Абстракции Александра Кедрина на выставке «Сад ветров» с 8 июня по 26 июля 2017

Выставка живописи «Александр Кедрин. Сад ветров», которая пройдёт с 8 июня по 26 июля 2017г. в галерее ARTSTORY, позволит проследить разные этапы творческого и жизненного пути художника – восточный и «керамический», андеграундный и абстракционистский периоды. В работах живописца и монументалиста Кедрина гармонично сосуществуют идеи западного искусства вместе с глубоким погружением в традиционную культуру Азии.

Кедрин редко ограничивает себя стилями и жанрами. Экспрессивные натюрморты и пейзажи, сюжетные композиции, портреты и яркие абстракции – всё это присутствует в его творчестве. В беспредметной живописи иногда название картины подсказывает вектор ассоциаций – будь то образы мифологии или евангельский сюжет. «Книга жизни», «День третий», «Гефсиманский сад», «Звёзды смотрят вниз», «Путь человека», «Время собирать камни», «Семь планет»…

Музыкальные ритмы, завораживающее почти космическое пространство, и, главное, – поэзия, с которой особенно много связывает художника. Кедрин не раз упоминал, что когда он пишет картины, в его голове всё время «стучат стихи».
«Я с детства живу и работаю в формате поэзии… Дядя – Дмитрий Кедрин – давно стал хрестоматийным поэтом… Отец в юности был учеником Николая Гумилева… Внутренняя рифма, ритм, оксюморон, аллюзии – органично присущи моей живописи. Любую свою тарелку, холст или рисунок я считаю балладой или притчей».

В первую очередь, Александр Кедрин – художник и певец Востока. Он родился в 1940 году в Ташкенте. Отец Александра, известный петербургский график Вениамин Кедрин, долгое время прожил в Узбекистане, где в послереволюционные годы укрывались от воинствующего соцреализма многие художники. Именно Вениамин Кедрин посоветовал сыну применить своё понимание цвета, формы и ритма в прикладном искусстве. «То, что я керамист, гарантировало, что я безопасный», – теперь с улыбкой вспоминает Александр. Своими рельефами, панно и мозаиками в восточном стиле он оформил множество архитектурных объектов в разных городах СССР.

На формирование мировоззрения и творческого восприятия художника оказали огромное влияние «мастера Нового Востока», как их позже назвали искусствоведы: Александр Волков, Михаил Курзин, Надежда Кашина. В пост-оттепельные годы в кругу его общения были московские художники и поэты – Белла Ахмадулина, Эрик Булатов, Эрнст Неизвестный, Евгений Евтушенко, Владимир Немухин, Николай Вечтомов, Андрей Вознесенский, Виктор Соснора и многие другие лидеры андеграунда, которых, увы, почти никого уже нет в живых.

Александр Кедрин так определяет своё кредо: «Живопись – это надрациональный способ самопознания, как у Миро, Кандинского, Пикассо. Впрочем, есть и другой способ, менее мне близкий: это самовыражение, как у Поллока, Уорхола, Малевича, и московских художников группы Белютина.

Самобытный мастер второй половины XX – начала XXI века считает беспредметную живопись апогеем в эволюции своего творчества. Именно в ней Кедрин видит возможность для высшего проявления свободы творчества. Абстрактная форма – это концентрированное выражение сущности любой идеи.

***
Самая первая персональная выставка художника состоялась в 1965 году в редакции газеты «Комсомолец Узбекистана». Это была выставка керамики, живописи, скульптуры и графики. В последующие годы на своих персональных выставках как в Ташкенте, так и в Москве, Ленинграде и Берлине, Кедрин показывает только керамику. Свою абстрактную живопись Кедрину удалось показать впервые лишь в 1990 г. – в ташкентском Доме Архитектора. В 1995 году Александр с семьёй переехал в США и поселился в Нью-Йорке, где активно включился в художественную жизнь. Последовали многочисленные выставки в Америке и Канаде.

Недавние персональные проекты в России были проведены при участии куратора Люсинэ Петросян и галереи ARTSTORY – в 2014 году ретроспективная выставка состоялась в Музее Востока (2014 г.); а годом ранее – в галерее А3 (2013г.). Работы художника находятся в собраниях галереи современного искусства ARTSTORY (Москва); Государственного музея искусств (Ташкент, Узбекистан); Государственного музея искусств Республики Каракалпакии им. И.В. Савицкого (Нукус, Узбекистан); Казахстанского музея современного искусства имени семьи Невзоровых (Семипалатинск, Казахстан); Музея керамики (Вильнюс, Литва); Музея культуры народов Узбекистана (Ташкент); Музея Востока (Москва); Музея прикладного искусства Узбекистана (Ташкент); Московского музея современного искусства (Москва); Case Museum of Russian Contemporary Art (США); Zimmerli Art Museum (США).

***
Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»).Тел. 8 495 650 13 43. Еж-но, кр. понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный. На вернисажи – вход по приглашениям и аккредитации СМИ.
Сайт галереи: www.art-story.com
Сайт А.Кедрина: www.kedrin.com/
Контакты для СМИ: 8 916 674 11 69, artstorypr@gmail.com

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Галерея ARTSTORY (все новости этой организации)
Добавлен: 10:19, 28.05.2017

День памяти разведгруппы «Малина», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 04:49, 14.03.2019,
Время летит неумолимо. В следующем году исполняется 25 лет с момента гибели в Чеченской республике разведгруппы «Малина» – молодых ребят, самому старшему из которых было 24 года, самому младшему 19.

Презентация коллекции «Город Золотой» проекта «Culture Codes», Киностудия КИТ, 01:43, 12.03.2019,
27 февраля 2019 года в Центре Моды и Дизайна при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства дизайн-лаборатория «Culture Codes» («Культурные Коды») представила первую капсульную коллекцию «Город Золотой». Гостями презентации стали представители СМИ, партнеры проекта, столичные дизайнеры и архитекторы.

Праздничный концерт прошёл в Музее Победы 23 февраля, Сводный детский духовой оркестр России, 20:26, 27.02.2019,
23 февраля в Музее Победы на Поклонной горе в Зале полководцев состоялось праздничное музыкальное шоу.

21.02.2019 г. состоялся поэтический спектакль #монориммужеству от Театра живого слова, Театр живого слова, 01:23, 26.02.2019,
21 февраля 2019 года прошел уже второй поэтический спектакль из серии #Монорим от #ТеатрЖивогослова .

Выставка Григория Ингера «Мое детство» в Музее Востока, Государственный музей искусства народов Востока, 21:26, 22.02.2019,
Иллюстрации Григория Ингера к самым известным произведениям Шолом-Алейхема