Студенты Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ знакомятся с предприятием полного технологического цикла

9 июня студенты первого и третьего курсов Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ (сотрудничает со Свердловским реготделением СоюзМаш России) под руководством преподавателя Елены Суриной, члена регионального отделения СоюзМаш России, побывали на предприятии «Атоммашкомплекс УЭХК». Это производственное предприятие, образованное в процессе реструктуризации ОАО «УЭХК», одного из крупнейших в мире предприятий по обогащению урана, входящего в структуру топливной компании «ТВЭЛ» ГК «Росатом», в настоящее время является структурным подразделением Группы Компаний «ЯВА».

Студентов встретили директор по персоналу Татьяна Новосельцева и генеральный директор ООО «АМК УЭХК» Тарас Крокос. Экскурсия началась с механического цеха, где ребята увидели образцы продукции, выпускаемой предприятием, в частности, уникальное оборудование для нужд УЭХК и топливной компании «ТВЭЛ». Тарас Крокос пояснил, какие сложности возникают при изготовлении такого оборудования, и какими знаниями должны обладать конструктора и технологи, участвующие в процессе производства. Также студенты узнали, какие работы по модернизации производства были проведены в последнее время, и как можно достичь экономии путём рационального использования инженерных решений.

Экскурсию продолжил главный инженер Денис Теплов. В сборочном цехе он показал ребятам автоматизированный комплекс для сварки, объяснил, почему требуется обеспечивать высокое качество сварных швов, и отметил, что все швы обязательно проходят рентгенографический контроль.

После этого студенты прошли на заготовительный участок, где увидели процесс раскроя листа на установке плазменной резки, а затем попали в «горячую зону» – сначала на участок термической обработки, а затем и на литейный участок. Денис Теплов пояснил, что в зависимости от вида материала, используются разные печи (индукционные для цветного литья, электродуговые для чёрных металлов), а также разные технологии литья, и рассказал, как реализуется процесс литья по газифицируемым моделям. На модельном участке ребята увидели модели из вспененного полистирола, узнали, как они изготавливаются и почему готовая модель сначала обязательно направляется в сушилку.

Затем Денис Теплов рассказал студентам о таком важном методе обработки, как нанесение гальванических покрытий, и добавил, что гальванический участок предприятия осуществляет нанесение всех основных видов покрытий, за исключением кадмирования. Студенты увидели линию нанесения никелевого покрытия, и узнали, что толщина нанесения покрытия может составлять всего 1 мкм. Также ребята узнали о том, какие вредные стоки образуются в результате деятельности предприятия, и как происходит их обезвреживание.

По завершении экскурсии Денис Теплов объяснил, кем могут работать на данном предприятии выпускники, обучающиеся по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», а Татьяна Новосельцева рассказала, какие преимущества при приёме на работу ждут студентов, выбравших местом прохождения практики ООО «АМК УЭХК». Эта информацию с особым интересом восприняли студенты-третьекурсники, поскольку через месяц у них начинается производственная практика.

Впечатлениями об экскурсии поделились студенты-третьекурсники Юрий Риб и Александр Вторыгин: «Очень интересно было побывать на предприятии с полным производственным циклом. Нам показали весь процесс от производства заготовок до сборки. Больше всего понравились участки сварки и гальваники. Особенно поразило оборудование гальванических линий. По словам главного инженера, таких больших ванн нет больше ни на одном предприятии нашего региона»

Контактное лицо: Татьяна Ризе (написать письмо автору)
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 10:10, 18.06.2017

«Парад Российского студенчества» впервые пройдёт в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 09:43, 15.09.2017,
16 сентября 2017 года в 12:00 на территории Петропавловской крепости будет дан старт самому грандиозному в России и в мире посвящению в студенты - «Параду Российского студенчества».

Эксперты ОНФ в Республике Алтай провели рейд по дворовым территориям Горно-Алтайска, РИК ОНФ в Республике Алтай, 08:02, 30.08.2017, Россия

Активисты ОНФ проверили ситуацию с пожарной безопасностью в частном секторе Горно-Алтайска, РИК ОНФ в Республике Алтай, 08:02, 30.08.2017, Россия

Обсуждаем воспитание подрастающего поколения: интервью с педиатром Ярославской области, ЧОУ ДПО "Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров", 08:01, 30.08.2017, Россия
Как подготовить ребенка к школе, с медицинской точки зрения рассказала Марина Писарева

Объявлены хедлайнеры Международного фестиваля фейерверков “Ростех”, Public image Ipr, 23:34, 11.07.2017,
“Уматурман”, “Сплин”, “Хор Турецкого” и “SOPRANO” выступят на сцене Международного фестиваля фейерверков «Ростех».