Активисты ОНФ на Камчатке рассказали о мониторинге исполнения программы расселения аварийного жилья

В ходе совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов озвучил информацию о проблемах реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Он отметил необходимость продолжения работы и особого контроля. Актуальной поднятую проблему считают и представители ОНФ в Камчатском крае.
«На Камчатке сроки строительства новых домов постоянно срываются. Чиновники кивают на несовершенство федерального закона 44-ФЗ, который, якобы, дает «зеленый свет» недобросовестным подрядчикам. Как бы там ни было, ситуация, когда в разгар строительства приходится менять исполнителя, в связи с чем сдвигается дата окончания работ, происходит довольно часто», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Смирнова.
Она привела в пример строительство жилых домов в Усть-Камчатске. Сооружение многоэтажных домов на мысе Погодный в рамках реализации государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края на 2014-2018 гг. началось в 2014 г. Первые две новостройки предполагалось сдать к концу 2015 г., однако завершить строительство удалось только в октябре и декабре 2016 г. соответственно. В настоящее время продолжается возведение еще двух домов, куда переедут 107 местных жителей, чье жилье признано аварийным. И в этом случае сроки окончания работ существенно нарушены.
Аналогичная ситуация складывается на стройках 12-квартирных домов в поселке Козыревск. По последним данным, степень их готовности составляет более 90%. По словам представителя ОНФ, эту новость омрачает то, что первоначально работы планировалось завершить в конце 2015 г.
«Ввиду того, что проблема носит системный характер, и ее проявления мы можем видеть на всех возводимых объектах, ее необходимо решать на самом высоком уровне с помощью региональных представителей в высшем законодательном органе РФ. В противном случае – учиться жить и работать в рамках 44-ФЗ, перенимая положительный опыт соседних субъектов», – считает она.
Что касается качества нового социального жилья, по мнению Смирновой, за исключением отдельных примеров его можно назвать удовлетворительным. При этом она сообщила, что недостатки обнаружены во всех новостройках, которые общественникам довелось посмотреть. Среди замечаний – конденсат на окнах, нарушение циркуляции воздуха внутри помещений, холодные полы и стены, сырость.
«В последние годы мы сделали очень много для того, чтобы застройщики не уклонялись от устранения недоделок, а органы власти не ограничивались выделением квартир, а в течение всего гарантийного срока помогали людям взаимодействовать с исполнителем. И нам удалось добиться некоторых результатов в ситуации с новостройками на улице Гришечко в Елизово, на улице 70-летия Победы в Петропавловске-Камчатском», – рассказала Смирнова.
Она подчеркнула, что расселение аварийного жилья на Камчатке остается на контроле Народного фронта. Одна из его задач – добиться максимальной прозрачности в данном вопросе. С этой целью в перечень общественных предложений ОНФ по итогам работы регионального отделения в 2016 г. был включен пункт об информировании населения.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 08:23, 10.05.2017

По инициативе ОНФ пройдут общественные слушания по вопросу создания на Камчатке «зеленого щита», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 07:08, 14.12.2018, Россия
Результаты своей деятельности, свидетельствующие о необходимости создания «зеленого щита», представила рабочая группа, состоящая из представителей Общественной палаты, ОНФ и природоохранных ведомств. Теперь мнение по данному вопросу должны высказать жители города. Они смогут сделать это на общественных слушаниях, которые пройдут 24 января.

Кировские активисты ОНФ призывают власти Советска обратить внимание на опасный недострой в центре города, ОНФ Кировская область, 07:08, 14.12.2018, Россия
Жители города Советска Кировской области сообщили активистам Общероссийского народного фронта об опасном объекте, расположенном практически в центре города. Недостроенный дом завален мусором, на территории заброшенного объекта собираются шумные компании и лица без определенного места жительства.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти Котельнича начали решать проблему с утечкой канализационных стоков, ОНФ Кировская область, 00:01, 13.12.2018, Россия
В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения в действиях местной администрации и коммунальных служб.

Юные футболисты из Волгоградской области сыграли на межрегиональном этапе акции «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 00:01, 13.12.2018, Россия
Волгоградская дворовая команда по футболу «Беркут» приняла участие в межрегиональном этапе всероссийской акции по футболу «Уличный красава», которую проводит «Молодежка ОНФ» при поддержке Ассоциации студенческих спортклубов России и Министерства спорта РФ

Юные футболисты с Камчатки победили на межрегиональном этапе турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:00, 13.12.2018, Россия
Дворовая футбольная команда «Альфа» из камчатского города Елизово заняла первое место в межрегиональном этапе всероссийского футбольного турнира «Молодежки ОНФ» «Уличный красава» среди участников 2003-2004 годов рождения. Таким образом юные елизовчане открыли себе дорогу в финал соревнования, который пройдет 22 декабря на стадионе «Фишт» в Сочи.