Кировские активисты ОНФ обнаружили в микрорайоне Коминтерн свалку с опасными медицинскими отходами

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Генеральная уборка» продолжают выявлять и наносить на интерактивную карту (картасвалок.рф) несанкционированные свалки в городе Кирове и Кировской области. Одну из них удалось обнаружить в микрорайоне Коминтерн, неподалеку от одной из городских больниц. Помимо бытового, строительного и автомобильного мусора там находится большое количество медицинских отходов. Общественники намерены разобраться, почему опасные медицинские отходы класса Б не были утилизированы должным образом.
Несанкционированная свалка располагается примерно в 500 м от больничного городка на улице Семашко. Среди выброшенных медицинских препаратов были использованные ампулы из-под вакцины от пневмококковой инфекции «Превенар», препараты глюкозы для внутривенного введения, шприцы. По классификации медицинских отходов они относятся к категории Б и являются опасными не только для человека, но и для окружающей среды. Их утилизации должен предшествовать целый комплекс по их правильному сбору, хранению и транспортировке. Это и плотная полиэтиленовая упаковка, и хранение пакетов в специальных герметичных контейнерах. Вывоз отходов категории Б осуществляют специальные организации с соответствующими лицензиями в соответствии с СанПиН. У каждой больницы должен быть заключен договор с такой компанией.
«Вакцина от пневмококка входит в национальный календарь профилактических прививок, ее должны делать детям в поликлиниках бесплатно. А значит, эти медицинские отходы могут принадлежать государственному учреждению здравоохранения. Так ли оно – мы сейчас выясняем. Версию, что эти отходы были выброшены частным медцентром, также нельзя исключать. На месте нам удалось обнаружить несколько упаковок с неповрежденными штрих-кодами и читаемым серийным номером. Надеемся, нам удастся отследить историю этих медпрепаратов и расходных материалов. Также мы готовим обращение в надзорные органы. Необходимо разобраться, кто допустил такое нарушение правил утилизации медицинских отходов», – отметила эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка», эколог Ирина Козловских.
Активисты Народного фронта также направили обращение в администрацию Первомайского района с просьбой принять меры для ликвидации данной свалки.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 09:47, 16.05.2017

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой обязать УК провести ремонт теплоснабжения в доме для ветеранов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:51, 17.10.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жильцы специализированного дома для ветеранов в Кирове, расположенного на улице Азина, 10.

Активисты ОНФ призывают администрацию Кирова доработать муниципальный контракт на вывоз снега с улиц города, ОНФ Кировская область, 22:57, 17.10.2017, Россия
Кировские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» проанализировали проект муниципального контракта на уборку, вывоз и утилизацию снега на 2018 г.

Сфотографируй дорожную яму и выиграй цифровой фотоаппарат!, ОНФ Кировская область, 23:18, 16.10.2017, Россия
Любители фотографировать и выкладывать в соцсети проблемные дороги получат уникальный шанс выиграть за это призы. Проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» запустил конкурс фотографий «Убитые Дороги».

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Алтай привела в порядок места захоронений павших воинов, РИК ОНФ в Республике Алтай, 23:17, 16.10.2017, Россия

Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили проблемы обманутых дольщиков, расселения аварийного жилья и капремонта домов, ОНФ в Республике Алтай, 23:17, 16.10.2017, Россия