Активисты ОНФ на Камчатке рассказали о мониторинге исполнения программы расселения аварийного жилья

В ходе совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов озвучил информацию о проблемах реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Он отметил необходимость продолжения работы и особого контроля. Актуальной поднятую проблему считают и представители ОНФ в Камчатском крае.
«На Камчатке сроки строительства новых домов постоянно срываются. Чиновники кивают на несовершенство федерального закона 44-ФЗ, который, якобы, дает «зеленый свет» недобросовестным подрядчикам. Как бы там ни было, ситуация, когда в разгар строительства приходится менять исполнителя, в связи с чем сдвигается дата окончания работ, происходит довольно часто», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Смирнова.
Она привела в пример строительство жилых домов в Усть-Камчатске. Сооружение многоэтажных домов на мысе Погодный в рамках реализации государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края на 2014-2018 гг. началось в 2014 г. Первые две новостройки предполагалось сдать к концу 2015 г., однако завершить строительство удалось только в октябре и декабре 2016 г. соответственно. В настоящее время продолжается возведение еще двух домов, куда переедут 107 местных жителей, чье жилье признано аварийным. И в этом случае сроки окончания работ существенно нарушены.
Аналогичная ситуация складывается на стройках 12-квартирных домов в поселке Козыревск. По последним данным, степень их готовности составляет более 90%. По словам представителя ОНФ, эту новость омрачает то, что первоначально работы планировалось завершить в конце 2015 г.
«Ввиду того, что проблема носит системный характер, и ее проявления мы можем видеть на всех возводимых объектах, ее необходимо решать на самом высоком уровне с помощью региональных представителей в высшем законодательном органе РФ. В противном случае – учиться жить и работать в рамках 44-ФЗ, перенимая положительный опыт соседних субъектов», – считает она.
Что касается качества нового социального жилья, по мнению Смирновой, за исключением отдельных примеров его можно назвать удовлетворительным. При этом она сообщила, что недостатки обнаружены во всех новостройках, которые общественникам довелось посмотреть. Среди замечаний – конденсат на окнах, нарушение циркуляции воздуха внутри помещений, холодные полы и стены, сырость.
«В последние годы мы сделали очень много для того, чтобы застройщики не уклонялись от устранения недоделок, а органы власти не ограничивались выделением квартир, а в течение всего гарантийного срока помогали людям взаимодействовать с исполнителем. И нам удалось добиться некоторых результатов в ситуации с новостройками на улице Гришечко в Елизово, на улице 70-летия Победы в Петропавловске-Камчатском», – рассказала Смирнова.
Она подчеркнула, что расселение аварийного жилья на Камчатке остается на контроле Народного фронта. Одна из его задач – добиться максимальной прозрачности в данном вопросе. С этой целью в перечень общественных предложений ОНФ по итогам работы регионального отделения в 2016 г. был включен пункт об информировании населения.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 08:23, 10.05.2017

Кировские активисты ОНФ участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Путина кандидатом в президенты, ОНФ Кировская область, 03:06, 17.01.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта участвуют в сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в президенты Российской Федерации.

Кировские эксперты ОНФ помогли сироте доказать необоснованность претензий чиновников по долгу почти в 100 тыс. руб. за жилье, ОНФ Кировская область, 06:08, 16.01.2018, Россия
Администрация деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района Кировской области планировала выселить сироту из единственного жилья за долг по социальному найму жилья в 7 тыс. руб. Кроме того, на девушку возложили долг в размере 90 тыс. руб. по оплате услуг ЖКХ за период, в который девушка в этой квартире даже не проживала.

Кировские активисты ОНФ присоединились к акции «Опасный лед», ОНФ Кировская область, 06:07, 16.01.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области поддержали акцию «Опасный лед», которая на днях стартовала в нескольких регионах России.

ОНФ: Новые правила выбора территорий для благоустройства повысят степень вовлеченности населения, ОНФ Кировская область, 01:51, 13.01.2018, Россия
Изменения, внесенные в нормативные документы по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», очень важны для Кировской области. Теперь общественные территории, благоустраиваемые в рамках проекта, будут определяться с помощью прямого рейтингового голосования жителей.

Федеральное казначейство подтвердило выводы ОНФ в Кировской области о нарушениях при реконструкции Сосновского водоканала, ОНФ Кировская область, 22:46, 10.01.2018, Россия
В течение нескольких лет экология Вятскополянского района Кировской области страдает из-за некачественной очистки сточных вод, которые сбрасываются в местную реку Пыжманку.