Кировские активисты ОНФ обнаружили в микрорайоне Коминтерн свалку с опасными медицинскими отходами

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Генеральная уборка» продолжают выявлять и наносить на интерактивную карту (картасвалок.рф) несанкционированные свалки в городе Кирове и Кировской области. Одну из них удалось обнаружить в микрорайоне Коминтерн, неподалеку от одной из городских больниц. Помимо бытового, строительного и автомобильного мусора там находится большое количество медицинских отходов. Общественники намерены разобраться, почему опасные медицинские отходы класса Б не были утилизированы должным образом.
Несанкционированная свалка располагается примерно в 500 м от больничного городка на улице Семашко. Среди выброшенных медицинских препаратов были использованные ампулы из-под вакцины от пневмококковой инфекции «Превенар», препараты глюкозы для внутривенного введения, шприцы. По классификации медицинских отходов они относятся к категории Б и являются опасными не только для человека, но и для окружающей среды. Их утилизации должен предшествовать целый комплекс по их правильному сбору, хранению и транспортировке. Это и плотная полиэтиленовая упаковка, и хранение пакетов в специальных герметичных контейнерах. Вывоз отходов категории Б осуществляют специальные организации с соответствующими лицензиями в соответствии с СанПиН. У каждой больницы должен быть заключен договор с такой компанией.
«Вакцина от пневмококка входит в национальный календарь профилактических прививок, ее должны делать детям в поликлиниках бесплатно. А значит, эти медицинские отходы могут принадлежать государственному учреждению здравоохранения. Так ли оно – мы сейчас выясняем. Версию, что эти отходы были выброшены частным медцентром, также нельзя исключать. На месте нам удалось обнаружить несколько упаковок с неповрежденными штрих-кодами и читаемым серийным номером. Надеемся, нам удастся отследить историю этих медпрепаратов и расходных материалов. Также мы готовим обращение в надзорные органы. Необходимо разобраться, кто допустил такое нарушение правил утилизации медицинских отходов», – отметила эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка», эколог Ирина Козловских.
Активисты Народного фронта также направили обращение в администрацию Первомайского района с просьбой принять меры для ликвидации данной свалки.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 09:47, 16.05.2017

В ответ на сигнал активистов ОНФ власти Кирова пообещали отремонтировать участок улицы Молодой Гвардии в Нововятске, ОНФ Кировская область, 06:59, 27.06.2017, Россия
Две недели назад жители Нововятского района Кирова сообщили в Общероссийский народный фронт, что подрядчик, выполняющий ремонт участка улицы Молодой Гвардии, асфальтирует участок не в полном объеме. В ответ на запрос ОНФ представители Дирекции дорожного хозяйства г.Кирова пообещали выполнить асфальтирование недостающего участка.

Жители Кирова обратились в ОНФ с жалобой на несоблюдение санитарных норм в спортивной школе Нововятского района, ОНФ Кировская область, 10:33, 24.06.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились родители детей, которые занимаются в спортивном комплексе «Заря» в Нововятске. Родителей беспокоили неудовлетворительные условия для занятий в спортивном зале.

После сигнала ОНФ в Кирове была ликвидирована свалка отходов I класса опасности, ОНФ Кировская область, 21:48, 22.06.2017, Россия
Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ликвидирована специализированным предприятием. Всего со свалки была вывезена 451 ртутная лампа.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию со строящимся зданием возле детской площадки в Кирове, ОНФ Кировская область, 21:48, 22.06.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома по улице Преображенская, 103 в Кирове с жалобой на опасную детскую площадку в их дворе. Активисты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области взяли ситуацию на контроль.

ОНФ в Горном Алтае добился начала работ по оборудованию пешеходных переходов съездами для инвалидов-колясочников, РИК ОНФ в Республике Алтай, 21:48, 22.06.2017, Россия