Активисты ОНФ взяли на контроль устранение недоделок в домах для переселенцев из ветхого жилья в Горно-Алтайске

Очередное заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай было посвящено гарантийным обязательствам застройщиков многоквартирных домов по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта. Участие в дискуссии приняли эксперты Народного фронта, представители министерства регионального развития республики, Фонда содействия капремонта многоквартирных домов, Государственной жилищной инспекции республики, администрации Горно-Алтайска, жители, получившие новые квартиры в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.
Накануне заседания активисты ОНФ посетили проблемные дома в административном центре региона, жильцы которых пожаловались на то, что выявленные в ходе эксплуатации новостроек замечания застройщиками устраняются несвоевременно, а то и вовсе не устраняются.
«В рамках государственной программы взамен так называемых трущоб люди получают новые благоустроенные квартиры, но в региональное отделение ОНФ стали поступать сигналы о замечаниях к застройщикам. Один вопрос, когда речь идет об отваливающихся обоях, трещинах штукатурки, другой – когда застройщиком некачественно сделана кровля, вентиляция помещений, отмостка, не доделаны работы по благоустройству домовых территорий, подъездных путей, детских площадок», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко.
В подвале дома по улице Заринская, 39 в Горно-Алтайске стоит вода. Люди вынуждены откачивать ее насосами. Жильцы пояснили, что может случиться трагедия, если вода доберется в подвале до щитовой. Они перечислили и другие замечания к застройщикам.
В доме по улице Заринская, 25 не до конца забетонирован подвал, лестничные пролеты в подвале не соответствуют требованиям. Конструкция снегозадержания с крыши оторвана снегом, она лежит на земле рядом с домом. Большую опасность, по мнению активистов ОНФ, представляет обрыв около дома, над которым проходит проезжая дорога. При намокании грунта есть опасность его проседания либо схода к дому. Чтобы обезопасить жильцов, нужно монтировать подпорную стену. Не соответствует требованиям и детская площадка.
Жильцы дома пожаловались, что им было сказано: подпорную стену делать за свой счет. Также они сообщили о случае, когда при обвале грунта едва не пострадал ребенок.
«Все выявленные строительные недоделки, замечания застройщик обязан устранить в течение гарантийного срока. В противном случае новостройки обретут понятие «новых аварийных» домов, а жителям придется за свой счет устранять эти недоделки или замечания», – заявил Ищенко.
В ходе заседания активисты ОНФ рекомендовали заказчикам строительных работ и надзорным органам вести более строгий контроль за качеством выполненных работ при возведении объектов или проведении ремонта зданий. Необходимо также добиваться исполнения застройщиком гарантийных обязательств по выявленным в ходе эксплуатации замечаниям.
«Благополучие граждан – превыше всего. Люди не должны бегать по инстанциям, включая судебные, в поисках правды. Тем более речь идет об исполнении указа президента РФ о мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем», – сказал член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Борис Алушкин.
Активисты ОНФ будут держать на контроле устранение замечаний в домах, построенных в рамках государственной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 15:28, 06.04.2017

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой обязать УК провести ремонт теплоснабжения в доме для ветеранов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:51, 17.10.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жильцы специализированного дома для ветеранов в Кирове, расположенного на улице Азина, 10.

Активисты ОНФ призывают администрацию Кирова доработать муниципальный контракт на вывоз снега с улиц города, ОНФ Кировская область, 22:57, 17.10.2017, Россия
Кировские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» проанализировали проект муниципального контракта на уборку, вывоз и утилизацию снега на 2018 г.

Сфотографируй дорожную яму и выиграй цифровой фотоаппарат!, ОНФ Кировская область, 23:18, 16.10.2017, Россия
Любители фотографировать и выкладывать в соцсети проблемные дороги получат уникальный шанс выиграть за это призы. Проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» запустил конкурс фотографий «Убитые Дороги».

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Алтай привела в порядок места захоронений павших воинов, РИК ОНФ в Республике Алтай, 23:17, 16.10.2017, Россия

Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили проблемы обманутых дольщиков, расселения аварийного жилья и капремонта домов, ОНФ в Республике Алтай, 23:17, 16.10.2017, Россия