«Библионочь» 2017 - «Новое прочтение: Лев Толстой - имя на все времена»

22 апреля в Москве в шестой раз пройдет «Библионочь». В мероприятии примет участие одна из старейших библиотек Москвы - знаменитая Библиотека Толстого, которая в 2018 году, в год 190-летия Льва Николаевича Толстого, отметит свой 110-летний юбилей. Сегодня это Центральная библиотека №146 им. Л.Н.Толстого, возглавляющая Централизованную библиотечную систему №1 Южного административного округа города Москвы и с 2005 года получившая статус информационного интеллект-центра.
Акция пройдет под девизом: «Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого. Также и в книгах». Л.Н. Толстой
В рамках акции в библиотеке пройдет книжная выставка «Навстречу юбилеям»: в нынешнем году исполняется 155 лет с момента выхода в свет повести «Детство», 140 лет - роману «Анна Каренина» и 145 лет - школьному пособию «Азбука». Подготовлена виртуальная интерактивная экскурсия «По толстовским местам Москвы». С 18.00 до 20.00 всех желающих библиотека пригласит в литературную гостиную, где состоится встреча с праправнуком Льва Толстого – Заместителем председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Петром Олеговичем Толстым и с депутатом Государственной Думы РФ, Председателем Российского общества «Знание» Любовью Николаевной Духаниной.
Тема «Библионочи» этого года - «Новое прочтение». Ведущая этой акции в Библиотеке им.Толстого Заслуженная артистка РФ Галина Власёнок расскажет не только об истории библиотеки, но и о мероприятиях, подготовленных библиотекой к юбилейному 2018-му году, возрождающих знаменитые толстовские чтения и абонементы Университета литературы. Завершится акция демонстрацией фильма Александра Зархи «Анна Каренина», признанного одной из лучших в мире экранизаций классического произведения и также отмечающего в этом году 50-летний юбилей со дня выхода на экран.
Историческая справка: Библиотека-читальня им. Л.Н. Толстого была открыта по инициативе московской общественности и по решению Городской думы в 1908 году. Открытие библиотеки было одной из форм чествования Л.Н. Толстого, которому исполнялось 80 лет. Его популярность в это время была чрезвычайно велика, его идеи приобрели мировую известность, безусловное признание получил его литературный талант. Толстого называли духовным лидером России. Вскоре после смерти Льва Николаевича в 1910 году Софья Андреевна Толстая передала библиотеке много книг из его личного собрания вместе с большим старинным шкафом, которые до сих пор являются одними из главных экспонатов библиотеки.
Адрес проведения: Каширское шоссе, д. 16
Время проведения: 17.00-23.00

Аккредитация для журналистов по телефону или электронному адресу:
8 (499) 612 1055, е-mail 136libzav@cbsuao.ru

Контактное лицо: Габитова Роза Геннадьевна (написать письмо автору)
Компания: ArtProjects (все новости этой организации)
Добавлен: 11:41, 11.04.2017

Армянский Реквием прозвучит в Соборе на Малой Грузинской в Москве, Благотворительный фонд "Искусство добра", 14:03, 26.04.2017,
Концерт "Армянский Реквием", приуроченный к 102‑ой годовщине геноцида армянского народа, пройдёт в Римско-католическом Кафедральном соборе в Москве 26 апреля. Начало - в 20:00. Прозвучит музыка армянских композиторов для органа, вокала, кларнета, контрабаса и скрипки.

В Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка пейзажных фотографий Камчатки, Галерея Классической Фотографии, 10:25, 26.04.2017,
Панорамные фотокартины высочайших вулканов, Тихий океан, труднодоступные водопады и горные озёра, снятые с самых захватывающих ракурсов.

Гастроли Хорватского национального театра, Нева-Арт, 09:32, 22.04.2017,
7 мая 2017 года в 19:00 на сцене Александринского театра пройдет показ балета «Анна Каренина» Хорватского национального театра. Показ состоится при поддержке Комитета по культуре Санкт-

Всероссийский многожанровый фестиваль детского и юношеского творчества «Весенние встречи», Конгресс-отель "Маринс Парк Отель Екатеринбург", 08:22, 19.04.2017,
15 и 16 апреля 2017 г. в Екатеринбурге состоялся Всероссийский многожанровый фестиваль детского и юношеского творчества «Весенние встречи. Екатеринбург», который посетило более сотни участников со всего Урала.

АлтГУ и Алтайский театр музкомедии к юбилею края готовят постановку оперы, Алтайский государственный университет, 11:32, 18.04.2017,
Впервые в XXI веке на сцене Алтайского краевого театра музыкальной комедии будет показана опера.