Владелец частного дома в Тверской области совершил хищение электроэнергии почти на полмиллиона рублей

Оперативно-выездная группа внутреннего аудита (ОВГ ВА) филиала ПАО «МРСК Центра»- «Тверьэнерго» в ходе организованной рейдовой работы в Осташковском районе Тверской области выявила факт бездоговорного потребления электрической энергии в размере 160 тысяч кВт/ч.

Такой объем ресурса был незаконно потреблен собственником частного дома, расположенного в деревне Бухвистово указанного муниципального образования. Помимо жилого коттеджа к электрическим сетям Тверьэнерго несанкционированно были подключены все хозяйственные постройки на территории потребителя. Ущерб, нанесенный тверскому филиалу МРСК Центра данным фактом хищения, специалисты компании оценивают в 443 тысячи рублей.

Энергетиками на месте был составлен акт о бездоговорном потреблении электрической энергии, который в настоящее время перенаправлен в управление правового обеспечения филиала. После оценки юристов все материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Несанкционированное подключение к электрическим сетям в обход установленных законом процедур является преступлением и карается привлечением нарушителей к административной и уголовной ответственности. Так, за самовольное подключение к электрическим сетям и безучетное использование электрической энергии ст. 7.19 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере до пятнадцати тысяч рублей помимо взыскания суммы причиненного ущерба. В случае выявления факта хищения электроэнергии на сумму более 250 тыс. рублей законодатель предусмотрел уголовную ответственность по ст. 165 УК РФ – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Данной статьей предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.

«В Тверьэнерго значительно усилена работа по предупреждению и пресечению бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии. Она подразумевает целый комплекс мер, направленных как на профилактику хищений среди потребителей, так и на выявление коррупционной составляющей внутри филиала, — пояснил Вадим Юрченко, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго». — Энерговоровство – прямой удар по качеству электроснабжения и стабильной работе электросетевого комплекса Тверской области».

Тверьэнерго обращается к жителям Тверской области! Если вам известны случаи энерговоровства, просим сообщать о них по телефону круглосуточной линии энергетиков 8-800-50-50-115 или по телефону доверия МРСК Центра 8 (495) 747-92-99. Помните, что хищения электроэнергии провоцируют неисправность энергооборудования, которое увеличивает вероятность выхода из строя бытовых приборов, снижает качество электроснабжения, может спровоцировать возгорание и даже привести к гибели.

Контактное лицо: Ахапкина Евгения (написать письмо автору)
Компания: филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:03, 21.04.2017

Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» получил статус готовности к работе в осенне-зимний период, "Россети Центр Тверьэнерго", 20:29, 17.11.2020, Россия
Статус, символизирующий своевременную подготовку сетевого комплекса региона к зиме, получен филиалом на основании решения Приказа Минэнерго России, подтверждающего готовность компании «Россети Центр» и подразумевающего готовность всех филиалов организации к прохождению ОЗП

Дмитрий Федоров: «Калужские энергетики всегда остаются на связи», Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 22:50, 15.11.2020, Россия
Калугаэнерго напоминает потребителям о возможных каналах связи для решения любых вопросов, связанных с электроснабжением.

Тверьэнерго присоединяет к электрическим сетям объекты социальной и промышленной инфраструктуры региона, "Россети Центр Тверьэнерго", 01:10, 12.11.2020, Россия
С начала 2020 года филиал «Россети Центр Тверьэнерго» выполнил 2698 договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям. Их суммарная мощность составила порядка 53 МВт.

Специалисты Тверьэнерго формируют культуру энергосбережения у подрастающего поколения, "Россети Центр Тверьэнерго", 22:49, 09.11.2020, Россия
Открытый урок для формирования и закрепления у детей и подростков ответственного отношения к сбережению энергоресурсов провели сотрудники филиала «Россети Центр Тверьэнерго».

Калужские энергетики рассказали студентам техникума электроприборов о преимуществах своей профессии, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 22:15, 05.11.2020, Россия
В рамках фестиваля «Вместе ярче» на базе Приокского РЭС Калугаэнерго в начале октября прошёл день открытых дверей.