Каждая пятая свалка из отмеченных на интерактивной карте ОНФ по Кировской области – горит

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» подвели промежуточные итоги реализации проекта. Несмотря на то, что Кировская область все еще покрыта снегом, на интерактивной карте свалок (http://kartasvalok.ru/) уже отмечены 36 сигналов. Причем каждый пятый из них свидетельствует о том, что свалка горит.
В большинстве случаев такие свалки горят только летом, но есть и те, которые доставляют беспокойство местным жителям круглый год. Самый известный случай – полигон ТБО в поселке Перекоп Кирово-Чепецкого района. Из-за сильного горения, с которым власти безуспешно пытаются справиться уже не первый год, деятельность полигона на днях была приостановлена по решению суда, а в самом Кирово-Чепецке был объявлен режим повышенной готовности.
Кроме этого примера есть еще множество подобных. Так, в Афанасьевском районе горит свалка ТБО, на которую массово свозятся отходы деревообработки. В Немском районе из-за не оборудованного должным образом полигона ТБО мусор не только горит, но и разлетается по окружающим полям.
В Оричевском районе свалка горит всего в 400 метров от деревни Савичи. Несмотря на это, по словам местных жителей, мусор продолжают свозить со всего района. Имеющийся на территории свалки ручей впадает в реку Вятка, которая служит источником питьевой воды. Аналогичная ситуация сложилась в Фаленском и Кильмезском районах, в Кирсе и в Рудничном.
«К сожалению, мы понимаем, что быстрых решений в таких случаях нет. Необходимо решать проблему на системном уровне и улучшать систему обращения с отходами. Пока в Кировской области не появятся оборудованные полигоны, мусороперегрузочные станции и мусороперерабатывающий завод, свалки будут разрастаться и гореть. Многие муниципалитеты ждут начала работы региональных операторов, однако надо понимать, что так или иначе затраты по устранению и рекультивации свалок лягут на местные бюджеты», - говорит эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» и экологического фонда «Земля жизни» Ирина Козловских.
По всем сигналам, отмеченным на интерактивной карте, активисты Народного фронта направили обращения в контролирующие органы. Ситуация будет отслеживаться вплоть до ликвидации экологических нарушений.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 15:55, 19.04.2017

ОНФ обеспокоен возможными срывами сроков реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в ряде районов Кировской области, ОНФ Кировская область, 07:45, 16.08.2017, Россия
Активисты созданного на базе Общероссийского народного фронта Центра мониторинга по благоустройству городской среды провели анализ государственных закупок по ремонту дворов и территорий общего пользования в рамках реализации федеральной программы по благоустройству.

Кировские активисты ОНФ продолжают держать на контроле предоставление земельных участков многодетным семьям, ОНФ Кировская область, 07:39, 16.08.2017, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились многодетные семьи, которым выделили положенные земельные участки в деревне Пестовы без соответствующей инфраструктуры. Уже много лет местные жители не могут добиться газификации, страдают от «убитой» дороги и отсутствия уличного освещения.

Копцева: Открытие в административном центре региона кванториума даст возможность развитию новых технических кружков, РИК ОНФ в Республике Алтай, 21:54, 14.08.2017, Россия

Ситникова: Нужно наладить раздельный сбор мусора для использования вторсырья, РИК ОНФ в Республике Алтай, 21:54, 14.08.2017, Россия
Ситникова: Нужно наладить раздельный сбор мусора для использования вторсырья

Активисты Народного фронта проверили доступность и качество услуг в поликлиниках Кировской области, ОНФ Кировская область, 20:52, 13.08.2017, Россия
В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» общественники проводят мониторинг доступности и качества медицинских услуг в поликлиниках. Кировские активисты ОНФ посетили несколько поликлиник в областном центре и четырех районах области – Слободском, Кирово-Чепецком, Омутнинском и Белохолуницком.