Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили ход реализации в регионе проекта «Генеральная уборка»

ЧВ региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялся круглый стол о ходе реализации в субъекте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Участие в нем приняли представители контрольно-надзорных органов, муниципальных образований, бизнес-сообщества и СМИ.
На сегодняшний день на ресурсе kartasvalok.ru на территории Республики Алтай отмечено 18 объектов. Из них четыре ликвидированы, в том числе одна – силами активистов ОНФ, остальные находятся на стадии рассмотрения и в работе.
«Проект ОНФ «Генеральная уборка» – проект не одного года. Необходимо как минимум пять лет, чтобы наладить в стране государственный подход к проблеме мусора, а до тех пор вопрос не должен сниматься с общественного контроля. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что необходимо создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот и добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем закапывать или где-то сваливать», – отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Алтай Майя Шурова.
По ее мнению, без создания переработки вторсырья проблему мусора не решить.
Член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Сергей Кухтуеков считает необходимым разработать и принять механизмы вовлечения бизнеса в процесс сбора и переработки мусора, что позволит в короткие сроки внедрить в регионе раздельный сбор мусора.
Представители контрольно-надзорных органов рассказали о мерах, принимаемых по борьбе с несанкционированными свалками. В частности, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай Марина Мизонова сообщила о том, что налажено сотрудничество с региональным отделением Народного фронта. С активистами ОНФ неоднократно проводились совместные рейды.
Представители муниципалитетов жаловались на проблему нехватки средств.
В ходе круглого стола прозвучало, что из 11 муниципалитетов размещение ТКО IV класса опасности на основании соответствующих лицензий осуществляется только на пяти объектах в трех районах республики. Только шесть объектов размещения отходов производства и потребления включены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Кроме пяти объектов размещения отходов, имеющих лицензию, на территории региона более 80 мест размещения отходов общей площадью 145,72 га. Около 65 из них из-за отсутствия разрешительной документации являются несанкционированными.
Также было отмечено, что согласно федеральному закону об отходах производства и потребления организация деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО относится к полномочиям субъектов. У органов местного самоуправления и муниципальных районов законом прописано лишь участие. Формы и виды участия в организации деятельности законом не установлены. Проект закона республики о перераспределении полномочий между органами местной власти муниципальных образований и органами исполнительной власти региона подготовлен, но информации о его принятии нет. В связи с чем организация деятельности в области обращения с отходами по закону возложена на органы государственной власти республики.
Итогом круглого стола стала резолюция, которая будет направлена в правительство республики.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 10:08, 11.06.2017

ОНФ призывает упростить процедуру получения льгот по оплате за детский сад в Кирове, ОНФ Кировская область, 23:49, 17.08.2017, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Кировской области призывают органы власти в Кирове прислушаться к просьбам родителей, наладить межведомственное взаимодействие и упросить процедуру получения льгот при оплате детского сада. Соответствующее обращение для органов власти будет подготовлено экспертами регионального отделения ОНФ.

Астраханские активисты ОНФ привлекают жителей региона к благоустройству своих дворов, Региональное отделение ОНФ в Астраханской области, 23:48, 17.08.2017,
В Астраханской области продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», контроль за которым осуществляют активисты Общероссийского народного фронта. В рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды общественники привлекают жителей Астраханской области к участию в благоустройстве своих дворов, выявляя лучшие практики в этой сфере.

Эксперты ОНФ по итогам мониторинга в Кировской области обнаружили Вечные огни, требующие ремонта, ОНФ Кировская область, 23:48, 17.08.2017, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта завершили проверку состояния Вечных огней. Мониторинг проводился в рамках контроля за исполнением поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина об обеспечении учета и бесперебойного функционирования мемориалов, посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне.

ОНФ обеспокоен возможными срывами сроков реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в ряде районов Кировской области, ОНФ Кировская область, 07:45, 16.08.2017, Россия
Активисты созданного на базе Общероссийского народного фронта Центра мониторинга по благоустройству городской среды провели анализ государственных закупок по ремонту дворов и территорий общего пользования в рамках реализации федеральной программы по благоустройству.

Кировские активисты ОНФ продолжают держать на контроле предоставление земельных участков многодетным семьям, ОНФ Кировская область, 07:39, 16.08.2017, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта обратились многодетные семьи, которым выделили положенные земельные участки в деревне Пестовы без соответствующей инфраструктуры. Уже много лет местные жители не могут добиться газификации, страдают от «убитой» дороги и отсутствия уличного освещения.