Кировские активисты ОНФ обнаружили в микрорайоне Коминтерн свалку с опасными медицинскими отходами

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Генеральная уборка» продолжают выявлять и наносить на интерактивную карту (картасвалок.рф) несанкционированные свалки в городе Кирове и Кировской области. Одну из них удалось обнаружить в микрорайоне Коминтерн, неподалеку от одной из городских больниц. Помимо бытового, строительного и автомобильного мусора там находится большое количество медицинских отходов. Общественники намерены разобраться, почему опасные медицинские отходы класса Б не были утилизированы должным образом.
Несанкционированная свалка располагается примерно в 500 м от больничного городка на улице Семашко. Среди выброшенных медицинских препаратов были использованные ампулы из-под вакцины от пневмококковой инфекции «Превенар», препараты глюкозы для внутривенного введения, шприцы. По классификации медицинских отходов они относятся к категории Б и являются опасными не только для человека, но и для окружающей среды. Их утилизации должен предшествовать целый комплекс по их правильному сбору, хранению и транспортировке. Это и плотная полиэтиленовая упаковка, и хранение пакетов в специальных герметичных контейнерах. Вывоз отходов категории Б осуществляют специальные организации с соответствующими лицензиями в соответствии с СанПиН. У каждой больницы должен быть заключен договор с такой компанией.
«Вакцина от пневмококка входит в национальный календарь профилактических прививок, ее должны делать детям в поликлиниках бесплатно. А значит, эти медицинские отходы могут принадлежать государственному учреждению здравоохранения. Так ли оно – мы сейчас выясняем. Версию, что эти отходы были выброшены частным медцентром, также нельзя исключать. На месте нам удалось обнаружить несколько упаковок с неповрежденными штрих-кодами и читаемым серийным номером. Надеемся, нам удастся отследить историю этих медпрепаратов и расходных материалов. Также мы готовим обращение в надзорные органы. Необходимо разобраться, кто допустил такое нарушение правил утилизации медицинских отходов», – отметила эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка», эколог Ирина Козловских.
Активисты Народного фронта также направили обращение в администрацию Первомайского района с просьбой принять меры для ликвидации данной свалки.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 09:47, 16.05.2017

После сигнала ОНФ в Кировской области о плесени в общежитии в Нововятске управляющую компанию обязали устранить нарушения, ОНФ Кировская область, 23:56, 20.06.2018, Россия
После сигнала кировских активистов Общероссийского народного фронта о разрастающейся плесени в квартире в Нововятске, где проживает семья с маленькими детьми, надзорные ведомства провели проверку. В результате управляющей компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию со свалками в лесном массиве у деревни Бошарово, ОНФ Кировская область, 22:07, 19.06.2018, Россия
Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины.

В Кировской области установлены границы «зеленого щита», ОНФ Кировская область, 02:30, 19.06.2018, Россия
Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие границы. Они были установлены постановлением областного правительства.

ОНФ предложил правительству Кировской области доработать проект территориальной схемы обращения с отходами, ОНФ Кировская область, 14:05, 18.06.2018, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства охраны окружающей среды. По мнению общественников, документ нуждается в серьезной доработке.

Народный фронт открывает «уголки творчества и памяти» Станислава Говорухина, ОНФ Кировская область, 19:02, 15.06.2018, Россия
Вчера на 83-м году из жизни ушел Станислав Сергеевич Говорухин – великий отечественный кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба ОНФ.