Каждая пятая свалка из отмеченных на интерактивной карте ОНФ по Кировской области – горит

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» подвели промежуточные итоги реализации проекта. Несмотря на то, что Кировская область все еще покрыта снегом, на интерактивной карте свалок (http://kartasvalok.ru/) уже отмечены 36 сигналов. Причем каждый пятый из них свидетельствует о том, что свалка горит.
В большинстве случаев такие свалки горят только летом, но есть и те, которые доставляют беспокойство местным жителям круглый год. Самый известный случай – полигон ТБО в поселке Перекоп Кирово-Чепецкого района. Из-за сильного горения, с которым власти безуспешно пытаются справиться уже не первый год, деятельность полигона на днях была приостановлена по решению суда, а в самом Кирово-Чепецке был объявлен режим повышенной готовности.
Кроме этого примера есть еще множество подобных. Так, в Афанасьевском районе горит свалка ТБО, на которую массово свозятся отходы деревообработки. В Немском районе из-за не оборудованного должным образом полигона ТБО мусор не только горит, но и разлетается по окружающим полям.
В Оричевском районе свалка горит всего в 400 метров от деревни Савичи. Несмотря на это, по словам местных жителей, мусор продолжают свозить со всего района. Имеющийся на территории свалки ручей впадает в реку Вятка, которая служит источником питьевой воды. Аналогичная ситуация сложилась в Фаленском и Кильмезском районах, в Кирсе и в Рудничном.
«К сожалению, мы понимаем, что быстрых решений в таких случаях нет. Необходимо решать проблему на системном уровне и улучшать систему обращения с отходами. Пока в Кировской области не появятся оборудованные полигоны, мусороперегрузочные станции и мусороперерабатывающий завод, свалки будут разрастаться и гореть. Многие муниципалитеты ждут начала работы региональных операторов, однако надо понимать, что так или иначе затраты по устранению и рекультивации свалок лягут на местные бюджеты», - говорит эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» и экологического фонда «Земля жизни» Ирина Козловских.
По всем сигналам, отмеченным на интерактивной карте, активисты Народного фронта направили обращения в контролирующие органы. Ситуация будет отслеживаться вплоть до ликвидации экологических нарушений.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 15:55, 19.04.2017

После вмешательства ОНФ отремонтировано 12 участков надземных теплосетей в Петропавловске-Камчатском, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 08:43, 27.04.2017, Россия
После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае отремонтировано 12 участков надземных теплосетей в Петропавловске-Камчатском. Всего с начала акции ОНФ «С теплом – труба» в регионе приведены в порядок 14 отрезков теплопровода.

Кировские активисты ОНФ призывают к скорейшей легализации сбора валежника, ОНФ Кировская область, 08:42, 27.04.2017, Россия
В адрес регионального отделения Общероссийского народного фронта поступают десятки обращений от жителей Кировской области с просьбой добиться законодательного разрешения на сбор в лесу так называемого валежника – сухих веток и деревьев. Казалось бы, благое дело – очистка леса – сейчас может привести к административному наказанию.

Кировские активисты ОНФ выявили случаи навязывания гражданам ненужного дорогостоящего газового оборудования, ОНФ Кировская область, 10:15, 26.04.2017, Россия
За последние несколько месяцев в Кирове зафиксированы десятки случаев навязывания жителям города дорогостоящей установки и замены газовых счетчиков. В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступили заявления от граждан, которых работники различных фирм убедили установить ненужное им дорогостоящее оборудование.

Кировские активисты ОНФ не допустили попадания бытового мусора в реку Вятку, ОНФ Кировская область, 10:09, 25.04.2017, Россия
На днях сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском районе Кирова поступил на созданную Общероссийским народным фронтом интерактивную карту свалок (kartasvalok.ru).

ОНФ: Родители тратят на дополнительное образование детей до 7000 в месяц, ОНФ Кировская область, 11:14, 23.04.2017, Россия
В течение двух недель региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области проводило мониторинг доступности дополнительного образования для детей в нашем регионе.