Попробуй себя в роли конструктора! (ранняя профориентация школьников в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ)

15 июня на базе Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ состоялся мастер-класс по 3D-моделированию для учащихся 5-8 классов МАОУ СОШ №54 – членов интеллектуального отряда «Пятый элемент», действующего в рамках летнего школьного оздоровительного лагеря с целью реализации профориентационного проекта «Школа инженерной культуры». В составе отряда – школьники, которые проявляют интерес к творчеству, исследованиям, точным наукам.

Мастер-класс организовала и провела представитель Свердловского реготделения СоюзМаш России преподаватель НТИ НИЯУ МИФИ Елена Сурина. Сначала она рассказала о роли машиностроения в российской промышленности и о том, как «круто» быть механиком. Ребята узнали, как создаётся новое изделие, и посмотрели ролик, демонстрирующий процесс обработки на современном станке с ЧПУ. Затем им предложили самостоятельно создать 3D-модель игрушечного автомобиля в CAD-системе КОМПАС-3D.

Ребята работали в этой программе впервые, поэтому поставленная задача была нелёгкой, но интересной. Сначала установили, что автомобильчик состоит из нескольких элементов: корпус, кабина, оси и колёса. Затем Елена Сурина показала, как вычерчивать базовый контур-эскиз и создавать элементы с помощью геометрических операций построения 3D-модели – и дело пошло!

Полтора часа пролетели незаметно. Несмотря на небольшие затруднения, все ребята успешно справились с поставленной задачей, причём некоторые из них показали себя в ходе работы настоящими проектировщиками: они не просто смоделировали заданную конструкцию, но и внесли в неё изменения.

На вопрос, понравился ли им процесс 3D-моделирования, все дружно ответили «да», и хочется верить, что этот интерес не угаснет, а станет стимулом к выбору профессии.

Контактное лицо: Татьяна Ризе (написать письмо автору)
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 08:47, 26.06.2017

Street Fashion Show 2018 объявляет о старте работы и приглашает к сотрудничеству партнёров, MySELFF.ru, 01:51, 13.01.2018, Россия
Участие в fashion-фестивале Street Fashion Show – прекрасная возможность поделиться своим талантом со множеством людей, завести полезные контакты и заявить о себе

Мастер-класс «Рождественский венок» от «Русской школы флористики», Цветочница, 22:41, 27.12.2017, Россия
16 декабря 2017 года в «Русской школе флористики» состоялся творческий мастер-класс «Рождественский венок», в рамках которого каждый участник смог сделать своими руками волшебное украшение для дома или в подарок под руководством мастеров-декораторов Цветочницы Анны Авиловой и Натальи Горбуновой.

Повышение квалификации для учителей предметников «Особенности использования системы дистанционного обучения Moodle в образовательном процессе», Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 21:15, 04.12.2017, Россия

Активисты ОНФ на Камчатке поговорили со школьниками о ценности материнства, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 21:13, 01.12.2017, Россия
Активисты ОНФ в Камчатском крае провели для школьников мероприятие, приуроченное ко Дню матери. Встреча состоялась в «Светелке» Дома писателей для воспитанников различных творческих студий. Ребята смогли узнать об истории праздника, его идейном содержании, познакомиться с представительницей многодетной камчатской семьи, почитать собственные сочинения, а также стихи известных российских авторов о маме.

Активисты ОНФ изучают возможность внедрения в регионе раздельного сбора мусора и переработки вторсырья, РИК ОНФ в Республике Алтай, 04:55, 21.11.2017, Россия