Активисты ОНФ на Камчатке приступили к реализации проекта Народного фронта «Равные возможности – детям»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае приступили к реализации проекта «Равные возможности – детям», направленного на обеспечение каждому ребенку гарантированной возможности бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи.
Мониторинг, проведенный в марте-апреле экспертами рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» совместно с фондом «Национальные ресурсы образования», выявил перечень проблем, которые препятствуют детям в получении дополнительного образования. Актуальными для Камчатки являются ограниченное количество направлений внеурочной деятельности, неравенство возможностей по причине территориальной отдалённости населённых пунктов, слабая материально-техническая база учреждений, отсутствие условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Если говорить о территориальном неравенстве, нужно иметь в виду, что речь идет не только об удаленных местностях края. Пригородные поселки, например, такие как Долиновка, Чапаевка, Радыгино испытывают эту проблему не менее остро. Найти в поселке занятие по потребности некоторым не представляется возможным. А выезжать в город могут позволить себе не многие жители», - пояснила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», педагог Марина Лысенко.
По ее мнению, решить данную проблему можно путем организации занятий силами приезжих специалистов, в том числе и волонтеров. Активист ОНФ отметила, что, отвечая на вопросы мониторинга, большинство камчатских родителей не возражали против участия добровольцев в организации детской занятости.
«Из семидесяти участников анкетирования затруднились ответить на этот вопрос всего три человека, и лишь двое выразили своё категорическое несогласие. Хочу пояснить, что право заниматься с детьми будет дано избранным. Механизм их отбора еще предстоит проработать. Возможно это будут студенты педагогических вузов и сузов, учителя, профессионалы в различных видах деятельности, но обязательно это будут люди, имеющие предрасположенность к этой работе», - подчеркнула она.
Представитель ОНФ напомнила, что на Камчатке имеется опыт организации детского досуга волонтёрами – Школа юных литературных дарований, известная как «Светелка». Она была основана в 1993 г. по инициативе камчатской организации Союза писателей России. Когда один за другим закрывались кружки, секции, клубы, поэты, писатели и журналисты взяли под свою опеку талантливых ребят. В этом творческом окружении выросло несколько поколений литераторов. Сегодня «Светелка» стала самостоятельным учреждением дополнительного образования. Она изменила статус, название (теперь это Центр творческого развития и гуманитарного образования), но не изменила своей первоначальной идее – содействие детской занятости.
По словам Лысенко, проект «Равные возможности - детям» даст стимул для развития всей системы дополнительного образования. В перечне его задач – увеличение количества объединений детского досуга, упрощение процедуры их создания, открытие дополнительных клубов научно-технической направленности, что позволит готовить специалистов таких востребованных специальностей как, инженер и архитектор. С помощью системы индивидуальных сертификатов, которую планируется внедрить к 2018 г., дети получат возможность бесплатно заниматься в любом, в том числе и в коммерческом кружке, секции, клубе.
Проект ОНФ «Равные возможности – детям» призван обеспечить возможность для каждого ребенка бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Работа активистов и экспертов ОНФ в рамках проекта направлена на увеличение количества кружков, секций и образовательных программ, доступных для детей в каждом регионе. Проект предполагает развитие применения персонифицированного сертификата дополнительного образования, с помощью которого можно оплатить кружок или секцию в любой государственной или частной организации.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 08:32, 25.05.2017

ОНФ просит проверить законность работ на исторических корабельных верфях в Новохоперске, ОНФ в Воронежской области, 19:51, 16.09.2019, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области обратились в прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой провести проверку строительных работ на Морской горе в Новохоперске.

Активисты ОНФ призывают надзорные органы разобраться со свалкой старых автомобилей в жилом секторе Кирова, ОНФ Кировская область, 19:49, 16.09.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру и территориальное управление администрации города Кирова по Первомайскому району с просьбой провести проверку свалки старых микроавтобусов, автозапчастей и строительного мусора в слободе Макарье в областном центре. Ранее на автосвалку в Парковом переулке в ОНФ пожаловались местные жители.

После сигнала кировских активистов ОНФ жителям Нововятского района обеспечили проезд к овощным ямам, ОНФ Кировская область, 18:33, 14.09.2019, Россия
Благодаря вмешательству кировских активистов Общероссийского народного фронта в Нововятском районе областного центра организовали для жителей пешеходную дорожку и проезд к овощным ямам. Возможности добраться туда на автомобилях они лишились весной из-за строительства детского сада.

Кировские активисты ОНФ просят региональный Фонд капремонта навести порядок в утилизации остающегося после ремонта металлолома, ОНФ Кировская область, 17:27, 13.09.2019, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призвали региональный Фонд капремонта продумать механизм контроля за утилизацией вторсырья, которое образуется в процессе ремонтных работ.

Активисты ОНФ направили в администрацию Кирова ведомость нарушений, выявленных при ремонте дворов, ОНФ Кировская область, 22:31, 11.09.2019, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области провели выборочный мониторинг дворов, благоустраиваемых в областном центре в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», и констатировали, что самым распространенным нарушением остается несоблюдение требований по доступности среды для маломобильных граждан.