Коктебель отметит 140-летие со дня рождения Максимилиана Волошина

23 мая, в Коктебеле в Доме-музее М. А. Волошина откроются «ХХ Международные Волошинские чтения». В этом году они посвящены прежде всего 140-летию со дня рождения Максимилиана Волошина, а также 125-летию со Дня рождения Марины Цветаевой и Константина Паустовского, Году экологии в России. «Волошинские Чтения» проводятся в Доме-музее М.А. Волошина регулярно с конца 1990-х гг. и собирают маститых и молодых ученых из разных стран. В этом году ожидаются участники из Чехии, Китая, России и Украины. Согласно заявкам в работе ХХ Волошинских чтений примут участие более 130 специалистов, в том числе, в профессиональном обучении музеологической школы 54 музейщика.

Наталия МИРОШНИЧЕНКО
к. филол. н., зам. генерального директора Музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина», заведующая Домом-музеем М.А.Волошина, заслуженный работник культуры Крыма.

«Проблема сохранения Коктебеля как места памяти целой эпохи русской культуры обусловила тему научной конференции этого года - «Крымский текст Серебряного века». Среди докладчиков – 13 докторов наук, 36 кандидата наук разных направлений, специалисты, музеологи, литераторы, среди которых известные специалисты в области литературоведения и философии»

В истории русской культуры имя Волошина тесно связано со знаменитым крымским поселком. «Коктебель не сразу вошел в мою душу: я постепенно осознал его как истинную родину моего духа. И мне понадобилось много лет блужданий по берегам Средиземного моря, чтобы понять его красоту и единственность», - писал Волошин в одной из своих автобиографий.

Волошин не только творил сам, но и создавал условия для творчества и отдыха выдающихся личностей. В его доме постоянно устраивались поэтические вечера, театральные постановки, пленэры. Практически с самого возникновения Дом Поэта в Коктебеле стал известен как центр мысли европейского уровня – он был Меккой поэтов и художников начала ХХ века. Постоянными гостями здесь были Марина Цветаева, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Осип Мандельштам, Кузьма Петров-Водкин, Генрих Нейгауз и многие другие яркие представители творческой и научной интеллигенции.

Коктебель как дачный поселок русской интеллигенции возник благодаря еще одному имени – выдающемуся ученому-офтальмологу Эдуарду Юнге. Именно он выкупил земли вдоль берега моря и мечтал превратить безводную и неухоженную долину Коктебеля в цветущий сад, заложил основы товарного виноградарства и промышленного виноделия. И именно Юнге открыл Волошину Коктебель, увлекая юного поэта своими рассказами.

Сегодня Коктебель знаменит не только наследием Волошина и его окружением, он притягивает фантастическими пейзажами, мягким климатом, марочными коньяками, которые считаются еще одной жемчужиной поселка.

В день юбилея в саду Дома Поэта пройдет праздничный вечер, где прозвучат стихи Максимилиана Волошина и Марины Цветаевой в исполнении заслуженной артистки России Анны Тереховой, актрис театра и кино Елены Захаровой и Яны Аршавской, выступят заслуженная артистка Крыма Анна Ус, лауреат фестивалей Наталия Горленко, учащиеся Коктебельской школы искусств и ансамбль современного бального танца «Фантастика» музыкальная группа Etnozapil. Гости увидят фрагменты «Мистерии о Дионисе, Волошине и Коктебеле», специально подготовленной Александром Александровым (Фаготом) в соавторстве с Вероникой Белозеровой.

Кульминацией происходящего станет мультимедийный литературный спектакль «Уроки литературы» режиссера-постановщика специальных проектов Первого канала, лауреата премии ТЭФИ» Феликса Михайлова. В поэтическом амплуа выступят Катя Шпица, Агния Кузнецова, Светлана Устинова, Егор Корешков, Андрей Удалов-Миронов и другие.

Среди гостей вечера ожидаются телеведущая Арина Шарапова, художник Сергей Цигаль, председатель Общественной палаты Республики Крым, депутат Государственного Совета РК Григорий Иоффе, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и другие официальные лица, артисты и музыканты.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: Дом-музей М. А. Волошина ГБУ РК «Историко-культурный (все новости этой организации)
Добавлен: 10:25, 26.05.2017

День памяти разведгруппы «Малина», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 04:49, 14.03.2019,
Время летит неумолимо. В следующем году исполняется 25 лет с момента гибели в Чеченской республике разведгруппы «Малина» – молодых ребят, самому старшему из которых было 24 года, самому младшему 19.

Презентация коллекции «Город Золотой» проекта «Culture Codes», Киностудия КИТ, 01:43, 12.03.2019,
27 февраля 2019 года в Центре Моды и Дизайна при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства дизайн-лаборатория «Culture Codes» («Культурные Коды») представила первую капсульную коллекцию «Город Золотой». Гостями презентации стали представители СМИ, партнеры проекта, столичные дизайнеры и архитекторы.

Праздничный концерт прошёл в Музее Победы 23 февраля, Сводный детский духовой оркестр России, 20:26, 27.02.2019,
23 февраля в Музее Победы на Поклонной горе в Зале полководцев состоялось праздничное музыкальное шоу.

21.02.2019 г. состоялся поэтический спектакль #монориммужеству от Театра живого слова, Театр живого слова, 01:23, 26.02.2019,
21 февраля 2019 года прошел уже второй поэтический спектакль из серии #Монорим от #ТеатрЖивогослова .

Выставка Григория Ингера «Мое детство» в Музее Востока, Государственный музей искусства народов Востока, 21:26, 22.02.2019,
Иллюстрации Григория Ингера к самым известным произведениям Шолом-Алейхема