Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили ход реализации в регионе проекта «Генеральная уборка»

ЧВ региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялся круглый стол о ходе реализации в субъекте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Участие в нем приняли представители контрольно-надзорных органов, муниципальных образований, бизнес-сообщества и СМИ.
На сегодняшний день на ресурсе kartasvalok.ru на территории Республики Алтай отмечено 18 объектов. Из них четыре ликвидированы, в том числе одна – силами активистов ОНФ, остальные находятся на стадии рассмотрения и в работе.
«Проект ОНФ «Генеральная уборка» – проект не одного года. Необходимо как минимум пять лет, чтобы наладить в стране государственный подход к проблеме мусора, а до тех пор вопрос не должен сниматься с общественного контроля. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что необходимо создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот и добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем закапывать или где-то сваливать», – отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Алтай Майя Шурова.
По ее мнению, без создания переработки вторсырья проблему мусора не решить.
Член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Сергей Кухтуеков считает необходимым разработать и принять механизмы вовлечения бизнеса в процесс сбора и переработки мусора, что позволит в короткие сроки внедрить в регионе раздельный сбор мусора.
Представители контрольно-надзорных органов рассказали о мерах, принимаемых по борьбе с несанкционированными свалками. В частности, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай Марина Мизонова сообщила о том, что налажено сотрудничество с региональным отделением Народного фронта. С активистами ОНФ неоднократно проводились совместные рейды.
Представители муниципалитетов жаловались на проблему нехватки средств.
В ходе круглого стола прозвучало, что из 11 муниципалитетов размещение ТКО IV класса опасности на основании соответствующих лицензий осуществляется только на пяти объектах в трех районах республики. Только шесть объектов размещения отходов производства и потребления включены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Кроме пяти объектов размещения отходов, имеющих лицензию, на территории региона более 80 мест размещения отходов общей площадью 145,72 га. Около 65 из них из-за отсутствия разрешительной документации являются несанкционированными.
Также было отмечено, что согласно федеральному закону об отходах производства и потребления организация деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО относится к полномочиям субъектов. У органов местного самоуправления и муниципальных районов законом прописано лишь участие. Формы и виды участия в организации деятельности законом не установлены. Проект закона республики о перераспределении полномочий между органами местной власти муниципальных образований и органами исполнительной власти региона подготовлен, но информации о его принятии нет. В связи с чем организация деятельности в области обращения с отходами по закону возложена на органы государственной власти республики.
Итогом круглого стола стала резолюция, которая будет направлена в правительство республики.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 10:08, 11.06.2017

Активисты ОНФ добиваются безопасных условий пребывания детей в детском саду №96 Кирова, ОНФ Кировская область, 01:05, 26.05.2018, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратилась группа родителей, чьи дети посещают детский сад №96 «Пингвинчик» в областном центре. По их словам, дети вынуждены гулять рядом с верандой, находящейся в аварийном состоянии уже в течение нескольких лет.

После сигнала ОНФ в Кировской области власти пообещали выделить автобус для перевозки школьников из Просницы, ОНФ Кировская область, 20:36, 24.05.2018, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились жители поселка при станции Просница Кирово-Чепецкого района. С нового учебного года их дети будут фактически лишены возможности получать среднее образование в своем населенном пункте.

Кировские активисты ОНФ возмущены навязыванием жителям дополнительных условий софинансирования благоустройства, ОНФ Кировская область, 02:04, 24.05.2018, Россия
В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились жители одного из домов Ленинского района Кирова, попавшего в федеральную программу благоустройства на 2018 г.

Кировская команда «Молодежки ОНФ» подключилась к акции «Спортивные выходные», ОНФ Кировская область, 20:55, 22.05.2018, Россия
Участники кировской команды «Молодежки ОНФ» присоединились к всероссийской акции «Спортивные выходные», которая прошла в рамках проекта «Связь поколений» по всей России.

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:57, 22.05.2018, Россия
Церемония состоялась в Школе юных литературных дарований. На мероприятие были приглашены семьи учащихся, активно участвующие в работе учреждения и в общественной жизни своего города и края.