежка ОНФ» провела в Кирове акцию «Шумные выходные», ОНФ Кировская область, 03:25, 25.04.2018, Россия
Участники кировской команды «Молодежка ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Шумные выходные» - представители Общероссийского народного фронта организовали инструментальный и песенный баттлы.

Кировские активисты ОНФ приняли участие в общероссийском субботнике 21 апреля, ОНФ Кировская область, 03:26, 25.04.2018, Россия
Общественники навели порядок на территории Дворца пионеров в Кирове.

Команда «Молодежки ОНФ» провела на Камчатке шахматный турнир среди студентов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:15, 24.04.2018, Россия
Команда «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае провела акцию «Шумные выходные». Представители Общероссийского народного фронта организовали шахматный турнир. В мероприятии были задействованы студенты местных вузов – активные пользователи социальных сетей, с помощью которых осуществлялся сбор участников.

Кировские активисты ОНФ добиваются предоставления школьного автобуса для детей из Просницы, ОНФ Кировская область, 02:16, 24.04.2018, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка при станции Просница Кирово-Чепецкого района. С нового учебного года их дети будут фактически лишены возможности получать среднее образование в своем населенном пункте.