Попробуй себя в роли конструктора! (ранняя профориентация школьников в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ)

15 июня на базе Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ состоялся мастер-класс по 3D-моделированию для учащихся 5-8 классов МАОУ СОШ №54 – членов интеллектуального отряда «Пятый элемент», действующего в рамках летнего школьного оздоровительного лагеря с целью реализации профориентационного проекта «Школа инженерной культуры». В составе отряда – школьники, которые проявляют интерес к творчеству, исследованиям, точным наукам.

Мастер-класс организовала и провела представитель Свердловского реготделения СоюзМаш России преподаватель НТИ НИЯУ МИФИ Елена Сурина. Сначала она рассказала о роли машиностроения в российской промышленности и о том, как «круто» быть механиком. Ребята узнали, как создаётся новое изделие, и посмотрели ролик, демонстрирующий процесс обработки на современном станке с ЧПУ. Затем им предложили самостоятельно создать 3D-модель игрушечного автомобиля в CAD-системе КОМПАС-3D.

Ребята работали в этой программе впервые, поэтому поставленная задача была нелёгкой, но интересной. Сначала установили, что автомобильчик состоит из нескольких элементов: корпус, кабина, оси и колёса. Затем Елена Сурина показала, как вычерчивать базовый контур-эскиз и создавать элементы с помощью геометрических операций построения 3D-модели – и дело пошло!

Полтора часа пролетели незаметно. Несмотря на небольшие затруднения, все ребята успешно справились с поставленной задачей, причём некоторые из них показали себя в ходе работы настоящими проектировщиками: они не просто смоделировали заданную конструкцию, но и внесли в неё изменения.

На вопрос, понравился ли им процесс 3D-моделирования, все дружно ответили «да», и хочется верить, что этот интерес не угаснет, а станет стимулом к выбору профессии.

Контактное лицо: Татьяна Ризе (написать письмо автору)
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 08:47, 26.06.2017

В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ, ОНФ в Республике Алтай, 21:18, 18.11.2017, Россия
В Республике Алтай состоялась региональная конференция ОНФ

Киноновелла «Храни меня, мой талисман» в главной роли с Сергеем Безруковым признана лучшей, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Кронштадтский Дворец молодежи», 22:21, 10.11.2017,
3 и 4 ноября 2017 года в Кронштадтском Дворце молодежи состоялся IV Благотворительный фестиваль духовно-нравственного кино для детей и молодежи памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

II Всероссийская межвузовская конференция «Магистерские слушания» в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 22:04, 10.11.2017, Россия
II Всероссийская межвузовская конференция «Магистерские слушания» в СПбГАСУ

10 ноября в баре «Клише» выступит уральская рок-группа «А.П.», А.П., 17:32, 28.10.2017, Россия
Музыкальная группа «А.П.» посетит Санкт-Петербург в рамках своего осеннего тура по городам России

Латиноамериканское барокко прозвучит в Соборе на Малой Грузинской, De Boni Arte charitable foundation, 23:26, 23.10.2017,
27 октября под сводами Собора на Малой Грузинской улице в Москве в исполнении аргентинского ансамбля "Капилья-дель-Соль" прозвучат латиноамериканские произведения эпохи Барокко.