Активисты ОНФ на Камчатке приступили к реализации проекта Народного фронта «Равные возможности – детям»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае приступили к реализации проекта «Равные возможности – детям», направленного на обеспечение каждому ребенку гарантированной возможности бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи.
Мониторинг, проведенный в марте-апреле экспертами рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» совместно с фондом «Национальные ресурсы образования», выявил перечень проблем, которые препятствуют детям в получении дополнительного образования. Актуальными для Камчатки являются ограниченное количество направлений внеурочной деятельности, неравенство возможностей по причине территориальной отдалённости населённых пунктов, слабая материально-техническая база учреждений, отсутствие условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Если говорить о территориальном неравенстве, нужно иметь в виду, что речь идет не только об удаленных местностях края. Пригородные поселки, например, такие как Долиновка, Чапаевка, Радыгино испытывают эту проблему не менее остро. Найти в поселке занятие по потребности некоторым не представляется возможным. А выезжать в город могут позволить себе не многие жители», - пояснила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», педагог Марина Лысенко.
По ее мнению, решить данную проблему можно путем организации занятий силами приезжих специалистов, в том числе и волонтеров. Активист ОНФ отметила, что, отвечая на вопросы мониторинга, большинство камчатских родителей не возражали против участия добровольцев в организации детской занятости.
«Из семидесяти участников анкетирования затруднились ответить на этот вопрос всего три человека, и лишь двое выразили своё категорическое несогласие. Хочу пояснить, что право заниматься с детьми будет дано избранным. Механизм их отбора еще предстоит проработать. Возможно это будут студенты педагогических вузов и сузов, учителя, профессионалы в различных видах деятельности, но обязательно это будут люди, имеющие предрасположенность к этой работе», - подчеркнула она.
Представитель ОНФ напомнила, что на Камчатке имеется опыт организации детского досуга волонтёрами – Школа юных литературных дарований, известная как «Светелка». Она была основана в 1993 г. по инициативе камчатской организации Союза писателей России. Когда один за другим закрывались кружки, секции, клубы, поэты, писатели и журналисты взяли под свою опеку талантливых ребят. В этом творческом окружении выросло несколько поколений литераторов. Сегодня «Светелка» стала самостоятельным учреждением дополнительного образования. Она изменила статус, название (теперь это Центр творческого развития и гуманитарного образования), но не изменила своей первоначальной идее – содействие детской занятости.
По словам Лысенко, проект «Равные возможности - детям» даст стимул для развития всей системы дополнительного образования. В перечне его задач – увеличение количества объединений детского досуга, упрощение процедуры их создания, открытие дополнительных клубов научно-технической направленности, что позволит готовить специалистов таких востребованных специальностей как, инженер и архитектор. С помощью системы индивидуальных сертификатов, которую планируется внедрить к 2018 г., дети получат возможность бесплатно заниматься в любом, в том числе и в коммерческом кружке, секции, клубе.
Проект ОНФ «Равные возможности – детям» призван обеспечить возможность для каждого ребенка бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Работа активистов и экспертов ОНФ в рамках проекта направлена на увеличение количества кружков, секций и образовательных программ, доступных для детей в каждом регионе. Проект предполагает развитие применения персонифицированного сертификата дополнительного образования, с помощью которого можно оплатить кружок или секцию в любой государственной или частной организации.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 08:32, 25.05.2017

После сигнала ОНФ в Кирове устранили часть дефектов, выявленных после благоустройства дворовых территорий, ОНФ Кировская область, 11:26, 24.09.2017, Россия
После сигнала активистов Общероссийского народного фронта устранена часть строительных дефектов во дворах Кирова на улицах Кочкиной и Карла Маркса, выявленных после ремонта дворов по проекту «Формирование комфортной городской среды».

ОНФ обеспокоен невыполнением указа президента о ремонте спорткомплекса «Электрон» в Вятских-Полянах, ОНФ Кировская область, 23:57, 21.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились родители воспитанников спортивной школы, которые занимаются в спорткомплексе «Электрон» в Вятских Полянах. Единственный спортивный комплекс в городе, где можно профессионально заниматься физкультурой и спортом, находится в плачевном состоянии.

Активисты ОНФ взяли на контроль восстановление ливневой канализации на улице Фабричной в Кирове, ОНФ Кировская область, 06:48, 21.09.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области взяли на контроль восстановление ливневой канализации на улице Фабричной в областном центре после ремонта дороги.

ОНФ в Кировской области держит на контроле благоустройство дворов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области поступило несколько жалоб от жителей домов, чьи дворы попали в федеральную программу благоустройства. Люди жалуются на некачественное проведение работ по асфальтированию дворовой территории.

Кировские эксперты ОНФ отметили значимость инициативы о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы, ОНФ Кировская область, 22:11, 19.09.2017, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области отметили значимость законодательной инициативы ОНФ о введении обязательных гарантийных сроков на дорожные работы.