На площадке ОНФ в Республике Алтай прошел круглый стол, посвященный проблемам аграрной науки в регионе

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялся круглый стол, посвященный проблемам аграрной науки в регионе. Участие в нем приняли эксперты ОНФ, представители законодательной и исполнительной органов власти, ученые Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства, Горно-Алтайского государственного университета.
«Еще 21 июля 2016 г. вышел указ президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина №350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». Он вызвал большой резонанс и позитивный настрой в научной среде нашей аграрной республики», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Майя Шурова.
По словам эксперта ОНФ, в настоящее время разработан проект тематического плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в регионе на 2017–2025 гг. «План предполагает выполнение научно-исследовательских работ, внедрение их в производство и требует финансового обеспечения. Завершился первый квартал, но никакого решения по финансированию не принято, и этот факт нас настораживает», – сказала Шурова.
Информация ученых Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства о положении дел в данном научном учреждении вызвало еще большую обеспокоенность у представителей ОНФ. Непростая ситуация сложилась из-за стабильного сокращения финансирования. Уровень федерального финансирования едва покрывает выплату зарплаты сотрудникам, ее средний размер составляет 8–10 тыс. руб. Оставшейся суммы хватает только на обязательные платежи – содержание и ремонт техники, горюче-смазочные материалы, коммунальные услуги. Средства на выполнение госзадания сотрудники института должны заработать. В маленьком регионе, где мало крупных сельхозпредприятий, это практически нереально. Основная доля финансирования по контрактам заключается институтом с Минсельхозом республики.
Сотрудники НИИ сообщили, что если раньше из бюджета республики выделялось до 5 млн руб. на науку аграрного сектора, то сейчас в 2–3 раза меньше. В 2017 г., например, предусмотрено порядка 1 млн 600 тыс. руб. После оптимизации численности персонала из 58 научных сотрудников осталось 16. Молодые специалисты в науку не идут из-за низкой зарплаты.
Вместе с тем в ходе круглого стола прозвучало, что в республике наблюдаются высокие темпы прироста поголовья скота. От количества нужно переходить к качеству. Кормовая база не поспевает за растущим количеством поголовья.
«Эти показатели можно улучшить путем рационального объединения и полноценного использования интенсивного и экстенсивного путей развития как в отрасли животноводства, так и в растениеводстве. Когда речь заходит о повышении продуктивности, то без науки здесь не обойтись. Племенная работа – основа животноводства. Не стоит забывать, что обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики», – заявил член регионального штаба Народного фронта в Республике Алтай Борис Алушкин.
Участники дискуссии сошлись во мнении: поддержка аграрной науке республики жизненно необходима. Научный потенциал ученых большой. За последние десять лет Горно-Алтайским НИИ сельского хозяйства получено 12 основных патентов, что наглядно отражает его деятельность. Здесь же, за круглым столом, проблема отчасти была решена: заместитель министра сельского хозяйства сообщил, что до 2 млн руб. будет изыскано в текущем году на науку в области аграрного сектора. Также по итогам круглого стола были разработаны рекомендации для принятия правительством республики мер, направленных на выполнение указов президента РФ и повышение эффективности аграрного сектора.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 14:30, 13.04.2017

ОНФ обеспокоен невыполнением указа президента о ремонте спорткомплекса «Электрон» в Вятских-Полянах, ОНФ Кировская область, 23:57, 21.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились родители воспитанников спортивной школы, которые занимаются в спорткомплексе «Электрон» в Вятских Полянах. Единственный спортивный комплекс в городе, где можно профессионально заниматься физкультурой и спортом, находится в плачевном состоянии.

Активисты ОНФ взяли на контроль восстановление ливневой канализации на улице Фабричной в Кирове, ОНФ Кировская область, 06:48, 21.09.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области взяли на контроль восстановление ливневой канализации на улице Фабричной в областном центре после ремонта дороги.

ОНФ в Кировской области держит на контроле благоустройство дворов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области поступило несколько жалоб от жителей домов, чьи дворы попали в федеральную программу благоустройства. Люди жалуются на некачественное проведение работ по асфальтированию дворовой территории.

Кировские эксперты ОНФ отметили значимость инициативы о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области отметили значимость законодательной инициативы ОНФ о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы.

Активисты ОНФ в Горном Алтае провели экологическую акцию по очистке прибрежной зоны Телецкого озера, РИК ОНФ в Республике Алтай, 22:10, 19.09.2017, Россия