В Бельском районе энергетиками Тверьэнерго выявлены факты масштабного хищения электроэнергии

В рамках организованной рейдовой работы специалисты оперативно-выездной группы внутреннего аудита (ОВГ ВА) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» выявили четыре факта безучетного потребления электроэнергии в Бельском районе Тверской области. Общая сумма ущерба, нанесенного филиалу, составила более 5,3 млн. рублей.

Сотрудники ОВГ ВА, в состав которой входят представители блока безопасности и блока реализации услуг Тверьэнерго, с привлечением представителей правоохранительных органов проверили энергопотребление трех пилорам, расположенных на территории указанного муниципалитета. Энергетиками был произведен визуальный осмотр линий электропередачи, который исключил вероятность несанкционированного подключения к электросетям. Между тем, инструментальная проверка точек учета потребителей выявила факты хищения электроэнергии путем вмешательства в работу счетчиков, а также использования приборов учета, искажающих данные.

В рамках действующего законодательства «заряженные» счетчики были изъяты у потребителей и переданы на официальную экспертизу. По всем фактам хищения электроэнергии сотрудниками Тверьэнерго составлены акты. Документы направлены в сбытовую организацию для включения похищенных киловатт-часов в полезный отпуск.

Тверьэнерго обращает внимание, что в настоящее время в филиале значительно усилена работа, направленная на выявление фактов хищения электроэнергии путем бездоговорного или безучетного потребления юридическими и физическими лицами. «В тесном взаимодействии с нами работают сбытовые организации и правоохранительные органы, которые помогают выявлять случаи энерговоровства и на законных основаниях взыскивать денежные средства за незаконно потребленный ресурс. Нужно понимать, что любая попытка хищения электрической энергии будет строго пресекаться, — отметил Вадим Юрченко, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго.

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

ПАО «МРСК Центра» продолжает системную работу по предотвращению и пресечению в регионах своей операционной ответственности (11 субъектов Центрального федерального округа) фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Персонал компании проводит регулярные рейды, к участию в которых также привлекаются специалисты блока безопасности. Особое внимание уделяется работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряет тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности филиалов. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах привлекаются сотрудники региональных УФСБ и УМВД России. Заявительские материалы по фактам несанкционированного энергопотребления, выявленным блоком безопасности МРСК Центра, направляются в правоохранительные органы, и нередко служат основанием для возбуждения в отношении энерговоров уголовных дел.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

МРСК Центра намерено последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями.

Контактное лицо: Ахапкина Евгения (написать письмо автору)
Компания: филиал ПАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:28, 22.06.2017

БРО СоюзМаш России провело очередную донорскую акцию, БРО ООО Союз машиностроителей России, 22:55, 14.11.2018,
8 ноября Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России была организована донорская акция

Для воспитанников ЦДТ «Умелец» устроили викторину, БРО ООО Союз машиностроителей России, 22:50, 14.11.2018,
8 ноября на базе центра детского творчества «Умелец» Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало для воспитанников центра викторину из нескольких игр.

АО «ТНС энерго Тула» поддержало Большой легкоатлетический забег, АО «ТНС энерго Тула», 23:10, 07.11.2018,
В минувшие выходные, в День народного единства, сотрудники АО «ТНС энерго Тула» приняли участие в большом легкоатлетическом забеге «Россия объединяет», который прошел в Туле, в Центральном парке культуры и отдыха им. П. Белоусова.

Активисты ОНФ в Ленинградской области провели для школьников мастер-класс по изготовлению фликеров, ОНФ в Ленинградской области, 01:02, 31.10.2018,
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области провели для старшеклассников региональных школ мастер-класс по изготовлению световозвращающих фликеров. Всероссийская акция ОНФ «Дорога в школу» направлена на привлечение внимание органов исполнительной власти к проблеме безопасности детей на дорогах.

«Мы – строители». Детей познакомили со строительными специальностями, Департамент градостроительной политики города Москвы, 04:00, 10.10.2018,
В Таганском детском парке провели профориентационную игру «Мы – строители».