27 районов Нижегородской области готовы к внедрению единой системы территориального планирования

7 июня 2017 года при участии Министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации и Департамента градостроительства Нижегородской области состоялся круглый стол «Оказание государственных и муниципальных услуг с использованием современных информационно-аналитических инструментов». Круглый стол прошел в рамках региональной сессии «МНОГОМЕРНЫЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД-2017».

В дискуссии приняли участие специалисты управлений архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений, строительства из 27 муниципалитетов, местных региональных структур, представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Нижегородского института управления – филиал РАНХиГС.
Официально открыл мероприятие проректор по административной хозяйственной работе НГТУ Князев Александр Геннадьевич. Выступив с приветственным словом, Александр Геннадьевич рассказал о высоком уровне подготовки кадров в университете, подтверждением чего является получение в 2017 году статуса опорного вуза, и готовности сотрудничать с такими передовыми компаниями, как «НЕОЛАНТ», и интегрировать в образовательный процесс современные ИТ-инструменты.

Кожевников Вячеслав Анатольевич, и. о. заведующего сектором электронных государственных услуг Министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области, в своем выступлении отметил, что на текущий момент на портале госуслуг ГИС-сервисы практически не используются, если не считать Яндекс.Карты, и это как раз большое поле для деятельности.
«Важно при выборе и внедрении ГИС думать не только об автоматизации внутренней деятельности своего ведомства, но и предусматривать удобный функционал предоставления услуг в электронном виде гражданам. В конечном итоге задача автоматизации должна решаться комплексно. Гражданин должен иметь возможность легко зайти на портал госуслуг и легко получить интересующую его услугу в электронном виде – это наша конечная цель», – комментирует Кожевников Вячеслав.
Также в своем выступлении представитель Мининформ обратил внимание присутствующих на распоряжение Президента РФ от 18.05.2017 № 163-РП «Об утверждении плана перехода на использование отечественных геоинформационных технологий», в котором определена дорожная карта по переходу федеральных и региональных органов власти на отечественные геоинформационные системы.

Резина Наталья Валерьевна, генеральный директор ООО «НЕОЛАНТ Запад» (офис ГК «НЕОЛАНТ» в Санкт-Петербурге), представила информационно-аналитическую систему «Горизонт», предназначенную для:
-Ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД)
-Ведение муниципальной ГИС
-Автоматизированной подготовки разрешительных документов в рамках оказания муниципальных услуг по ОКС, рекламным конструкциям, градостроительным планам земельных участков, согласованию схем размещения земельных участков и т.д.
-Ведения адресного реестра
-Планирования и контроля реализации планов инфраструктурного развития в целях обеспечения населения электро-, тепло-, газо- и водоснабжением, водоотведением, дорожной сетью местного значения; культурно-досуговыми и образовательными учреждениями.
-Представления документации и иных сведений о пространственном развитии через веб-портал
Актуальность темы круглого стола подтвердилась высокой явкой участников и большим количеством вопросов из зала. В основном вопросы касались возможностей обработки в системе данных, которые были созданы в разных системах координат, интеграции с разными ГИС-редакторами, интеграции с федеральными реестрами, межведомственного взаимодействия при передачи данных на региональный уровень. Большинство из перечисленных возможностей уже реализовано в системе от «НЕОЛАНТ».
«ИАС «Горизонт» – отечественная платформа, позволяющая на порядок снизить существующие расходы муниципалитета за счет использования единого информационного поля в части работы с пространственными данными, автоматической загрузки данных из Росреестра и Федеральной налоговой службы, возможности просмотра пространственных данных без установки специализированных ГИС. И это далеко не весь перечень преимуществ нашей системы», – комментирует Наталья Резина.

В завершении мероприятия состоялась дискуссия участников, из которой стало понятно, что несмотря на низкий уровень проникновения ИТ-технологий на местах, муниципалитеты заинтересованы и готовы к внедрению подобной системы.
В ближайшее время будут опубликованы презентации, фото- и видеоматериалы. Следите за новостями на сайте «МНОГОМЕРНЫЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД-2017»!

Всегда свежие и актуальные новости информатизации регионов – it-region.lj.ru

Контактное лицо: Данилов Игорь (написать письмо автору)
Компания: NEOLANT (все новости этой организации)
Добавлен: 07:06, 14.06.2017

Система «Levelpride.com» АлтГУ станет техплатформой всероссийского проекта, Алтайский государственный университет, 02:31, 16.11.2018,
Разработки специалистов АлтГУ находят все более активное применение в сфере IT-технологий в России.

ALP Group и CommuniGate Systems обеспечивают техническую поддержку коммуникационной платформы CommuniGate Pro на платформах x86 и “Эльбрус”, ALP Group, 02:32, 16.11.2018, Россия
15 ноября 2018 года, Москва.

1500 студентов приняли участие в конкурсе по информационным технологиям от компании Huawei, ТОО «Хуавей Текнолоджиз Казахстан», 23:52, 02.11.2018,
Алматы, 30 октября 2018 год. Трое победителей национального этапа конкурса в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) «Huawei ИКТ Казахстан 2018-2019», организованного компанией Huawei, будут иметь возможность отправиться на финал соревнований в Китай. Церемония награждения победителей прошла в Алматы, на мероприятии присутствовали международные эксперты и руководители компании Huawei.

Гори ясно, чтобы не погасло, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:21, 01.11.2018,
О новых перспективных технологиях, применяемых на объектах теплоэнергетического комплекса России, нацеленных на повышение экологичности отрасли и энергоэффективности, шла речь 29 октября на тематическом занятии со студентами и преподавателями института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ, которое прошло в рамках Всероссийской акции #ВместеЯрче совместно с Государственной национальной библиотекой имени Т.К. Мальбахова.

Уфимский международный салон образования 2018., Московский международный салон образования, 04:52, 31.10.2018,
Площадка для взаимодействия между специалистами, учащимися, представителями бизнеса и государственных органов управления.