Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили ход реализации в регионе проекта «Генеральная уборка»

ЧВ региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Алтай состоялся круглый стол о ходе реализации в субъекте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Участие в нем приняли представители контрольно-надзорных органов, муниципальных образований, бизнес-сообщества и СМИ.
На сегодняшний день на ресурсе kartasvalok.ru на территории Республики Алтай отмечено 18 объектов. Из них четыре ликвидированы, в том числе одна – силами активистов ОНФ, остальные находятся на стадии рассмотрения и в работе.
«Проект ОНФ «Генеральная уборка» – проект не одного года. Необходимо как минимум пять лет, чтобы наладить в стране государственный подход к проблеме мусора, а до тех пор вопрос не должен сниматься с общественного контроля. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что необходимо создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот и добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем закапывать или где-то сваливать», – отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Алтай Майя Шурова.
По ее мнению, без создания переработки вторсырья проблему мусора не решить.
Член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Сергей Кухтуеков считает необходимым разработать и принять механизмы вовлечения бизнеса в процесс сбора и переработки мусора, что позволит в короткие сроки внедрить в регионе раздельный сбор мусора.
Представители контрольно-надзорных органов рассказали о мерах, принимаемых по борьбе с несанкционированными свалками. В частности, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай Марина Мизонова сообщила о том, что налажено сотрудничество с региональным отделением Народного фронта. С активистами ОНФ неоднократно проводились совместные рейды.
Представители муниципалитетов жаловались на проблему нехватки средств.
В ходе круглого стола прозвучало, что из 11 муниципалитетов размещение ТКО IV класса опасности на основании соответствующих лицензий осуществляется только на пяти объектах в трех районах республики. Только шесть объектов размещения отходов производства и потребления включены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Кроме пяти объектов размещения отходов, имеющих лицензию, на территории региона более 80 мест размещения отходов общей площадью 145,72 га. Около 65 из них из-за отсутствия разрешительной документации являются несанкционированными.
Также было отмечено, что согласно федеральному закону об отходах производства и потребления организация деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО относится к полномочиям субъектов. У органов местного самоуправления и муниципальных районов законом прописано лишь участие. Формы и виды участия в организации деятельности законом не установлены. Проект закона республики о перераспределении полномочий между органами местной власти муниципальных образований и органами исполнительной власти региона подготовлен, но информации о его принятии нет. В связи с чем организация деятельности в области обращения с отходами по закону возложена на органы государственной власти республики.
Итогом круглого стола стала резолюция, которая будет направлена в правительство республики.

Контактное лицо: Туркушева марина (написать письмо автору)
Компания: РИК ОНФ в Республике Алтай (все новости этой организации)
Добавлен: 10:08, 11.06.2017

Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 году, РИК ОНФ в Республике Алтай, 17:28, 15.12.2017, Россия
Эксперты Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Алтай совместно с представителями администрации города Горно-Алтайска проводят мониторинг дворов многоквартирных домов, подавших заявки на благоустройство дворовых территорий в 2018 г.

Благодаря внесенным ОНФ поправкам в кировский региональный закон о соцзащите инвалидов трудоустроены первые 17 человек, ОНФ Кировская область, 22:47, 14.12.2017, Россия
В июле Заксобранием Кировской области был принят закон о социальной защите инвалидов. По настоянию экспертов Общероссийского народного фронта в него были внесены важные поправки, дающие работодателям право выполнять квоту для трудоустройства инвалидов альтернативными вариантами.

В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области, ОНФ Кировская область, 12:30, 13.12.2017, Россия
В Общероссийском народном фронте подвели итоги конкурсов, в каждом из которых в числе победителей оказались жители Кировской области.

Активисты ОНФ взяли на контроль проблему освещения улиц в темное время суток в районах Кировской области, ОНФ Кировская область, 23:05, 11.12.2017, Россия
В кировское отделение Общероссийского народного фронта поступают жалобы жителей региона на то, что в вечернее время по улицам как районных центров, так и более удаленных населенных пунктов попросту передвигаться – уличное освещение либо совсем не включается, либо гаснет уже после 20.00.

Активисты ОНФ помогли жительнице Кирова добиться проведения ремонта в муниципальной квартире, ОНФ Кировская область, 17:56, 09.12.2017, Россия
В феврале 2017 г. в одной из муниципальных квартир дома 1957 года постройки на улице Свердлова города Кирова обрушилась часть штукатурного слоя потолка.