Попробуй себя в роли конструктора! (ранняя профориентация школьников в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ)

15 июня на базе Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ состоялся мастер-класс по 3D-моделированию для учащихся 5-8 классов МАОУ СОШ №54 – членов интеллектуального отряда «Пятый элемент», действующего в рамках летнего школьного оздоровительного лагеря с целью реализации профориентационного проекта «Школа инженерной культуры». В составе отряда – школьники, которые проявляют интерес к творчеству, исследованиям, точным наукам.

Мастер-класс организовала и провела представитель Свердловского реготделения СоюзМаш России преподаватель НТИ НИЯУ МИФИ Елена Сурина. Сначала она рассказала о роли машиностроения в российской промышленности и о том, как «круто» быть механиком. Ребята узнали, как создаётся новое изделие, и посмотрели ролик, демонстрирующий процесс обработки на современном станке с ЧПУ. Затем им предложили самостоятельно создать 3D-модель игрушечного автомобиля в CAD-системе КОМПАС-3D.

Ребята работали в этой программе впервые, поэтому поставленная задача была нелёгкой, но интересной. Сначала установили, что автомобильчик состоит из нескольких элементов: корпус, кабина, оси и колёса. Затем Елена Сурина показала, как вычерчивать базовый контур-эскиз и создавать элементы с помощью геометрических операций построения 3D-модели – и дело пошло!

Полтора часа пролетели незаметно. Несмотря на небольшие затруднения, все ребята успешно справились с поставленной задачей, причём некоторые из них показали себя в ходе работы настоящими проектировщиками: они не просто смоделировали заданную конструкцию, но и внесли в неё изменения.

На вопрос, понравился ли им процесс 3D-моделирования, все дружно ответили «да», и хочется верить, что этот интерес не угаснет, а станет стимулом к выбору профессии.

Контактное лицо: Татьяна Ризе (написать письмо автору)
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 08:47, 26.06.2017

«Парад Российского студенчества» впервые пройдёт в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 09:43, 15.09.2017,
16 сентября 2017 года в 12:00 на территории Петропавловской крепости будет дан старт самому грандиозному в России и в мире посвящению в студенты - «Параду Российского студенчества».

Эксперты ОНФ в Республике Алтай провели рейд по дворовым территориям Горно-Алтайска, РИК ОНФ в Республике Алтай, 08:02, 30.08.2017, Россия

Активисты ОНФ проверили ситуацию с пожарной безопасностью в частном секторе Горно-Алтайска, РИК ОНФ в Республике Алтай, 08:02, 30.08.2017, Россия

Обсуждаем воспитание подрастающего поколения: интервью с педиатром Ярославской области, ЧОУ ДПО "Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров", 08:01, 30.08.2017, Россия
Как подготовить ребенка к школе, с медицинской точки зрения рассказала Марина Писарева

Объявлены хедлайнеры Международного фестиваля фейерверков “Ростех”, Public image Ipr, 23:34, 11.07.2017,
“Уматурман”, “Сплин”, “Хор Турецкого” и “SOPRANO” выступят на сцене Международного фестиваля фейерверков «Ростех».