Попробуй себя в роли конструктора! (ранняя профориентация школьников в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ)

15 июня на базе Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ состоялся мастер-класс по 3D-моделированию для учащихся 5-8 классов МАОУ СОШ №54 – членов интеллектуального отряда «Пятый элемент», действующего в рамках летнего школьного оздоровительного лагеря с целью реализации профориентационного проекта «Школа инженерной культуры». В составе отряда – школьники, которые проявляют интерес к творчеству, исследованиям, точным наукам.

Мастер-класс организовала и провела представитель Свердловского реготделения СоюзМаш России преподаватель НТИ НИЯУ МИФИ Елена Сурина. Сначала она рассказала о роли машиностроения в российской промышленности и о том, как «круто» быть механиком. Ребята узнали, как создаётся новое изделие, и посмотрели ролик, демонстрирующий процесс обработки на современном станке с ЧПУ. Затем им предложили самостоятельно создать 3D-модель игрушечного автомобиля в CAD-системе КОМПАС-3D.

Ребята работали в этой программе впервые, поэтому поставленная задача была нелёгкой, но интересной. Сначала установили, что автомобильчик состоит из нескольких элементов: корпус, кабина, оси и колёса. Затем Елена Сурина показала, как вычерчивать базовый контур-эскиз и создавать элементы с помощью геометрических операций построения 3D-модели – и дело пошло!

Полтора часа пролетели незаметно. Несмотря на небольшие затруднения, все ребята успешно справились с поставленной задачей, причём некоторые из них показали себя в ходе работы настоящими проектировщиками: они не просто смоделировали заданную конструкцию, но и внесли в неё изменения.

На вопрос, понравился ли им процесс 3D-моделирования, все дружно ответили «да», и хочется верить, что этот интерес не угаснет, а станет стимулом к выбору профессии.

Контактное лицо: Татьяна Ризе (написать письмо автору)
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 08:47, 26.06.2017

Активисты ОНФ на Камчатке провели акцию «Идем в музей», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 14:05, 18.06.2018, Россия
Накануне двумя организованными группами горожане посетили Камчатский краевой объединенный музей, где осмотрели постоянно действующую экспозицию, рассказывающую об освоении Камчатки, ее присоединении к Государству Российскому, об образе жизни аборигенов, вулканах и животном мире региона.

Студенты Рубцовского института (филиала) АГУ – активные участники Региональной олимпиады по финансам, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 21:20, 09.06.2018, Россия
В конце мая 2018 года команда Рубцовского института «ФинанSовый Драйвер» приняла участие в 1-ой Региональной олимпиаде по финансам, которая проходила в г. Барнауле.

REMAR Group приняла участие в I Съезде российских производителей бизнес-сувенирной и подарочной продукции, REMAR Group, 01:52, 04.06.2018, Россия
Специалисты REMAR Group обсудили актуальные вопросы бизнес-сувенирного и подарочного продукта на российском рынке в рамках экспертного съезда на международной выставке «Невский ларец»

В Нижнем Новгороде главным правилам оказания первой медицинской помощи обучают с детства, Универмаг "Сормовские Зори", 18:23, 01.06.2018, Россия
Школы профессий для юных нижегородцев стали уже неотъемлемой частью проведения их досуга. Так, во многих торговых центрах Нижнего Новгорода ребят обучают правилам дорожного движения, азам медицинской помощи, навыкам безопасного поведения в лесу и многим другим полезным профессиям. 19 мая одно из таких мероприятий прошло в универмаге «Сормовские Зори».

REMAR Group приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме, ООО "РЕМАР", 18:23, 01.06.2018, Россия
Рекламная группа REMAR Group приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума – 2018