Эксперты ОНФ подвели итоги мониторинга доступности дополнительного образования для детей в Астраханской области

Фонд общественного мониторинга «Национальные ресурсы образования» провел всероссийский мониторинг в целях выявления доступности дополнительного образования для детей. В мониторинге, проведенном в марте-апреле совместно с региональными отделениями Общероссийского народного фронта, приняли участие и 175 жителей Астраханской области.

Большинство из них (69,14% респондентов) – горожане; 41,14% опрошенных семей воспитывают одного ребенка, двоих детей – 45,71% респондентов, троих и более – 13,14%. Единственные дети посещают кружки и секции в 77,78% опрошенных семей, 42,5% родителей с двумя детьми водят на занятия обоих детей и 35% – одного. В многодетных семьях все дети могут заниматься дополнительным образованием в 34,78% случаев и в 56,52% – лишь некоторые.

Участники опроса высоко оценили работу педагогов дополнительного образования, разнообразие программ и возможность участия детей в конкурсах и соревнованиях. Но большим минусом родители считают слабый уровень материально-технической базы секций и кружков.

В числе наиболее популярных направлений они назвали танцы, компьютерные курсы и моделирование, футбол. «Систему дополнительного образования необходимо сохранять и развивать. Мой сын шестой год занимается в кружке по судо- и авиамоделизму. Нашел там настоящих друзей, у них замечательный педагог. Нужно и дальше совершенствовать технические направленности для наших детей», – сказал один из респондентов. В своих населенных пунктах респонденты больше всего хотели бы видеть кружки по робототехнике и танцам. Но зачастую во многих населенных пунктах региона бесплатных кружков попросту нет.

Представители регионального отделения ОНФ отмечают, что чаще всего родители ждут от дополнительного образования максимального развития художественных, интеллектуальных, познавательных, физических способностей ребенка, а также возможности попробовать себя в разных сферах.

Кроме того, анкеты свидетельствуют о том, что сельские жители поддерживают возможность занятий в формате «кружков выходного дня» в своем или близлежащем населенном пункте.

Результаты мониторинга легли в основу нового проекта ОНФ «Равные возможности – детям», который будет реализован и на территории Астраханской области. Активисты ОНФ направят эти данные органам власти для анализа и их учета в дальнейшей работе по развитию системы дополнительного образования.

«Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что кружки и секции у астраханцев востребованы, но, например, не всегда финансово и территориально доступны для многодетных. Тем не менее, мониторинг показал, что в нашем регионе поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о недопустимости свертывания системы внешкольного дополнительного образования как важного ресурса гармонического развития личности выполняется», – прокомментировала результаты опроса руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Астраханской области Нина Коннова.

Как считают активисты Народного фронта, региональное министерство образования и науки должно провести дополнительное анкетирование, взяв за основу анкету ОНФ, и шире задействовать в опросе села. При этом опрос должен быть организован не только в электронном формате, но и на бумажном носителе.

Контактное лицо: Михаил Александрович Путилин (написать письмо автору)
Компания: Региональное отделение ОНФ в Астраханской области (все новости этой организации)
Добавлен: 11:50, 06.06.2017

Активисты ОНФ проверили состояние детских оздоровительных лагерей в Кировской области, ОНФ Кировская область, 01:49, 20.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области проверили качество оказания услуг в детских оздоровительных лагерях.

После сигнала ОНФ пользователь недр в Кирово-Чепецком районе привлечен к ответственности за нарушения, ОНФ Кировская область, 01:00, 19.07.2018, Россия
О том, что на месторождении «Шамагичи» в Кирово-Чепецком районе незаконно добывают и продают чернозем, в июне активистам Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили местные жители.

ОНФ призывает разобраться в вопросе навязывания жителям Кирова дорогостоящих услуг по поверке счетчиков, ОНФ Кировская область, 01:01, 19.07.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призывают разобраться в вопросе навязывания кировчанам дорогостоящих услуг по поверке приборов учета водоснабжения и водоотведения.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к всероссийской акции «Безопасность детства», ОНФ Кировская область, 22:04, 16.07.2018, Россия
Кировские активисты Общероссийского народного фронта и участники команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Безопасность детства».

Обнаруженную кировскими активистами ОНФ свалку отходов женской консультации ликвидировали спустя 9 месяцев, ОНФ Кировская область, 23:13, 13.07.2018, Россия
Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лесного массива в черте Кирова потенциально опасные медицинские отходы.