ОНФ: Бюрократические проволочки парализовали утилизацию бытовых батареек и аккумуляторов в масштабах всей страны

В России действует лишь один завод, который осуществляет переработку всех видов бытовых батареек и аккумуляторов, поступающих со всех регионов России. В связи со вступившими в силу с 1 января 2017 года изменениями в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» понятия «накопление» и «сбор» были разделены. И если накоплением элементов питания могут заниматься всевозможные организации – общественники, ТСЖ, управляющие компании, коммерческие фирмы, то сбор и последующая утилизация ложатся на плечи организаций, имеющих лицензию. Спустя почти полгода после вступления в силу изменений в закон утилизация данного вида отходов Iкласса опасности оказалась полностью парализована в масштабах страны. Такое мнение высказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области, эксперт экологического фонда «Земля жизни» Ирина Козловских.

Из-за бюрократических проволочек единственное в стране предприятие, имеющее линию для переработки элементов питания по современным технологиям, не может получить лицензию. Это привело к тому, что крупные торговые сети, как отечественные, так и зарубежные, открывшие пункты бесплатного сбора у населения батареек и аккумуляторов, приостановили эту деятельность.

«Для крупных торговых сетей это благотворительность в чистом виде. Общественные экологические организации и торговые сети массово приостанавливают сбор у населения батареек, поскольку рискуют не уложится в срок 11 месяцев, в течение которых они по закону должны передать накопленные элементы питания организации, имеющей лицензию на сбор и утилизацию. Если ситуация в ближайшее время не сдвинется с мертвой точки, то даже те люди, кто привык не выбрасывать элементы питания вместе с бытовым мусором, будут вынуждены это делать. А это станет серьезным ударом по экологии», - говорит Ирина Козловских.

Одна выброшенная батарейка загрязняет 20 кубометров земли и 400 литров воды. И хотя батарейки составляют менее 0,25% всех отходов, на их долю приходится почти 50% всех токсичных металлов. Переработка бытовых элементов питания позволяет уменьшить выбросы тяжелых металлов - кадмия, свинца, ртути, а также получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 07:17, 18.05.2017

Активисты ОНФ обнаружили более 25 свалок в гаражных кооперативах Юго-Западного района Кирова, ОНФ Кировская область, 08:39, 23.05.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта выявили в Кирове серьезную экологическую проблему: только на одной улице Луганская в Юго-Западном районе города, в нескольких десятках метров от жилых домов и леса, расположены гаражные кооперативы, ставшие местом несанкционированных свалок, в том числе с отходами I и III классов опасности.

Кировские активисты ОНФ приняли участие во всероссийском Дне посадки леса, ОНФ Кировская область, 08:42, 22.05.2017, Россия
В Кировской области прошла акция, посвящённая всероссийскому Дню посадки леса. В посадке саженцев сосны приняли участие глава региона Игорь Васильев, руководители и сотрудники министерств, студенты, а также активисты Общероссийского народного фронта.

Кировские эксперты ОНФ приняли участие в координационном совещании по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», ОНФ Кировская область, 09:43, 20.05.2017, Россия
В Правительстве Кировской области состоялось совещание по реализации в регионе проекта по формированию комфортной городской среды. В нем приняли участие представители всех муниципалитетов, получивших субсидии на благоустройство в 2017 году.

Активисты ОНФ ликвидировали пять несанкционированных свалок в Первомайском районе Кирова, ОНФ Кировская область, 09:42, 20.05.2017, Россия
В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» активисты ОНФ проводят рейды по выявлению несанкционированных свалок. Сегодня своими силами общественники ликвидировали пять из них, расположенных в Первомайском районе Кирова.

Активисты ОНФ на Камчатке направили в правительство края информацию об «убитых» дорогах региона, региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 10:44, 19.05.2017, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае направили в правительство региона свод информации, поступившей на карту «убитых» дорог с начала работы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».