ОНФ: Бюрократические проволочки парализовали утилизацию бытовых батареек и аккумуляторов в масштабах всей страны

В России действует лишь один завод, который осуществляет переработку всех видов бытовых батареек и аккумуляторов, поступающих со всех регионов России. В связи со вступившими в силу с 1 января 2017 года изменениями в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» понятия «накопление» и «сбор» были разделены. И если накоплением элементов питания могут заниматься всевозможные организации – общественники, ТСЖ, управляющие компании, коммерческие фирмы, то сбор и последующая утилизация ложатся на плечи организаций, имеющих лицензию. Спустя почти полгода после вступления в силу изменений в закон утилизация данного вида отходов Iкласса опасности оказалась полностью парализована в масштабах страны. Такое мнение высказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области, эксперт экологического фонда «Земля жизни» Ирина Козловских.

Из-за бюрократических проволочек единственное в стране предприятие, имеющее линию для переработки элементов питания по современным технологиям, не может получить лицензию. Это привело к тому, что крупные торговые сети, как отечественные, так и зарубежные, открывшие пункты бесплатного сбора у населения батареек и аккумуляторов, приостановили эту деятельность.

«Для крупных торговых сетей это благотворительность в чистом виде. Общественные экологические организации и торговые сети массово приостанавливают сбор у населения батареек, поскольку рискуют не уложится в срок 11 месяцев, в течение которых они по закону должны передать накопленные элементы питания организации, имеющей лицензию на сбор и утилизацию. Если ситуация в ближайшее время не сдвинется с мертвой точки, то даже те люди, кто привык не выбрасывать элементы питания вместе с бытовым мусором, будут вынуждены это делать. А это станет серьезным ударом по экологии», - говорит Ирина Козловских.

Одна выброшенная батарейка загрязняет 20 кубометров земли и 400 литров воды. И хотя батарейки составляют менее 0,25% всех отходов, на их долю приходится почти 50% всех токсичных металлов. Переработка бытовых элементов питания позволяет уменьшить выбросы тяжелых металлов - кадмия, свинца, ртути, а также получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 07:17, 18.05.2017

Активисты ОНФ на Камчатке направили ходатайства о создании «зеленого щита» в общественную палату региона, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:06, 20.04.2018, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае добиваются создания вокруг административного центра региона «зеленого щита».

Народный фронт инициировал создание реестра сборщиков и переработчиков отходов в Кировской области, ОНФ Кировская область, 18:28, 19.04.2018, Россия
В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта, в нее обязательно должны войти предприятия, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья.

Активисты ОНФ призывают власти Кирова ускорить решение проблемы жилых домов – выявленных объектов культурного наследия, ОНФ Кировская область, 22:52, 18.04.2018, Россия
В Общероссийский народный фронт обратился житель дома, расположенного в Кирове на улице Преображенской, 39А. Дом, возраст которого превышает сто лет, имеет статус выявленного объекта культурного наследия и находится в ветхом состоянии.

После сигнала ОНФ опасные недострои в микрорайоне Верхние Черемушки в Кирове будут огорожены, ОНФ Кировская область, 00:59, 18.04.2018, Россия
Активистам Общероссийского народного фронта удалось добиться от застройщика микрорайона Верхние Черемушки в пригороде Кирова решения об установке ограждения у двух строительных площадок, которые соседствуют с жилыми домами.

Активисты ОНФ на Камчатке провели мониторинг по оценке состояния остановок общественного транспорта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:57, 18.04.2018, Россия
В ходе рейда было осмотрено несколько десятков объектов, состояние которых вызвало у общественников нарекания.