Представители ОНФ выявили дефекты в домах для переселенцев из аварийного жилья в Кировской области

Представители Общероссийского народного фронта подвели итоги мониторинга качества домов для переселения граждан из аварийного жилья, введенных в эксплуатацию с 1 декабря 2016 г. по 28 февраля 2017 г. по региональным программам. По его результатам эксперты ОНФ составили реестр из 191 дома, в отношении которых у Общероссийского народного фронта имеются претензии к качеству зданий. Итоги проведенного мониторинга будут переданы в Минстрой России. Кировская область вошла в число 21 региона страны, где выявлены дефекты в уже достроенных и заселенных домах. Это дом на улице Северная, 60 в Омутнинске и в поселке Ленинское Шабалинского района.
Дом в Омутнинске построен из сип-панелей, внутри – пенопласт. Переселенцам, даже тем, кто до этого проживал в двухкомнатных квартирах, были предоставлены квартиры-студии, в которых нет коридора, санузел выходит сразу в жилую комнату и на кухню. Расположены они по принципу общежития. На каждом этаже по два общих коридора. В квартирах очень холодно. Зимой температура в некоторых квартирах не превышала 15–16 градусов тепла. В совмещенных санузлах нет ни одного отопительного прибора. Из-за низкой температуры пользоваться душем невозможно – слишком холодно. Экономия материала привела к тому, что из-под подоконников дует ветер, стекла промерзают.
В кухнях нет вентиляции. Стены квартир тонкие, звукоизоляции нет. С торца дома подведена канализация. После того как снег начал активно таять, люк вместе с землей провалился. Через приоткрытое окно неприятный запах разносится по коридору. Плитка на полу уже начала крошиться, на потолке и стенах появились трещины.
При этом жилье предоставлено по договору мены, который не предусматривает предоставление равнозначного по площади жилья. Но об этом нюансе граждане проинформированы не были.
В доме на Фрунзе, 32, в поселке городского типа Ленинское Шабалинского района переселенцам из аварийного жилья также предоставили квартиры-студии. Таким образом, метраж нового жилья по сравнению со старым аварийным существенно уменьшился. В квартирах холодно – единственная на всю квартиру небольшая батарея не способна обогреть всю площадь.
«По всем выявленным фактам мы направили обращения в прокуратуру, которые сейчас находятся на рассмотрении», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Напомним, на заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России в мае 2017 г. глава исполкома Народного фронта Алексей Анисимов привел в качестве примера случаи, когда переселенцам предоставляется некачественное жилье. Кроме того, он отметил, что не все регионы успевают выполнить программу по расселению аварийного жилья в срок – к сентябрю текущего года. После этого глава государства поручил кабмину до 1 марта 2018 г. представить предложения по применению мер персональной ответственности высших должностных лиц в регионах, не обеспечивших исполнение в срок обязательств по переселению граждан из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 г. Кроме того, президент поручил руководителям регионов обеспечить личный контроль за устранением выявленных недостатков в многоквартирных домах, предоставленных в рамках реализации региональных программ по переселению из аварийного жилищного фонда.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 10:28, 31.05.2017

ОНФ просит проверить законность работ на исторических корабельных верфях в Новохоперске, ОНФ в Воронежской области, 19:51, 16.09.2019, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области обратились в прокуратуру и региональное управление по охране объектов культурного наследия с просьбой провести проверку строительных работ на Морской горе в Новохоперске.

Активисты ОНФ призывают надзорные органы разобраться со свалкой старых автомобилей в жилом секторе Кирова, ОНФ Кировская область, 19:49, 16.09.2019, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру и территориальное управление администрации города Кирова по Первомайскому району с просьбой провести проверку свалки старых микроавтобусов, автозапчастей и строительного мусора в слободе Макарье в областном центре. Ранее на автосвалку в Парковом переулке в ОНФ пожаловались местные жители.

После сигнала кировских активистов ОНФ жителям Нововятского района обеспечили проезд к овощным ямам, ОНФ Кировская область, 18:33, 14.09.2019, Россия
Благодаря вмешательству кировских активистов Общероссийского народного фронта в Нововятском районе областного центра организовали для жителей пешеходную дорожку и проезд к овощным ямам. Возможности добраться туда на автомобилях они лишились весной из-за строительства детского сада.

Кировские активисты ОНФ просят региональный Фонд капремонта навести порядок в утилизации остающегося после ремонта металлолома, ОНФ Кировская область, 17:27, 13.09.2019, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призвали региональный Фонд капремонта продумать механизм контроля за утилизацией вторсырья, которое образуется в процессе ремонтных работ.

Активисты ОНФ направили в администрацию Кирова ведомость нарушений, выявленных при ремонте дворов, ОНФ Кировская область, 22:31, 11.09.2019, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области провели выборочный мониторинг дворов, благоустраиваемых в областном центре в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», и констатировали, что самым распространенным нарушением остается несоблюдение требований по доступности среды для маломобильных граждан.