ОНФ: Бюрократические проволочки парализовали утилизацию бытовых батареек и аккумуляторов в масштабах всей страны

В России действует лишь один завод, который осуществляет переработку всех видов бытовых батареек и аккумуляторов, поступающих со всех регионов России. В связи со вступившими в силу с 1 января 2017 года изменениями в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» понятия «накопление» и «сбор» были разделены. И если накоплением элементов питания могут заниматься всевозможные организации – общественники, ТСЖ, управляющие компании, коммерческие фирмы, то сбор и последующая утилизация ложатся на плечи организаций, имеющих лицензию. Спустя почти полгода после вступления в силу изменений в закон утилизация данного вида отходов Iкласса опасности оказалась полностью парализована в масштабах страны. Такое мнение высказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области, эксперт экологического фонда «Земля жизни» Ирина Козловских.

Из-за бюрократических проволочек единственное в стране предприятие, имеющее линию для переработки элементов питания по современным технологиям, не может получить лицензию. Это привело к тому, что крупные торговые сети, как отечественные, так и зарубежные, открывшие пункты бесплатного сбора у населения батареек и аккумуляторов, приостановили эту деятельность.

«Для крупных торговых сетей это благотворительность в чистом виде. Общественные экологические организации и торговые сети массово приостанавливают сбор у населения батареек, поскольку рискуют не уложится в срок 11 месяцев, в течение которых они по закону должны передать накопленные элементы питания организации, имеющей лицензию на сбор и утилизацию. Если ситуация в ближайшее время не сдвинется с мертвой точки, то даже те люди, кто привык не выбрасывать элементы питания вместе с бытовым мусором, будут вынуждены это делать. А это станет серьезным ударом по экологии», - говорит Ирина Козловских.

Одна выброшенная батарейка загрязняет 20 кубометров земли и 400 литров воды. И хотя батарейки составляют менее 0,25% всех отходов, на их долю приходится почти 50% всех токсичных металлов. Переработка бытовых элементов питания позволяет уменьшить выбросы тяжелых металлов - кадмия, свинца, ртути, а также получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 07:17, 18.05.2017

В ответ на сигнал активистов ОНФ власти Кирова пообещали отремонтировать участок улицы Молодой Гвардии в Нововятске, ОНФ Кировская область, 06:59, 27.06.2017, Россия
Две недели назад жители Нововятского района Кирова сообщили в Общероссийский народный фронт, что подрядчик, выполняющий ремонт участка улицы Молодой Гвардии, асфальтирует участок не в полном объеме. В ответ на запрос ОНФ представители Дирекции дорожного хозяйства г.Кирова пообещали выполнить асфальтирование недостающего участка.

Жители Кирова обратились в ОНФ с жалобой на несоблюдение санитарных норм в спортивной школе Нововятского района, ОНФ Кировская область, 10:33, 24.06.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились родители детей, которые занимаются в спортивном комплексе «Заря» в Нововятске. Родителей беспокоили неудовлетворительные условия для занятий в спортивном зале.

После сигнала ОНФ в Кирове была ликвидирована свалка отходов I класса опасности, ОНФ Кировская область, 21:48, 22.06.2017, Россия
Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ликвидирована специализированным предприятием. Всего со свалки была вывезена 451 ртутная лампа.

Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию со строящимся зданием возле детской площадки в Кирове, ОНФ Кировская область, 21:48, 22.06.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома по улице Преображенская, 103 в Кирове с жалобой на опасную детскую площадку в их дворе. Активисты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области взяли ситуацию на контроль.

ОНФ в Горном Алтае добился начала работ по оборудованию пешеходных переходов съездами для инвалидов-колясочников, РИК ОНФ в Республике Алтай, 21:48, 22.06.2017, Россия