На площадке ОНФ в Республике Алтай прошел круглый стол, посвященный проблемам аграрной науки в регионе

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялся круглый стол, посвященный проблемам аграрной науки в регионе. Участие в нем приняли эксперты ОНФ, представители законодательной и исполнительной органов власти, ученые Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства, Горно-Алтайского государственного университета.
«Еще 21 июля 2016 г. вышел указ президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина №350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». Он вызвал большой резонанс и позитивный настрой в научной среде нашей аграрной республики», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Майя Шурова.
По словам эксперта ОНФ, в настоящее время разработан проект тематического плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в регионе на 2017–2025 гг. «План предполагает выполнение научно-исследовательских работ, внедрение их в производство и требует финансового обеспечения. Завершился первый квартал, но никакого решения по финансированию не принято, и этот факт нас настораживает», – сказала Шурова.
Информация ученых Горно-Алтайского НИИ сельского хозяйства о положении дел в данном научном учреждении вызвало еще большую обеспокоенность у представителей ОНФ. Непростая ситуация сложилась из-за стабильного сокращения финансирования. Уровень федерального финансирования едва покрывает выплату зарплаты сотрудникам, ее средний размер составляет 8–10 тыс. руб. Оставшейся суммы хватает только на обязательные платежи – содержание и ремонт техники, горюче-смазочные материалы, коммунальные услуги. Средства на выполнение госзадания сотрудники института должны заработать. В маленьком регионе, где мало крупных сельхозпредприятий, это практически нереально. Основная доля финансирования по контрактам заключается институтом с Минсельхозом республики.
Сотрудники НИИ сообщили, что если раньше из бюджета республики выделялось до 5 млн руб. на науку аграрного сектора, то сейчас в 2–3 раза меньше. В 2017 г., например, предусмотрено порядка 1 млн 600 тыс. руб. После оптимизации численности персонала из 58 научных сотрудников осталось 16. Молодые специалисты в науку не идут из-за низкой зарплаты.
Вместе с тем в ходе круглого стола прозвучало, что в республике наблюдаются высокие темпы прироста поголовья скота. От количества нужно переходить к качеству. Кормовая база не поспевает за растущим количеством поголовья.
«Эти показатели можно улучшить путем рационального объединения и полноценного использования интенсивного и экстенсивного путей развития как в отрасли животноводства, так и в растениеводстве. Когда речь заходит о повышении продуктивности, то без науки здесь не обойтись. Племенная работа – основа животноводства. Не стоит забывать, что обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики», – заявил член регионального штаба Народного фронта в Республике Алтай Борис Алушкин.
Участники дискуссии сошлись во мнении: поддержка аграрной науке республики жизненно необходима. Научный потенциал ученых большой. За последние десять лет Горно-Алтайским НИИ сельского хозяйства получено 12 основных патентов, что наглядно отражает его деятельность. Здесь же, за круглым столом, проблема отчасти была решена: заместитель министра сельского хозяйства сообщил, что до 2 млн руб. будет изыскано в текущем году на науку в области аграрного сектора. Также по итогам круглого стола были разработаны рекомендации для принятия правительством республики мер, направленных на выполнение указов президента РФ и повышение эффективности аграрного сектора.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 14:30, 13.04.2017

После вмешательства ОНФ отремонтировано 12 участков надземных теплосетей в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 08:43, 27.04.2017, Россия
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае отремонтировано 12 участков надземных теплосетей в Петропавловске-Камчатском. Всего с начала акции ОНФ «С теплом – труба» в регионе приведены в порядок 14 отрезков теплопровода.

Кировские активисты ОНФ призывают к скорейшей легализации сбора валежника, ОНФ Кировская область, 08:42, 27.04.2017, Россия
В адрес регионального отделения Общероссийского народного фронта поступают десятки обращений от жителей Кировской области с просьбой добиться законодательного разрешения на сбор в лесу так называемого валежника – сухих веток и деревьев. Казалось бы, благое дело – очистка леса – сейчас может привести к административному наказанию.

Кировские активисты ОНФ выявили случаи навязывания гражданам ненужного дорогостоящего газового оборудования, ОНФ Кировская область, 10:15, 26.04.2017, Россия
За последние несколько месяцев в Кирове зафиксированы десятки случаев навязывания жителям города дорогостоящей установки и замены газовых счетчиков. В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступили заявления от граждан, которых работники различных фирм убедили установить ненужное им дорогостоящее оборудование.

Кировские активисты ОНФ не допустили попадания бытового мусора в реку Вятку, ОНФ Кировская область, 10:09, 25.04.2017, Россия
На днях сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском районе Кирова поступил на созданную Общероссийским народным фронтом интерактивную карту свалок (kartasvalok.ru).

ОНФ: Родители тратят на дополнительное образование детей до 7000 в месяц, ОНФ Кировская область, 11:14, 23.04.2017, Россия
В течение двух недель региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области проводило мониторинг доступности дополнительного образования для детей в нашем регионе.