Активисты ОНФ на Камчатке приступили к реализации проекта Народного фронта «Равные возможности – детям»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае приступили к реализации проекта «Равные возможности – детям», направленного на обеспечение каждому ребенку гарантированной возможности бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи.
Мониторинг, проведенный в марте-апреле экспертами рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» совместно с фондом «Национальные ресурсы образования», выявил перечень проблем, которые препятствуют детям в получении дополнительного образования. Актуальными для Камчатки являются ограниченное количество направлений внеурочной деятельности, неравенство возможностей по причине территориальной отдалённости населённых пунктов, слабая материально-техническая база учреждений, отсутствие условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Если говорить о территориальном неравенстве, нужно иметь в виду, что речь идет не только об удаленных местностях края. Пригородные поселки, например, такие как Долиновка, Чапаевка, Радыгино испытывают эту проблему не менее остро. Найти в поселке занятие по потребности некоторым не представляется возможным. А выезжать в город могут позволить себе не многие жители», - пояснила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», педагог Марина Лысенко.
По ее мнению, решить данную проблему можно путем организации занятий силами приезжих специалистов, в том числе и волонтеров. Активист ОНФ отметила, что, отвечая на вопросы мониторинга, большинство камчатских родителей не возражали против участия добровольцев в организации детской занятости.
«Из семидесяти участников анкетирования затруднились ответить на этот вопрос всего три человека, и лишь двое выразили своё категорическое несогласие. Хочу пояснить, что право заниматься с детьми будет дано избранным. Механизм их отбора еще предстоит проработать. Возможно это будут студенты педагогических вузов и сузов, учителя, профессионалы в различных видах деятельности, но обязательно это будут люди, имеющие предрасположенность к этой работе», - подчеркнула она.
Представитель ОНФ напомнила, что на Камчатке имеется опыт организации детского досуга волонтёрами – Школа юных литературных дарований, известная как «Светелка». Она была основана в 1993 г. по инициативе камчатской организации Союза писателей России. Когда один за другим закрывались кружки, секции, клубы, поэты, писатели и журналисты взяли под свою опеку талантливых ребят. В этом творческом окружении выросло несколько поколений литераторов. Сегодня «Светелка» стала самостоятельным учреждением дополнительного образования. Она изменила статус, название (теперь это Центр творческого развития и гуманитарного образования), но не изменила своей первоначальной идее – содействие детской занятости.
По словам Лысенко, проект «Равные возможности - детям» даст стимул для развития всей системы дополнительного образования. В перечне его задач – увеличение количества объединений детского досуга, упрощение процедуры их создания, открытие дополнительных клубов научно-технической направленности, что позволит готовить специалистов таких востребованных специальностей как, инженер и архитектор. С помощью системы индивидуальных сертификатов, которую планируется внедрить к 2018 г., дети получат возможность бесплатно заниматься в любом, в том числе и в коммерческом кружке, секции, клубе.
Проект ОНФ «Равные возможности – детям» призван обеспечить возможность для каждого ребенка бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Работа активистов и экспертов ОНФ в рамках проекта направлена на увеличение количества кружков, секций и образовательных программ, доступных для детей в каждом регионе. Проект предполагает развитие применения персонифицированного сертификата дополнительного образования, с помощью которого можно оплатить кружок или секцию в любой государственной или частной организации.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 08:32, 25.05.2017

Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле реализацию проекта по благоустройству дворов, ОНФ Кировская область, 21:19, 18.11.2017, Россия
На региональной конференции Общероссийского народного фронта в Кировской области эксперты ОНФ подвели итоги работы по мониторингу реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г. В рамках этой работы за год общественники провели более 300 мероприятий и более 200 встреч с жителями дворов.

Кировские активисты ОНФ помогают жителям дома в Котельниче найти обслуживающую организацию, ОНФ Кировская область, 01:17, 17.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома на улице Советской, 143 в городе Котельниче.

Кировские активисты ОНФ продолжают держать на контроле ситуацию с разрушением дороги в Малмыжском районе, ОНФ Кировская область, 05:01, 16.11.2017, Россия
Единственная дорога, которая соединяет с районным и областным центром несколько населенных пунктов Малмыжского района Кировской области, оказалась разрушенной из-за передвижения строительной техники.

Кировские активисты ОНФ добиваются восстановления горячего водоснабжения и отопления в доме в микрорайоне Ганино, ОНФ Кировская область, 05:11, 15.11.2017, Россия
К активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители дома в микрорайоне Ганино города Кирова. Как рассказали граждане, уже более двух месяцев в их доме нет горячей воды и частично отсутствует отопление. Никакой помощи от администрации города и надзорных органов жители не дождались. Активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль.

Активисты ОНФ на Камчатке провели ежегодную региональную конференцию Народного фронта, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 05:12, 15.11.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели ежегодную региональную конференцию ОНФ, на которой подвели предварительные итоги своей деятельности, наметили планы дальнейшей работы, а также озвучили собравшимся, среди которых были представители общественных организаций, органов власти, МЧС, силовых и контролирующих ведомств, проблемы, актуальные для региона.