Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили ход реализации в регионе проекта «Генеральная уборка»

ЧВ региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялся круглый стол о ходе реализации в субъекте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Участие в нем приняли представители контрольно-надзорных органов, муниципальных образований, бизнес-сообщества и СМИ.
На сегодняшний день на ресурсе kartasvalok.ru на территории Республики Алтай отмечено 18 объектов. Из них четыре ликвидированы, в том числе одна – силами активистов ОНФ, остальные находятся на стадии рассмотрения и в работе.
«Проект ОНФ «Генеральная уборка» – проект не одного года. Необходимо как минимум пять лет, чтобы наладить в стране государственный подход к проблеме мусора, а до тех пор вопрос не должен сниматься с общественного контроля. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что необходимо создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот и добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем закапывать или где-то сваливать», – отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Алтай Майя Шурова.
По ее мнению, без создания переработки вторсырья проблему мусора не решить.
Член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Сергей Кухтуеков считает необходимым разработать и принять механизмы вовлечения бизнеса в процесс сбора и переработки мусора, что позволит в короткие сроки внедрить в регионе раздельный сбор мусора.
Представители контрольно-надзорных органов рассказали о мерах, принимаемых по борьбе с несанкционированными свалками. В частности, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай Марина Мизонова сообщила о том, что налажено сотрудничество с региональным отделением Народного фронта. С активистами ОНФ неоднократно проводились совместные рейды.
Представители муниципалитетов жаловались на проблему нехватки средств.
В ходе круглого стола прозвучало, что из 11 муниципалитетов размещение ТКО IV класса опасности на основании соответствующих лицензий осуществляется только на пяти объектах в трех районах республики. Только шесть объектов размещения отходов производства и потребления включены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Кроме пяти объектов размещения отходов, имеющих лицензию, на территории региона более 80 мест размещения отходов общей площадью 145,72 га. Около 65 из них из-за отсутствия разрешительной документации являются несанкционированными.
Также было отмечено, что согласно федеральному закону об отходах производства и потребления организация деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО относится к полномочиям субъектов. У органов местного самоуправления и муниципальных районов законом прописано лишь участие. Формы и виды участия в организации деятельности законом не установлены. Проект закона республики о перераспределении полномочий между органами местной власти муниципальных образований и органами исполнительной власти региона подготовлен, но информации о его принятии нет. В связи с чем организация деятельности в области обращения с отходами по закону возложена на органы государственной власти республики.
Итогом круглого стола стала резолюция, которая будет направлена в правительство республики.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 10:08, 11.06.2017

ОНФ обратился в прокуратуру с просьбой обязать УК провести ремонт теплоснабжения в доме для ветеранов в Кирове, ОНФ Кировская область, 22:51, 17.10.2017, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жильцы специализированного дома для ветеранов в Кирове, расположенного на улице Азина, 10.

Активисты ОНФ призывают администрацию Кирова доработать муниципальный контракт на вывоз снега с улиц города, ОНФ Кировская область, 22:57, 17.10.2017, Россия
Кировские активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» проанализировали проект муниципального контракта на уборку, вывоз и утилизацию снега на 2018 г.

Сфотографируй дорожную яму и выиграй цифровой фотоаппарат!, ОНФ Кировская область, 23:18, 16.10.2017, Россия
Любители фотографировать и выкладывать в соцсети проблемные дороги получат уникальный шанс выиграть за это призы. Проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» запустил конкурс фотографий «Убитые Дороги».

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Алтай привела в порядок места захоронений павших воинов, РИК ОНФ в Республике Алтай, 23:17, 16.10.2017, Россия

Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили проблемы обманутых дольщиков, расселения аварийного жилья и капремонта домов, ОНФ в Республике Алтай, 23:17, 16.10.2017, Россия