Каждая пятая свалка из отмеченных на интерактивной карте ОНФ по Кировской области – горит

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» подвели промежуточные итоги реализации проекта. Несмотря на то, что Кировская область все еще покрыта снегом, на интерактивной карте свалок (http://kartasvalok.ru/) уже отмечены 36 сигналов. Причем каждый пятый из них свидетельствует о том, что свалка горит.
В большинстве случаев такие свалки горят только летом, но есть и те, которые доставляют беспокойство местным жителям круглый год. Самый известный случай – полигон ТБО в поселке Перекоп Кирово-Чепецкого района. Из-за сильного горения, с которым власти безуспешно пытаются справиться уже не первый год, деятельность полигона на днях была приостановлена по решению суда, а в самом Кирово-Чепецке был объявлен режим повышенной готовности.
Кроме этого примера есть еще множество подобных. Так, в Афанасьевском районе горит свалка ТБО, на которую массово свозятся отходы деревообработки. В Немском районе из-за не оборудованного должным образом полигона ТБО мусор не только горит, но и разлетается по окружающим полям.
В Оричевском районе свалка горит всего в 400 метров от деревни Савичи. Несмотря на это, по словам местных жителей, мусор продолжают свозить со всего района. Имеющийся на территории свалки ручей впадает в реку Вятка, которая служит источником питьевой воды. Аналогичная ситуация сложилась в Фаленском и Кильмезском районах, в Кирсе и в Рудничном.
«К сожалению, мы понимаем, что быстрых решений в таких случаях нет. Необходимо решать проблему на системном уровне и улучшать систему обращения с отходами. Пока в Кировской области не появятся оборудованные полигоны, мусороперегрузочные станции и мусороперерабатывающий завод, свалки будут разрастаться и гореть. Многие муниципалитеты ждут начала работы региональных операторов, однако надо понимать, что так или иначе затраты по устранению и рекультивации свалок лягут на местные бюджеты», - говорит эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» и экологического фонда «Земля жизни» Ирина Козловских.
По всем сигналам, отмеченным на интерактивной карте, активисты Народного фронта направили обращения в контролирующие органы. Ситуация будет отслеживаться вплоть до ликвидации экологических нарушений.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 15:55, 19.04.2017

После сигнала ОНФ в Кировской области власти пообещали выделить автобус для перевозки школьников из Просницы, ОНФ Кировская область, 20:36, 24.05.2018, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка при станции Просница Кирово-Чепецкого района. С нового учебного года их дети будут фактически лишены возможности получать среднее образование в своем населенном пункте.

Кировские активисты ОНФ возмущены навязыванием жителям дополнительных условий софинансирования благоустройства, ОНФ Кировская область, 02:04, 24.05.2018, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители одного из домов Ленинского района Кирова, попавшего в федеральную программу благоустройства на 2018 г.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к акции «Спортивные выходные», ОНФ Кировская область, 20:55, 22.05.2018, Россия
Участники кировской команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Спортивные выходные», которая прошла в рамках проекта «Связь поколений» по всей России.

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:57, 22.05.2018, Россия
Церемония состоялась в Школе юных литературных дарований. На мероприятие были приглашены семьи учащихся, активно участвующие в работе учреждения и в общественной жизни своего города и края.

С начала реализации проекта «Генеральная уборка» кировские активисты ОНФ добились ликвидации почти 260 свалок, ОНФ Кировская область, 01:56, 22.05.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают работу по устранению свалок, сообщения о которых жители региона оставляют на интерактивной карте kartasvalok.ru.