Воспитанники городского лагеря «Молодежная инженерная школа» на экскурсии в РЦЛТ

14 июня в Региональный центр лазерных технологий на экскурсию пришли воспитанники городского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Молодежная инженерная школа» на базе МАОУ «Лицей № 130».

Организация профориентационных мероприятий, экскурсий для школьников, учащихся, студентов техникумов и вузов - одно из направлений социальной программы ЗАО «РЦЛТ», представителей Свердловского реготделения Союзмаш России на предприятии. На базе РЦЛТ (входит в СоюзМаш России) открыта Базовая кафедра УрФУ «Лазерные технологии в машиностроении», так же РЦЛТ совместно с Екатеринбургским политехникумом создал Учебно-производственный Центр для подготовки специалистов рабочих специальностей.

Проект «Молодежная инженерная школа-2017» организован Отделом образования Администрации Кировского района г. Екатеринбурга и УрФУ (входит в СоюзМаш России) на базе МАОУ «Лицей 130». Обычный городской лагерь. Но тематика этого лагеря довольно необычная - «Развитие технического мышления на базе фундаментального образования и инновационных технологий». Общая направленность реализованной программы – научно-техническая.
Не смотря на то, что учебный год закончился, и можно было бы просто отдыхать, ребята с большим интересом углубленно изучают физику, математику, информатику, основы робототехники, 3D конструирования, участвуют в исследовательских процессах, посещают кафедры Уральского Федерального университета, участвуют в тренингах, интеллектуальных играх и проектных работах. А чтобы увидеть, где возможно применение полученных знаний, для ребят организовано проведение тематических экскурсий, связанных с промышленными, научными и конструкторскими предприятиями: Региональный центр лазерных технологий, Первоуральский новотрубный завод, Северский трубный завод, Белоярская атомная электростанция, НПО «Автоматика».
Чтобы иметь общее представление о предприятии, о применяемых технологиях, оборудовании и выпускаемой продукции, ребятам показали фильм о Региональном центре лазерных технологий. Технолог РЦЛТ Андрей Ковальский решил проверить ребят, что они знают про лазеры: из чего состоят лазеры, виды лазеров, где применяются в быту, какова длина волны лазерного излучения. И что интересно, ребята не сидели и не отмалчивались, а искали и находили варианты, среди которых были и совершенно правильные ответы.
Задержались экскурсанты и около робота FANUC, предназначенного для сварки сложных объемных изделий, где им рассказали о возможностях робота, показали, как им управлять и даже дали возможность поперемещать механический блок (руку) этого робота. В лаборатории, где находится робот, ребята смогли наблюдать за процессом подготовки к роботизированной сварке продольного шва обечаек из алюминиевого сплава АМГ-6, а затем уже за самой сваркой роботом FANUC.
Очень впечатлила ребят работа многофункционального лазерного технологического комплекса Trumpf Lasercell 1005. Когда началась лазерная резка, все невольно вскрикнули от восторга от поднявшегося столпа лазерного света. Как прикованные они наблюдали за этим процессом. Думается, что такое ребята будут помнить долго.
Обо всех лазерных роботизированных комплексах предприятия очень увлекательно рассказал ребятам инженер-технолог Сергей Андреев, показал он и продукцию, изготавливаемую на этих комплексах. Провел даже своеобразный тест: откуда та или иная деталь. И ребята отвечали. Молодцы!
У ребят было много вопросов к экскурсоводам по выбору профессии, по специальностям, присутствующим на предприятии, по требованиям к образованию для получения этих специальностей. Ведь выбор профессии - одна из самых важных и актуальных задач, которую школьники 130 Лицея решают, участвуя в проекте «Молодежная инженерная школа». Думается, что Региональный центр лазерных технологий смог внести важную и необходимую лепту в этом выборе. В дальнейшем хотелось бы видеть этих ребят на предприятии в качестве высококвалифицированных специалистов.

Контактное лицо: Татьяна Ризе (написать письмо автору)
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 08:48, 26.06.2017

«Парад Российского студенчества» впервые пройдёт в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 09:43, 15.09.2017,
16 сентября 2017 года в 12:00 на территории Петропавловской крепости будет дан старт самому грандиозному в России и в мире посвящению в студенты - «Параду Российского студенчества».

Эксперты ОНФ в Республике Алтай провели рейд по дворовым территориям Горно-Алтайска, РИК ОНФ в Республике Алтай, 08:02, 30.08.2017, Россия

Активисты ОНФ проверили ситуацию с пожарной безопасностью в частном секторе Горно-Алтайска, РИК ОНФ в Республике Алтай, 08:02, 30.08.2017, Россия

Обсуждаем воспитание подрастающего поколения: интервью с педиатром Ярославской области, ЧОУ ДПО "Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров", 08:01, 30.08.2017, Россия
Как подготовить ребенка к школе, с медицинской точки зрения рассказала Марина Писарева

Объявлены хедлайнеры Международного фестиваля фейерверков “Ростех”, Public image Ipr, 23:34, 11.07.2017,
“Уматурман”, “Сплин”, “Хор Турецкого” и “SOPRANO” выступят на сцене Международного фестиваля фейерверков «Ростех».