Коктебель отметит 140-летие со дня рождения Максимилиана Волошина

23 мая, в Коктебеле в Доме-музее М. А. Волошина откроются «ХХ Международные Волошинские чтения». В этом году они посвящены прежде всего 140-летию со дня рождения Максимилиана Волошина, а также 125-летию со Дня рождения Марины Цветаевой и Константина Паустовского, Году экологии в России. «Волошинские Чтения» проводятся в Доме-музее М.А. Волошина регулярно с конца 1990-х гг. и собирают маститых и молодых ученых из разных стран. В этом году ожидаются участники из Чехии, Китая, России и Украины. Согласно заявкам в работе ХХ Волошинских чтений примут участие более 130 специалистов, в том числе, в профессиональном обучении музеологической школы 54 музейщика.

Наталия МИРОШНИЧЕНКО
к. филол. н., зам. генерального директора Музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина», заведующая Домом-музеем М.А.Волошина, заслуженный работник культуры Крыма.

«Проблема сохранения Коктебеля как места памяти целой эпохи русской культуры обусловила тему научной конференции этого года - «Крымский текст Серебряного века». Среди докладчиков – 13 докторов наук, 36 кандидата наук разных направлений, специалисты, музеологи, литераторы, среди которых известные специалисты в области литературоведения и философии»

В истории русской культуры имя Волошина тесно связано со знаменитым крымским поселком. «Коктебель не сразу вошел в мою душу: я постепенно осознал его как истинную родину моего духа. И мне понадобилось много лет блужданий по берегам Средиземного моря, чтобы понять его красоту и единственность», - писал Волошин в одной из своих автобиографий.

Волошин не только творил сам, но и создавал условия для творчества и отдыха выдающихся личностей. В его доме постоянно устраивались поэтические вечера, театральные постановки, пленэры. Практически с самого возникновения Дом Поэта в Коктебеле стал известен как центр мысли европейского уровня – он был Меккой поэтов и художников начала ХХ века. Постоянными гостями здесь были Марина Цветаева, Николай Гумилев, Алексей Толстой, Осип Мандельштам, Кузьма Петров-Водкин, Генрих Нейгауз и многие другие яркие представители творческой и научной интеллигенции.

Коктебель как дачный поселок русской интеллигенции возник благодаря еще одному имени – выдающемуся ученому-офтальмологу Эдуарду Юнге. Именно он выкупил земли вдоль берега моря и мечтал превратить безводную и неухоженную долину Коктебеля в цветущий сад, заложил основы товарного виноградарства и промышленного виноделия. И именно Юнге открыл Волошину Коктебель, увлекая юного поэта своими рассказами.

Сегодня Коктебель знаменит не только наследием Волошина и его окружением, он притягивает фантастическими пейзажами, мягким климатом, марочными коньяками, которые считаются еще одной жемчужиной поселка.

В день юбилея в саду Дома Поэта пройдет праздничный вечер, где прозвучат стихи Максимилиана Волошина и Марины Цветаевой в исполнении заслуженной артистки России Анны Тереховой, актрис театра и кино Елены Захаровой и Яны Аршавской, выступят заслуженная артистка Крыма Анна Ус, лауреат фестивалей Наталия Горленко, учащиеся Коктебельской школы искусств и ансамбль современного бального танца «Фантастика» музыкальная группа Etnozapil. Гости увидят фрагменты «Мистерии о Дионисе, Волошине и Коктебеле», специально подготовленной Александром Александровым (Фаготом) в соавторстве с Вероникой Белозеровой.

Кульминацией происходящего станет мультимедийный литературный спектакль «Уроки литературы» режиссера-постановщика специальных проектов Первого канала, лауреата премии ТЭФИ» Феликса Михайлова. В поэтическом амплуа выступят Катя Шпица, Агния Кузнецова, Светлана Устинова, Егор Корешков, Андрей Удалов-Миронов и другие.

Среди гостей вечера ожидаются телеведущая Арина Шарапова, художник Сергей Цигаль, председатель Общественной палаты Республики Крым, депутат Государственного Совета РК Григорий Иоффе, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и другие официальные лица, артисты и музыканты.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: Дом-музей М. А. Волошина ГБУ РК «Историко-культурный (все новости этой организации)
Добавлен: 10:25, 26.05.2017

Премьера! В эфир НТВ выходит фильм «Ноль», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 01:31, 19.12.2018,
22 декабря в эфир телеканала НТВ выходит двухсерийный фильм «Ноль», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа»).

ЛАЙСА и РГО рассказали о великих путешественниках, Лайса, 00:56, 19.12.2018,
В ноябре на Ярославском вокзале Москвы состоялась презентация уникального состава - поезда дальнего следования, оформленного материалами экспозиции «Золотой фонд Русского географического общества». Брендированный поезд курсирует по маршруту Москва – Владивосток.

Степ-постановка «Щелкунчик» едет покорять мир на чемпионате мира в Германии, Space of dance, 23:46, 14.11.2018,
27 ноября в Германии стартует чемпионат мира по степу по версии IDO. Приглашаем осветить подготовку сборной России к чемпионату мира по степу с целью популяризации данного вида танцевального жанра и поддержания патриотического воспитания граждан страны.

Восьмой Международный Фестиваль народного единства "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 21:04, 04.11.2018,
14 ноября 2018 г. в Большом зале ЦДЛ - Торжественная церемония закрытия VIII-го Международного Фестиваля народного единства «Белые журавли России»,

В Москве прошла премьера фильма «Пришелец», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:59, 31.10.2018,
26 октября на одной из главных киноплощадок страны, в кинотеатре Октябрь, состоялась премьера фильма «Пришелец» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп». Режиссер проекта - Александр Куликов. В российском прокате картина стартует с 8 ноября.