Активисты ОНФ взяли на контроль устранение недоделок в домах для переселенцев из ветхого жилья в Горно-Алтайске

Очередное заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай было посвящено гарантийным обязательствам застройщиков многоквартирных домов по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта. Участие в дискуссии приняли эксперты Народного фронта, представители министерства регионального развития республики, Фонда содействия капремонта многоквартирных домов, Государственной жилищной инспекции республики, администрации Горно-Алтайска, жители, получившие новые квартиры в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
Накануне заседания активисты ОНФ посетили проблемные дома в административном центре региона, жильцы которых пожаловались на то, что выявленные в ходе эксплуатации новостроек замечания застройщиками устраняются несвоевременно, а то и вовсе не устраняются.
«В рамках государственной программы взамен так называемых трущоб люди получают новые благоустроенные квартиры, но в региональное отделение ОНФ стали поступать сигналы о замечаниях к застройщикам. Один вопрос, когда речь идет об отваливающихся обоях, трещинах штукатурки, другой – когда застройщиком некачественно сделана кровля, вентиляция помещений, отмостка, не доделаны работы по благоустройству домовых территорий, подъездных путей, детских площадок», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко.
В подвале дома по улице Заринская, 39 в Горно-Алтайске стоит вода. Люди вынуждены откачивать ее насосами. Жильцы пояснили, что может случиться трагедия, если вода доберется в подвале до щитовой. Они перечислили и другие замечания к застройщикам.
В доме по улице Заринская, 25 не до конца забетонирован подвал, лестничные пролеты в подвале не соответствуют требованиям. Конструкция снегозадержания с крыши оторвана снегом, она лежит на земле рядом с домом. Большую опасность, по мнению активистов ОНФ, представляет обрыв около дома, над которым проходит проезжая дорога. При намокании грунта есть опасность его проседания либо схода к дому. Чтобы обезопасить жильцов, нужно монтировать подпорную стену. Не соответствует требованиям и детская площадка.
Жильцы дома пожаловались, что им было сказано: подпорную стену делать за свой счет. Также они сообщили о случае, когда при обвале грунта едва не пострадал ребенок.
«Все выявленные строительные недоделки, замечания застройщик обязан устранить в течение гарантийного срока. В противном случае новостройки обретут понятие «новых аварийных» домов, а жителям придется за свой счет устранять эти недоделки или замечания», – заявил Ищенко.
В ходе заседания активисты ОНФ рекомендовали заказчикам строительных работ и надзорным органам вести более строгий контроль за качеством выполненных работ при возведении объектов или проведении ремонта зданий. Необходимо также добиваться исполнения застройщиком гарантийных обязательств по выявленным в ходе эксплуатации замечаниям.
«Благополучие граждан – превыше всего. Люди не должны бегать по инстанциям, включая судебные, в поисках правды. Тем более речь идет об исполнении указа президента РФ о мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем», – сказал член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Борис Алушкин.
Активисты ОНФ будут держать на контроле устранение замечаний в домах, построенных в рамках государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 15:28, 06.04.2017

Активисты ОНФ добиваются строительства пешеходного моста через железнодорожные пути в Вятских Полянах, ОНФ Кировская область, 00:30, 22.08.2017, Россия
В Общероссийский народный фронт обратились жители города Вятские Поляны Кировской области с жалобой на то, что из-за железной дороги их микрорайон практически отрезан от остальной части города. Активисты ОНФ будут добиваться строительства надземного пешеходного моста. В адрес ОАО «РЖД», а также в транспортную прокуратуру направлены соответствующие обращения.

ОНФ: После ремонта дорог тротуары на некоторых улицах Кирова стали непроходимыми для инвалидов и мам с колясками, ОНФ Кировская область, 14:34, 21.08.2017, Россия
В последние дни в Общероссийский народный фронт поступило сразу несколько жалоб от инвалидов и их родственников по поводу высоких бордюров, установленных во время ремонта дорог по программе «Безопасные и качественные дороги». Активисты ОНФ считают, что контроль за соблюдением требований доступности объектов городской среды для маломобильных граждан необходимо усилить.

ОНФ призывает упростить процедуру получения льгот по оплате за детский сад в Кирове, ОНФ Кировская область, 23:49, 17.08.2017, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призывают органы власти в Кирове прислушаться к просьбам родителей, наладить межведомственное взаимодействие и упросить процедуру получения льгот при оплате детского сада. Соответствующее обращение для органов власти будет подготовлено экспертами регионального отделения ОНФ.

Астраханские активисты ОНФ привлекают жителей региона к благоустройству своих дворов, Региональное отделение ОНФ в Астраханской области, 23:48, 17.08.2017,
В Астраханской области продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», контроль за которым осуществляют активисты Общероссийского народного фронта. В рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды общественники привлекают жителей Астраханской области к участию в благоустройстве своих дворов, выявляя лучшие практики в этой сфере.

Эксперты ОНФ по итогам мониторинга в Кировской области обнаружили Вечные огни, требующие ремонта, ОНФ Кировская область, 23:48, 17.08.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта завершили проверку состояния Вечных огней. Мониторинг проводился в рамках контроля за исполнением поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об обеспечении учета и бесперебойного функционирования мемориалов, посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне.